Dizel писал(а): а что там было раньше ? Тоже был тиристор какой-то, но аппарат в 90-х развандалили, пока НИИ был в упадке. КУ221 работает неплохо, я его туда и поставил, но греется как кипятильник, пока приколхозил туда на радиатор мелкий вентилятор 40*40. Добавлено: Wed Oct 30, 2019 8:51 am |
дык любой тиристор будет греться как минимум от статических потерь на нем Добавлено: Wed Oct 30, 2019 10:26 am |
Пытался сегодня запустить ТЧ-50 по с 555 таймера + эмиттерный повторитель + сопротивление 10 Ом. Импульс 10 мкс, пауза 40 мкс Очень странно, по верхней схеме запустился, но на выходе чуть искрит, если коротнуть вторичку строчника... Пищит. По второй - вообще не стартует Добавлено: Fri Nov 01, 2019 9:37 pm
|
Дык номиналы контура ж не от фонаря должны быть..... а первая схема тоже нифига не правильная... книжку все же почитать профильную не хочется пока ? Добавлено: Fri Nov 01, 2019 9:43 pm |
Не, не хочу ничего читать. Первая заработала просто после подключения. Ну да, на выходе только мелкие искры, однако работает без всяких книжек. Тупо поставил время импульса больше, чем время открытия и пауза длиннее, чем время закрытия по даташиту ![]() Мля... ну я сегодня творю ![]() Добавлено: Fri Nov 01, 2019 9:53 pm 00033.mp4 (18.08 Мб) |
Имеет смысл подключить встречно-параллельно тиристору быстрый диод на подходящий ток, а последовательно первичке строчника дроссель без сердечника. 20-30 витков провода на 50 мм оправке уже хватит ( без книжек ![]() Тогда и вторая схема заведётся. Добавлено: Fri Nov 01, 2019 10:49 pm |
так уже завелась - видос по ней! Но пока без диода. Дроссель по питанию 550 мкГн Добавлено: Fri Nov 01, 2019 10:53 pm |
Поздравлячю. все таки добился. Для Чижевского..? Если не секрет. ![]() Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:08 pm |
Тиристор - хорошая вещь! Не греется вообще. А ведь это старьё... Может сейчас есть современные тиристоры с лучшими характеристиками?! Тут частота 21 кГц или около того. Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:14 pm |
Ты хочешь повыше частоту? А чзачем? Я с тиристорами давно не работал. Генраторов на них не строил. Только регуляторы мощности и цветомузыку..давно уже. Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:25 pm |
Да нет, не в частоте дело. А вот размер бы поменьше - это да! Но с тиристорами та же фигня, не тиристор греется, так дроссель! 1 мм провод диаметром - греется. Сколько ж ему бахнуть, 2.2 мм?! Ток вроде небольшой... И сопротивление в УЭ греется. Всё время что-то греется, меня эт просто выбешивает. Можно ли что-то холодное сделать?! Чтоб ни один компонент не грелся. Но при этом, конечно, размер вменяемый. Тобишь надо высокий КПД Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:51 pm |
Vitek_22 писал(а): ожно ли что-то холодное сделать?! Чтоб ни один компонент не грелся. Но при этом, конечно, размер вменяемый. Тобишь надо высокий КПД ага и чтоб при этом Vitek_22 писал(а): ничего не читать. ![]() ![]() Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:52 pm |
даже кондёры, сука, греются. У меня бомбануло, поставил вот такую колбасу! Перестало греться... Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:53 pm
|
Vitek_22 писал(а): ожно ли что-то холодное сделать?! Чтоб ни один компонент не грелся. Но при этом, конечно, размер вменяемый. Тобишь надо высокий КПД ага и чтоб при этом и кз и хх держало, и из гавна и палок собиралось на левом колене, и чтоб самое главное Vitek_22 писал(а): ничего не читать. при этом ![]() ![]() ты сам в это веришь ? Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:53 pm |
Vitek_22 писал(а): Может сейчас есть современные тиристоры с лучшими характеристиками?! Сейчас уже нет смысла в высокочастотных тиристорах, полевики и БТИЗ рулят. Есть КУ221, но без диода их включать нельзя. Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:54 pm |
Vitek_22 писал(а): У меня бомбануло, поставил вот такую колбасу! Перестало греться... Колбаса тоже греется, но площадь теплоотдачи больше ![]() Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:54 pm |
Не знаю, может полевики какие-то особо дорогие и норм, но всякие там 630, 510... греются как кипятильники. Хотя на осцилле всё в норме, никаких тебе выбросов, фронты меньше 100 нс Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:56 pm |
Сеть + полумост, не? Или надо строго низковольтное? Добавлено: Fri Nov 01, 2019 11:58 pm |
Не могу понять, почему на выходе напряжение больше по схеме 2, нежели по схеме 1. Ведь, по сути, в схеме 1 на первичку тоже разряжается кондёр (из LC фильтра по питанию) Кстати, по-поводу тока, в отношении управления ТЧ-50 ему абсолютно пофик, на сколько там превышено. Подал 12 В с эмиттерного повторителя, ток около 1.2 А при 700 мА в даташите, я не заметил, чтоб тиристор что-то почувствовал ![]() хочу оптимизировать режим работы, правильно ли я понимаю, что управляющий сигнал можно сократить по времени до минимума, достаточного для открытия и дальше можно уже не поддерживать его, т.к. тиристор будет открыт, пока ток (из-за разряда кондёра или вследствие ограничения дросселем) не упадёт? Добавлено: Sat Nov 02, 2019 2:06 pm
|
Почитай про тиристорные инверторы для начала, вопросы отпадут сами собой. Добавлено: Sat Nov 02, 2019 2:09 pm |
Vitek_22 писал(а): Я на ирке собирал, оставил в холостом режиме на 10 минут - радиатор раскалился просто!
Добавлено: Sat Nov 02, 2019 3:20 pm |
Electricman писал(а): Почитай про тиристорные инверторы Vitek_22 писал(а): Не, не хочу ничего читать. ![]() Добавлено: Sat Nov 02, 2019 4:21 pm |
Ну еще можно глянуть как было сделано в схеме строчной развертки в старых телевизорах, на тех же ку221 Добавлено: Sat Nov 02, 2019 4:39 pm |
На тиристорах выше 20 кГц с большим трудом может что-то выйти. Причем относительно маломощное. КУ221 в строчнике на 16 кГц работали. Добавлено: Sat Nov 02, 2019 10:28 pm |
Vasiliy, поставил впараллель тиристору диод в обратную сторону, греется зверски! Поставил что было MUR1620CT. Может его оба анода соединить вместе? а то я как бы его половинку только задействовал ![]() sergh писал(а): выше 20 кГц с большим трудом может что-то выйти Нет. Тот же ТЧ-50 у меня на 30 кГц работает. 30 мкс пауза и 3 мкс импульс Добавлено: Thu Nov 07, 2019 8:46 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |