Ну если только какая-нибудь оптическая иллюзия не возникла ![]() 4-гранное зеркало, вращается БДПТ, обороты - на удивление низкие. Принтер запускает зеркало при включении на пару секунд, я ещё тогда удивился, когда с блока лазера крышку снял - крутится относительно медленно, а шумит прилично (95г.в. как-никак). Потом несколько страниц для пробы вывел - скорость не меняет. Указал вдвое меньшее разрешение (300) - скорость не изменилась. Впрочем, меняться она и не обязана. Шумность БДПТ, кстати, вылечилась каплей веретённого масла на ось двигателя - может кому пригодится. Добавлено: Mon Apr 21, 2008 11:34 pm |
Шурик, Всё уже написано до тебя! ![]() Добавлено: Mon Apr 21, 2008 11:43 pm |
Михалыч, для управления станком с лазером, думаю, софт нужен уж очень специфичный. Добавлено: Mon Apr 21, 2008 11:52 pm |
Я имел ввиду драйверы под самодельный резак. А специфичного софта не надо, если из обычного графопостроителя лепить, то вместо втягивающей катушки, сигнал подаётся на запуск лазера и всё. Добавлено: Mon Apr 21, 2008 11:55 pm |
Шурик, для "любительских" конструкций обычно пишется не драйвер, а програма, понимающая несколько нужных форматов файлов и рассчитанная на работу только с одним типом устройств. На самом деле, сделать механическую часть куда сложнее, чем написать программу. Так что если "сложность" программы тебя останавливает - не бери в голову, в этом деле много людей может помочь. Михалыч, охотно верю, знаком с узкоспециализированным софтом лишь в общих чертах ![]() ![]() Последний раз редактировалось: KaV (Tue Apr 22, 2008 12:07 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:01 am |
KaV, не важно что у тебя на станке, программа будет этим управлять так, как ты ей обьяснишь. На то и сделан CNC-софт ![]() Шурик, а я тоже про самоодельный говорил. Проге задаются параметры работы при помощи программы управления, которая пишется по шаблону, либо с нуля. Как нулёвые исходники в МК кароче ![]() Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:01 am |
Кстати либо я насос, либо фрезой это будет делать гораздо проще. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:04 am |
Не. Фрезой намного сложнее. Для неё нужна ещё одна ось, шпиндель рабочий, кароче гемор страшный. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:06 am |
А как лазер заставить схерачить медь, но оставить текстолит? Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:09 am |
Подгонкой количества выстрелов на точку, исходя из толщины медяхи. Ессно нельзя чтоб лазер с одного пыха прокалывал насквозь всё изделие. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:11 am |
2 БАС Фокусировка, ограничение мощности на единицу площади. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:13 am |
И будет либо мелкая сетка медяхи, либо текстолит выжженый. Медяха куда сильнее отражает и труднее испаряется. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 12:17 am |
Вот до чего лень доводит! Я вот всю жизнь даже под СМД платы делаю с помошью кисточки и лака, а вы станок делаете)) Правда у меня адский изврат в технологии - там где проводники рядом я сначала все закрашиваю лаком, а потом отверткой лишний лак убираю между дорожками. А насчет автоматизации, зачем лазер ?? Может тогда дугу юзать?))) Заварганить инвертор ватт на 200 (выше крыши будет) под небольшую напругу чтобы дуга не сильно по плате гуляла и резать. Только хуйня это - медь от текстолита отклеится, я как-то пробовал дугой палить. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 1:18 am |
Tzeench, вообще-то, я специально отделил тему от изготовления печатных плат. А говно платы можно и маркером рисовать. 1: Задумка была заставить эту херь не только фольгу снимать, но и дырки сверлить, вырезать отверстия не только в текстолите. 2: Как я погляжу, к лазеру народ относитсяне не как к лазеру, а как какой-то горелке, и не понимает, что такое лазер и что он может практически не нагревая текстолит убирать фольгу. 3: Вопрос был не как попроще, а как лучше. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 1:28 am |
Заказывали мы однажды лицевую панель сделать лазером. Где надо отверстия - материал прожигается насквозь. Где надписи - сносится лишь верхний слой. Материал - специальный двухслойный пластик, как раз для таких дел. Используется в данном процессе СО2 лазер. Однако металл этот лазер не берет! Так что сносить фольгу углекислотным лазером не получится. Да и другим, так, чтобы текстолит не тронуть, - вряд-ли... Однако можно подумать о других вариантах: 1) сносить лазером нанесенную на фольгу маску, затем травить; 2) засвечивать лазером фоторезист, затем проявлять и травить. Первое, возможно, удастся сделать углекислотным лазером. Для второго нужен фиолетовый лазер, который применяется в HD-DVD и Blu-Ray приводах, но отдельно его хер найдешь... Добавлено: Tue Apr 22, 2008 11:24 am |
Если резать маску только-можно и диодный на десяток ватт-по цене будут сопоставимы. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 1:32 pm |
Углекислотный берёт металл, всё зависит от мощи. Есть ведь и на 800вт - оно плиты режет. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 2:23 pm |
Аа. Ну речь-то (у нас) шла об установке для вырезания лицевых панелей из пластика. Там лазер толи на 40, толи на 60 Вт... И прямо написано - "Металл не берет". А насчет прожигания маски - действительно, может и несколько-ваттный диодный на 808нм пойдет. Но сколь-нибудь уверенно говорить не могу, ибо дела не имел. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 3:11 pm |
Народ, вы чого, что бы пожечь изоленту хватает 20-30 миливатт. Так, что маску и одноватным диодом можно пожечь.
Добавлено: Tue Apr 22, 2008 3:48 pm |
Темка какая-то из разряда "лазерный меч из фонарика". Посему место ей в "самых странных девайсах ![]() Добавлено: Tue Apr 22, 2008 7:58 pm |
В выходные попробую ягом в текстолит популять... Посмотрим, что получится. Добавлено: Tue Apr 22, 2008 8:10 pm |
Упырь писал(а): В выходные попробую ягом в текстолит популять... Посмотрим, что получится. Ну как успехи? Добавлено: Sun May 11, 2008 12:10 pm |
на http://forum.rcdesign.ru/index.php?showforum=41 кто-то собрал простейший станок для гравировки-резки бальзы-пластмассы. лазер от резака компового. конкретную тему не помню ибо не интересовался ![]() Добавлено: Mon May 12, 2008 1:53 am |
Возникла у моего товарища идея, меня тоже заинтересовала, пишу в эту тему, дабы не плодить новую... Мб где уже обсуждалось, а нет - так обсудим ) Суть в нанесении тонкого слоя тонера (как- пока хз) на текстолит, а далее лазер от дивидюка оплавляет его по рисунку платы... Неоплавленный убираем, и оп - можно травить... Реально? Добавлено: Thu Sep 09, 2010 4:13 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |