Температуры брал от 200 до 350. От прощелкивания экструдера до закипания пластика. Движки стартуют точно одновременно. Факт. Но пластик появляется не сразу. Он как-то демпируется в сопле/горле и можно натолкать миллиметра полтора перед тем как он попрёт. Но если натолкать много то стенка будет толще, а если это скажем крышка то будет сиська огромная по которому. Будет прыгать сопло Добавлено: Wed Oct 09, 2024 11:05 pm |
Если не сработал линеар адванс, пробуй прессуре Адванс. Может в клиппере алгоритм тебе больше зайдет. Все равно уже упёрся, пробуй кардинально другую прошивку. Добавлено: Wed Oct 09, 2024 11:23 pm |
В принтере Stratasys, который у нас в конторе, голова (точнее обе, поддержка и основная) после перерыва уезжают в служебную зону, давят пластик в мусорный бункер и чистятся об щетку. После щетки никакого заднего хода в моторах головы нет. Может также попробовать? Добавлено: Thu Oct 10, 2024 10:04 pm |
так как надо работать - решил малость колхозно. просто печатаю рядом со швами башенку-линий, там сопло разгоняется, потом перескакивает на рабочую поверхность без ретракта за долю секунды. все. работает. колхозан конечно, но работает. под мелочь на замену старенькому энедру заказал сегодня Ender 3 V3 KE за 20тр все. там и клипер и голова ничо так. мелочь буду херачить на нем, а крупняк на крупном, пусть с костылями, но килограммы свои кладет. подняв температуру ебоши сейчас 50мм3\сек. ебать. оно жуёт такие объемы. не стал перебирать старый эндер в новый, дороже выходит и куча времени. а тут купил и готово Добавлено: Fri Oct 11, 2024 8:30 pm |
Николай, ender 3v3ke уже в работе? Как он? Я себе взял, вроде печатает, не скажу что идеально, но для технички хватает. Но вот люфт стола бешенный, легким движением руки гуляет на 2мм. Это вообще как? Столкнулся после покупки, полез в сеть, такое у всех. Меняют направляющие на рельсы. Решил не заморачиваться, распечатать пластиковые линейные втулки, благо у друга такой-же принтер, можно один разбирать а на втором размеры вгонять. Но стоит ли оно того? Может этот люфт продумал сам производитель? Стол легкий, нагрузок почти нет. Но чет думается что когда ремень туда-сюда тягает эти 2мм на крупных моделях боком выйдут... Добавлено: Fri Apr 25, 2025 9:32 pm |
Он уже килограмм 20 напечатал) Ничего с ним не делал вообще. Просто достал из коробки. Качество печати устраивает. У меня строго только техничка, поэтому вообще даже ничего и нк смотрел что можно докупить Хз что за люфты, подергал - нигде ничего не люфтит. Но я на нем крупняк не печатаю. Грамм на сто стопитсят. Для крупняка полуметровый. Добавлено: Fri Apr 25, 2025 11:13 pm |
Купил себе галтовку китайскую.Чтобы как шаровую мельницу пользовать. Но первые пробы с фарфоровыми шариками не понравились,да и решил оставить герметичный корпус для других целей. Срисовал и распечатал, такой-же барабан.Но вот не подумал, этож педж, он нихрена не клеится. Знакомый 3д печатник эпоксидку посоветовал. Уже проклеил ей. А потом вспомнил что суперклей неплохо клеит, контактный типа момента вибраций не боится. Вот теперь сижу и думаю, что лучше...От дихлорметана петж набухает, но не клеется... Добавлено: Mon Jun 09, 2025 8:51 pm |
галтовка Добавлено: Mon Jun 09, 2025 9:09 pm
|
Если для пирки, то желательно по краям скругления внутри иметь с радиусом больше чем у шаров. А то вся мякоть в итоге слипается и оказывается там, в углах. Делал когда-то подобную из муфты для 110 трубы и 2 крышек. Добавлено: Mon Jun 09, 2025 9:15 pm |
Если не влажное-не слипается. Но шестиугольник со свинцовыми шариками впервые буду пробовать. Добавлено: Mon Jun 09, 2025 9:39 pm |
Если жёсткость корпуса меньше, чем у содержимого, разве не будет перемалываться корпус? Добавлено: Mon Jun 09, 2025 10:10 pm |
У корпуса толлщина стенок 6мм с 50%заполнением. За него не переживаю. А вот за склейку-да. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 6:34 pm |
Народ, надумал раскошелиттся на простенький ЗД принтер на мелкие разные пластмасски. Посоветуйте а) софт для создания моделей б) пластики прочные, но не капризные в) режимы печати. Ну и какие подводные камни. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 8:14 am |
Сейчас уже можно купить тот же эндер ke и просто из коробки вполне сносно печатать на дефолтных конфигах. Стоит недорого, печатает весьма недурно. Модельки рисую в freecad Пластик. Для себя почти во всюду petg если не требуется под капот (туда abs) Добавлено: Sun Oct 12, 2025 9:24 am |
Бери creality k1 se. 22к на алике. Но это не дрыгостол. Нах он сейчас нужен этот дрыгостол. Это кубик на corexy. Это неплохой экструдер с акселерометром на голове, скорости по паспорту 500- 600 вроде, но это маркетинг. Но на 200 он реально печатает нормально. Это кастрат от более старшей версии с1. Но как кастрат, нет стенок и дверцы. Захочешь сделаешь, если надо будет. Попробуй дрыгостолу их сделать. Плюс еще что то по мелочи вырезали, но механику и прошивку не трогали. Петг и пла без проблем идут. Для абс все же нужны двецы. На крайняк пакет одеть можно. Скорость принтера зависит от произволительноси экструдера. Сколько пластика можно расплавить за секунду. Здесь заявлен производительный экструдер типа вулкана. По факту печатаю на расходах в 18-22куб мм в секунду. Обычное сопло дает 15 примерно. Ставишь это ограничение в слайсере и скорости в потолок. Слайсер сам ограничит скорость по максимальному потоку. Сопла свои, но не дорогие. Разных калибров и со сталюкой уже. Композиты без проблем. На столе магнитное покрытие. Архиудобная штука. Карту стола иоде снимает И не консольный стол. Жто тоже важно. Плюс там клиппер стоит, а это значит что доступны все плюшки клиппера, как подавление резонансов, inputshaper. Но с оговорками. Я на работу брал его. Сразу рут включил, подрубил по ssh. Там же линукс стоит. Накатил вэбморду, исправил скрипты. В общем подстроил под себя машинку. Рулю полностью по сети. Работает 5/2 по 8 часов каждый день. Я не вижу проблем по его части. Все проблемы я себе сам создал и потом их решал. Мне зашел аппарат. За эти то деньги. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 9:58 am |
Кстати, а существуют ли в природе сопледавки, сделанные не из говна, а нормально, как станки? Ну то есть ровные, без всяких карт стола, неработающих антирезонансных и прочих подобных алгоритмов, на сервоприводах вместо шаговиков, рельсах и ШВП вместо ремней и валов т.п. И чтобы не знать вообще слова линукс, чтобы просто работал. Ну для человеков, одним словом. Брали когда-то Stratasys контору, ну не очень оказался, а денег стоил прилично. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 10:50 am |
Твой путь лежит в самоделки. Ибо это нужно только тебе и никому больше. Зачем сервопривод,? Дорого-богато? Точность достичь требуется или боязнь пропуска шагов? Точность и шаговик может дать, ремень пошире, натянуть потуже и вот вполне себе можно жить. Не надо забывать, здесь не чпу, здесь мы льем пластик. И эта скотина никогда не ляжет абсолютно слой к слою. То температура на долю градуса или градус изменится, то диаметр прутка скаканет, в сопле тоже не ламинарный поток идет, то туда то сюда может пластик мотануть. Плюс износ сопла, чистота сырья пластика и очень важно, его сука влажность. Вот влажность это пздц какой фактор. Как бы мы точно не приводили наше сопло в точку, один хер идеала не будет. Всегда можно доебаться. Да, стенки будут ровнее, то да се, но зеркала чпу детали мы не получим никогда. Тогда смысл во всех этих бетонно паровозных принтерах на рельсах и сервах? Рельсы? Полно принтеров на рельсах. У сеня тоже хивины 12 размера. Дало ли это супер качество? Нет. Все как у всех. Плюс рельсы тяжелые. Плохо влияют на скорость и ускорения головы. Хочется печатать качественно и быстро. Карту стола можно и не снимать. Всего лишь один раз заказать себе плиту, отчпушенную в плоскость, несколько раз прогнанную через термоциклы и снова отчепушенную. Не вникал особо, но дораго. И смысл? Будет толстая плита, теплоемкая. На горячую модель не снять. Ждать час пока остынет? Ну и печатать прямо на металл? Хреновая затея. Да и снять карту один раз и ее потом пользовать, в чем тут проблема? Прошивки есть разные. Клиппер на линуксе, марлин, смузи, репрапы всякие и еще ч кучку. И вот чтобы не знать проблем это или марлин, что заливается на мк платы или как раз клиппер. Не хочешь алгоритмов антирезонансных не пользуйся. Всего делов. если устраивает качество то зачем улучшать? В общем путь самурая тут. Сделай сам. Но это будет путь назад по сути, к истокам. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 11:19 am |
Народ помогите плиз. сконвертируйте компасовский файл в нормальный dxf или сразу в stl оказалось что онлайн конвертеры не работают нифига. взломаный компас искать не охота. а триал не ставится на виртуалку файл из m3d переименовал в zip чтобы загрузить Добавлено: Sun Oct 12, 2025 4:15 pm |
У меня солид). Попробовал, не видит. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 4:33 pm |
нашел на торрентах компас портейбл. сконвертил. не актуально. благодарю Добавлено: Sun Oct 12, 2025 4:42 pm |
StyX писал(а): качественно и быстро Спрашивал с целью праздного любопытства, ибо не переношу говно в целом и опенсорс в частности. Станки же бываю разные, от деревянных до чугунных. Ну вдруг, может и 3д принтеры есть. Насчет скорости. У нас в конторе расстановщик стоит, для автоматического СМД монтажа, дорогой. Он на ШВП с большим шагом, с двухзаходной резьбой и на сервомоторах. Голова там килограмма 3 где-то, на ней куча шаговиков, сопел и всякой хрени, чтобы хватать и вертеть компоненты по несколько штук сразу. И летает оно так, как никакой ремень даже близко не стоял, метров 5 в секунду где-то. И попадает куда надо. Ну и пару дешманских расстановщиков рядом стоят, с них начинали, на шаговиках ремнях и валах, как 3д принтеры. По сравнению с первым ползают ел-еле. А то все говорят, скорость в 3д большая нужна, ремни надо. Нифига ремни скорости не дают. Про точность и вибрации вообще молчу. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 5:56 pm |
Доктор Зло писал(а): И летает оно так, как никакой ремень даже близко не стоял, метров 5 в секунду где-то. И здорово было бы, если б от скорости механики зависела и скорость печати. Но нет. Обычно всё упирается в максимальный объёмный расход пластика, который может дать экструдер. А после этого выясняется, что эти сверхзвуковые скорости нафиг не нужны. Перемещения быстрые? Ну пусть ты 10% времени печати на них сэкономишь. А с шумом как быть? Машинка то домашняя в подавляющем большинстве. И уж лучше медленно и тихо, чем быстро и громко, особенно учитывая, что "быстро" - это максимум в 2 раза быстрее, чем медленно. Нравится скорость ради скорости - пожалуйста. Тут, кстати, тож шаговики и ремни. Правда, как в анекдоте про стенографистку: 2000 знаков в минуту, но такая хуйня получается... ![]() Добавлено: Sun Oct 12, 2025 6:58 pm |
Я на холостых гоняю обычно 650мм в с. Могу и метр, принтер может, но это уже срашно). Срывы идут при 1.5-2м в секунду. Ускорение 15к. Но сама то печать, как Серый Волк сказал, ограничена твоей скоростью экструзии. Там в лучшем случае 600 мм потолок. Если соплом 0.4 ложить слой 0.1 на вулкане. Куда там гнать? Да и шумно будет. А так на 100-200 мм в с печатает и в ус не дует. Если что корпус у меня 2 мм сталь +краска.. Стол на 4 валах. Размер зоны печати 320/320/250(вроде). Весит килограмм 40 принтер. Корпус брал на заказ у конторы B&R. Только еще мне его увеличили. Будешь собирать если глянь, бронепаровозные корпуса. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 11:41 pm |
По скорости действительно в объем пластика на раз упирается если сопло большое. С миллиметровым соплом как ни извращаюсь, а больше 2кг в сутки не выходит. Скорости перемещения задушены в щи. 50мм-сек. Хотя оно и 150 бы бегало. Просто быстрее плавить не успевает. Теплопроводность самого пластика. Если быстрее то он внутри прутка не плавится и лезет какашками. Принтер специфический. Чисто большие корпуса и тп печатать. Соплом в миллиметр слоями 0.5. Крепко шопиздец когда стенка 2мм. Но быстрее не печатает. Пробовал по разному плавить. быстрее не успевает внутри расплавить Добавлено: Sun Oct 12, 2025 11:43 pm |
Николай писал(а): Модельки рисую в freecad Подскажи где под фрикад можно русский учебник/туториал нарыть? По английски я не читаю даже со словарём. Вообще интересная софтина, раз умеет эвольвенту для шестерёнок. Добавлено: Sun Oct 19, 2025 3:14 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |