1Seriyvolk писал(а): Я тоже в детстве батарейки в пульте грыз, чтоб дольше проработали. смех А мы дверью прищемляли ![]() Друг кстати тоже долго думал не сделать ли телескопический с зеркальцем. До сих пор не решил. Поэтому светодиодный блок предусмотрен и для такого варианта Добавлено: Wed Dec 06, 2017 1:51 am |
Собрал преобразователь на HV9910, схема включения типовая. Мосфет IRFR320 - 400В, 3,1А, ёмкость затвора 500пФ (предельная для HV9910), диод US1M. Частота 92 кГц, частотозадающий резюк 220к. Дроссель - 2шт. RLB0914-102KL 1мГн и ток 420мА по даташиту с током насыщения 650мА. Электролиты - сетевой 22мк х 350, выходной - 47мк х 160, параллельно электролитам плёночные кондёры 0,33мкФ х ~310В Х2. Нагрузка 4 китайских 10Вт светодиода 32В 300мА, поскольку там 9 0,75Вт кристаллов, то номинальный ток всего 225мА. Напряжение на выходе устанавливается 120В, ток - 210мА, то есть 25Вт на выходе схема выдаёт. Сильно греется полевик. Снял осциллограмму, жёлтый луч - исток полевика, 300В/дел, синий луч - ток ключа, 290мА/дел. Развёртка 2мкс/дел. Видно, что дроссель работает в режиме неразрывных токов, но с максимальным размахом пульсаций, минимальный ток очень небольшой. ![]() Что посоветуете для снижения нагрева полевика? Может просто поставить мосфет с менее тяжёлым затвором, на 300пФ? Прикрепил материалец по HV9910. Добавлено: Sat Apr 26, 2025 4:22 pm
|
У нее питание 7,5 В и думаю мосфет нужен с управлением 5 В. Добавлено: Sat Apr 26, 2025 4:57 pm |
350пФ или 300 погоды не сделают. Тут нужен фет на 1А макс. На Vdd, 6-й хвост, конденсатор нормальный, керамика? Греться может только из-за заваленного фронта выключения, больше причин не вижу. Поизучай этот фронт, заоодно и что на затворе. Ну или фет попался с большим сопротивлением, такое сплошь и рядом. IRF4905 c 0,5 Ом лично менял, точнее, бабки вернули. Добавлено: Sat Apr 26, 2025 6:04 pm |
Электромонтёр писал(а): Что посоветуете для снижения нагрева полевика? Бусину ему на сток. У тебя огромные токовые иголки от восстановления диода, нужно ему обеспечить более мягкий режим. Затворный резистор какого номинала сейчас? Добавлено: Sat Apr 26, 2025 6:32 pm |
Затворный резюк по нулям, поставлю 100 Ом Вот вчерашняя осциллограмма тока с одним дросселем, ток разрывный. Потому и ставил ещё один дроссель. Есть пичок тока в самом начале нарастания, вот что это? Заряд ёмкости диода? Или ток заряда затвора, который через тот же токовый шунт идёт, с которого HV9910 следит за его порогом. ![]() Нашёл интересный мосфет STD1NK60T4, во-первых маленькая ёмкость затвора, во-вторых самая низкая полка Миллера - ажно 4,5В! Потери даже при снижении питалова до =200В по щине постоянного тока (провалы при пульсациях на входном ~175В) на статике ожидаются 0,2Вт. То есть, в основном транзистор греет динамика. Добавлено: Sat Apr 26, 2025 6:55 pm
|
Электромонтёр писал(а): Затворный резюк по нулям Это прям очень плохо. Ставь сотню, а в обратном направлении можно RD поставить с резистором Ом 20. Добавлено: Sat Apr 26, 2025 7:39 pm |
А какой размах напряжения затвора? И фронты бы поглядеть. Если там какие-нибудь 5-6 вольт окажутся, то ему не очень, 8-9 хотя-бы. Применяем такие транзисторы. Но вообще быстрых диодов выше 200В нет, всякие 30-50нс, да еще на 300В питания, да еще 100кГц... Снизить частоту, дроссель больше, можно на кольце из желто-зеленого говна, тут в самый раз. Добавлено: Sun Apr 27, 2025 10:38 pm |
Seriyvolk писал(а): огромные токовые иголки от восстановления диода, нужно ему обеспечить более мягкий режим Таки этот ток там через всю стойку шарашится, аккурат ключа и греет. У Володина дросселек махонький предлагали между ними всунуть (та ж бусина по сути). Но вот как ему индуктю правильно прикинуть мне уже сложно. Матаппарат эт не моё( Доктор Зло писал(а): а кольце из желто-зеленого говна Тогда совсем много дросселя делать придется. Порошок же перемагничиваться не любит, калится быстро. Феррит с зазором туда и пихают обычно восточные братья. Добавлено: Mon Apr 28, 2025 12:52 pm |
Частоту снижать имхо не надо - однотактов на 100кГц и выше полно, и работают, не жалуются. А вот фронт выключения фета на последней осциллограмме мне что-то не нравится - что там за дрись в центре? Добавлено: Mon Apr 28, 2025 1:01 pm |
Alex_klg писал(а): Порошок же перемагничиваться не любит Какое там перемагничивание? В этой схеме дроссель на постоянном токе работает с пульсациями. Мелкие кольца, куда мизинец пролезает, ампер витков 300 примерно держат. На 0.2А дофига индуктивности можно намотать, ток будет почти постоянным. Добавлено: Mon Apr 28, 2025 3:14 pm |
Seriyvolk писал(а): Это прям очень плохо. Ставь сотню, Поставил сто ом, щас вторая версия макета, сильно долго не гонял. Схема включения модифицированная, с фиксированным временем отключения для более точной стабилизации и обхода недостатки HV9910, из-за которого имеет место нестабильность при заполнении ШИМ более 50% с возможным аварийным исходом. Пдфку со статьёй я уже здесь выложил. Доктор Зло писал(а): А какой размах напряжения затвора? И фронты бы поглядеть. Если там какие-нибудь 5-6 вольт окажутся, то ему не очень, Там 7,5В типовое по паспорту, в реале 7-8В. И у многих ключей полка Миллера 6-7В!! Щас взаимным расположением двух 1мГн дросселей на плате получилось 2,5-3мГн, что радует. Посмотрели в тепловизор, оказывается ключик-то не сильно страдает. Зато греется кристалл микросхемки. Там же линейный стабилизатор. Причина - тяжёлый затвор. 15нКл при 100кГц это 1,5мА при 350В на шине постоянного тока и микросхема в гавн... тепло переводит полватта. Надо а) более лёгкий транзистор б) резюков по питалову микры, чтоб 150В падало при токе 1,5мА, т.е. 100к. Добавлено: Mon Apr 28, 2025 7:13 pm |
Если нагрев палец терпит, плюнуть и растереть. Если не терпит, померить ток потребления и сунуть ей (HV9910) в VIN (1 хвост) резистор и кап 0,1-0,22мкФ, чтобы осталось вольт 100. Параметры нормируются при 500пФ затвора. Я как-то производителю верю. А вообще я нагрев полупроводника в критических случаях проверял, просто кидая крошку канифоли на него. Не плавится - норм. Это способ еще хорош тем, что позволяет оценить нагрев при полностью собранном корпусе, куда никаким тепловизором не доберешься. Добавлено: Mon Apr 28, 2025 10:07 pm |
Электромонтёр писал(а): Нашёл интересный мосфет STD1NK60T4, Этот поинтереснее будет. ![]() Электромонтёр писал(а): Поставил сто ом, щас вторая версия макета, сильно долго не гонял. А с картинками что, поправились? Электромонтёр писал(а): резюков по питалову микры, чтоб 150В падало при токе 1,5мА, т.е. 100к. Есть решение элегантнее. Сколько тока ты этой цепочкой добавишь, столько же и снимешь нагрузки с HV-линейника. Резистор ещё иногда ставят впослед с капом для ограничения бросков тока. ![]() Добавлено: Tue Apr 29, 2025 12:15 am |
Доктор Зло писал(а): В этой схеме дроссель на постоянном токе работает с пульсациями. Ок, поймал за слово. Амплитуду видел Пульсаций? Говнопорошок расклеится. Seriyvolk писал(а): поинтереснее будет. Чуть-чуть, но поинтереснее. Ай, спасибо! 33 удовольствия, еще бы софт диодик в него до кучи..)) Добавлено: Tue Apr 29, 2025 6:28 am |
Seriyvolk писал(а): Есть решение элегантнее. Фирмачи обычно делают емкостной делитель, т.е. еще кап параллельно диоду, который на землю. Результат более предсказуемый и меньше зависимый от нагрузки. Не вредно бы поставить еще резистор примерно 1кОм между истоком фета и микросхемой. Добавлено: Tue Apr 29, 2025 1:04 pm |
Michael писал(а): Не вредно бы поставить еще резистор примерно 1кОм между истоком фета и микросхемой. Стоит фильтр иголок 100 Ом 100 пФ. 4 часа проработал аппарат, полёт нормальный. Микросхема греется, но в пределах разумного. Температура транзистора (металлического основания, припаянного на площадку) ~95°С. Жрёт из сети 27Вт ровно по китайскому показометру, на светодиодах 25Вт - 120В 210мА. КПД = 92,5%. Нагреваются также не только дросселя и электролиты, но Х2 плёночные кондёры которыми эти электролиты шунтированы. Нарисовал плату третьей итерации с мелкими исправлениями. Добавлено: Tue Apr 29, 2025 3:52 pm |
Alex_klg писал(а): еще бы софт диодик в него до кучи..)) Вроде взрослый дядя, а в сказки веришь. Не бывает мягких диодиков в мосфетах, не бывает. Добавлено: Tue Apr 29, 2025 6:04 pm |
Электромонтёр писал(а): Стоит фильтр иголок 100 Ом 100 пФ. Я бы поставил 1кОм 1000пФ, или что-то около этого. Ну не нравится мне фронт выключения, совсем не нравится. Добавлено: Tue Apr 29, 2025 11:38 pm |
Seriyvolk писал(а): Не бывает мягких диодиков в мосфетах, не бывает. Я верю в брата Ляо. Они дохрена чего в кучку собрали под един корпус. И до софтфетов додумаются. Всем же надо)) Добавлено: Wed Apr 30, 2025 7:08 am |
Alex_klg писал(а): Всем же надо)) В высоковольтные феты Шоттки не вкорячишь. А в низковольтных паразитный диод и так не совсем плохой. Так что, никто этого делать не будет. Добавлено: Wed Apr 30, 2025 8:18 am |
Seriyvolk писал(а): В высоковольтные феты Шоттки не вкорячишь Тогда только сик. Боль бюджета ,зато нетпроблем. Добавлено: Wed Apr 30, 2025 12:37 pm |
Электромонтёр писал(а): Температура транзистора (металлического основания, припаянного на площадку) ~95°С Многовато конечно. Кстати как измерял? Тепловизоры на металле занижают сильно, градусов на 20-30. На пластиковом корпусе более-менее адекватно. Flir мой так работает по крайней мере. Добавлено: Wed Apr 30, 2025 10:01 pm |
Халтурная эта микросхема. Долго объяснять почему. Достоинство - простота, ну, та, которая хуже воровства. Контроллить надо постоянный ток через светодиоды, а отнюдь не максимальный через дроссель. Я лет 7-8 назад сделал светильник (не стал бы, но обломилось много светодиодов) на 3842. Не поленился транс рассчитать и намотать. Все совершенно холодное, яркость не изменяется, даже если во всем остальном доме то потухнет, то погаснет - в деревне живу с воздушкой. Почитай https://kit-e.ru/prakticheskij-opyt-primeneniya-...-supertex-hv9910/ , может поможет. Ну и вообще полно в инете статей об этой микросхеме как почесать правое ухо левой ногой. Так, невзначай... 3842 - тоже не верх совершенства, хоть она и очень распространенная. Скорректировать ее, чтобы не было качающихся переходных процессов при резком изменении нагрузки, задача не из легких. Но на постоянных или плавно изменяемых нагрузках работает отлично. Мне больше нравится TDA4605, она же 1033ЕУ5. Добавлено: Wed Apr 30, 2025 10:59 pm |
Доктор Зло писал(а): Многовато конечно. Кстати как измерял? Тепловизоры на металле занижают сильно, градусов на 20-30. На пластиковом корпусе более-менее адекватно. Flir мой так работает по крайней мере. Там из-за теплового сопротивления кристалл подложка, кристалл прогреется до 100°С, что худо-бедно годится. Мерял капанием воды на подложку сразу после отключения. Канифольные крошки не таяли после часов работы. Тепловизор казал около 70°С. Michael писал(а): Я лет 7-8 назад сделал светильник (не стал бы, но обломилось много светодиодов) на 3842. Не поленился транс рассчитать и намотать. Все совершенно холодное, яркость не изменяется, даже если во всем остальном доме то потухнет, то погаснет - в деревне живу с воздушкой. А характеристики аппарата можешь описать и фото выложить? Michael писал(а): Почитай https://kit-e.ru/prakticheskij-opyt-primeneniya-...-supertex-hv9910/ , может поможет. Ну и вообще полно в инете статей об этой микросхеме как почесать правое ухо левой ногой. Ты хоть посты читай, прежде чем ответ строчить. Я этот материалец ещё в самом начале обсуждения своей конструкции выложил. У меня другой вопрос был при постройке конструкции - максимальная простота, технологичность и минимизация габаритов. Сделал третий вариант, добавил резюков по питанию микры для разгрузки её по тепловому режиму, увеличил печатные площадки для транзистора и диода. Повесил радиатор со светиками рядом со штатной лампочкой в подъезде, а преобразователь рядом на проводах. Короч, пока испытания, пусть поработает круглосуточно. Габариты платы на фото, не стал отключать ради отдельного кадра с масштабной линейкой. Плата потребует некоторой доработки (пару кандёров на миллиметр подвинуть), но это мелочи, посмотрим, сколько блок проживёт. ![]() Джва 1мГн (1,1 по LCR-метру) дросселя рядом стоят специально, за счёт взаимоиндуктивности их общая индуктивность возросла с 2,2 до 2,8мГн. Одинокий дроссель с краю по шине постоянного тока, чтобы помех в сеть меньше уходило. Осциллограммы снимать не стал, жду пока российские микросхемы аналоги 9910 придут с Ангстрема и легкозатворные мосфеты с 4,5В полкой Миллера. Итак, что мы имеем сейчас. Входное напряжение переменного тока 240В, напряжение на шине постоянного тока 317В, напряжение на микросхеме 187В, напряжение на светодиодах 120В, как и было, напряжение питания микросхемы после её встроенного стабилизатора - 7,5В. Мощность подаваемая на светики - 25Вт. Микросхема на раскачку транзистора кушает 1,3мА. У нас лампочки накаливания горят как спички из-за того, что в сети 230-240В. Добавлено: Thu May 01, 2025 6:35 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |