Что такое биды? Добавлено: Sat Mar 26, 2011 2:52 pm |
Vortigont Использование резонансных явлений для уменьшения тока в моменты коммутации. В этой схеме Lstreu и пара С/2 образуют последовательный колебательный контур, который через нагрузку в виде трансформатора подключён к выходу полумоста. В классическом преобразователе при увеличении коэффициента заполнения ШИМ потери при закрытии ключа растут почти пропорционально. В резонансной схеме при увеличении Кзап (относительного) от 0 до 50% динамические потери растут (приходится разрывать ток контура на пике синусоиды при 50%), при увеличении свыше 50% - падают. Евгений Светницкий, Пружина Ferrite bead, небольшая проходная индуктивность в виде шарика или бусины на перемычке. Используют обычно для замедления изменения тока, но применять следует аккуратно - лишняя паразитная индуктивность далеко не везде нужна. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 3:32 pm |
Биды-ферритовые бусинки на ноги транза одевают. Но, у меня они БОЛЬШИЕ!! ![]() Добавлено: Sat Mar 26, 2011 4:35 pm |
KaV писал(а): лишняя паразитная индуктивность далеко не везде нужна. VAL писал(а): Биды-ферритовые бусинки на ноги транза одевают. Но, у меня они БОЛЬШИЕ!! Я так понимаю на затвор не одевать ? ![]() Добавлено: Sat Mar 26, 2011 8:42 pm |
Я бы сказал что диоды обязательны тк через диоды (например в мостовой схеме) контур и резонирует в момент прерывания. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 9:00 pm |
Евгений Светницкий >Я так понимаю на затвор не одевать ? Универсального ответа нет. Я уже показывал результаты, но сходу не нашёл, где это было. Симулятор показывает, что правильно выбранная дополнительная индуктивность способна слегка уменьшить динамические потери. Модели во вложении. MEL Как я понимаю, речь о дополнительных диодах для MOSFET. На прошлой странице я пытался аргументировать их малополезность. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 10:00 pm igbttest.asc (2.72 Кб) |
Женя, куда угодно, только не в затвор. О полезности отпишу. Выложу осциллы с ними и без. Дай мне бог времени. Практика показывает- полезная штука. Добавлено: Sun Mar 27, 2011 2:17 am |
VAL писал(а): Выложу осциллы с ними и без Вот это очень надо и схемы бы еще точные, что и как идет у тебя ![]() Добавлено: Sun Mar 27, 2011 8:08 am |
Сделаем. Просто сильно устаю, сорри, на выходные принимаю 100гр. , а слово, данное жене держу. В ХВ не лезу, даже при небольшом шафе. ![]() Добавлено: Sun Mar 27, 2011 6:22 pm |
По поводу бидов - ставил в исток при запараллеливании 2-х 840х фетов. На затворах немного снижает звон, но особой разницы не заметил. Юзал оные длиной 1 см с шестью дырками. Добавлено: Mon Mar 28, 2011 11:54 am |
Про биды ясно.Далее не флудим. Добавлено: Mon Mar 28, 2011 9:23 pm |
Балуясь с автогенераторными схемами в свкаде сделал весьма ценное(как мне кажется) наблюдение - при Ксвязи не более 0.35(с небольшими отклонениями в зависимости от индуктивности первички) коррекция фазы не обязательна, т.к. ток не переходит через ноль, а значит и не открывает технологические диоды, т.е., диодная развязка на фетах не нужна! Объясняется это, я полагаю, тем, что при такой связи первичка менее похожа на контур и больше на обычную индуктивность, хотя в этом случае закрытие тр-ров всё равно происходит при токе, гораздо меньше максимума, а открытие вообще происходит в лёгком режиме, поскольку в это время ток идёт в обратном направлении через технологические диоды. Вывод: если не задирать индуктивную связь слишком высоко(а для средних SSTC это вообще довольно трудно сделать ввиду межобмоточного пробоя) - можно вполне обойтись без диодных развязок и корректоров фазы в автогенераторных ISSTC! Добавлено:К сожалению выяснил один весьма неприятный аспект - Стример вносит в настройку фазы весьма большой разброс, без практических наблюдений фазу настроить вряд ли возможно, причём настраивать нужно при полном питающем и во всём диапазоне тока первички(Скажем в моём полумосте он был 50-140А), что может представлять опасность для жизни тр-ров.А если они переживут эту настройку - очевидно что и без неё они бы обошлись.Вот такая трудность обнаружилась. ЗЫ.Хотя судя по всему пишу всё это я лишь для себя. Добавлено: Wed Mar 30, 2011 9:11 pm |
ЗЫ.Хотя судя по всему пишу всё это я лишь для себя. Главное - по делу. в это время ток идёт в обратном направлении через технологические диоды А закрыться они потом у тебя успеют? По-идее, от Ксв будет зависить добротность контура, приведенного ко входу первички из ее индуктни и трансформированной емкостной составляющей вторки вблизи резонанса. Т.е., это определяет крутизну зависимости фазы запирания ключей от частоты. Если же слишком слабо связать, приведенной емкости не хватит и с ZCS выйдет облом. Добавлено: Fri Apr 01, 2011 2:10 pm |
TAN писал(а): А закрыться они потом у тебя успеют? Да, ибо ток идёт через диод того ключа, который в этот момент открывается. Добавлено: Fri Apr 01, 2011 8:56 pm |
Кстати, сегодня вдруг подумал, а нельзя ли в мосте использовать 2 диода шоттки, вместо четырёх?Т.е. включить их не в каждый фет, а в плюсовую и минусовую шины? Добавлено: Fri Apr 29, 2011 11:01 pm |
подскажите, как избавится от обратного импульса на вторичной обмотке трансформатора? можно ли поставить обычный выпрямительный диод? ![]() Добавлено: Tue May 03, 2011 1:22 pm |
никак Добавлено: Tue May 03, 2011 1:51 pm |
я уже избавился. подключил диод в нагрузку Добавлено: Tue May 03, 2011 2:06 pm |
можно и так , только не избавился, а уменьшил амплитду и затянул по времени Добавлено: Tue May 03, 2011 4:10 pm |
Не оффтопить! ![]() Добавлено: Tue May 03, 2011 10:05 pm |
Пружина писал(а): нельзя ли в мосте использовать 2 диода шоттки, вместо четырёх?Т.е. включить их не в каждый фет, а в плюсовую и минусовую шины? Можно. По-прежнему не помешает зашунтировать ДШ конденсатором ёмкостью порядка десятков нФ. Добавлено: Mon May 09, 2011 7:47 pm |
Это хорошо.Габарит экономится.Про конденсаторы я помню. Добавлено: Mon May 09, 2011 8:05 pm |
Тут такой вопрос, у них модуль выглядит вот так Но тут всё говоят что в этом нет смысла ? Ведь ВАХ диодов разные и все нагрузки на себя таки возьмет диод транзистора ? Добавлено: Tue Aug 02, 2011 4:12 am
|
Кто пошустрей-тот и возьмет. ![]() Добавлено: Tue Aug 02, 2011 4:18 am |
А чё будет-то, мост или полумост? ![]() Добавлено: Tue Aug 02, 2011 4:24 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |