норм. но тож не все. большинство нормальные но так как литий не заряжается в минус, то зимой зарядка не идет сначала. сначала там включаются подогреватели, отогревают батарею, а потом идет заряд. на некоторых можно настраивать этот момент. но под капотом жизнь у них не очень. там зимой очень холодно, а летом очень жарко. в под сидушкой или багажнике в термокожухе будет прям аллес! но к самим батарейкам вопросов не много. такие народ себе покупает в электролодки и прочие места. все просят собрать им, на что посылаю их в озон за готовой. они покупают и радуются. эксплуатирую самосборный литий в машине (правда переделав машину под литий) - это просто великолепно! лебедка как сумасшедшая тянет. инвертор двое суток на природе жить позволяет не заводя машину, автономки и прочая шляпа - в любых количествах. нужно место работы подсветить фарами на всю ночь - да легко ))) короче литий это прям каееф! Добавлено: Tue Dec 09, 2025 10:09 am |
Анатолий писал(а): не каждый день разряд идёт - от случая к случаю. Сцука, сглазил, блядь. Второй день перебои с электричеством. Добавлено: Thu Dec 11, 2025 1:01 am |
Протестировал свою батарейку в машине. было настроено на конец при 3.0В. и было в таком виде 280ач. прошел год. ровно. сейчас слил из батарейки до 3.0В ..... 280ач ))) округлил. что тогда что сейчас какие-то единицы ач были. не сохранял. как-то так. батарейка живет в багажнике в термобоксе, заряжается напрямую генератором током до 150А. средний ток зарядки 70...100А верхнее напряжение 14В. дельта-балансир пассивный на 6А канал. ток стартера 120-250А ток лебедки 200-350А инвертор в среднем 100-150А. вообще не экономлю. автономка молотит когда в магазин пошел, где посветить - фары въебал и работай. инструмент - переноску от машины размотал и огонь вообщем шикарно и прекрасно. литий в машине вещь! Добавлено: Sat Dec 13, 2025 8:34 pm |
Так а свинец у тебя тоже стоит или уже выкинул? Добавлено: Sat Dec 13, 2025 9:12 pm |
Не. Раньше был титанат со свинцом. Стало лучше. Но свинец все равно потерял за полтора года процентов 50 если не больше. Ровно на прошлый новый год закинул лифепо и больше ничего. 4 большие банки Добавлено: Sat Dec 13, 2025 9:17 pm |
А с литий-титанатными АКБ что стало? Нормально работали или тоже были какие-то недостатки? Добавлено: Wed Dec 17, 2025 8:25 am |
титанат продал. он отличный. так то это лучшая химия для машины. как минимум из-за температуры заряда. его не нужно греть вообще но набрать 200+ ач им весьма и весьма дороговасто ) Добавлено: Wed Dec 17, 2025 9:56 am |
Т.е. еслиб не большая стоимость гипотетической батареи из него для авто, то ты поставил бы литий-титанатный АКБ? Ёмкость потерял за время эксплуатации у тебя он, кстати, или не проверял? Добавлено: Wed Dec 17, 2025 3:26 pm |
Ёмкость на месте. Работает у знакомого на дискаче в паре в помощь лебедке. Никаких бмс и прочего. Просто ячейки и балансир маленький емкостной. Хватает. Да. Титанат самое лучшее что есть. Но набрать большую батарею из новых ячеек ну прям дорого. Нет смысла в три раза переплачивать за возможность заряжаться в минуса если есть возможность сделать подогрев. Добавлено: Wed Dec 17, 2025 9:59 pm |
Никто не пробовал собирать самодельные платы BMS под LiFePO4? Какие микросхемы контроля там используются? Добавлено: Tue Dec 30, 2025 10:23 am |
Я все решаю на одной меге328. Покупные бмс не использую. Разрешения ацп для таких целей достаточно даже через делители с 28в Для 28в три сотки шаг ацп Для 14в соответственно 1.5сотки Вполне достаточно для защит и балансировки Добавлено: Tue Dec 30, 2025 11:29 am |
А как балансируешь банки? Емкостной балласт? Или индивидуальные балансиры? Понятно, что МК можно от прецизионного стаба запитать. Добавлено: Tue Dec 30, 2025 12:49 pm |
не. не в стабе дело. а в разрешении 1024 отсчета. для 15В (делитель 1:3) получается 15000мВ/1024 получаем 15мВ на отсчет. не. емкостной балланс для лифепохи обломен. слишком маленькие токи ибо надо танцевать на сотых милливольта. и получаются слишком малые токи балансировки. при зарядном токе в 100-150А получается довольно большой разбег. неработоспособно. пассивный балансир на 10А. по дельте. т.е. меряем все ячейки и сравниваем. та, которая выше соседней - там включаем "грелку". для чего? потому что верхнее напряжение не стабильно (машина) там может быть 13.8...14.1В и стало быть 3.45...3.53В и просто пассивные балансиры включаются после зарядки (скажем настроены на 14.0В, а машина решила дать 14.1) и тупо греют воздух не отключаясь. а так как аккумуляторный отсек ограниченного размера - слишком много лишнего тепла. а если мерять дельту, то они кратковременно отрабатывают и затыкаются. такой алгоритм с таким током успевает отбалансировать 280ач примерно минут за 10. включение балансировки при разбеге больше чем два отсчета (0.03В) и напряжении на входе больше чем 13.6В (в момент заряда) балансиры - просто резисторы керамические с управлением логическими фетами, которые открываются оптронами от аврки. кроме аврки и резисторов с фетами больше ни единого корпуса нет. в качестве защитного - не феты, сборка из бистабильных релюшек (3шт по 100А номинала каждая) и предохранитель на 400А. не феты - скорость особая тут не нужна. а вот токи в машине гуляют очень большие. одна лебеда до 500А может выжрать в пике и своим коллектором может насрать ппц как Добавлено: Tue Dec 30, 2025 1:02 pm |
ну и плюсом - все это дело доступно для мониторинга и завязано в единую остальну электросистему машины. вот графики напряга на ячейках Добавлено: Tue Dec 30, 2025 1:09 pm
|
Электромонтёр писал(а): Никто не пробовал собирать самодельные платы BMS под LiFePO4? Я в самом начале. Но мне нужно считать, сколько энергии в банках на данный момент. В качестве основы заказал BQ76905. Присру ещё СТМку с дисплеем и внешний мощный балансир. Но пока даже не начинал. Добавлено: Tue Dec 30, 2025 9:24 pm |
BMS, имхо, предназначен для массового производства - дешевле. А себе любимому лучше зарядник для каждой банки отдельно. Добавлено: Tue Dec 30, 2025 9:45 pm |
Michael, вот когда себе будешь делать, как раз и сделаешь, как считаешь нужным. Или ты реально считаешь, что знаешь, как будет лучше мне? Добавлено: Tue Dec 30, 2025 9:50 pm |
А себе и паре своих друзей я уже лет как 5 сделал, точнее, сделал себе, а они уже сами под моим руководством. Я ж не настаиваю, просто имхо. Добавлено: Tue Dec 30, 2025 9:56 pm |
для чего заряд банок отдельно? дохулеон блоков питания? и каждый сцк на 3.5В и 100А ))) неочевидно. 2Волк я тож считаю энергию. ваще ништяк выходит. точность порядка 2%. вспомнил. слегка спиздил. не одна мега. еще ade7755 от счетчика. она имеет выход импульсови выход направления тока. учет входа выхода энергии прост до безумия. считаешь импульсы и учитываешь направление Добавлено: Wed Dec 31, 2025 12:44 am |
Если надо заряжать акки для карьерного самосвала, то да, соглашусь. А для детского самоката - самое то. А микросхемы и БП у меня тоннами под ногами валяются, не успеваю демонтировать что-то ценное, пока грузовиками на свалку не вывезли. Добавлено: Wed Dec 31, 2025 3:26 pm |
у меня зарядник для всего лития одинаковый - 14В 130А (за тыщу рублей бп от асика взял). и акк от детской машинки (она катается на 50ач 4 банках) и машину заряжаю от него. большие токи реально удобно. глядь - а аккум полупустой. воткнул на 30минут - уже полный. 2С..3С для призматиков норм. в 50ач банки отдает 70-80а. весь кайф лития в больших токах. заряжать по 10 часов уныло ) Добавлено: Wed Dec 31, 2025 5:00 pm |
Michael писал(а): Если надо заряжать акки для карьерного самосвала, то да, соглашусь. 280 а/ч - это от карьерного самосвала или ещё немного недотягивает? Добавлено: Thu Jan 01, 2026 2:27 am
|
Это даже перетягивает, там только 190 а/ч. Николай писал(а): весь кайф лития в больших токах. заряжать по 10 часов уныло ) А мне литий все равно жалко, хоть у меня его, халявного, до ефени. Все ж зависить от требований к акку. Паре моих друзьев акк нужен раз в неделю - за грибами смотаться. Ну и пусть неделю заряжается. Они (мои друзья), купивши велосипеды, уже на следующий год начали с акками возиться, перестали довозить. Ну, вот тогда я их и пожалел. Починили они банки и соорудили мои зарядники. Больше 5 лет - полет нормальный и без поползновений на ухудшение. По моим 10летним наблюдениям (нет, не серьезным исследованиям) емкость лиионов садится из-за больших токов зарядки, а не разрядки. Мне начальство сплавляет все акки, от которых девайс трудится аж целых 5 минут. Я его полностью разряжаю, потом дооолго заряжаю током в 50-100мА при емкости 5-8А/ч. Естесственно, саму банку, а не акк с защитой в целом. И акк начинает жить, как новый. При этом вздутые почти всегда сдуваются. Добавлено: Fri Jan 02, 2026 7:36 pm |
Только мы не о лиионах. А лифепошках. Две ебические разницы Добавлено: Fri Jan 02, 2026 10:28 pm |
Народ, посоветуйте точечный сварочник для 18650/21700/32700 цилиндрических аккумуляторов Добавлено: Sat Jan 03, 2026 7:48 am |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |