а что в олове и меди плохого? Пользуются до сих пор. В арабских странах в медных тазах варят варенье, чтоб не пригорало. Медные трубы опять же. Ионы меди губительны для грибов, мы сульфатом меди обрабатываем CO2 инкубатор для культур клеток. Но бактериям на медь пофик, в разумных концентрациях конечно же. Я думаю, что медная посуда более безопасна, чем алюминиевая Добавлено: Sat Jul 06, 2019 12:32 pm |
Медь - тяжёлый металл и токсична в дозировках больше необходимых (микроскопических). Окисляется во влажном воздухе в гидроксикарбонаты и прочее, которые достаточно легко растворяются пищевыми кислотами. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду. Добавлено: Sat Jul 06, 2019 1:12 pm |
Большинство виски в мире получается на медных перегонных аппаратах. Добавлено: Mon Jul 08, 2019 9:11 am |
Столько виски не выпить, чтобы количество меди было сколько-нибудь заметным. А кислые пищевые продукты в медных емкостях не хранят, что достаточно давно известно, либо медь лудят. Однако при наличии сейчас нержавейки и титана медь уже не особо актуальна. Добавлено: Mon Jul 08, 2019 10:12 am |
Vitek_22 писал(а): В арабских странах в медных тазах варят варенье Dalamar писал(а): кислые пищевые продукты в медных емкостях не хранят А варенье, таки, по Вашему не кислый продукт? ![]() Добавлено: Mon Jul 08, 2019 11:34 am |
Таки варят и хранят не одно и то же ![]() Добавлено: Mon Jul 08, 2019 1:26 pm |
Ну правильно) при температурной обработке комплексы с медью будут быстрее образовываться чем при хранении))) Добавлено: Mon Jul 08, 2019 1:45 pm |
Greef писал(а): Ну правильно) при температурной обработке комплексы с медью будут быстрее образовываться чем при хранении))) Вот именно, общее эмпирическое правило: скорость большинства реакций при нагревании возрастает в от 2^n до 4^n раз, где n - на сколько десятков градусов нагрели. Варенье варится при 105-110*C, металл тазика в это время соответственно еще горячее. Получаем n=8..9. Разница в скорости получается в среднем пару десятков тысяч раз, т.е. варка 1 час в медном тазике эквивалентна 2 годам на полке в медной посуде ![]() ![]() Добавлено: Mon Jul 08, 2019 2:16 pm |
Я режу медь циркуляркой. При работе некоторое количество аэрозоли пыли вдыхаю. После неприятный привкус. Медь вязкая. Если лист болгаркой резать- медь режет арматуру диска своими наплывами и тут кроме всего начинает диск разлетаться, кругом стекловолокно, осколки и медная пыль. Когда циркуляркой- защита морды лица и тела обязательна! Впервые такое испытал- стружка летит иглами и впивается в кожу.За один рез кожа на руке в ежика превратилась. Добавлено: Tue Jul 09, 2019 9:41 pm |
Денис писал(а): А варенье, таки, по Вашему не кислый продукт? Как правило, медные тазы для варенья изнутри лудят оловом. Николян писал(а): Я режу медь циркуляркой. При работе некоторое количество аэрозоли пыли вдыхаю. После неприятный привкус. Медь вязкая. Тогда надо респиратор. Аэрозоли - это намного хуже уколов медными опилками. Добавлено: Wed Jul 10, 2019 8:39 am |
Dalamar писал(а): Как правило, медные тазы для варенья изнутри лудят оловом. Еще десятка два лет назад медный таз для варения в деревне был не редкой утварью, и никто их как правило не лудил. Начищали до блеска перед использованием - это да. Добавлено: Wed Jul 10, 2019 9:09 am |
Dalamar писал(а): Однако при наличии сейчас нержавейки и титана медь уже не особо актуальна. Актуальна. Попробуйте сами перегнать виски на нержавеющем аппарате. Медь служит для связывания соединений серы, которые набраживаются особенно активно в солодово-зерновых брагах, и если ее не использовать, запах у конечного продукта будет, как будто в него кто-то напердел. Если делается аппарат из нержавейки, то в его трубопровод добавляется сетка из меди для этой же цели. Добавлено: Wed Jul 10, 2019 9:57 am |
Добавлено: Wed Jul 10, 2019 9:58 am |
NORMAN писал(а): Попробуйте сами перегнать виски на нержавеющем аппарате. Целиком и полностью согласен медный чан для домашней синьки жизненно необъодимая штука в хозяйстве !!! И аскет зря иронизируешь. Добавлено: Wed Jul 10, 2019 4:57 pm |
Я перегонял самогон с содой в алюминиевой скороварке с толщиной стенок около 7мм. Рецепт интернетовский и довольно распространен. До этого перегонял всякое вино. Не знаю что виновато-кислота вина или сода, но после очередной чистки обнаружил на дне кратеры которые почти доходили до дна скороварки. Это около 5мм. Теперь представим что 3л горячего спирта начнут через кратер внезапно струйкой выходить на горящий газ. При этом чищу 40% который изначально горит. А если кто-то чистит 30 л бидоном и дно прогнило... Такие пиздецы вполне возможны... Добавлено: Wed Jul 10, 2019 8:36 pm |
Николян писал(а): Не знаю что виновато-кислота вина или сода Кислота. У меня как-то обычная лимонкка нагретую алюминиевую мисочку жрала просто с космической скоростью, но только в определённых местах, видимо, где слой окисла был наименее прочен. Добавлено: Wed Jul 10, 2019 10:25 pm |
Сода тоже может быть. Алюминий от щелочи теряет слой, и начинает реагировать с простой водой. Добавлено: Thu Jul 11, 2019 10:54 am |
Сода скорее всего. Кока-кола имеет рН очень кислый, между 2 и 3 если правильно помню. Мы ее как-то для эксперимента даже кипятили с алюминиевой ложкой, предварительно взвешенной до 4-го знака. Ничего ей не делалось. А вот то, что сода растворяет алюминий - факт. Добавлено: Thu Jul 11, 2019 7:22 pm |
щелочь алюминий жрет просто ебически. при ph 9 (вода с NaOH) трубка с миллиметровой стенкой за год просто рассыпалась полностью в порошок Добавлено: Thu Jul 11, 2019 10:22 pm |
Как тебе удалось сделать с NaOH и водой рН 9? ![]() Добавлено: Thu Jul 11, 2019 10:26 pm |
Гипохлорит натрия, стабилизированный гидроксидом. Из гипохлорита съебывает кислород, остается nacl и naoh. Это все в милиграмм/литр концентрациях. Точно не скажу скодько там аккумулировпдось в итогк. По ph-метру 9 показывает. Так как nacl в не влияет, стало быть только naoh. А в чем проблема в ph 9? Слишкои малая концентрация должна быть чтоли? Так у менч минзурка 50тонн )) А то покпзометр может врет? Добавлено: Thu Jul 11, 2019 11:52 pm |
У меня был случай когда я с дурной головы решила покипятить (для дезинфекции) инструмент в растворе кальцинированной соды в алюминиевой кастрюльке. Через полчаса там была жесть. Плавала белая муть, поверхность кастрюли испортилась, инструмент из нержавейки покрылся рыхлым скользким белым толстым налетом. Отчищала потом эту гадость... От нержавейки отчистилось, а сама кастрюлька уже всё, не отмывается. Сама поверхность алюминия оказалась "поедена" Добавлено: Fri Jul 12, 2019 1:24 am
|
Блин, кальцинированная сода прикольная шляпа. Фоторезист проявляю - руки вроде не жрет, но как-то пополоскался дольше обычного без перчаток, руки сухие шоппц, думал потрескаются... Добавлено: Fri Jul 12, 2019 10:05 am |
Ну дык жир на коже омыляет. И это мыло смывает остатки этого же жира Добавлено: Fri Jul 12, 2019 11:37 am |
Ну вот сегодня был конкретный пример рукожопства. По желанию отца подключил мастерскую отдельным кабелем, за которую отвечает только вводной автомат на счетчике. Года 4 назад. И по первой просьбе отключить горн выключил автоматы в доме и полез...На сыру землю да в пробитых шлепках...Ебаный рот я даже разводку сразу вспомнил. Но так делать нельзя.Все автоматы должны отключать все... Добавлено: Fri Jul 12, 2019 10:21 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |