собсно не поместилось в один пост, и извините за трафик )) UP+ Наконецто заработал норм мост греется равномерно,причина походу была не полностью контачил сигнальный провод... Добавлено: Thu Sep 17, 2009 2:11 am
|
Здравствуйте товарисчи. Спустя почти 3 лет перерыва я всё таки набрался смелости опять взяться за свой не законченный проект. В далёком 2010 мост был успешно сожжен мною в не очень удачном эксперименте так что прийдётся всё начинать практически с начала, остался только ген и палёные дрова которые будут восстановлены когда прийдёт посылка с оптикой и уццшками. И к моему счастью мне выслали для пробы вот такие кирпичи HGTG27N120BN посему вопрос, кто то имел дело с ними? Добавлено: Wed Sep 19, 2012 1:47 am |
Ixz писал(а): вот такие кирпичи HGTG27N120BN отличные транзисторы. Я работал не с ними, а с HGTG30N60A4 из этой же серии. Добавлено: Wed Sep 19, 2012 8:07 am |
Картинки, безусловно, очень информативны, как и подписи к ним. Схема всего этого имеется ? Добавлено: Wed Sep 19, 2012 8:17 am |
Vasiliy писал(а): Картинки, безусловно, очень информативны, как и подписи к ним. Схема всего этого имеется ? Понимаю, но увы схемы были утеряны так как пришлось сменить ноутбук ну и не все данные сумел вытащить так как хард умер а проект переехал в дальнюю коробку. Но скажу что схема гена на ТЛ494 от Николая с маленькими модами ввиду заменой деталей(танталы резюки и прочие смдшние детали)(Рис.1). А вот дрова были мои но там не сложно будет обратно срисовать схему так как там связка FOD3180+UCC27322 + минимальная обвязка (кренка, тантал и ультрафаст на выходе)(Рис.2). Ну и само собой сам мост в стандартной компоновке, 460 феты с облегчённым затвором и двойные ультрафасты FEP30JP(Рис.3). Добавлено: Wed Sep 19, 2012 9:52 pm
|
Ixz писал(а): А вот дрова были мои но там не сложно будет обратно срисовать схему И какая из мировых религий не позволяет этого сделать? На данном этапе смысловая нагрузка темы почти нулевая. Добавлено: Wed Sep 19, 2012 10:00 pm |
Решил всё-таки переделать опто-дрова и вот что получилось. Дрова FAN3122 получил в SOIC, переделал печатку и в путь. В понедельник заберу L7815 и тогда покажу сигналы. Схему закину чуть посже ибо щас на работе. Добавлено: Mon Sep 24, 2012 2:07 am
Печатка. |
И так, в виду своей криворукости афтор разхерячил оптомост.(щуп осцила потянул плату). Плюнул на смдшные дрова вернулся к уцц37322. Переделал плату и сделал схему. Новый мост будет готов через неделю когда все детальки будут собраны. Добавлено: Tue Sep 25, 2012 4:46 am
Схема. |
Конденсатор должен не висеть сбоку, а стоять непосредственно на шинах питания. В данной реализации платы, помеха от сети всё же может проникать в схему. Также весьма полезно, зашунтировать выводы питания микросхем керамическими, либо плёночными конденсаторами, ёмкостью 0,1...0,2мкФ. Можно припаять непосредственно к выводам, с обратной стороны платы. Добавлено: Tue Sep 25, 2012 7:41 am Вариант схемы питания. |
Ок учёл ваш совет и переделал печатку. Сделал немного больше места для кренки ибо сзади крепится небольшой радиатор да и сам кондёр немного великоват. Учту ещё пожелания и совети по разводке печатки ато не заканчивал никаких универов по инженерии. Добавлено: Tue Sep 25, 2012 9:10 pm |
Я тоже не заканчивал, да и с оптикой дел не имел ![]() ИМХО, так будет более правильно. В этом варианте разводки, все сигналы подводятся по витой паре (минимизация наводок). На выходе UCC стоит вилка из 1N5819 (надо, или нет- я ХЗ, но поставил). Не SMD конденсаторы- 0,1мкФ 63В плёнка, но думаю, там и так всё понятно.
Добавлено: Tue Sep 25, 2012 11:01 pm |
На ты так на ты, я на автомате просто. И оптика насколько я эксперементировал даже в навесе и при наводках по питанию не давала ни сбоев ни помех на выходе. А 1N5819 насколько показала практика убирает с затвора иголочки что приводит к смерти кирпичам. Постараюсь мост собрать к пятнице если прийдут "кренки", а пока займусь печаткой, питаловом и своим трансформатором который будет состоять из 4 или 5 феритов от строкаря. Вот только не уверен делать с 4 или 5? Что посоветуеш. и как посчитать для такого сердечникаколичество витков и тд я без понятия. даже не знаю какая плотность у феррита(на вид чорный с металлическим отблеском). Рссчитываю от 2 киловольт до 4, взависимости насколько меня хватит витков ну и как позволит "форточка" от строкаря.Фотки ниже. ++И ах да забыл, соберу две версии драйвера свою и если она будет слишком "шумная" то соберу ещё и твою. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 12:24 am
|
Феррит в ТДКС имеет мелкий зазор на круглом стержне в отличие от феррита строчника. Или брать одинаковые половинки от разных ТДКСов. И складывать их четное количество в Ш образный сердечник. Если их в один ряд ставить, то ИМХО сложнее будет мотать обмотки. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 9:59 am |
Павел Ильич писал(а): Феррит в ТДКС имеет мелкий зазор на круглом стержне в отличие от феррита строчника. Или брать одинаковые половинки от разных ТДКСов. И складывать их четное количество в Ш образный сердечник. Если их в один ряд ставить, то ИМХО сложнее будет мотать обмотки. Пока попробую сделать в ряд. Интересно насколько меня витков хватит при таком маленьком окне... Кстать поставил заказ на 0P49920UC и 0P49928EC как думаете будет гут для мини-свина? Добавлено: Wed Sep 26, 2012 10:50 pm 0P49928EC 0P49920UC.pdf (98.62 Кб) 0P49920UC |
С сердечниками от ТДКС можно другое проделать: Возьми провод в силиконовой изоляции, он используется в линиях пожарной сигнализации. Если не найдёшь, то Канадский аналог ПВ-1 0,75мм.кв, в максимально толстой изоляции. Намотай на каждый сердечник по одному слою, получится витков по 60-70. Возьми полипропиленовую трубу, диаметром 1/2" для холодной воды (не армированную). Помести внутрь неё медную трубку, диаметром 4мм. Нагрей феном полипропилен до размягчения и сплющь- получится первичка, с замечательной изоляцией. В общем, аналог этого http://storage.flyback.org.ru/files/_img_5890_211.jpg только не на кольцах. Дури в таком агрегате- немеряно, но первичку надо делать из 3-4 витков и частоту задрать килогерц до 100 (это, в принципе считается). Павел Ильич писал(а): Феррит в ТДКС имеет мелкий зазор на круглом стержне в отличие от феррита строчника. Не всегда. У меня масса ферритов, где зазор задавался с помощью двух незамкнутых изолированных медных колец. В чистом виде эти сердечники смыкаются без зазоров. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 11:11 pm |
Vasiliy писал(а): У меня масса ферритов, где зазор задавался с помощью двух незамкнутых изолированных медных колец. В чистом виде эти сердечники смыкаются без зазоров. Я таких не встречал, да и у Ixz по фото похоже таких нет. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 11:20 pm |
Павел Ильич писал(а): Я таких не встречал, да и у Ixz по фото похоже таких нет. У моих была медная проволка диаметром гдет 0.10мм замкнутая в колечко, которые я успешно выкинул что бы зазоров небыло. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 11:30 pm |
Вот он. Добавлено: Wed Sep 26, 2012 11:45 pm
|
Vasiliy писал(а): Вот он. Он самый. Добавлено: Thu Sep 27, 2012 6:39 am |
Итак начал производство дров, по чучуть. Пока калякал пост пришла посылка с замечательными дровами - IXDD630MCI. Добавлено: Fri Sep 28, 2012 7:42 pm |
Извините за столь долгое отсутствие были некоторые сложности в личной жизни но это никик не повлияло на работу по порэкту моста ![]() Итак что мы имеем на данный момент - полностью законченные опто-дрова(фото 1), дофига минорных тестов и 3 главных. На ИГБТ сразу скажу резалты не ахти ибо они низкочастотные 5-30кГц и нормально раскачать ТДКС не получилось, были адские потери и по своей дурости убил 3 кирпича. Далее заменил на баянные 460А с которыми дело пошло немного повеселей но впоследствиях перегруза по току взорвались и те ![]() Видео с тестов: https://www.youtube.com/watch?v=kFynRz8mxQg https://www.youtube.com/watch?v=fpYCg70Sf7E Добавлено: Fri Oct 19, 2012 6:53 am
|
Хуевая идеология драйверов. Лучше б уж на ГДТ делал... Провод от генератора к дровам укороти, вообще сопли поубирай. Компактифицируй дрова и силовую. Избавься от ТДКСа, намотай нормальную вторичку. Добавлено: Fri Oct 19, 2012 11:04 am |
Stkr писал(а): Хуевая идеология драйверов. Лучше б уж на ГДТ делал... Провод от генератора к дровам укороти, вообще сопли поубирай. Компактифицируй дрова и силовую. Избавься от ТДКСа, намотай нормальную вторичку. Всё так печально с идеологией? На ГДТ сколько не собирал всюду сигналы говнецо, даже заказывал спецом заводские ГДТ на частоты от 0 до 150 кГц и отдельно 150 в цельном феррите. Провод гена с двойным экраном, наводок нет, сигналы идеальные, зачем тогда укорачивать? Дрова и так маленькие если плату распилить(что мне было впадлу ибо текстолит толстый взял) а для силовой буду делать отдельную плату и соответственно она будет меньше. ТДКС пока единственный испытуемый перед ним был мой с кастомной вторкой.(фото1) Пустил пару дуг и тот успешно пробил между витков щас жду заказа из 4 U образных ферритов (http://www.mmgca.com/catalogue/MMG-Ferrite-U.pdf) U101/12.7. Добавлено: Fri Oct 19, 2012 7:13 pm
|
Ixz был бы проще и тебе проще было бы. Добавлено: Sat Oct 20, 2012 11:24 pm |
Хах только что сделал две платы(50х25мм) нового гена с дровами и силовой части моста и тут мне пишут что бы был по проще)) Посмотрим как оно выйдет с простотой да и мне не влом сос сложностью и мудрённостью самой системы главное что бы сигналы были отличные и детали не горели как спички короче КПД наше всё. Добавлено: Sun Oct 21, 2012 4:13 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |