Просто берёшь два одинаковых дросселя от балластов и складываешь от каждого по половинке. Получается сердечник без зазора. Добавлено: Wed Aug 20, 2025 9:24 am |
Michael писал(а): А зачем ПЭЛШО? Потому что когда мотаешь внавалку обмотку на 100+ Вольт тонким обмоточным проводом, есть ненулевой риск поиметь межвитковой пробой. И если с Ш-образным трансом всё решается намоткой виток к витку с межслойной изоляцией, то на кольце 10 мм диаметром ты этого никогда не сделаешь. Alex_klg писал(а): 2sd965 А вот это вообще тема. У меня такой транзистор, ЕМНИП, в эмиттерном повторителе QCW RbSSTC немного прожил, что нонсенс. Michael писал(а): надо потратить минут 10 на устранение зазора. А зачем? Двухтакту он не помешает, а для однотакта он как раз таки необходим. Так-с, чую, мы сейчас совсем запутаемся тут, так что распишу, о чём идёт речь сейчас. Речь идёт об этой схеме: ![]() Это НЕ ройер, и, честно говоря, она мне нравится больше. В чём прикол. В оригинале схемы отсутствует кап C2 и дроссель L1, она генерирует прямоугольный сигнал и на холостом ходу потребляет приличный ток, раза в два меньше, чем под нагрузкой. Но стоит добавить кап и дроссель, как ситуация меняется. Во-первых, теперь везде синус, во-вторых, ток холостого хода уменьшается раз в 10, наверное, и составляет около 15 мА всего. Но нагрузку преобразователь держит нормально, потребление при этом возрастает примерно до уровня оригинальной схемы. Индуктивности считал в Coil32, исходя из того, что мотать буду на кольце 10x6x4 из материала n87. Все обмотки 0.56 проводом, первичка - 2x5 витков, вторичка - 32 витка. В качестве нагрузки прикидывал лампу СМН6.3-20-2, в качестве питания - щелочную батарейку типа АА. Собственно, что ещё заметил, частота преобразователя практически не меняется от нагрузки. То есть на холостом ходу частота отличается где-то на 100 Гц по сравнению с номинальной нагрузкой при порядке величины в 11.5 кГц. И я не уверен, что так должно быть, поскольку индуктивность первички при подключённой ко вторичке нагрузке должна упасть с заметным повышением частоты работы преобразователя. Добавлено: Wed Aug 20, 2025 8:53 pm
|
Глеб писал(а): Двухтакту он не помешаетЧем меньше индуктивность тем больше паразитный(для двухтакта) индуктивный ток. Добавлено: Wed Aug 20, 2025 9:02 pm |
Только что хотел это же написать. А о таком генераторе я говорил пару страниц назад, только подразумевал феты с небольшим пороговым напряжением. О трансе. Если мотать просто как попало, то все может быть, хоть и маловероятно. Я такие вещи (конечно, не на киловольты) мотал тоже внавал, но имитируя секционную обмотку, только без перегородок. Китайцы вообще сетевые трансы мотают внавал в 2 провода. На 220 включают последовательно, на 110 - параллельно. И дохнет один из тысяч, и то неизвестно отчего. Главное у нового кольца все острые углы закруглить (углы... у кольца... ![]() Добавлено: Wed Aug 20, 2025 10:43 pm |
Michael писал(а): А о таком генераторе я говорил пару страниц назад, только подразумевал феты с небольшим пороговым напряжением. Да, было такое, но феты с таким пороговым напряжением - штука редкая и готов поспорить, что в SMD исполнении. К тому же, кажется, я уже писал, что такая схема на фетах требует для стабильной работы достаточно высокого напряжения. Ну и тема резонансного конденсатора не раскрыта. Michael писал(а): Китайцы вообще сетевые трансы мотают внавал в 2 провода. Охотно верю, но при намотке кольца у тебя изоляция провода износится много больше, чем при намотке на каркас для Ш-образного сердечника. Это-то и напрягает. Кстати о сердечниках. Когда на митинском рынке ещё был магазинчик с ферритами, прикупил там пару комплектов для Ш-образного импульсного трансформатора, феррит был n87, который вроде не для силовых дросселей и однотактов. Небольшой зазор там был с завода. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 8:24 am |
Нормальная наркоманско-итальянская схема ЗВС. Только на биполярниках) Это единственный автоген .которого можно нагрузить с душой и он постарается отдать, а не слиться в тупо грелку бессовестную. Поиграть частотой и дросселем позволяет. Чего ж тебе, собака, надо? Любишь боярыню, так женись! (С) ![]() Поставишь парочку 965-х и будет порядок (скорее всего) Во, держи подборку по просьбам трудящихся)) у меня копилка по таким фетам собралась. Напруга пороговая ниже вольта: UMW SI2300A 0.40 1 V AO3408, AO3408L (Green Product) 0.4 0.6 1 V IRLML6401TRPbF -0.40 -0.55 -0.95 V PMV65XP -0.47 -0.65 -0.9 V Все корпуса сот-23, все доступные к покупкам были недавно. Справишься, там несложно и 65 Вт жалом потыркать)) ![]() Добавлено: Thu Aug 21, 2025 10:19 am |
Alex_klg писал(а): Все корпуса сот-23, все доступные к покупкам были недавно. Даёшь триоды и пентоды в SMD-исполнении! ![]() Скорее всего по этой схеме и буду собирать в итоге. Единственное, с прямоугольником на выходе кап сглаживающий по высокому напряжению меньшей ёмкости понадобится, чем с синусом. Либо частоту задрать до предела. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 12:53 pm |
Появилась мысль, возможно, идиотская. Повторить зажигалку для газа - простейший блокинг, накопительная банка и динистор. А что, сразу и прерыватель будет. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 12:58 pm |
Не совсем в тему, существуют "N-Channel POWERJFET" транзисторы LU1010 - LD1014 нормально открытые и быстрые. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 1:13 pm |
Alex_klg писал(а): там несложно и 65 Вт жалом потыркать 65 ватт разные бывают. На картинке ниже 90. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 1:47 pm
|
Michael писал(а): Появилась мысль, возможно, идиотская. Повторить зажигалку для газа - простейший блокинг, накопительная банка и динистор. А что, сразу и прерыватель будет. Тссс, не пали контору ![]() Ivani писал(а): Не совсем в тему, существуют "N-Channel POWERJFET" транзисторы LU1010 - LD1014 нормально открытые и быстрые. В тему, даже очень. Мне б такие пару лет назад, когда полномостовую SSTC ковырял. В теории, если диагональ моста на таких собрать, то можно будет уйти от цепи запуска генерации. Точнее даже не от цепи, а от целой схемы, представляющей собой релаксационный генератор. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 2:08 pm |
Ivani писал(а): N-Channel POWERJFET У меня валяются несколько LD1010, никак не попробую их включить. Странные они какие-то, Rds нормируется при токе, а не напряжении затвора. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 2:10 pm |
Там затвор не изолированный, а переход(диод) и выше 0,6 - 0,7 В на затвор подать невозможно, ток, при котором нормируется, есть прямой ток диода. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 2:49 pm |
Глеб писал(а): кап сглаживающий по высокому напряжению меньшей ёмкости понадобится, чем с синусом. Либо частоту задрать до предела. Ты, часом, не одной-одинешенькой тыщей пик собрался егоный номинал ограничивать?)) На какие-то 100 кГц хватит 0,1 за уши при твоих-то аппетитах в 15 мА). Поставишь парочку по 2,2 мю на 100 вольт 1206 размера последовательно и всего делов-то.. А дабы не копать антикварных КН102, берем новомодное вражье стекло от диммера и в базу собсно ключика запихиваем, да? Там и пару времяночек разнести удобно можно... Seriyvolk писал(а): На картинке ниже 90. Бывают) Я имел в виду проверенные временем и кармой восемь миллиметров православной рафинированной меди. ![]() Востренько отточеным уголочком в детстве плеер чинил в гостях, Соньку, 0805, МГТФ-0,03 и на ноги 0,65 камня ла4582. Получалось)) Добавлено: Thu Aug 21, 2025 5:19 pm |
Michael писал(а): простейший блокинг Вот никак не могу определиться, что делать. С одной стороны, блокинг проще, мотать меньше, настройка минимальна, но с другой стороны расчётов для него так и не нашлось, а значит придётся от балды мотать. От 1.5 Вольт теслу не запитать, а с 3-4.5 и выше накал питать через резистор уже не будешь. Конкретно при 3 Вольтах на накальном резисторе почти 0.5 Вт потеряю, что для батарейной теслы непростительно. А получится ли его от рандомного блокинга запитать? Не знаю. Ещё один минус - пульсации, для сглаживания которых нужны ёмкие капы. Двухтакт в этом плане много проще: напряжения считаются через соотношения витков, как в обычном трансе, пульсации куда меньше, а значит и кап нужен небольшой. Но есть и общая проблема: магазин с ферритами в Митино закрылся несколько лет назад, есть ли аналогичный на Юноне я не знаю, как и не знаю, есть ли интернет-магазины с соответствующим ассортиментом. Так что в выборе материала для моточных изделий я сейчас ограничен довольно скудными запасами. Двухтакт ТОЧНО можно мотать на n87 кольце 10x6x4, которые, благо, имеются в достатке как у меня, так и в чипдипе. А вообще, трансформатор из зажигалки намотан на гантельке, причём это далеко не самая большая гантелька из имеющихся. Как вариант можно купить большой дроссель за ~50 рублей и взять из него сердечник. Осталось только понять, как крепить дополнительные выводы. Ну и расчёт было бы неплохо осилить. Электромонтёр, несколько страниц назад ты предлагал схему блокинга со всеми данными. Подскажи пожалуйста, как эту схему считал. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 5:28 pm |
Некоторые задачи проще решить макетированием, а не расчетом. Зажигалочный блокинг - яркий пример. Там же все зависит от параметров сердечника и транзистора, которые имеют ощутимый разброс. Ну и задача у него - давать на выходе не стабилизированное напряжение, а ток для зарядки капа. А блокинг со стабилизацией - это уже хорошие навороты схемы. В Чипе ферритов полно, может, не там ищешь? https://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?x.500=UNz Добавлено: Thu Aug 21, 2025 5:45 pm |
Michael писал(а): Ну и задача у него - давать на выходе не стабилизированное напряжение, а ток для зарядки капа. Да, но это если накал отдельно питать, а если, как я выше писал, накал через тот же преобразователь, что и анод, то два века подбирать будешь. И хорошо, если лампу попутно не спалишь. Michael писал(а): В Чипе ферритов полно, может, не там ищешь? https://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?x.500=UNz Это всё замечательно, конечно, но к ферритам нужен ещё и каркас, если это не тороид. Каркасы в чипе есть, но их немного. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 6:12 pm |
Если нет каркаса для маленького Ш, я мотаю бескаркасную обмотку. Центр, правда, круглый, но на это практически наплевать, все равно от середины обмотки витки почти в окружность превращаются. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 6:29 pm |
Глеб, сходи на Лэпкос в Питере, я очень давно оттуда все сердечники добываю. Много дмегсов пару лет тому завезли, не заметил отличий от ёпкоса, кроме приемлемого прайса. Как импортозамес, годнота. Каркасы шашек можно с бамажек клеить с пропиткой нитролачком. А можно и циакрином зафигачить, не сильно хуже физмех готового композиту получится. Рабочая техника, вполне к лампе годная по идеологии) А вообще добыть сберегайку спиральную все еще можно (наверное)). Мотай пробник транса на наркоманию - с одной первицей (+ в симметрию) и двумями нагрузочными дросселями на один сердечник (в 2 провода, потом расфазируешь). Типично 3 питания амплитуда синуса на стоках выходила, для моих 27 В аккурат типа 80 вольтей, витки на вольт сэкономишь. Я б сделал пробничек транса, грузанул его номиналом и поболе, ВАХ прикинул выхлопную на пальцах. И с нее уже боевую хв обмотку можно и накал почти прилично раскидать на минимум балластной потери. Эта дурная халявная смехотехника неожиданно много тащить умеет. Ты удивишься. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 6:51 pm |
Alex_klg писал(а): Каркасы шашек можно с бамажек клеить Геморроя много. Да и провода влезает меньше. Я один раз сделал щечки для бескаркасных обмоток, так теперь если каркас при разборке порушу, нисколько не горюю. 3Х3 - 6Х6 мотал без проблем. Один раз только был сердечник 3Х6, пришлось минуты 3 подумать. Добавлено: Thu Aug 21, 2025 10:19 pm |
Есть вариант покупать двойные дросселя подавления ЭМП. В чипдипе такие стоят от 50 до 200 рублей. Если сердечник не заклеен намертво, то можно разобрать и получить годный комплект с ферритом (или из чего там сердечник) как раз для обратнохода! Только что вывода всего 4, так что блокинг с гальванической развязкой не собрать, но есть же схемка зажигалки с преобразователем на паре транзисторов разной проводимости, там обмотка ОС не требуется. Добавлено: Fri Aug 22, 2025 5:09 pm |
Феррит там очень проницательный, я 8000 намерил. Но беззазорный. Добавлено: Fri Aug 22, 2025 6:23 pm |
Пока расколупит, он и появится) но, кмк, длинноват станет относительно средней линии, она и так короче некуда там. Короче, я за сберегайки стекольные. Тот понятней. Добавлено: Fri Aug 22, 2025 6:45 pm |
Michael писал(а): Феррит там очень проницательный, я 8000 намерил. Но беззазорный. А это точно феррит? Может другой какой материал, с большой индукцией насыщения? Вон, мощные дросселя и на кольцах мотают, только там не феррит, а распылёнка, а то и чего покруче, например Kool Mu. Alex_klg писал(а): Короче, я за сберегайки стекольные. Тот понятней. Так я же и не против) Мне без разницы, только повторяемости хотелось бы по возможности. Да и покупать сберегайку только ради трансформатора слишком расточительно. Добавлено: Fri Aug 22, 2025 7:02 pm |
Лллять! Вижу, не ходил и болт забил. Держи ссыль. Там рядом и каркас есть. Копейка цена, папироску сам отмеришь в зазор при желании. https://ferrite.ru/catalog/er-eq/er9-5-dmr44.php Куда меньше, я хз. По энергии должно хватить. (Аж себе на поигрушки захотелось такое) https://ferrite.ru/catalog/er-eq/?arrFilter_3821...y&PER_PAGE=30 Вот есть и поширее, аж 14*16 мм есть за полтос комплект. В пальцах не потеряется. Взял, да повторяй годами) Добавлено: Fri Aug 22, 2025 8:59 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |