амперметр нужен с ОЧЕНЬ малым сопротивлением. если 20 мВ дают 2А то сопротивление всей цепи 10мОм. Добавлено: Wed Nov 26, 2008 8:17 pm |
Амперметры обычно и делают с малым сопротивлением. Если нужно ОЧЕНЬ малое- сварочный шунт. Есть шунты и поменьше сварочного (на 30, на 75 ампер). Добавлено: Wed Nov 26, 2008 8:41 pm |
Ну у меня нет шунтов. Амперметр лажу гонит, точно. А кто сказал, что мой способ сложный? по-моему ничего проще быть не может. А на счёт сурьмы - пруток ты из неё не сделаешь, оно хрупкое и неметалл. Применяются сплавы сурьмы с оловом, свинцом и ещё хз с чем. П.С. термопара, поднимающая утюгесть на физфаке http://rutube.ru/tracks/1241324.html?v=075ba14e...7a46cb55c871ab1b9 Добавлено: Wed Nov 26, 2008 9:55 pm |
sifun писал(а): А на счёт сурьмы - пруток ты из неё не сделаешь, оно хрупкое и неметалл. Применяются сплавы сурьмы с оловом, свинцом и ещё хз с чем. П.С. термопара, поднимающая утюгесть на физфаке http://rutube.ru/tracks/1241324.html?v=075ba14e...7a46cb55c871ab1b9 Сурьма- металл. Вольфрам-рениевый сплав тоже хрупкий, а термопары из него тем не менее делают (собственноручно варил). [/ot] Хрпкие материалы обрабатывают в горячем виде. А ссылочку глянул- эффектно! Добавлено: Thu Nov 27, 2008 11:07 am |
Большая термопара - медь+алюминий. Помогите подсчитать ЭДС. (Хоть ссылочку киньте) Габариты следующие: сечение термопары в месте спая (и далее) 1000кв.мм длинна от спая до концов 4000 мм. Перепад температуры между концами 10 градусов. Вопрос: ЭДС? хоть светодиодик - то гореть будет? Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:30 pm |
Светодиодик гореть не будет. Будут милливольты. Да и вообще, - это че за изврат - медь +алюминий? Эти металлы не сильно дружат при тесном интимном контакте... Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:34 pm |
Я тут ролик увидел http://rutube.ru/tracks/1241324.html?v=075ba14e...7a46cb55c871ab1b9 в коллекции многоуважаемого тов. Сифуна.... не похоже на миливольты. Хотелось бы все же расчет сделать ![]() Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:40 pm |
Посмотрел видео. Там посути один замкнутый виток, а напруга всё те же милливольты. Просто ток большой там. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 12:15 am |
Чем именно непохоже? А какое, по-твоему, будет падение напряжения на такой катушке при токе в несколько А?
Добавлено: Mon Apr 13, 2009 12:19 am |
Самые настоящие милливольты. А засчёт малого сопротивления цепи - чуть ли не килоамперы. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 12:50 am |
Про ток в сотни ампер и даже килоамперы - вполне возможно, и это используется в технике (вспомним электромагнитные газовые клапаны с питанием от термопар, - там по 3-4 витка медной шинки, а противодействующая пружина достаточно нехилая). Добавлено: Mon Apr 13, 2009 1:40 am |
Morlok писал(а): Большая термопара - медь+алюминий. Помогите подсчитать ЭДС. (Хоть ссылочку киньте) Габариты следующие: сечение термопары в месте спая (и далее) 1000кв.мм длинна от спая до концов 4000 мм. Перепад температуры между концами 10 градусов. Вопрос: ЭДС? хоть светодиодик - то гореть будет? ТермоЭДС зависит исключительно от вида контактирующих металлов и разности температур между горячим и холодным спаями. От сечения проводников зависит сила тока, которая пойдёт через эту петлю при нагревании. Если надо засветить диодик- бери обычную тонкую проволоку (например, медь+константан) и соединяй несколько термопар последовательно. ЭДС одной явно для этого недостаточна. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 7:48 am |
Пардон. Конечно мВольты. А вот по поводу "ампер и кило ампер" - ну дайте уж пожалуйста ссылочку на расчет!!! ![]() Добавлено: Mon Apr 13, 2009 9:53 am |
Килоамперы, думаю, перебор. А расчёт тупо по закону Ома для цепи постоянного тока. Напряжение у нас равно термоЭДС, сопротивление петли считай по удельному сопротивлению и сечению проводников. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 10:23 am |
Morlok писал(а): ну дайте уж пожалуйста ссылочку на расчет!!! ![]() http://www.rw6ase1.narod.ru/0/god/1956/mrb252.html Проще взять элемент Пельтье.Толку больше. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 10:48 am |
Котофеич писал(а): Килоамперы, думаю, перебор. А расчёт тупо по закону Ома для цепи постоянного тока. Напряжение у нас равно термоЭДС, сопротивление петли считай по удельному сопротивлению и сечению проводников. Тупо это для некого идеального источника питания, а этот явно просядет под такой нагрузкой ![]() Не пойдет. Может я некорректно сформулировал: я хочу рассчитать выходную мощность такой термопары. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 11:01 am |
В ролике обычная медь-константановая пара. 1 виток, ампер 10-20 даёт при МИИИИзерной напруге. Миливольт 50. Похожую напругу и ток 3 ампера даёт термопара от газовой колонки. Ток мерять клещами. Для того, чтобы сделать нормальный генератор, надо сделать тыщу таких пар. с подобных девайсов сотню ватт с костра снимали. Када-то даже была такая приблуда к керосиновой лампе. Преёмнечег питала. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 1:06 pm |
Видал такую в нашем охотничьем магазине ...надо зайти глянуть параметры и цену .... Добавлено: Mon Apr 13, 2009 1:11 pm |
ООООО, смотри. Если разумно стоит, вышли мне пожалуйста! Добавлено: Mon Apr 13, 2009 1:57 pm |
В ролике обычная медь-константановая пара. 1 виток, ампер 10-20 даёт при МИИИИзерной напруге. Миливольт 50. прицепить преобразователь и можно запитать светодиод =) гы пробовал запускать преобразователь от самой маленькой напруги - предел для германиевого транзистора был примерно 30милливольт ниже сцука не запускался да и жрал очень мало! при напруге 50мв заставить его кушать 20А нереально Добавлено: Mon Apr 13, 2009 1:58 pm |
Morlok писал(а): Тупо это для некого идеального источника питания, а этот явно просядет под такой нагрузкой ![]() Не пойдет. Может я некорректно сформулировал: я хочу рассчитать выходную мощность такой термопары. Просадку источника считаю, когда он работает на внешнюю нагрузку. А замкнутая термопарная петля работает сама на себя. Т.е., находим ток КЗ источника, зная его ЭДС и внутренние сопротивление. Добавлено: Mon Apr 13, 2009 5:18 pm |
sifun писал(а): В ролике обычная медь-константановая пара. 1 виток, ампер 10-20 даёт при МИИИИзерной напруге. Миливольт 50. Похожую напругу и ток 3 ампера даёт термопара от газовой колонки. Ток мерять клещами. Для того, чтобы сделать нормальный генератор, надо сделать тыщу таких пар. с подобных девайсов сотню ватт с костра снимали. Када-то даже была такая приблуда к керосиновой лампе. Преёмнечег питала. Sifun, блин, опередил с термобатареей к керосинке ![]() Добавлено: Mon Apr 13, 2009 9:55 pm |
Итак, сегодня специально заходил в охотничий магазин...называется эта штука "Термогенератор ГТУ-15-12 U12в P15Вт №6 2001г" выглядит как кастрюля литров на 5 , сбоку колодка с проводами выходящими , стоит 8 000 рубликов. Предпологаю соотвественно шильдику 12вольт и 15 ватт ...солнечные батарейки подешевле будут .... Добавлено: Thu Apr 16, 2009 2:20 pm |
Ключевое слово - "солнечные" ![]() Добавлено: Thu Apr 16, 2009 3:12 pm |
Была где-то таблица по параметрам оных термогенераторов на керосинки. были и с большим напряжением - в десятки вольт(не вру, точно), но токи там таааакие мизерные. Даже про 20 ватт там и речи не шло... Добавлено: Thu Apr 16, 2009 3:22 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |