ЗЫ тут кто то предлагал заюзать такие оптопары http://www.avagotech.com/pc/downloadDocument.do?id=5000 думаю сканает и будет очень удобно если заменить драйвер верхнего ключа всего двумя микрухами (dcp021515 и HCPL-5120). вот я не нашол ничего в даташите насчёт частоты этой оптопары. попробую узнать где их достать. вот ещё хорошая оптопара http://www.avagotech.com/pc/downloadDocument.do?id=4499 а это изолятор http://www.avagotech.com/pc/downloadDocument.do?id=4331 Добавлено: Wed Apr 19, 2006 11:29 am |
По-моему где-то 250кГц макс. На твою тему хотел сконнектиться с Морфеусом - но что-то после определенного этапа не знаю что делать. Или он сейчас не в форме... ![]() Добавлено: Wed Apr 19, 2006 12:15 pm |
Skywarrior писал(а): По-моему где-то 250кГц макс. На твою тему хотел сконнектиться с Морфеусом - но что-то после определенного этапа не знаю что делать. Или он сейчас не в форме... ![]() да я вот тоже. думаю отправить письмо дистрибьютеру и узнать что по чём или даже прикупить 4 штуки. Добавлено: Wed Apr 19, 2006 1:15 pm |
дайте адрес челаизматрицы!! вот блок-схема +ещё как защищают полевики в дрсстц от больших напряжений\токов?? Добавлено: Wed Apr 19, 2006 1:52 pm
|
ты какуюто херню нарисовал ![]() а адреса "чела изматрицы" несуществует :-] он многолик и вездесущь, у него много адресов и сайтов, он представляется разными людьми... и лишь те кто владеет тайным искусством общения с матрицей могут узреть его ![]() Добавлено: Wed Apr 19, 2006 1:58 pm |
2veles Во ты мочешь корки! ![]() Или что я не так догнал? :D Нафига там "мощные полевики", если они управляют "сверхмощной опторарвязкой"?! Это уже не опторарвязк, а скорее типа, твёрдотельное реле. Не помню, на какие мощности их делают, но они довольно медленные. А цена - тебя просто, наверное, немного удивит.... ![]() Добавлено: Wed Apr 19, 2006 2:07 pm |
как в дрсстц полевики защищают от всякой херни при резонансе в первичке?? Добавлено: Wed Apr 19, 2006 2:38 pm |
да при резонансе в мосте теоретически защищать не надо так как нагрузка чисто активная. значить только ограничения тока на входе типа баластом. хотя точный резонанс мы не ищем и если есть индуктивность то от ЭДС самоиндукции спасает только обвязка быстрыми диодами. вроде нет никаких других спасений. Добавлено: Wed Apr 19, 2006 2:51 pm |
вот ещё хорошая замена оптронам : http://www.analog.com/en/prod/0,2877,ADUM1100,00.html 100мб/с. Добавлено: Sat Apr 22, 2006 6:50 pm |
По причине своей болезни, у меня образовалось свободное время, и я много размышлял. Решил вернуться к теме оптронов, осмыслив опыт предыдущий. Пара мыслей: Заменить 5В оптроны, что использовал ранее, на 4,5-20В не инвертирующие, на триггере Шмитта. Типа HCPL-0201 или аналогичные из этой серии. Преимущества: Это позволит избавится от дополнительного 5В питания. Не требуют «подтягивающего» резистора. Более они устойчивы к помехам. Сделает схему более компактной, уменьшив количество деталей. Недостатки: Более низкая частота работы(5Mbd вместо 10Mbd). Более высокая цена. Удалось найти только в SOJ-корпусах. Использовать, уже рассматривавшиеся здесь, на форуме оптрон с 2А драйвером в одном корпусе. Типа HCPL-3120. Не имеет, вероятно, смысла. Недостатки: Не большой ток драйвера – 2А. Более низкая частота работы. 500нс на фронте – это весьма много! Пожалуй это ставит под большое сомнение использование подобной микросхемы! Есть желание попробовать использовать для питания верхних ключей компактные интегральные импульсные DC-DC 2-3Вт преобразователи. Например FDD03-12S1 или SPU02M-12. Их цена сопоставима с ценой обычных компактных трансиков. Крошечные размеры и отсутствие необходимости ставить дополнительные КРЕНки. Как результат – ещё меньше деталей - схема компактнее. Тех, кто использовал такие преобразователи в импульсниках – прошу оставить отзывы о надёжности их работы. Т.к. у меня таких данных нету. А это важно весьма. Вообще – интересуют ваши светлые мысли по теме. Хотелось бы мне сделать оптронный драйвер ещё более компактным и надёжным. Надеюсь, что и с вашей помощью! Добавлено: Thu Mar 15, 2007 2:58 am |
Насчёт оптронов - имхо быстродействие важнее столь незначительного упрощения схемы.Хотя , вроде в УЦЦ шмидт есть , тогда пох на снижение быстродействия. Стоит это рассмотреть.Хотя меня вполне 6N137 устраивают , да и других всёравно поблизости не достать а в Москву за оптронами катаццо - да ну нах. Про импульсники - х.з. , не имел с ними дел , я лучше тороидальный транс поставлю.Громоздко канешна , зато надёжно как паравоз. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 4:59 am |
я за упрощение схемы. кстати оптрон 1Мбит/с это в нормальном пределе. просто конечно всё поначалу делалось на доступных деталях. Юрий, не знаю как эти импульсные преобразователи, но dcp021212 уже хорошо провереные мной и алексом. штучка очень сладкая. при взрыве полевика, верхняя часть оставалась полностью рабочей, импульсники справляються на ура. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 1:37 pm |
Kenny писал(а): я за упрощение схемы. кстати оптрон 1Мбит/с это в нормальном пределе. просто конечно всё поначалу делалось на доступных деталях. Юрий, не знаю как эти импульсные преобразователи, но dcp021212 уже хорошо провереные мной и алексом. штучка очень сладкая. при взрыве полевика, верхняя часть оставалась полностью рабочей, импульсники справляються на ура.хорошо! спасибо! dcp021212 - довольно дорогие штучки. рублей под 500. ток вроде совсем мелкий. но если работают - это хорошо! Добавлено: Thu Mar 15, 2007 1:58 pm |
Я тоже за упрощение. Имо, 5 источников питания в одной схеме-перебор. А сколько стоят FDD03-12S1 или SPU02M-12? Не думаю, что намного дешевле DCP. Или нет? Добавлено: Thu Mar 15, 2007 2:01 pm |
2AlexDark SPU02M-12 и FDD03-12S1: 170-250 рублей примерно. ток 160-200мА. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 2:24 pm |
В принципе, это уже подоступнее. Почти выходит выходит на транс+мост+капы+стабилизатор Добавлено: Thu Mar 15, 2007 2:45 pm |
AlexDark писал(а): Я тоже за упрощение. Имо, 5 источников питания в одной схеме-перебор. Ну незнаю зачем 5.3х вполне достаточно. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:19 pm |
да. трёх - вполне хватает. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:27 pm |
Считаем-силовое питание раз, +5 и +12 для нижнего ключа(чей)-уже 3, и плюс +5 и +12 для верхнего ключа-вот и пять. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:34 pm |
ну это ежели силовое, да с кренками - тогда да. 7 получится! ![]() вот хотелось-бы уменьшить всё это дело! Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:38 pm |
Если найти 12-15в оптроны-то уменьшается до 4, а при использовании твердотельных преобразователей-до 2 Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:40 pm |
DCP021212 это на 2 ватта. так что ток там 160мА. главное они очень маленькие, да и дорогие. кстати Юрий проверь паразитную ёмкость между входом и выходом. а то мне гугл даол 3 страницы и даташита не нашёл. а на второй экземпляр в даташите ёмкость не написана. во вторых мне интересно как именно повлияет то что частота эти конвертеров 50кгц в случе если мост тоже будет работать на 50кгц, бояться чего ли бо или нет? в третьих конечно можно спокойно юзать маленькие трансики 12в которые прямо на плату устанавливаються, и поместить их не на плату с драйверов, а сделать БП в котором пять или три (кому как) трансиков с стабилизаторами, и проводами цеплять к драйверам. имо так ещё надёжней этих конвертеров, хоть у меня и так не один не отказал. имо главное 12в оптроны. кстати есть ещё вариант, как один буржуй делал. это сделать импульсный бп с четырмя обмотками. витков мало, межобмотачная ёмкость низкая, и нифига не мешает. габариты такого бп тоже мелкие. можно собрать такой на ирке или вообще автогенераторным сделать Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:40 pm |
Я тоже о дополнительном источнике думал. Проще уж на железной логике собрать и на маломощных фетах. Дешевле будет, чем ирка. Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:44 pm |
Юр , а чо это за импульсники?У тя инфы на русском нет для ознакомления? Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:46 pm |
имо ибп рулит после dcp Добавлено: Thu Mar 15, 2007 3:46 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |