Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Ivani

"Мощность: 450 ВA/ 350 Вт"
"Недостатки:Проблема в том что заказал Бесперебойник не подходящий к Компьютеру а точнее к блоку питания, Выходная Мощность Бесперебойника 500 ВТ Блока Питания 750 ВТ При большой нагрузке он не срабатывает"

Написал-же - отзывы читай и где их МНОГО, это как раз привет APFC.

"Аккумулятор
Тип аккумулятора
Li-Ion
Количество аккумуляторов
1
Напряжение
12 В
Емкость
7.6 Ач
Время автономной работы при 100% нагрузке
1 мин
Время автономной работы при 70% нагрузке
12 мин
Время автономной работы при 50% нагрузке
22 мин
Время автономной работы при 30% нагрузке
12 мин
Время заряда, около
2 ч
Наличие батареи
с батареей
Время автономной работы с нагрузкой 100Вт
30 мин"

П.С. Безымянный китаец это последнее что яб рассматривал.
В основном все бесперебойники предназначены для штатного завершения работы, для длительного питания от батареи или самоделки или дорогущие системы.

Добавлено: Thu Apr 23, 2026 11:02 am
Ответить с цитатой

Michael

Если бюджетная, то прошу прощения. Сам когда-то в НИИ работал. А бесперебойник мне понравился только один. Он по USB говорил компу - СПИ! и, получив ответ, засыпал сам. Но марку не знаю, не интересовался.

Добавлено: Thu Apr 23, 2026 12:55 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Ivani писал(а):
Компу насрать на синус
Ясен пень, проще сгородить тупой трансформаторный повышайчик от акума до 370 В и не лохматить ничего. Здесь же покупное рассматривается), так что вот так.
Michael писал(а):
бесперебойник мне понравился только один. Он по USB говорил компу - СПИ! и, получив ответ, засыпал сам
Мы подобные игрушки производим ,только в составе спецкомпа под задачи. И уровень мощности наш пониже. тупо релюшка самоподхватывается с кнопки и расцепляется когда надо выключиться. Вокруг акума пляшем ,само собой).

Все хочу на лифер перевести тему эту ,но их балансировка удручает. Часов 30+ держал запаралелеными 4 банки после общего полного заряда до 3,60 В параллельно же. Переключил в последовательно ,дали цикл в упсе и пдц.. разбег полторы десятки!)
резюковая БМСка за 100 р с Али только разводит лапками, типа а я включилась) напряжение на одной банке сразу за 3,7 и к ней прикручен резюк 68 Ом ,он ее типа ровняет) При токе зарядки в пару ампер)))
Прочие три по 3,45-3,55 В стоят и наблюдают этот цирк молча.

Как ЭТО балансировать я хз. Емкостной трехрядный балансир стоит почти как сборка 4*6,5 Ач 32700 и это грусть-тоска. Свою схему ваять еще дороже.
Небюджетненько уже получается..

Добавлено: Thu Apr 23, 2026 2:03 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Ivani писал(а):
для длительного питания от батареи или самоделки или дорогущие системы.

Как раз для длительного питания использую APC Back-UPS ES 525 с внешним стартерным на 100Ач. Последний раз почти сутки не было света - больше 5 часов смотрел фильмы и играл в игру. Нагрузка была, правда, ватт 300 в самом худшем раскладе - когда в фоллаут 4 играл. А так - во время фильмов от аккумулятора стабильно отжиралось 7-8 ампер при средней яркости монитора. ИБП был градусов 50, не более, охлаждение пассивное, никаких вентиляторов. А вообще, однажды, 7 часов гонял, пока аккумулятор до 11.9-12 вольт не усаживал.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 11:30 am
Ответить с цитатой

Ivani

Анатолий писал(а):
для длительного питания использую APC Back-UPS ES 525 с внешним стартерным на 100Ач. Батарейки на 3 раза? LiFePO4 сейчас можно взять от 30 р. за 1 А*ч на Авито, получится от 12 000 р. + электроника за 12 В 100 А*ч

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 3:01 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Тогда по-другому. Какой взять ИБП без аккумулятора (сам стабилизатор, инвертор и плата контроля заряда аккума), чтоб к нему без проблем можно было отдельно литий-железный подкинуть?

Offtopic:
Странною... хотя, вру, не странно... Но несмотря на всё балабольство про импортозамещение и прочую чепуху и строительство аккумуляторных заводов, на рынке вообще нет готовых решений. Только 1 китайский блок на 360 Вт продаётся. Всё! Остальное на свинце. А что точно странно, что ни один ИП не стал это делать, ведь спрос есть... сейчас почитал отзывы к некоторым ИБП, люди пишут, что ждут именно с литиевой батареей. Спрос есть. А предложения - нет

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 5:47 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

А зачем они его ждут? Чтоб она им хату спалила в один прекрасный день? смех

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 7:50 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Повторю - "В основном все бесперебойники предназначены для штатного завершения работы, для длительного питания от батареи или самоделки или дорогущие системы." Для длительного питания и за разумные деньги только колхозить на свой страх и риск, я сколхозил и 2 из 3х отрубаются через 2,5 часа по таймауту...

https://www.invertor.ru/zzz/item/map_pro_12_1_3 специализированный инвертор лоя работы от батарейки и вроде с зарядкой MAP·PRO·12·1·3 наминал 800 / макс 1300 / пик 1800 Вт стоит 58700 р., раньше с максималкой 3000 Вт стоил 30 Кр.
Наверно есть китайские приемлемого качества, думаю искать их нужно на форумах где обитает солнечная энергетика.

Думаю давно бесперебойники большинству не нужны.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 7:51 pm
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

Vitek_22 писал(а):
А предложения - нет
все идет на СВО, без шуток, тот же росатом запустил завод делающий 18650, и реально производит но на рынок не вылетает да все уже расписано по тем кому китайское нельзя вообще.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 7:52 pm
Ответить с цитатой

Michael

Свинцовые аккумуляторы в тепличных условиях работают лет по 10, а в адовых, т.е. в автомобилях по 5. Оно больше надо? Габарит и вес - так бесперебойник в кармане не носят. Зато дешевле.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 10:19 pm
Ответить с цитатой

Николай

Циклы. Если хватит 50-100 циклов максимум то и свинец попрёт.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 10:21 pm
Ответить с цитатой

Michael

Не мое. "Свинцово-кислотные АБ, спроектированные для использования в системах автономного электроснабжения, имеют срок службы от 500 до 5000 циклов". Какие 100? У мну НАШ!!! акк в автомобиле прослужил 9 лет.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 10:30 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Ivani писал(а):
Батарейки на 3 раза
Почему на 3 раза? Я его в ноль не усаживаю же постоянно. Это поначалу проверял пределы нагрузок и режим работы. Максимум часа 2-3, а то и полтора. И нечасто, раз-другой в месяц выпадает отключение. Это в конце марта-начале апреля отключения кучнее пошли.
Вот, два года уж живёт в таком режиме, ухудшение ёмкости вроде не заметил. Плотность подгонял один раз.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 10:48 pm
Ответить с цитатой

Michael

В те давние времена на телефонных станциях свинцовые аккумуляторы десятки лет отлично работали при правильном обслуживании.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 10:57 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Michael писал(а):
в тепличных условиях работают лет по 10
Это качественный свинец, такого сейчас не делают. По опыту работы в госучреждениях, где куча бесперебойников ставили в "00 и начале "10, живут они до 2 лет. Потом ИБП пищит и отрубается за 10 секунд - это если повезёт. Или вообще не переключает на аккумулятор. Из-за чего так - я точно не знаю, но в сети писали из-за постоянной зарядки. А Ni-Cd батареи за 2 года раздуваются и даже лопаются корпуса

Интересно, что в середине "10 бесперебойники покупать перестали, за пару лет после кучи этих бесперебойников пошло на списание. У нас до сих пор ещё пара штук валяется, причём, замена акка не помогла, что-тов них умерло навсегда. Сейчас уже бесперебойник в НИИ - это очень большая редкость, я их видел только к некоторым дорогостоящим приборам типа хроматографа/масс-спетрометра. 10 лет назад они стояли во всех бухгалтериях, ПЭО и т.п. подразделениях.

Чисто с точки зрения истории, интересно, почему прекратилась массовая покупка ИБП... Не знаю...

Offtopic:
Можно и свинец взять, но я считаю, что надо как-то "внутренне" не отставать от технологий. Неизвестно, когда следующий раз (и будет ли он вообще) будут деньги на комп. оборудование. Почему бы не купить хорошую вещь, которая прослужит долго, заодно и для себя опыт приобрести эксплуатации. Сейчас тот же комп, что я собрал - самый мощный в институте)) У многих до сих пор стоят Intel Pentium 4)) Я даже эппл обнаружил, один из первых выпускаемых - музейный экспонат. На нём работает кое-какой приборчик))

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 11:08 pm
Ответить с цитатой

Michael

Это "сухие" акки. С гелем. А нормальный булькающий акк будет работать как часы. И не только время показывать, а еще и аппаратуру питать. А дохлый ББП - не редкость. Глянь, сколько в нем наворочено. В компе столько нет. И никто не сделал микросхему для ББП. Одну на все содержимое! Значит никому не надо. А вообще ББП у мну ассоциируется с защитным стеклом для CRT мониторов. Кто-то умный на их такую деньгу поднял, УХХ! Особенно радует невъебенный транс на 50 Гц. Он-то там за каким? Можно-ж постоянку давать 300В. И никто, подчеркиваю, никто от слова совсем, из производителей БП для компов не сделал своей поддержки грамотного и, соответственно, дешевого, бесперебойного питания, хотя сделать это оченно просто.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 11:15 pm
Ответить с цитатой

Николай

Michael писал(а):
службы от 500 до 5000 циклов". Какие 100? У мну НАШ!!! акк в автомобиле прослужил 9 лет.
Как только ты начнёшь его тратить в ноль и заряжать обратно. Узнаешь.
Автоаккум и 100 циклов не живёт.
Я уж их убил не один десяток в инверторах.
500 циклов он при разряде процентов на 30 выдержит.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 11:39 pm
Ответить с цитатой

Michael

Кто ж просит его в ноль разряжать? Хи-хи. Был у меня случай как раз с тем акком. Я, не заметив, запер в гараже своего кота. Искал его двое суток, а когда нашел, обнаружил, что он включил все, что только можно - габариты, фары (дальний свет), дворники. На акке был абсолютно полный ноль, но он мне еще 4 года прослужил.

Добавлено: Fri Apr 24, 2026 11:53 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Michael писал(а):
А вообще ББП у мну ассоциируется с защитным стеклом для CRT мониторов.
Да в целом ты прав. Если ничего хорошего не найду, поставлю просто реле напряжения и всё, говёный блочок за 2 тыр со свинцовым акком ставить смысла не вижу. Основная задача - защитить от скачков напряжения. За время эксплуатации я много раз дёргал комп с розетки, ни разу ничего не сгорело, а вот от скачков напряжения, в частности 380 - таки погорела техника. Хотя, вот последний раз, прибор один сгорел, сгорел холодильник, а комп выжил, хотя в нём старенький БП 350 Вт стоял ез всяких активных PFC 2016 г выпуска. Как он выдержал - хрен знает!

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 12:00 am
Ответить с цитатой

Michael

Так теперишние БП и 380 скорее всего перенесут. Там же нормализатор, а он дает 400В. Значит банки минимум на 500. А от дергания ничего еще не сгорело - с чего бы?

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 12:04 am
Ответить с цитатой

Николай

У меня прилетало в розетку 380 надолго.
Примерно через 5 минут повзрывались зарядки телефонные. Потом ебанули варисторы в каком-то из бп и вск. Остальное все живое.

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 12:12 am
Ответить с цитатой

Ivani

Для защиты от перенапряжения есть "реле напряжения" или дифавтоматы с защитой от перенапряжения, у меня TDM АВДТ 64, срабатывает в районе 265 В.

Для штатного выключения можно взять любой более/менее именитый бесперебойник с нормальными отзывами на свинце, после подыхания свинца списать его и экспериментировать с литием.

Из того что я помню:
APC, Eaton - первый сорт, все стоят не гуманно.
Ippon, Powercom, Powerman - третий сорт.

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 6:35 am
Ответить с цитатой

StyX

Тоже стоит реле напряжения. Уже окупило себя давно. Были приколы от сети.

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 9:21 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Ivani писал(а):
LiFePO4 сейчас можно взять от 30 р. за 1 А*ч на Авито, получится от 12 000 р
За те же деньги 230 Ач натрия.
https://aliexpress.ru/item/1005009431959982.html....0.76f46448Mm9oaf
Люди мерили, по 0,3 мОм на банку. На бесперебойку самое то.

Свинец в упсах банально выкипает при хроническом перезаряде, можно отмочить, но проще новый акк купить.
При нормальном (по химии) напряжении 100% заряженной батареи 6S типа 12,67-12,8 В туда льется непрерывно 13,3-13,4 В и водичка таки постепенно кончается в ноль.

А массовость закупки упсов, кмк, связана прежде всего с нормализацией энергетики в державе. Пиздюком ,помнится, свечка в каждой комнате стояла и спички рядом. Заводы тарахтели ,шла движуха и это непрерывно требовало внимания и вмешательств по наращиванию и модернизациям. Недалеко подсташка с ВЛ110 заводская, возле нее на площадочке стоял с десяток списанных трансов ростом по 3-4 метра. Потом в начале 2000х пропали..
В 21-м веке отключения стали редкостью, по пальцам за год и останутся еще)
Вот народ и перестал маяться дурью за сохран данных.
Винда помирать вроде перестала от обруба в тот же период... а зачем тратить сто баксов на призрак?))

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 9:32 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Alex_klg писал(а):
За те же деньги 230 Ач натрия.
А их можно без проблем подкинуть в замен свинца? 4 шт последовательно - 12,4 В?

А с железным? Надо что-то колхозить или просто можно подключить?

Добавлено: Sat Apr 25, 2026 12:47 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 63, 64, 65  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.