Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Alex_klg

Electricman писал(а):
снаббер почти не влияет на амплитуду начального импульса
Потому что резистор 300 Ом в нем стоит, ток иголки до 4 А и все... Уменьшишь его - согреешь ,но и напругу срежешь покороче.
Там кап глотатель, а резюк токоограничителем балластным живет. На его сопротивлении игла и выживает.
Сколько симулировал - резюк по минимуму выбирать имеет смысл, по предельно разумному току соседей.
Тогда это работает получше.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 10:10 am
Ответить с цитатой

StyX

Может варисторами обвеситься? Пусть они иголки жрут.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 10:17 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

StyX писал(а):
Может варисторами обвеситься? Пусть они иголки жрут.
Мы в конторе так и делали. Пока пускатели дисюшные в шкафы народ покупал, проблем не было. Как перекрыли в 22м канал поставок, все перешли на обычные переменошные и пошли сбои от возросших помех. Решилось именно снабберами на каждом канале вместо варисторов. Номиналы наши 0,22 мкФ и 150 Ом/2 Вт резюк угольный, они сильно лучше переносят импульсные перегрузки, по данным Rohm.
Резать иглу хорошо ,но активно глотать лучше оказалось.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 12:21 pm
Ответить с цитатой

Michael

Alex_klg писал(а):
Там кап глотатель
Нет, именно резистор, он умеет энергию в тепло превращать, а кап ограничивает длительность действия цепи, иначе резистор как утюг будет. 300 Ом, а не 100 именно потому что считал на имеющиеся 100пФ. Постоянная времени маловата получалась.

StyX писал(а):
Может варисторами обвеситься?
Можно, конечно попробовать параллельно дросселю. Я не пробовал за отсутствием как варисторов, так и надобности.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 12:54 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Если снижать сопротивление резистора - можно получить шикарные колебания, ибо получается контур.

А если параллельно дросселю подключить даже не RD-цепь, а просто резик на те же 300ом - всё получается гораздо красивее.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 3:49 pm
IMG_20250429_154505.jpg (67.19 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Michael писал(а):
именно резистор, он умеет энергию в тепло превращать, а кап ограничивает длительность действия цепи, иначе резистор как утюг будет. 300 Ом, а не 100 именно потому что считал на имеющиеся 100пФ. Постоянная времени маловата получалась.

Не понимаю, это как?
Иголку ест кап, на резюке при этом выпадает напруга лишняя. Чем жирнее кап, тем больше он сглотнет амплитуды в моменте. И да ,там 10Е-10 делать нечего обычно. Наны, кучки нан.. 10Е-8(-9), порядок чуть иной. По памяти дрочь у Бармалейника фиксировали нан 5-15 и Ом 20-27, 10+ Вт вроде.

Ты даешь теорию от обратного. Непонятно же) Задача эффективно глотать или подстроиться в резонанс?)

И да, снова запутался. Речь о снуббере по диоду/дросселю/вторке?) или первице вообще) я про обмоточный порядок. Диоду пик 500-1к по идее надо.

Electricman писал(а):
гораздо красивее
Почти идеально и демпфирование хорошее, один период.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 3:55 pm
Ответить с цитатой

Michael

А что, в данном случае вполне подходит. Для стабилизированного БП с запасом по напряжению и соответственно, скважности около 0,5 не прокатит. А здесь только умягчить работу фетов и диодов.

Alex_klg писал(а):
Не понимаю, это как?
Капа можно вообще не ставить, резистор сожрет выброс. Задача-то - превратить энергию иглы в тепло. А кап энергию заберет, но и обратно отдаст. Я эту цепь раньше так и настраивал - подключал только резистор (мощный), и уменьшал его пока импульс не снижался достаточно. А уже потом подбирал минимальный кап при котором цепь работает.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 4:25 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

В общем, резисторы снабберов греются, резисторы, шунтирующие дросселя - греются, диоды - греются. То есть не проработает оно долго.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 7:21 pm
Ответить с цитатой

Michael

Резисторы снабберов обязаны греться - ток и напруга большие. Дроссели скорее всего хилые, 1мГн на ампер - вещь немаленькая. У тебя нет колец от мамок комповых? Если без снаббера, по твоей схеме, то вполне подойдут. А диодам, думаю, бусины помогут. Мне помогли.
В таких бездроссельных схемах, как у тебя была изначально, ДТ только вредит, он создает ударные нагрузки и на диоды и на феты. Чем больше ДТ и круче фронты, тем хуже.

Добавлено: Tue Apr 29, 2025 10:15 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Michael писал(а):
Резисторы снабберов обязаны греться
Неплохо было бы тогда сообщить и рассеиваемую мощность, чтобы сразу нужное воткнуть. А то я поставил 1Вт... смех

Michael писал(а):
нет колец от мамок комповых
Четырёх одинаковых - нет. Да и мелкие они какие-то.

Michael писал(а):
В таких бездроссельных схемах,
Но тогда (тот макет) оно работало. И дедтайм был с запасом. Правда, в конце-концов один диод вынесло, а вместе с ним и ключи, ибо была 494, без потактовой защиты. Но минут 15-20 непрерывной работы под нагрузкой было. Мне страшно покупать столько новых "мягких" диодов, потому что обидно будет, если и их вынесет, пускай и не все.

Добавлено: Thu May 01, 2025 8:56 am
Ответить с цитатой

Michael

Ну не могу я рассчитать мощность. Microcap наверняка это умеет, но никак не найду как это сделать. Мгновенную мощность он считает легко, а толку-то. Лет 40 назад, когда только появились нашенские 494, шеф делал на нем блок. Так в RC цепи в первичке стоял отмотанный проволочный десятиваттник, ничего другого не было. Бедность-с. Значит больше 4Вт, иначе там бы было 2 двухваттника. И это на 150В, а здесь 750.

Если нет, то просто намотать с одинаковой индуктивностью и ток при расчете брать 2А.

Electricman писал(а):
Но тогда (тот макет) оно работало.
На меня такие аргументы давно не действуют. Если нет повторяемости, значит принцип построения неверный. А я уже не раз сказал, что импульсный двутактный блок без дросселей - нансенс, спасибо, что не амундсенс. Если блок хилый, на небольшое напряжение и диоды с 10-кратным запасом, то может быть, что и прокатит.

Добавлено: Thu May 01, 2025 11:01 am
Ответить с цитатой

Ivani

Такие https://www.electronshik.ru/item/WAYON/WSRSIC002120NPO https://www.chipdip.ru/product0/8024489048 не подойдут?

Добавлено: Thu May 01, 2025 11:34 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Michael писал(а):
рассчитать мощность. Microcap наверняка это умеет
В поле (Y) нужного графика написать AVG(i(R1)*v(R1))
Ну или не R1, а того, что нужно.

Добавлено: Thu May 01, 2025 2:23 pm
Ответить с цитатой

Michael

Доктор Зло писал(а):
В поле (Y)...

Ура! Гранд мерси! Можно даже проще AVG(PD(R1)).

Бляттт. Пока сколько ни считаю, мощности демпферов - десятки ватт. Может, модель порочная.
Надо поискать схемы инверторов для микроволновок. Задача похожая, киловольты, киловатты. Но, наверное, не просто так большинство микроволновок с простыми МОТами.

Добавлено: Thu May 01, 2025 2:53 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Circuit maker антикварный все прекрасно считает без бубнов и плясок. Он немножко поудобней навороченных оркадов с капами. Навскидку десяток ваттей - не предел. Звону по площади картинок там немало.
Но, честно говоря, мне было бы проще отдать это тепло сразу ключам и сдуть его с радиаторов, устранив первопричины геморроя на корню, чем вылавливать его последствия распределенными заплатками с неясным результатом.
Электрочеловек, что дешевле: найти предел согрева моста плавностью переключений и сменить транзюки (скорее всего половину) один раз или ссать за софт диоды горстью и иметь этот секас долгое время?
Ведь фронты подвинули картину в искомом направлении, если не путаю?

Добавлено: Thu May 01, 2025 7:45 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я тут статью нашел о затворных резисторах, не валят они фронты! А как завалить-то?

Добавлено: Thu May 01, 2025 10:37 pm
Rg_1.pdf (1.43 Мб)
Rg_2.pdf (90.6 Кб)
Ответить с цитатой

Alex_klg

Прочитал все буквы, хорошая статья. Длительность они регулируют резюками всеж. О границах не задумывался особо прежде, тут надо подумать. Есть зерно.

Добавлено: Thu May 01, 2025 11:43 pm
Ответить с цитатой

Michael

Да я и на практике ощутил - резистор в затворе задерживает включение, а фронт почти не заваливает. Начитался хрени на других форумах, вот вначале и говорил, что его (резистор) надо увеличить. Увеличение отодвинет достижение напряжения отсечки, а крутизна ВАХ такая, что фронт каким был, таким почти и останется.

Добавлено: Fri May 02, 2025 12:44 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Michael писал(а):
Я тут статью нашел о затворных резисторах, не валят они фронты! А как завалить-то?

Да вот же оно выкладывалось смех пацтулом

Тов. Behram увеличением затворных резюков улучшил работу своего драйвера затворов.

Добавлено: Fri May 02, 2025 3:32 am
Ответить с цитатой

Michael

Да забыл уже, помню, что где-то видел, а вот где...
Behram: Еще установлены RCD снабберы, но нужно переделывать, на 300 В чуть ли не дым пускают.
Вот и у меня примерно так получается.

Добавлено: Fri May 02, 2025 9:31 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Я на своём 725Вт пушпуле рекуператор ставил помимо снабберов. Снабберы жрали около 5Вт, рекуператор выдавал около ампера (15Вт) обратно в источник питания, но ХЗ как такое для моста провернуть. Ещё момент, если IGBT, то надо смотреть тепловое сопротивление диод-корпус, которое по-хорошему должно быть не более, чем 2-2,5 раза больше теплового сопротивления кристаллов транзисторов. Один товарищ из Казахстана ИН Феникс собирал, там полумост из IGBT запараллеленных по две штуки. Пожёг он немало транзисторов, потом выяснилось, что заменить один из транзюков быстродействующим диодом выгоднее с точки зрения потерь.

Добавлено: Fri May 02, 2025 10:40 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Michael писал(а):
А как завалить-то?
Емкость дополнительная поможет замедлить фронт.

Добавлено: Fri May 02, 2025 10:03 pm
Ответить с цитатой

Michael

Michael писал(а):
У меня уже безумные мысли - а мож утяжелить? Ничего не понимаю. 130 Ом, а фронт все такой же
Сток-затвор? Думал уже, пока статью не почитал

Добавлено: Fri May 02, 2025 11:46 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Я думаю, что надо решать проблему как-то иначе. Увеличивая наклон фронта - мы рассеиваем мощность. И есть риск переборщить с этим, рассеяв на ключах столько, сколько отвести нельзя. Особенно в случае радиатора ограниченной площади.

Добавлено: Sat May 03, 2025 12:17 am
Ответить с цитатой

Michael

КПД таких БП обычно около 90%, в лучшем случае плюс, может быть, 2-3%. Сдуть 300Вт - та еще задача. Тебе бы резонансник... Но для полумоста микросхемы есть, а для полного моста... Я о таких не слышал.

Добавлено: Sat May 03, 2025 1:25 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 78, 79, 80  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.