Постараюсь вспомнить, много времени прошло. Светодиоды были 6-переходные, 18В, 1 Вт. Я поменьше сделал - около 0,7Вт. В светильнике 30 шт. - 3 линейки по 10 последовательно, итого 180В. Можно было бы все светодиоды последовательно включить, но тогда это было бы 540В, фет с запасом требовался минимум 600-вольтовый, а под рукой такого не было. Употребил IRF830. У каждой линейки отдельный токоизмерительный резистор на землю, и от каждого по диоду на Feedback (2 хвост) с резистором утечки 10кОм. Это сделано для того, чтобы при вылетании одной линейки остальные не брали на себя высвободившийся ток. Делал я все это без начертания схемы, на соплях, без печатки, транс рассчитал, намотал и забыл. Схему могу набросать, если надо. Фото монтажа не дам, стыдно, Шурик не одобрит, да и снимать с потолка неохота. Делал-то из хлама, что под руками был, ничего специально не покупал, и ни на какое повторение даже не рассчитывал. О простоте и минимизации габаритов в моем случае говорить не стоит. Транс - не дроссель, готовый не найти. А почему бы не сделать простейшую схему с последовательным капом к сети? Конечно, там линейку светодиодов желательно с напряжением повыше - вольт 250-270. Лампочек-то таких полно продается. Для дома, книги читать (да кто их сейчас читает...) нежелательно. А в подъезд в самый раз. А для лампочек накаливания делал я давно систему ограничения тока при включении. Не плавный розжиг на тиристоре, а именно ограничитель тока на фете в линейном режиме. Кстати, был удивлен: лампочка полностью прогревается всего за 3-4 периода сети, так что включается с виду как обычно. Недостаток - универсальности нет, под определенную мощность определенный ток. Для 100-ваттки я ток ограничивал 0,7А. Проблема массовости моих конструкций в том, что дорого обойдется, если детали покупать. У меня-то громадный ящик метр на метр импортной халявы. Пора уже второй заводить. Так, к примеру, TPS62110 я вместо КРЕН5 использую, поскольку есть, а КРЕН5 нет. Если интересно, поглядите, сколько за нее просят. Добавлено: Thu May 01, 2025 7:17 pm |
Электромонтёр писал(а): Короч, пока испытания, пусть поработает круглосуточно. Первые сутки прошли, полёт нормальный ) Добавлено: Fri May 02, 2025 5:16 pm |
Господа, помню, здесь кто-то выкладывал схему как из батарейки всё до нуля выжать для питания светодиодов. Как найти это в куче сообщений. поиск чёт у меня не вышел. Интересен DC-DC преобразователь от долей вольта - кажется там именно такая схема была... на германиевом транзисторе? Не помню.. Добавлено: Fri May 02, 2025 8:28 pm |
Вот оно Но лучше литиевый аккум и преобразователь посерьёзнее Добавлено: Fri May 02, 2025 8:38 pm |
Для Li-Ion есть хорошая микросхема LT1618. Но она не из дешевых. Добавлено: Fri May 02, 2025 9:09 pm |
Электромонтёр писал(а): Но лучше литиевый аккум и преобразователь посерьёзнее Vitek_22 писал(а): Интересен DC-DC преобразователь от долей вольта -------------------------------------------------------------------------------------------- Электромонтёр Очень рекомендую микру JW1969, минимум деталей, никаких радиаторов, ни каких тыканий осциллом, защиты от оборваных и закороченых диодов, частота 120кгц, и цена смешная. Добавлено: Sat May 03, 2025 3:44 am |
Vitek_22 писал(а): на германиевом транзисторе? В те веселые года намотал с десяток этих блокингов, транзюки брал типа 2sd1858 2sc4040 из хороших пультовых с низким насыщением в 315 корпусах и амперным током. До 0.6-0.7 акум выгрызали справно. Диод тоже выкинул из жадности к кпд) К литию ничего не нужно, кроме резюка, обычно) 75 или 85% как бы пофиг, если не хмель на полную кормить. Туда мне tps какая-то зашла с лимитчиком по сопротивлению канала верхнего ключа. Еще тогда с дижикея выписывал митраконом их. Дома буду, можно имя пошукать в архивах. Добавлено: Sat May 03, 2025 8:59 am |
Резюки, это если светодиоды трехвольтовые, а если 27В? Есть еще такая четырехногая микросхема YX8018. На ней наидешевейшие садовые солнечные фонарики делаются. Питалово - 1,25В. По даташиту хиловатая - 2 светодиода и 30мА, но может быть запас есть, не изучал. Добавлено: Sat May 03, 2025 1:51 pm |
Электромонтёр писал(а): Вот оно Но лучше литиевый аккум и преобразователь посерьёзнее не, это не та схема, там у человека чуть ли не полгода светодиоды работали, под конец едва светили. До 0.7 В разряжать - это много, хотя бы до 0,2 В. А по ссылке - неделю проработало. Добавлено: Sat May 03, 2025 5:21 pm |
Vitek_22 писал(а): там у человека чуть ли не полгода светодиоды работалиЦель какая? Из батарейки ниже 0,9 энергии много не вынешь, а потерять с низким КПД можно много. Добавлено: Sat May 03, 2025 5:28 pm |
Схема будет та же, просто кремний запустится при 0,6-0,7В питания, а германий 0,2-0,3В. Как только транзистор приоткрылся, он сам себя за уши потянет. Ну и надо обратить NPN в PNP. МП42 побетистее в самый раз. Добавлено: Sat May 03, 2025 5:38 pm |
Ivani писал(а): Цель какая? чтоб светодиод на минималках год светил Добавлено: Sat May 03, 2025 7:17 pm |
Витёк, если ёмкость пальчиковой батарейки 2,2-2,3Ач, и эта батарейка сядет за год, то усреднённый разряд за месяц будет 180мАч. 720 часов в месяце. Итого, схема питания твоего светодиодика должна кушать не более 250мкА, а на диод с учётом КПД будет 100мкА максимум ))) Добавлено: Sat May 03, 2025 7:32 pm |
Vitek_22 писал(а): чтоб светодиод на минималках год светилПодключи светодиод напрямую к CR2032 и будет год "светить". Добавлено: Sat May 03, 2025 7:39 pm |
Светодиоды, правда зеленые, которые прилично светят при 100мкА лично употреблял. 2мА - ему в глаз смотреть невозможно. Добавлено: Sat May 03, 2025 10:03 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |