TheMad Только если аккумуляторы и их защита выдержат соответствующие импульсы тока. Иначе придётся соображать буферные электролиты и повышать частоту. А так - да, для нагревателя такая регулировка вполне приемлема. Добавлено: Thu Oct 20, 2011 6:01 pm |
я думал над этим но броски тока сильно высокие только DC/DC ... пробовал собрать на MC34063 проработало но не долго кароче надо частоту задирать килогерц до 500 тогда габариты дросселя уменьшатся и впринципе вложится в небольшие габариты более реально Добавлено: Fri Oct 21, 2011 9:02 pm |
Видел преобразователь 24-12, там был двухфазный чоппер с синхронным выпрямителем, может что-то подобное рассмотреть? с SMD-дросселями схема была оч мелкой (не помню точно частоту... толи 250 толи 400)... Или мб какие-нить HIP-ы с материнок рассмотреть? А если юзать юзать прямое управление как писали выше, только балласт добавить? Хрен с потерями, это ж ненадолго... Вон в автомобильных отопителях с бортовым 12В юзается 8-вольтовая керамика на которую загоняется голый ШИМ, причем заполнение выставляется тупо по таблице: контроллер цифрует питание, и в зависимости от него выставляет длительность ШИМ... Все прекрасно работает... Добавлено: Fri Oct 21, 2011 11:13 pm |
Уменьшатся потому, что можно уменьшить индуктивность, а это меньше магнитопровод при том же токе насыщения... Добавлено: Sat Oct 22, 2011 12:48 am |
N1X писал(а): Уменьшатся потому, что можно уменьшить индуктивность, а это меньше магнитопровод при том же токе насыщения...К сожалению... магнитопроводы дискретны, уменьшив пульсации тока, его действующее значение остается неизменным, что не приведет к глобальным изменениям габаритов. Нужен конкретный пример для рассмотрения. Добавлено: Sat Oct 22, 2011 2:08 am |
Какое сопротивление свечи в холодном состоянии? Добавлено: Sat Oct 22, 2011 10:46 am |
TheMad писал(а): Какое сопротивление свечи в холодном состоянии? это с учетом сопротивления щупов...кароче чистое сопротивление свечки при прогреве, U=7.38v ток падает до 7Ампер (свечка почти белого цвета) Добавлено: Sat Oct 22, 2011 11:34 am
|
1Kirill писал(а): К сожалению... магнитопроводы дискретны, уменьшив пульсации тока, его действующее значение остается неизменным, что не приведет к глобальным изменениям габаритов. Так про меньший ток никто не говорит! Чем больше витков на дросселе, тем меньше ток насыщения. Меньше индуктивность = меньше витков = можно подобрать более компактный магнитопровод... Даже если и сечение не менять... Никогда не было: сечение подходит, а витки не влазят? Хотя можно будет и по сечению меньше взять, просто тут не уверен - считать надо уже... Добавлено: Sat Oct 22, 2011 11:57 am |
1Debian писал(а): это с учетом сопротивления щупов...кароче чистое сопротивление свечки при прогреве, U=7.38v ток падает до 7Ампер А индуктивность, вместе с проводами которые предполагается использовать? Я всё же думаю что вариант без катушки лучший. Просто добавь частоты. Добавлено: Sat Oct 22, 2011 12:16 pm |
N1X писал(а): Меньше индуктивность = меньше витков = можно подобрать более компактный магнитопровод... Подожди... если брать другой магнитопровод, то придется всё пересчитывать. Ну давай для ясности возьмем параметры из этой темы и прикинем дроссель для понижающего стабилизатора, а то что-то у нас не совпадают мысли. Ток 12А... берем пульсации (dI), ну ампера 4 думаю за глаза. U=24-6=18 В. Частота 100кГц. L=18*6/(100000*24*4)=11,25мкГн. Берем вот такую вот гантельку DRWW14х19N DN65. У неё где-то 50нГн/виток - надо 15 витков. Плотность потока магнитной индукции получается около 0,21 Тл при токе 14А (12А действующее значение + 2А пульсация). Частота 200кГц. Размах пульсаций тока оставляем тем же 4А...? Если тем же то... L=5,6мкГн N~11 витков B=0,154 Если снизить пульсации до 2А, тогда индуктивность не изменится. Изменится лишь пиковый ток не 14, а 13А. B=0,195 Тл. Вйгрышь по сравнению с 0,21 Тл не велик. Итого. Если брать готовую индуктивность и тупо повышать частоту преобразования, то выйгрышь незначительный, здесь мы отиграли всего 0,015 Тл. Если оставлять в покое размах пульсаций, но уменьшить индуктивность, то выйгрышь будет более значительным - 0,056 Тл. Но всё равно - частота в 2 раза скакнула, потери на коммутации тоже в 2 раза... причем потери как в ключе так и в диоде, но немного снизились потери в феррите. Что уж лучше - решать разработчику, лично я смысла в этом не вижу, т.к. не стоит забывать что на высоких частотах проводник должен иметь небольшое сечение, а им, проводником, придется мотать индуктивность... Да и так, проводочек на 12 А это всего 3,4 мм2 (да можно и 2мм2 обойтись). Что вполне уместится на приведенной "гантельке". Добавлено: Sat Oct 22, 2011 2:37 pm |
TheMad писал(а): А индуктивность, вместе с проводами которые предполагается использовать? Я всё же думаю что вариант без катушки лучший. Просто добавь частоты. хм...я знаю о чем вы говорите, но я слабо себе представляю работу такой схемы на такую нагрузку ну увеличим мы частоту и что? ну самому интересно, смакетирую завтра Добавлено: Sat Oct 22, 2011 3:28 pm |
Kirill писал(а): Но всё равно - частота в 2 раза скакнула, потери на коммутации тоже в 2 раза... причем потери как в ключе так и в диоде, но немного снизились потери в феррите. Ну я не говорил, что прям панацея, да и эффективность не считал (если честно так надо опять Семенова перечитывать... забыл уже все), но просто частоту таки повышают... Однако как упоминал выше - вкупе с синхронным выпрямителем... ИМХО условия реально слишком жесткие... Может проще батарею разбить на секции и питать напрямую? Вкрайняк секции щелкать, чтоб разбаланса не было? Добавлено: Sat Oct 22, 2011 5:12 pm |
Debian писал(а): ну увеличим мы частоту и что? В катушке ток растёт линейно со временем при подключении напряжения. Если там есть хотя бы 1 мкГн, то при питании, например, 20 вольт скорость роста тока будет 20 А\мкс. Чтобы избежать больших токов надо будет ограничить максимальную длительность открывания транзистора, вот и всё. Ну и диодик поставить не забыть параллельно нашей свече, в обратную сторону. Диодик должен быть шустрым и выдерживать ток свечи, что не есть проблема. Добавлено: Sun Oct 23, 2011 2:12 pm |
TheMad писал(а): В катушке ток растёт линейно со временем при подключении напряжения. Если там есть хотя бы 1 мкГн, то при питании, например, 20 вольт скорость роста тока будет 20 А\мкс. Чтобы избежать больших токов надо будет ограничить максимальную длительность открывания транзистора, вот и всё. Ну и диодик поставить не забыть параллельно нашей свече, в обратную сторону. Диодик должен быть шустрым и выдерживать ток свечи, что не есть проблема. Развивайты мысль, мне это начинает нравится, схемку примерную можно? Добавлено: Sun Oct 23, 2011 3:28 pm |
Примерно так. Конкретные типы м\с зависят от того что есть в наличии - можно собрать на чём угодно. Добавлено: Sun Oct 23, 2011 9:12 pm
|
Интересно, свеча сколько стоит... Это просто к вопросу если она вдруг наебнется нахуй от таких изобретений Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:03 pm |
Простите, что вклиниваюсь в ваше живейшее обсуждение дросселей на дикие амперы и инверторов на сотни килогерц, но почему бы не поступить гораздо проще, так , как инженеры фольца и бмв(с другими не сталкивался) поступили со свечами накала для своих дизелей... Там обычная (а может и не совсем) свеча накаливания напряжением 5!!! вольт греется чистым ШИМом от 12в, т.е. напряжение на инерционной активной нагрузке может быть отрегулировано чисто скважностью, + возможность быстрого разогрева свечи, если надо... я думаю, что такую простую схему можно даже и в уме сообразить) как-то вот так) для этих целей пару килогерц будет просто за глаза ![]() Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:08 pm |
Seriyvolk Смотри конец прошлой и начало этой страницы, предлагалось. Не устроили импульсные токи потребления. Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:18 pm |
Вся надежда на паразитную индуктивность? ))) Мутновато однако, и врядли чет путное выйдет. Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:29 pm |
1KaV писал(а): Смотри конец прошлой и начало этой страницы, предлагалось. Не устроили импульсные токи потребления. Какие импульсные токи потребления? IRFP540 + LESR кондёр = счастье (и никаких дросселей и паразитных индуктей!) у вас тут на этих ИИП совсем мозги сдвинулись, бмв ведь неглупые люди делали, и сделали именно так!(имею в виду топологию) И что такое 25 ампер в импульсе для 540-го фета?(первого на глаза попавшегося) Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:34 pm |
дело не в фетах, а в мелких аккумах Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:51 pm |
Короче вот мой вариант: шим контроллер - полевик - обратная связь по напряжению на контроллер через RC цепь с t~100 mS, частота - по вуксу,(если ьолше, то меньше ёмкости фильтр- меньше размеры, только чтоб не вывести фет из ключевого режима) схема в 10 деталей! N1X писал(а): дело не в фетах, а в мелких аккумах Если акум не даст мощи для поджига свечи - то нах он вообще такой? или мы тут кучей сверхъединичное устройство изобретаем??? Добавлено: Sun Oct 23, 2011 10:55 pm |
Причем тут вообще моща? Дело в предельных токах... Вообще не факт что они будут, но и исключать нельзя... (Например: холодная свеча (холодная) 0,28 Ом, батарея 24В. Итого 85А, откинем даже 25 на всякие падения, паразитные сопротивления, итого пусть 60А) А нах устройство, которое укоротит жизнь батареи в наццать раз? Я вообще предлагал похожую реализацию, тока с доп балластом, но автор видимо хочет поступить по-другому, так пусть делает как ему нравится, чего мозг то ему выносить, он совета не в том просил вроде. Добавлено: Sun Oct 23, 2011 11:07 pm |
N1X писал(а): батарея 24В тут уж надо и определиться: 24в - понижаюший пуш-пул и забыть про малые габариты, 12в - комутация напямую на нагрузку устройством в пол спичечного коробка) (хотя тот же 540 фет в импульсе держит 110 ампер, если очень нужно) и не забывай, что после сглаживания фильтром питания ток потребления будет меньше пропорционально скважности, т.е. от 24в при 85 импульса и 6в среднего на нагрузке, будет уже 22а от аккума, и это при холодной свече, а ведь есть ещё и сжемы с плавным пуском! встроенным в микру) Добавлено: Sun Oct 23, 2011 11:30 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |