расчет транса http://vcoder.flyback.org.ru/papers/trans_calc/trans_calc.html мощность, прокачиваемая через сердечник пропорциональна частоте. на частоте вдвое большей ты через тот-же феррит может продуть вдвое больше мощи. вообщем прикинь на чем будешь мотать, какие мощности тебе нужны, исходя из этого определишся с частотой. ну или возьмешь другой сердечник если частота будет неадекватна. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 7:50 pm |
Diant писал(а): Поверьте мне - пока не изучено ![]()
Добавлено: Wed Oct 13, 2010 7:51 pm |
расчет транса http://vcoder.flyback.org.ru/papers/trans_calc/trans_calc.html Прекрасная статья, люблю такие. Прочитал и буду пользоваться. Только выигрыша при подъеме частоты в моем случае пока не вижу. Рассуждаю так. Берем транс известной геометрии. Поднимаем частоту в 10 раз (с 16 до 160 кГц). Теперь можем прокачать через него в 10 раз больше энергии (чего раньше не знал). Дальше. Выходное напряжение у меня должно остаться фиксированным, значит в 10 раз возрастет ток в выходном контуре - и в 10 раз возрастет раскачаваемая в нем энергия. Но постоянно закачивать ее туда нам не нужно. Есть добротность, поэтому нам нужно закачивать туда только энергию, эквивалентную активным потерям в выходном контуре. Если бы эти потери выросли только пропорционально приросту тока (тоже в 10 раз), мы бы не имели никакого выигрыша (обменяли "так" на "так"). То есть можем прокачать через транс в 10 раз больше - и в 10 раз больше теперь придется закачивать на восполнение потерь. Но беда в том, что потери растут не пропорционально росту частоты, а сильнее, много сильнее. Тангенсы углов растут с частотой (что у кондера, что у феррита, причем у феррита особенно). Кто привык оценивать потери в ферритах не по тангенсу, а через удельные потери Вт/см3 (сейчас чаще всего именно так и делают), можно посмотреть формулы этих удельных потерь. Там частота f всегда стоит в степени выше единицы. Именно по этой причине я и выбрал довольно низкую частоту выходного контура. Вторая причина - нельзя пережаривать изучаемое вещество. Экспериментировать и я люблю, собственно поэтому и спрашиваю. Может что интересное - а я не знаю Честно говоря, пока не хотелось бы вдаваться в детали. Тема действительно интересная, для меня особенно, и для многих тоже, но слишком ажиотажная, поэтому не обессудьте. Надеюсь, здесь можно хранить про себя некоторые маленькие секреты. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 9:04 pm |
почему ток то растет я так и не понял...... Добавлено: Wed Oct 13, 2010 9:11 pm |
На пальцах так: напряжение U на конденсаторе в выходном контуре постоянно - мы его просто задали 1 кВ, оно нам такое нужно (значит и заряд Q фиксирован). Частота выросла в 10 раз. Значит один и тот же заряд теперь переливается с одной его обкладки на другую через вторичную обмотку трансформатора в 10 раз чаще. Ток = заряд / время. Можно это увидеть и через формулы. Ток в колебательном LC контуре равен: I = dQ/dt, где Q - заряд на конденсаторе Q = CU U = U0 * sin(wt) Тогда I = dQ/dt = C * dU/dt = C * w * U0 * cos(wt) Отсюда видно, что ток пропорционален частоте (w = 2*pi*f) Николай, на самом деле не обращай сейчас большого внимания на этот трансфоматор. Если надо я подниму частоту. Сейчас мне важнее другое. Я плохо представляю, как будут вести себя разные схемы накачки (пуш-пулл, обратноход, полумост, мост и т.д.) в том случае, когда выходная обмотка нагружена на конденсатор. Там появляется своя резонансная частота раскачки и соответственно каждый раз, когда один из ключевых транзисторов на первичной обмотке готовится открыться, чтобы вкачать в транс новую порцию энергии, сердечник этого транса может находиться в неожиданной и непредсказуемой фазе намагшничивания раскачивающимся по своему закону током вторичного контура. Как на это отреагирует накачивающая схема? Или - какую схему надо взять, чтобы она на это как можно адекватнее реагировала? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 9:29 pm |
если дедтайма не будет то никакой непредсказуемой фазы намагничивания тоже не будет.. такое будет если первичка отключена и вторичка свободно резонирует. вообще не заморачивайся. двухтактник например замечательно будет прожаривать твой конденсатор с любой нагрузкой также нефиг я думаю работать на резонансной частоте вторичного контура. не к чему это. сложно контролировать токи\напряжения. не в резонансе надо Добавлено: Wed Oct 13, 2010 9:35 pm |
Ок. Тогда соберу в выходные пуш-пулл и попробую его в действии. Использую твою схему (тема "Двухтактник на IR2153"). По нему есть мелкие вопросы: - Конденсатор C1 выбран на напряжение 63В (при питании 12-15В). Это важно? А то у меня подобных нет под рукой. Есть большие на 35 вольт, или поменьше, но уже 160 вольт. Если критично, куплю. - Какие полевики по току брать в моем случае? Есть 640N, 710, 840, 260N. - Конденсаторы в снаббере у тебя какие-то редкие стоят (слюдяные похоже). Таких не имею. Можно их чем-то заменить? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 9:56 pm |
Да, еще очень важный вопрос (ко всем). Нету у меня трансов типа ТВС-110 или ТВС-90 и т.п. Вообще из строчников нормальных размеров имею лишь один старый отечественный без встроенных диодов, но он уже стоит в другом девайсе и выковыривать его оттуда очень нежелательно (а тем более спалить - устройство пока нужно). Но имеются три крошечных строчника от каких-то "Юностей". Там сердечник 40 на 36 мм кажется. Можно на них погонять пуш-пулл? Переменки больше 1 кВ у меня ведь не требуется. Ток во вторичке ожидается при этом 100 мА. Тангенс активных потерь выходного контура ожидается около 0,1-0,3. Это 10-30 Вт прокачиваемой мощности. Выдержит это крошечный строчник? Если нет, где в Москве можно купить ТВСы (110 например)? В Митино есть точки/люди, у кого они всегда в наличии? И еще. Чем вообще определяется ток в первичных обмотках пуш-пулла, когда: - нагрузки на трансе вообще нет? - нагрузка емкостная (мой случай)? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 10:09 pm |
На 10- 30 Вт сойдут. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 10:11 pm |
Импульсник без нагрузки нестоит включать. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 10:24 pm |
Когда запускаются импульсные HV девайсы, они же не сразу искру (стример, дугу) пускают, а только когда выходные провода сближаются. Остальное время они, как я понимаю, работают в холостую (вторичка ничем не нагружена). Как они это терпят? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 10:38 pm |
Обычно, терпят. Вторички горят на наиболее мощных конструкциях (полумосты, ГМ-70), или если вторичка попадает в резонанс. Добавлено: Thu Oct 14, 2010 8:34 am |
Разбор полетов. В выходные собрал на макетке пуш-пул по схеме Николая. Взял феты 640N. Запитал все от лабораторного блока питания 12В-3А. Фото макета и схема с осциллограммами прилагается. Поехали дальше. Трансформатор собрал на сердечнике М3000НМС чуть меньшей высоты, чем родной от ТВС-100-Л6 (посему вторичке от последнего пришлось маля подрезать пяточку). Внимание! Зазоры не делал вообще - пока ограничиваю токи и хочу изучить схему в работе при малых токах. Первичка 10+10 лакированым проводом 1,2 мм. Индуктивность каждой первички L = 250 мкГн. Частота Ирки 75 кГц. На ее выходах все как в аптеке. Хорошо виден deadtime между каналами 1,2 мкс. Каналы открываются примерно на 5,5 мкс. При индуктивности первичек по 250 мкг ток в каждом канале должен нарастать всего до 0,26А. Imax = (U/L) * dt = (12/250) * 5,5 = 0,26 А Мощность ясно мизерная - дуга как таковая не возникала. С 1 мм появлялся тоненький фиолетовый разрядный канал, который более чем на 5 мм не тянулся. Все вроде так и должно быть. А теперь непонятки. Решил посмотреть сигнал на затворах и на стоках фетов. Сразу скажу - предложенный на схеме RC-снаббер мне интуитивно не понравился. Не знаю почему. Вместо него очень хочется что-то типа обычных быстрых диодов в параллель фетам. Если я правильно понимаю, они вернут часть энергии в питающий конденсатор, в отличии от снаббера. Так вот сигналы на базах (точки 2) еще куда не шло, но вот выбросы на стоках до 100 вольт с последующим колебанием с частотой около 0,5 МГц - этого я не понимаю. Кто-нибудь может что-то сказать, что это за мотня происходит на первичках, когда (а) к моменту открытия следующего ключа после дэда там все должно бы затихнуть (так хотелось бы) (б) при питании от 12 вольт и максимальном токе всего 0,26А там и без снабберов вроде не должно бы быть таких огромных бросков (а чего собственно делают встроенные шунтирующие диоды)? Вообще очень хотелось бы заменить эти снабберы на что-то получше. Можно их убрать и просто поставить быстрые мощные шотки в параллель фетам? Да, еще забыл написать. Холодное на схеме все - и феты, и ирка, и резюки в затворе, и снабберы. Но только не сердечник строчника - вот этот сразу греется. Не сильно конечно, но ощутимо. И что еще интересно. На ХХ схема потребляет порядка 1,5А (понятно, что они уходят в нагрев феррита, но как они туда пролазят, вот вопрос!), зато при КЗ потребление ПАДАЕТ аж до 0,2-0,3А! Последний раз редактировалось: Diant (Mon Oct 18, 2010 10:08 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Oct 18, 2010 9:50 pm
|
250мкГн это на феррите? маловато будет, встроенные диоды фетов это паразитный элемент технологии, обычно эти диоды мешают ключу нормально закрываться, насчет рекуперации то от такого включения диодов толку нет в этом плане но есть ограничение звона обратной полярности тк как ключи обратное напряжение не терпят обычно это всего 8В. Снабберы что на схеме гасят звон в самой первичке, настоятельно рекомендую поставить точно такие же номиналы RC непосредственно на сток каждого фета и соответственно землю - такая RC возьмет на себя часть энергии закрытия ключа, а также закроет паразитный диод. Откуда берется звон: у транса есть паразитная индуктивность рассеяния а также паразитная межвитковая емкость, когда ключ закрывается - ток в индуктивности рассеяния не может прекратится мгновенно LI^2/2 энергия индуктивности переходит в заряд паразитной емкости, а так как емкость очень маленькая то напряжение на ней получается очень большое, и эта энергия гуляет из индуктивности в емкость и наоборот... Звон по затвору это слишком длинные провода. Да и зазоров в феррите не надо тк это двухтакт. На ХХ не должно быть потребления большого, чтото намудрил с витками, возможно не домотал, возможно не 75кГц, возможно половины первички не так включены. Кстати мотать первичку надо разу в 2 провода, а потом начало одной с концом другой - вот тебе и средняяя точка. Добавлено: Mon Oct 18, 2010 10:06 pm |
MEL писал(а): Снабберы что на схеме гасят звон в самой первичке Тогда получается, что вся эта мотня - это звон вторички? (Если звон первички снабберы погасили) MEL писал(а): настоятельно рекомендую поставить точно такие же номиналы RC непосредственно на сток каждого фета и соответственно землю - такая RC возьмет на себя часть энергии закрытия ключа, а также закроет паразитный диод. Это вместо исходных снабберов или дополнительно к ним? MEL писал(а): 250мкГн это на феррите? маловато будет Why? При 10 витках Al = 2,5 мкГн. Очень даже ничего для сжатых половинок 3000 феррита. Мю начальная около 2000 получается. MEL писал(а): Звон по затвору это слишком длинные провода. Спасибо, учту при окончательной сборке. MEL писал(а): Да и зазоров в феррите не надо тк это двухтакт. А вот тут я вынужден буду их потом сделать. У меня во вторичке должен быть ток порядка 100 мА. Без зазора сердечник будет насыщен. Вообще вторичка от ТВС-100Л6 для меня похоже не годится. Я смотрю в сторону таких вторичек как на ТВС-90ЛЦ5 (там 13 ом всего). Добавлено: Mon Oct 18, 2010 10:27 pm |
1. Во вторичке свой звон там тоже обычно ставят RC и номиналы побольше будут, но у тебя от первички. 2. Дополнительно. 3. На строчнике у меня получалось обычно мГн, а на 4х строчниках ПК30*16 даже Гн 4. У затвора свой контур звона, добавишь резистор увеличишь потери в контуре, но с умом иначе фронт\спад завалишь 5. Зазор обычно снижает остаточную намагниченность в однотактах, но у тебя полный размах индукции поэтому тут зазор не нужен, а если не хватает то надо подбирать другой феррит или 2 сердечника и 2 вторички ) и я не понял причем ток вторички и индукция? индукция одна ведь, транс он же просто распределяет напряжение\ток мощность вкачиваемая и снимаемая почти одинакова. По расчету можно глянуть тут http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=174403#174403 но я пользую одну из самых ранних версий, там есть одна ошибка но она мне не мешает ![]() Последний раз редактировалось: MEL (Mon Oct 18, 2010 10:53 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Oct 18, 2010 10:39 pm |
1. Если у меня звон от первички, то что там делают снабберы. Получается они неэффективны? 3. мГн - это сколько витков? Странно как-то. 5. у меня "сверхполный" размах индукции ![]() Добавлено: Mon Oct 18, 2010 10:47 pm |
Без снабберов будет куда хуже ) вплоть до выноса ключей. Причем тут поле вторички, все зависит от того сколько мощи вкачаешь в первичку- первичка раздает вторичка принимает (ток и напряжение=мощность) на вторичке таже мощность напряжение выше (по коэфф трасформации витков) ток меньше и все счастливы и все довольны ) Считай первичку под твою мощу и напряг питания. Добавлено: Mon Oct 18, 2010 10:56 pm |
Diant Связь между первичными полуобмотками мала. Отсюда невозможность срезать выброс даже снаббером с таким малым сопротивлением. 1.8 Ома, кстати, маловато будет. Пробуй экспериментально подобрать резистор в диапазоне 5-50 Ом и конденсатор до 10 нФ. Решение: мотать обмотки в 2 провода параллельно или в виде витой пары, затем сфазировать концы как требуется. Провода в силовой части - покороче, снабберы прямо на выводы транзистора, электролит питания силовой - ближе к оной. 70 кГц на этой вторичке бесполезны в том числе и из-за ёмкостных токов: на малой мощности на выходе будет смешное напряжение, на большой обмотка пробъётся. Оптимально до 30-40 кГц (там же находится LC резонанс вторички - осторожнее!). Добавлено: Mon Oct 18, 2010 11:07 pm |
MEL писал(а): на вторичке таже мощность Именно поэтому безразлично как считать. Те же орехи получатся. Могу и по первичке. Ток в ней нужен будет около 12А. При десяти витках получится: H = N*I / le = 10*12 / 0.18 = 670 А/м. Нет разницы. KaV писал(а): Связь между первичными полуобмотками мала. Отсюда невозможность срезать выброс даже снаббером с таким малым сопротивлением. 1.8 Ома, кстати, маловато будет. Пробуй экспериментально подобрать резистор в диапазоне 5-50 Ом и конденсатор до 10 нФ. Да, попробую поиграться. KaV писал(а): Решение: мотать обмотки в 2 провода параллельно Тоже попробую. KaV писал(а): электролит питания силовой - ближе к оной У меня его вообще не было. У Николая в схеме он отсутствует. Я положился на блок питания. Какой по емкости и напряжению туда поставить? KaV писал(а): 70 кГц на этой вторичке бесполезны В итоге я буду работать около 20 кГц. 70 кГц - не моя частота, только пробовал. Что касается резонанса - буду специально пытаться его поймать, но так, чтобы напряжение на вторичке при этом было не выше 2 кВ. Мне больше не нужно. Надеюсь строчники типа ТВС-90ЛЦ5 для резонанса более подходят. Вопрос ко всем. Можно ли в пуш-пуле вообще удалить снабберы по первичной цепи и заменить их чем-то без конденсаторов (в идеале с рекуперацией энергии в питающий кондер)? KaV: Вместо размещения нескольких сообщений подряд используй кнопку "Правка"! 3 сообщения объединены. Добавлено: Mon Oct 18, 2010 11:18 pm |
Diant писал(а): KaV писал(а): электролит питания силовой - ближе к оной У меня его вообще не было. У Николая в схеме он отсутствует. Я положился на блок питания. Какой по емкости и напряжению туда поставить? На несколько тысяч мкФ и 25 В. Если 12 В стабильны, то можно и на 16 В, но без запаса. Diant писал(а): Что касается резонанса - буду специально пытаться его поймать, но так, чтобы напряжение на вторичке при этом было не выше 2 кВ. Мне больше не нужно. Надеюсь строчники типа ТВС-90ЛЦ5 для резонанса более подходят. Да, в ТВС-90ЛЦ5 нет тысячевитковой ВВ обмотки, а те, что есть, намотаны достаточно толстым проводом, поэтому 2 кВ при вменяемом токе с неё получить удастся. Diant писал(а): Можно ли в пуш-пуле вообще удалить снабберы по первичной цепи и заменить их чем-то без конденсаторов (в идеале с рекуперацией энергии в питающий кондер)? Можно, но сложно: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49042#49042 . Позволит сильно уменьшить номиналы снабберов (совсем убирать не рекомендую, т.к. трансформаторов без индуктивности рассеяния не бывает) Добавлено: Mon Oct 18, 2010 11:38 pm |
дополнительная рекуперационная обмотка с диодным мостом и все это обратно в питалово. но для этого нужен хороший к-т связи между первичками и рекуперационной обмоткой (как вариант намотка в три провода) либо вот так http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49042#49042 правда гемор с дополнительными рекуперационными трансиками UPD ах, да, еще можно сделать небольшое перекрытие работы ключей. тогда и выбросов не будет. такое перекрытие например возникнет если драйвить от генератора меандра первый и через инвертор второй ключ. если питание не сильно мощное (не сетевое) то и феты выживут и выбросов почти не будет Добавлено: Mon Oct 18, 2010 11:39 pm |
Снабберы на каждую полуобмотку первички см. в прилагаемой картинке, набросал в MathCAD ориентировочный расчет. Смысл в том что звон в контуре подавляется на активном сопротивлении (понижаем добротность), а вот емкость конденсатора снаббера на частоте звона должна быть малой чтобы пускать звон и в тоже время не пускать рабочую частоту. Добавлено: Tue Oct 19, 2010 11:05 am
|
Всем помогающим огромное спасибо! Сегодня вечером добрался домой и ... продолжение полета. По совету KaVa первое, что изменил в схеме - поставил электролит на силовое питание. Да - это было правильное решение. Первый урок - нельзя надеяться на лабораторный блок питания. (Это я по неопытности сделал). Как только поставил электролит всего лишь 470,0 х 450В (увы более правильного под рукой сейчас нет) - сразу сильно улучшилось поведение средней точки первичной обмотки. Сначала я наивно полагал, что там стоит строго U питания. Потом глянул осцилом и увидел там такие броски, что ахнул. Электролит их в большой степени снял. На всякий случай поставил ему в параллель еще и 0,1 полипропилен. Второе - сразу понизил частоту с 75 до 23 кГц. Конечно, при такой вторичке как ТВС110Л6 это очень разумно. И третье - поднял резисторы в снаббере. Сразу взял тот номинал (30 ом), который посчитал MEL. Без описания всех промежуточных подходов сразу конечный результат: теперь снабберами я более менее доволен. Осциллограммы внизу. Также теперь поведение токов стало более разумным - 0,5А ХХ и 1,6А на дуге. Дуга теперь стабильно держится на 8 мм (что впочем для меня сейчас не важно). Запустил потом девайс на одну минуту на дугу - посмотреть, что греется. Не нашел в схеме ничего, что было бы хотя бы мало-мальски теплым, включая феррит (раньше на 75 кГц и плохих снабберах он грелся даже на ХХ). Все это очень здорово. Может быть только кондеры К31-11-3 на снабберах едва потеплели - но это на грани "ясноосязания". PS. Нет все-таки маленький нагрев резисторов снаббера также имеется. Ну да бог с ними. А теперь совершенно новая и неожиданная проблема! Хотел было измерить напругу на вторичке. Сделал делитель из двух резисторов - КЭВ-1 30М и МЛТ-2 30К. Итого делитель 1:1000. Повесил осцил на 30К естественно и что он мне показал - я не поверил. Он мне показал 200В амплитудных (почти синусоида по форме). Это при таком делителе получается 200 кВ амплитуды на выходе. Это наглая ложь (дуга только с 1 мм зажигается). Чтобы делитель так заврался, паразитная емкость КЭВ-1 должна быть порядка нескольких пФ. Возможно ли это? Или собака в чем-то другом зарыта? Вообще, как тут проще всего мерять напругу переменки на выходе? (Ожидается не более 10 кВ амплитуды.) Особенно нужно уметь это делать, когда я нагружаю вторичку кондером 1 нФ. Добавлено: Thu Oct 21, 2010 9:33 pm
|
А где снабберы ключей между сток-истоком? Вот такие иголки и убивают ключи. Тут нужен 2-5 Ом 1-5нФ полипропилен (подобрать) Добавлено: Fri Oct 22, 2010 3:03 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |