Красиво. Как нет стрелочного? Быть не может, что бы не завалялось ни одной измерительной головки, даже самой простецкой от раздолбанного катушечного или кассетного магнитофона + шунт (кусок нихрома или вроде того) + резистор килоом на 5 последовательно с головкой и всё это параллельно шунту. Запоминаем на сколько отклонилась головка, отрубаем теслу, замеряем тестером сопротивление шунта, замеряем при каком напряжении отклониться на столько же делений головка с резистором отцепленная от шунта, вот и ток =) Добавлено: Tue Mar 02, 2010 11:17 pm |
Миксер, поздравляю! Достойно! На IRG4PC50W можно делать DRSSTC, но она сложнее, простую SSTC на них сделать сложно. Тоесть: Если хочешь SSTC - делай на IRFP Если хочешь DRSSTC - делай на IRG >Тесла на Г_трубе 100мм. Если можешь достать трубу больше, настоятельно рекомендую делать на ней. К примеру, 160мм Добавлено: Tue Mar 02, 2010 11:23 pm |
2 BSVi: Спасибо! Правильно ли я понял, что на IRFP450 можно построить тихий жирненький факел (СW)? А на IRG - DR. Меня твой последний результат ("DRSSTC от BSVi" 60см стрим на 110мм трубе) очень вдохновляет. Поделись, pls, подробностями, которых не жалко(фото, схемка, ОС)! И Г_труба на 160мм - не слишком ли мощно будет для двух IRG4PC50W и моего маленького опыта ![]() И, чтобы, не уходить от темы... Вопрос - Полученный результат близок к пределу моей схемы на 9-и амперных FETах, можно закрывать тему или можно увеличить высоту/жирность стриммера в 1.6...2 раза? (но без взрыва-это последние такие тр-ры) Жду компетентных и интуитивных мнений! Добавлено: Wed Mar 03, 2010 1:22 am |
Тихий жирненький факел (СW), к IRFP450 не имеет ни какого отношения. Зачем тебе CW ??? С интером всё прекрасно работает. С ИГБТ, если не имеешь опыта работы с ними, то не нужно переживать, просто, желательно всё поглядеть на низкой напруге и с осциллом в руках, всё и так поймёшь по осциллограммам, ну или спросишь. По поводу трубы. Просто "пеньки" зарекомендовали себя лучше, и под IRG4PC50W, интереснее будет с ними. А опыта у тебя предостаточно, тебе же не 15 лет, торопиться и делать безрассудных экспериментов не будешь, а значит всё получится, и без взрывов. Мелкую не мучай, и так отлично получилось. ![]() Добавлено: Wed Mar 03, 2010 4:05 am |
Миксер, результат у тебя значительно превосходит возможности 9А ключей! В контуре у тебя, чисто на глазок, ампер 40-50. Дальше можешь не продолжать. >Меня твой последний результат ("DRSSTC от BSVi" 60см Я думаю, что с этих ключей можно и метр получить. Вчера они отработали на 900А и вылетел только предохранитель ) >Поделись, pls, подробностями Подробности тут и у меня - http://bsvi.pp.ua/moya-drsstc/ Добавлено: Wed Mar 03, 2010 9:33 am |
2Шурик: Спасибо, стало быть - тему закрываю. Надо будет обобщить и описать финальную версию - может кому нить понадобится мой опыт. Как лучше, в этой теме эпилог сваять и как-то надо название подрехтовать(возможно это?) или просто новую тему сделать с правильным названием и кратким отчетом? Что называется пеньком? Какое у пенька (это вся Тесла-пенек или вторичка или первичка, не сочти за лентяя - искал на форуме, но четкой картинки не сложилось) соотношение высоты к диаметру, количество витков, pls? Лет мне не 15, но глупостей понаделать получается ![]() ![]() 2BSVi: Спасибо! Ты меня вычислил - одно из моих первых наисильнейших впечатлений - твоя поющая DRка с твоего сайта: Real Respect за ясность мысли и доступность изложения на твоем сайте!!! Собственно, я транзисторы заказал, как в твоей Тесле. По поводу конфигурации катушек посоветуй, pls: пенек, конус, соотношение - моя картинка пока не очень четкая... И про крокодил на первичке я только догадываюсь ![]() Добавлено: Wed Mar 03, 2010 1:09 pm |
Миксер, если ты собираешься делать дрку, учти, что она значително сложнее. По поводу катушек в дрке - все зависит от того, что хочешь получить. Если веруться к ситуации с моей катушкой, то: Вторичка должна быть пеньком. Теслы очень любят большую емкость. Пенек - это хороший впособ ее увеличить при сохранении большого к. связи. Альтернатива - юзание большого тороида. Пенек - это отношение длинны к диаметру около 3:1. Первичка - я опупенно сильно намучался с геликтоидной обмоткой. Постоянно прошивает на первый виток. Делай V образную. Для начала рекомендую сделать обмотку мягким проводом на какой-то форме, а потом оформить ее окончательно. Крокодил на первичке - для подстройки резонанса первичного контура под резонанс вторичного. Да-да, первичный у тебя тоже контур. А это значит, что там должна быть батарея конденсаторов. Тут очень важно какие именно каонденсаторы использовать. Я рекомендую К78-2 как самые классные. В принципе, пойдут любые буржуйские с маркой FKP, или, на самый крайний случай, желтенькие с маркировкой X2. Таких конденсаторов нужно много. Порядка 50шт для средней DRки. Добавлено: Wed Mar 03, 2010 2:14 pm |
BSVi, можешь, плиз, показать на фотке или ещё как-нить эти капы жёлтые ??? Из того что мне попадается, X2 , обычно, маркируются сетевые фильтровые капы, на частоту 50-60Гц. И в контуре долго не живут. Добавлено: Wed Mar 03, 2010 5:07 pm |
Хоть и оффтоп, но все-же. Шурик, желтые X2 - это сетевая фильтрующая пленка. Обычно MKP. http://bsvi.pp.ua/uploads/9ef84c26f387_AC96/image_8.png В контуре работают, но греются. Подробнее почитать можно тут http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?84628 Добавлено: Wed Mar 03, 2010 6:04 pm |
Да, точно они. Бывают ещё белые и синие. Нужен очень большой запас по напряжению. У меня они ваще вздувались и лопались. ЗЫ: FKP, кстати, хуже всего. Я бы порекомендовал MKP или MPP, 372 или 389 серии. Добавлено: Wed Mar 03, 2010 6:23 pm |
Ага! Конденсаторы... Я вот 20 штук купил на днях (по 8 рупий за одного). Подскажите - то или не то? Добавлено: Wed Mar 03, 2010 8:39 pm
|
Миксер, совсем не то. Такие бабахнут сразу-же. Добавлено: Wed Mar 03, 2010 8:44 pm |
BSVi! Куда ж мне их припаять - параллельно электролиту питания полумоста подойдут? Добавлено: Wed Mar 03, 2010 9:36 pm |
А как на счет таких с виду, как на фото выше, но с маркировкой СВВ81 ? Они импульсные (как-бы импортный аналог К78-2) и имеют бОльшие габариты при тех же значениях емкости и напряжения. Я встречал на 1000В и 2000В емкостью до 0,1 мкФ. Миксер - пойдут, у меня работают (стоЯт по питанию в мосту сварочника). Добавлено: Wed Mar 03, 2010 10:11 pm |
Миксер, да, на писание - суперсие кондеры, но в контур - не судьба. Добавлено: Wed Mar 03, 2010 10:43 pm |
Есть вопрос: В чем разница между DRSSTC и iSSTC в плане мощности и энергии стриммера (сравниваю DR BSVi(70см) и неDR Пружины(60см) )? По поводу конденсаторов: наш местный маг мне предложил CAP 0.018/1600 К78-2 10% - 50 шт по 7.54 руб. Вопрос: это удачный выбор по U,C, рублям? 2BSVi: Сколько параллельных цепочек для ММС нужно, если ориентироваться на твою DR? Чем вызвано поднятие вторички и не уменьшается ли эффективность системы? 15V + 2 х драйвер на эм.повторителях(твой) + GDT + 2xIRG4PC50W рабочее решение? ТОРу дырку затыкать блинчиком или можно его натянуть на трубу со вторичкой? ОС в твоей DR с низа вторички или с первички (с низа или верха) ? Спасибо! Добавлено: Thu Mar 04, 2010 3:39 pm |
>1В чем разница между DRSSTC и iSSTC в плане мощности и энергии стриммера ДРки менее мощные и в стриммере меньше энергии. Зато обычно они дают более длинные разрады из-за опупенной скорости накачки этой самой энергии. Не ДР пружины - скорее крутое исключение, а моя ДР - не такая уж и крутая. >Вопрос: это удачный выбор по U,C, рублям? Да, вполне. >Сколько параллельных цепочек для ММС нужно, если ориентироваться на твою DR? Это сложный вопрос. Расчет дрок значительно сложнее, чем ССТЦ. Судя по скантесле, у меня на конденсаторах порядка 7кВ, а значит нужно по 5 конденсаторов последовательно. 50/5 = 5 строк на 10 столбцов. получится 36нФ/8кВ. Емкость совсем маленькая. Вообщем, тут нужно оочень много думать. >Чем вызвано поднятие вторички и не уменьшается ли эффективность системы? В теме все написанно. Были пробои. Эффективность от расстояния у ДРок зависит слабо, а у ССТЦшек - сильно. >рабочее решение? Да, скорее всего. Я сам не пробовал. >ТОРу дырку затыкать блинчиком или можно его натянуть на трубу со вторичкой? как угодно. Я заткнул блином. >ОС в твоей DR с низа вторички или с первички (с низа или верха) ? С первички. Насчет низа или верха - не понял. Какого верха- геометрического или электрического? Еще рас посмотри на картинки на сайте, многое поймешь. Еще рекомендую скачать прогу ScanTesla от Terry Fritz и научиться ей пользоваться. Добавлено: Thu Mar 04, 2010 4:42 pm |
Уточняю: - по ММС: я не знаю, какой ток в таких схемах брать как расчетный для ММС и какой, соответственно для одного конденсатора К78-2. Вопрос: сколько параллельных веток конденсаторов ставить для нужного тока через ММС? (кол-во конденсаторов для С и U я сосчитаю) - про ОС: я смотрел изо всех сил - видимо зрение слабовато, подскажи, пожалуйста: геометрический низ первички - подключен к ...(средней точке кондеров питания), соотв. геометрический верх первички - подключен к ...(ММС и, далее средней точке тр-ров), транс контроля тока надет на верхний провод первички, транс ОС надет на верхний провод первички, угадал? Не сочти за идиота, но у меня не генерила, когда к полумосту (к тр-рам) шел нижний(геометрически) повод первички - фазу ОС, конечно-же, менять пробовал. Завелось, когда нижний стал "холодный", а верхний к тр_рам. Спасибо за ответ. ScanTesla почти научился пользоваться! Добавлено: Thu Mar 04, 2010 7:15 pm |
>нужного тока через ММС? Это - как получится. По току контурные конденсаторы мало кто считает. Прочсто считается, что у К78-2 достаточно хорошие параметры, чтобы не заморачиваться. > подскажи, пожалуйста: геометрический низ первички подключен к контурному конденсатору дальше к полумосту. Верхний геометрически виток - к средней точке. Если долбанет, то высокое напряжение попадет на электролиты и рассосется там. Добавлено: Thu Mar 04, 2010 7:30 pm |
2BSVi: Спасибо! Я припер из магазина Г_трубу 110мм х 500мм (толще не нашел) и алюм. воздуховод 120мм диаметр. Товарищ мне обещает найти ПЭЛШО 0,3 и медь-трубку 6мм диаметром - одобряете? А так в целом - эта тема, видимо заканчивается. Добавлено: Thu Mar 04, 2010 7:37 pm |
>одобряете? ПЭЛШО 0,3 я думаю, что шелк тут не к месту - расстояние между витками увеличится и емкость уменьшится - это плохо. Добавлено: Thu Mar 04, 2010 8:22 pm |
Что ето за зверь? Можно его одного как ММС в ДР использовать? Добавлено: Fri Mar 05, 2010 9:04 pm
|
Нельзя. Они для постоянного напряжения. Добавлено: Fri Mar 05, 2010 9:10 pm |
Хорошая тесла. Объясните мне, шотки от комп. БП SBL1640 по схеме 310В, SBL1640 = 40В, 16А Как? Добавлено: Sun Sep 15, 2013 10:39 am |
Да, именно так, там на Шоттки прикладывается несколько вольт, так что не нужны вольтистые, а нужны амперистые шоттки, что весьма приятно сказывается на их стоимости. На 10в вполне хватит. Добавлено: Mon Sep 16, 2013 3:58 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |