Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Пайка и паялы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет

Какая у вас паяльная станция?
Китайская за несколько т.р.
32%
 32%  [ 97 ]
Дорогущая и качественная
8%
 8%  [ 26 ]
Нет у меня такой игрушки
53%
 53%  [ 160 ]
Самодельная
5%
 5%  [ 18 ]
Всего голосов : 301
кто проголосовал: -=NaPaLm=-, -VenoM-, 2012, abap, Abramov, ACKET, Afanas, Aleksandr, Aleksandr Worf, AlekseY_KhiL, Aleph, Alex, Alex05, alex054, AlexanderR, AlexDark, Alexey, alexZ, Alex_klg, Alhem24, AMPGamer, Andrey, andreygraf, Andruha, Anima Mundi, Apokalypse, AQUALANG, Aristarch, ArTesla, Ascended, AZM, B@T()N, barmaley, barrow, beg, Behram, Belka, BenG, Besnovatyj, bodik, Boom, Boost, Break_Neck, BSVi, conte878, Co_balt, CrackHack, Dadhi, Daniel, DaniilVel, DC~ДЕНТ, Denis, DEZERTIR, Dim@, dimium, Dizel, Dokvb, DRV, DVE, Eklipsio, Electricman, Elmo, EnergY_man, Evan, Evgeniy, ExEcUtE, Famas, fatum, Ferrite, Fireblade, Flash, Fosgen666, Fox Jocker, Fox_Alex, freeman401, FVYu, Gaux, Gehna, GigaShadow, GluckMaker, gohakubisu, Gorlum, Goshik, GreenGoblin, GRoza, hedgehogs69, Hellbringer, Hercules13, hirosim@, hw_store, HydroGen, iban2, igoris44, ilazin, Immel, Ingvar, intruder, IRFC, Ivani, Ivanych, ivan_1989, Jesper, KaV, KILLoVOLT, kirik, Knyaz', Kondensator, korol-888, Krotchy, krupenin, Lekn, Lex90, lexx.s, Limanov, Linkoln, Little_W, lueksr, Magistrche, Malefic, mandarin, mbm, MedVed, MEL, Mephisto82, MeXanuK, mihaill, millavellor, Mio-ra, misterio, mitya77, monsterr, motoAnDrEY14, MSteam, N1X, N53, NecroElectro, neitronnaia burya, neks, neon, nERV, New-Gun-, NeXuS, nicholas, NIGHT_WOLF, NiMoS, NORMAN, NotebookKiller, Olorin, ORION, Oscillator, perezx, Peter, Poehavshiy, PoziTiF, Predator, qic, quartz, r3struction, redis46, renovatio, Rinner, RMIO, Romario, Romirs, RunneR, Ruslan, S.T.A.L.K.E.R., sabac, Saigon, Sanchez, Saturas, Seriyvolk, Sewoo, Shad, Shah, Sharix, ShepharD, shkridlo, Shnyagas, Shocked, Shrek, shyha, Sieger, SKILL, skLam, sosed13, SpiderXT, Square current, Staff, Stalin, stalker1998, Stkr, STRAIDER, StyX, sviewer, TAN, TechPriest, TIM, topors02, Tortor, Torvald, trest, trinitrofenol, TTpokypop, Tzeench, UFObject, V. Frankenstein, Vadim, VAL, Vanyayak, Vasiliy, Vazgel, Vitek_22, VOROBEY, Vortigont, Walera, warcon001, Warlock_Wolf, Wat., WeD, werden, Wireless1, wolfsangel, Wo_0lf, x-ray, ximik, Xottabych, Yandersen, Yur@, zxpirate, Айдар, Айнцвайдрайченко, Александр, Алексей Борисов, Амиран, Анатолий, АНДРЕЙ1973, Антон К, Артём, Белоказак, Бормолей, Ваня, Виталий, Влад HV GAP, Вячеслав из Полтавы, Глеб, Гор, Денис, Дикий Прапор, Иван 21, Йад, Кейс, кирей, Константин, Котофеич, КТ827, Леха, Леший, МакНейл, Максим192, Марков Евгений, Мих, Миха, Михаил Михалев, Михалыч, Мозголом, Николай, Николашка, Николян, ОхотниК, Павел Вячеславович, Павел Ильич, Пешло, Пирог, Пиротехник, Пружина, Рост, Румкорф, Руслан, сантёр-монтёр, Старый, Тёма, тов. Смирнов, Толяныч, Феропарос, Фролов, Часовщик, Шредингер, Шурик, Электромонтёр, Юра, Юрий, юрик Воронеж, _genDOS_, _nike_

Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

N1X писал(а):
Я могу понять подобные изречения лет 10 назад, но в наше время повторять один и тот же бред - это нужно иметь очень сильные предубеждения =)

Разговор не о том что цифра говно. Я сейчас вполне пользуюсь 100МГц цифровиком и то для большинства задач хватает 20МГц ограничения полосы.

100МГц цифровик, это частота дискретизации 1000МГц или 500МГц если два канала. У ригола вообще 250МГц. Это пять отсчётов на паспортной 50МГц. Интерполяция sinx/x вытягивает, но лучше на период имет отсчётов десять-двадцать. То есть для моего цифровика это порядка 20МГц как раз для двух каналов. Для ригола 10-15МГц.

Фнирси Fnirsi dso-510 имеет 48МГц, то есть реальная полоса 3-5МГц. Но если вспомнить "прецизионный" осциллограф фнирси, который разбирался и выяснилось, что частота дискретизации 500 вместо 1000, то и этот аппарат может оказаться фуфлом. Именно похожий фнирси ненавидели ремонтники, работал он через жопу, синхронизация дебильная.

Ищите нормальный цифровик, хотя бы owon.

Администраторы, перетащите обсуждение осциллографов в профильную тему

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 2:59 pm
Ответить с цитатой

Николай

ригол 1054 имеет полосу 50мгц, нормальный прямоугольник (ну как нормальный, хотя бы на него похожий) рисует до 20мгц. дальше уже по сути синус получается.
а так то реально рабочая частота у него это 10мгц, на ней фронты и спады более менее адекватные

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 3:21 pm
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
Разговор не о том что цифра говно. Я сейчас вполне пользуюсь 100МГц цифровиком и то для большинства задач хватает 20МГц ограничения полосы.

Разговор (заявление) вполне конкретный:
Электромонтёр писал(а):
10МГц аналог можно заменить не менее, чем 100МГц цифрой. Мой старенький 10МГц С1-72, наличие 20МГц видел на любой развёртке, цифра такое не может.
И заявление мягко говоря голословное. Дремучий Rigol 1052E (50Мгц, не раскрытый, т.к. оказалось нахрен не нужно) прекрасно тоже видит. И при этом многих современных плюшек вроде "цифрового фосфора" там еще и в помине нет. На том же 1054 видно еще лучше. У цифровых есть свои нюансы, причем чаще всего с прошивкой связанные, но о них никто не говорит (потому что не знают толком, ибо опыта нет). Это напоминает как в конце нулевых все плевались "коммон рэйл и насос-форсуночные дизели говно, вот механические - дааааа", а на просьбу объяснить все сводилось к "сломается - никто не умеет чинить и вообще страшное что-то и непонятное".
Меня просто малость раздражают такие советчики, потому как советуют начинающим и те потом это тупо повторяют... На деле же - в 95% случаев цифровой осциллограф гораздо удобнее. В цифровой электронике с этим я думаю вообще сложно поспорить, в силовой - дело вкуса конечно, но в лабе были одновременно и те и те (причем когда работал на заводе аналоговых C1-xx было куча разных и поработать на них пришлось весьма не мало). Как только выбил себе Rigol DS1104Z - аналоговые просто перестал включать (Занимался ремонтом импульсных питальников и приводов всех мастей).
PS: фнирси, по крайней мере этот широко известный - это в принципе не осциллограф, это просто пробник осциллографический. Поэтому не нужно пытаться его с осциллографами ровнять. Там даже схемотехника принципиально разная, как и цена соответственно.

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 5:27 pm
Ответить с цитатой

mitya77

Глеб писал(а):
менять аналоговый осцил на цифровой - странное решение
Не менять, хочется попробовать
что то новенькое, цифровое. выкидывать аналоговый в планах нет.

Электромонтёр писал(а):
10МГц фнирси недоцифровик это нечто вроде школьного ОМЛ-2М
Мне собственно и нужен прибор для сигналов максимум 0.5-1мГц
Почему бы и нет?
Про всякие риголы хантеки разговоров нет. Ибо для моих целей это дорого богато

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 5:52 pm
Ответить с цитатой

N1X

mitya77 писал(а):
Ибо для моих целей это дорого богато
Бывает БУшка по нормальным ценам проскакивает, когда всякие СЦ закрываются. Если никуда не спешить, то классику 50/100МГц 2 канала 1 гигасемпл вполне может получиться выхватить за 100-150 вечнозеленых... Это просто как еще один вариант...

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 5:58 pm
Ответить с цитатой

mitya77

Ну да как вариант бу, надо мониторить рынок.

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 6:05 pm
Ответить с цитатой

Ivani

DSO2D15 новый так стоит, правда БП сразу менять нужно.

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 6:15 pm
Ответить с цитатой

Денис

Ivani писал(а):
DSO2D15 новый так стоит
Как будто бы не совсем, с первой страницы поиска цены от 22 до 36 т.р. = 250-400 USD
на али 23

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 6:40 pm
Ответить с цитатой

Ivani

https://aliexpress.ru/item/1005008268594951.html...12000044427589082 15 440 ₽

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 7:36 pm
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

Хуй знает, я цифровой купил, так не нарадуюсь теперь. Аналоговый сразу забросил и он уехал авито доставкой в неизвестном направлении. По функциональности аналоговый и рядом не стоит. Когда было еще два осцила, то сравнивал сигналы, цифровой не пиздит, ну мне и заебись тогда. crazy Если и жалко, что продал, то разве что, только в плане ностальгии, типа "первый осцилл" и т.д. а так похуй.

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 7:44 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

N1X писал(а):
И заявление мягко говоря голословное. Дремучий Rigol 1052E (50Мгц, не раскрытый, т.к. оказалось нахрен не нужно) прекрасно тоже видит.

Аналог 10МГц на медленной развёртке видит, а цифровик херовато ) Я не закидываю гавном цифровики, это реально вещь. Но только не осциллографические пробники фнирси. На авито можно б/у осциллограф посмотреть, да тот же owon хотя бы на 250Мегасэмплов. Автор просил совета конкретно по фнирси, и заявление конкретно в адрес фнирси. Осцилл фнирси реально для радиокружка.

Из недорогого такой аппарат, клон OWON. На авито есть ригол, хантек, по диагонали надёргал без сортировки

Наконец, портативный хантек, ещё один портативный хантек, если прям дёшево надо.

Ну не покупайте вы откровенное гавно под маркой фнирси!

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 8:25 pm
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
Аналог 10МГц на медленной развёртке видит, а цифровик херовато
Я понял о чем ты, из тех что я видел сигленты этим грешны, там вообще наложение спектра во всей красе: он рисует синус на кратно низкой частоте. Видимо потому, что он тупо децимирует сигнал перед тем как его отрисовать... Но это проблемы не цифры, а кривой прошивки. В частности ригол люблю за то, что не наблюдал у него этого прикола.

Добавлено: Sun Mar 23, 2025 10:29 pm
Ответить с цитатой

Денис

Ivani писал(а):
https://aliexpress.ru/item/1005008268594951.html...12000044427589082 15 440 ₽
Точно! По DSO2D15 ничего такого не находится, а по 2D15 дофига

А Хантеки бывают 4-канальные бюджетные?

Добавлено: Mon Mar 24, 2025 12:21 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Там тупо памяти нехватает. Например, условные 100МГц при 500Мсэмпл. Память двадцать килобайт. 40мкс времени. 100мкс времени это уже 200Мсэмплов. Больше 100мкс - 100МГц не увидеть нормально по Котельникову. 100мкс это 10кГц период. На Риголе памяти ЕМНИП мегабайт и уже с ограничениями попроще, дальше как прошивка написана )

Добавлено: Mon Mar 24, 2025 1:00 am
Ответить с цитатой

StyX

Взял себе ригол dho 802. 10 битный осцил на 2 канала по 70мгц. Экран как планшет, сенсорное управление на выбор всяких режимов, питать можно и от повербанка. В яму не таскать мне не надо, кнопки нафиг не нужны. Нужные крутилки конечно есть и физические.
Первым делом прошил его. Получил 250мгц полосу пропускания и памяти добавило. Еще чето там сверху плюшками упало. Сейчас на 4пда там что то нахуевертили изрядно с этой серией, много плюшек добавили и юзабельности. Кто то перепаивал входные индуктивности и заверял о 500мгц частоты. И это все с 70мгц базовой! И самое интересное, риголы реально это могут.
Уже и схемы генератора на него появились, всякие обвесы.
Взял 2 канала, надо было бы 4 конечно, но жаба мерзская скотина. Сейчас можно и перепаять, сделать 3 канальный осцилл из двух. Вход внешней синхронизации переделывается в нормальный вход. Но я на работе осциллом играюсь, дома итак забот хватает. Не до паяльника).

Добавлено: Mon Mar 24, 2025 9:36 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Заброшу своих 5 копеек в тему осликов и их погонщиков, коли уж грешен и участвовал)
Вот вы говорите ,смотреть 1 МГц всего то.
Если это плавный типа синус, не нужно смотреть нюансы фронтов и вообще тупо пробник - то может быть и покатит нечто копеешное.
Меня избаловали и теперь уже не смогу оценить прелести эрзац-прибора.
В начале века появлялись дешевые цифровики по цене тогдашних аналоговых приборов с уже развитой системой синхронизации сигнала.
Смотреть надо было изменяющийся сигнал в основном тогда. Инстек тот (за 800 баксов = 1/2 нормального Тектроникса 1002В) отображал 2-3 кадра/сек и смотреть без слез было просто невозможно. В итоге я его со скрипом поменял на аналог (смотрели на меня как на идиота) и кайфовал, видя все нужное в деталях.
Вывод - аналог не дрова. Если не надо фотоотчетов и т.п. плюшек - это рабочее. Получше недоцифирок во многом.
Тектроникс 1000й серии пальцами тыкаю 24 года. Стоил тогда он 1800 усд при полосе 2*60 МГц.
С тех пор Теки для меня бессмертная классика. Интуитивно понятен, удобен, растягивает захолденное без заострения, т.е. он фиксирует больше, чем показал.
Аналогу (кроме прям золотого как хата денег) дает за щечку смело, а с богатыми теликами не довелось.
Можно добыть тека от 25-30т при желании даже сейчас. Пересыл дороговат и посредники.
Есть флюки 190й серии. Нажми кнопку реплей и смотри предыдущих 100 экранов перед нажатием, они их сам пишет и показывает по запросу. Но увеличить флюка, как тек не получится. Он лишние точки не фиксирует - только что в его разрешение влезло. Он не может загнать ноль луча за Можай и оттуда смотреть пульсации на открывтом входе. А тек - может и легко.
Микроскоп же в банде цифровиков для меня - Чавин Арно ОМ7042 вроде бы. Он кажет 8 бит на телике и готов зазумить на тачскрине любой кусок (также заможайно - тоже)) до полных 12 бит ЦАПа, т.е. караул как подробно дать ловить блоху в доли процента на графике.
По Арнухе скучаю.. флюка (двоих) и тека купил в коллекцию инструментов. Сперва с жиру ,теперь ими работаю снова (вернулся в электронику) и не нарадуюсь.

Итог.
Можно купить любой пробник разной степени игрушечности и с ним маяться. Потом придется купить следующего и т.д. На круг может и сэкономится пара копеек, но именно работать будет трудно и бестолково.
Флюком я ткаю куда-то на автомате, жму реплей и смотрю картинки. Он своих 500 уев стоит точно. Второй конторе купили, типа в запас)
Минус доступного флюка - корпус охрупчен до дичи. Пока клеится акриловыми бинарниками. Новые (б/у ,но еще не полопавшиеся)) желтые крышки стоят 10 тр на сегодня. Но нога и корпус - не достанешь. Пеленаю, как младенца, но не жалею. Он отработает свое.

Добавлено: Mon Mar 24, 2025 1:26 pm
Ответить с цитатой

Wireless1

StyX писал(а):
Взял себе ригол dho 802
Бле, 802/804 - прям лапочка. С ним просто покайфу работать
Всякие фнирсе-хуирсе и прочие хантеки - шлак и дичь лютая

Добавлено: Thu Mar 27, 2025 10:48 am
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Пайка и паялы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.