Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Michael писал(а):
Я про импульсные, бездиодные
Вот и взял бы TPS63020 тогда с её 25 мкА холостого хода.

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 8:56 am
Ответить с цитатой

Michael

Задачи такой не стояло. Пользую то, чего гора под руками. У TPS62110 тоже 25мкА по даташиту, а реально без нагрузки 60-70. Без понятия почему. Может потери в крохотном дросселе сжирают.

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 9:50 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
поставил литий. А потом я хочу запустить девайс от блока питания и... Ты много адаптеров на 3.7 Вольт видел
Адаптер не ламповый, ему и хвоста накрутить можно)
Ежели от сухих батарей отошли, то можно и это.

Michael писал(а):
ламповой Тесле только анодные батареи 30-х годов, ну или умформер, знаю, что таковой есть, но как устроен, ХЗ.
натсоящие пуритане обитали в Наглии эдак в позднем Средневековье, помнится восторг
мылися редко, газет не читали. Пойдем тудой?)

Насколько я понимаю, умформер это мотор на твою напругу с геной на потребную. Крепкий танкообразный механический ПН. Размер и фазность прилагаются. Боится вспышки справа.

Серый, техаски хороши многим. Плохи одним, и 15 лет тому сложно купить было конкретный камень, а теперь вообще нас банють там.
Для трехамперного фонарика в одну банку 18650 так ажно с диджикея выписывать приходилось тогда, может и 64200, не помню. Ирлмл6401 параллелил пару для этого дела.
А вот не было под задачку лучшего решения. Сомневаюсь, что и сегодня появилось)

Добавлено: Sat Aug 09, 2025 6:55 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Да элементарно же, Ватсон! Вот были когда-то аккумы и батареи, которые давали 1.2, 1.35, 6.3 Вольта... И делали все под эти напряжения всё, а сейчас из-за этого геморрой частенько случается, когда накал лампы напрямую никуда не подключишь, например. Вот есть уже несколько десятилетий своего рода ряд стандартных напряжений, 1.5, 3, 4.5, 6, 9, 12, 24, 36 и 48 Вольт. И все батарейки, аккумы, блоки питания дают именно такие напряжения, а техника, соответственно, такие напряжения кушает оптимальным образом. Ты же сейчас предлагаешь взять очередной неформат и привязаться к нему. Не, литий никуда в ближайшие годы не денется, но я тебе чуть выше писал, что именно меня напрягает. Я скорее соглашусь на 5 Вольт и стандартный USB-разъём (типа Micro-USB или Type-C), поскольку такую напругу можно найти сейчас везде, есть даже зарядки на батарейках. Вставляешь в блочёк несколько АА и в USB втыкаешь что хочешь, там ровно 5 Вольт. Кстати, были у меня такие мысли на полном серьёзе несколько лет назад, но дальше идеи дело не ушло.
P.s.: ты бы согласился, если бы тебе в дом предложили бесплатно 15 кВт вместо 5, но с условием, что тебе придёт не 220 В 50 Гц, а 300 В 400 Гц? А что, стильно-модно-молодёжно.

Добавлено: Sat Aug 09, 2025 6:44 pm
Ответить с цитатой

Ivani

3,3, 5 и 12 В можно назвать стандартными, 1,5, 3, 4,5, 6 и 9 В чисто батарейные и как выходы стабилизированных БП давно не используются.

Добавлено: Sat Aug 09, 2025 7:20 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
были когда-то аккумы и батареи, которые давали 1.2, 1.35, 6.3 Вольта... И делали все под эти напряжения всё, а сейчас из-за этого геморрой частенько случается
Были и 70 и 130 В стандартные сухие батареи)))
И даже аппу штатную к ним не проблемно сыскать еще. Но это ровным счетом нихрена не означает. Это было-было.
Годков 18 тому друг добыл армейский миноискатель лампошнай и просил сгородить ему заместителя батареек на свинец 6 банок. Чето вольтей 80 и накал были нужны. Тл494 все решила. Никаких аркебуз с алебардами и нагрудниками))
Я идеологию твою понимаю и уважаю, но урежь уже осетра))

Инженер это мастер компромиссов. Меня так учили. Берешь лучшее и кумекаешь своë непознанное впридачу. За слишком длинные корни порка. От главного.

Добавлено: Sat Aug 09, 2025 7:38 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
ты бы согласился, если бы тебе в дом предложили бесплатно 15 кВт вместо 5
Ась? Это где это дают что-то бесплатно?
Ну, а 6,3В - это 3 свинцовые банки. Когда-то это было стандартом, ничего другого для кое-как переносной (портативной смех ) аппаратуры не было. У меня где-то валяется амириканский ленд-лизовский солдат-мотор фирмы Atlas, должен давать 250В и 6,3В, но не дает, сцука, ничего, сколько я с ним ни ковырялся. Так и не понял до конца как он устроен. Крутить-то можно с разной скоростью, но 6,3 обязано быть 6,3.

Добавлено: Sat Aug 09, 2025 11:49 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Дурацкий вопрос, но правильно ли я понимаю, что для того, чтобы повысить частоту работы блокинг-генератора (и как следствие прокачиваемую мощность, так как это обратноход по сути), достаточно понизить в разумных пределах сопротивление резистора, что стоит между базой транзистора и обмоткой ОС?

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 10:18 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Я бы снижал индуктивность намагничивания первички.
Она более явно влияет кмк.

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 12:15 pm
Ответить с цитатой

Michael

Блокинг может работать в двух режимах - насыщение сердечника и выход из насыщения транзистора из-за недостатка тока базы. В первом случае уменьшение базового резистора ни на что не повлияет, во втором частоту понизит.

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 12:53 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Поясню некоторые моменты, дабы прояснить ситуацию. У меня есть готовый блокинг из зажигалки (писал о нём уже 100500 раз), состоит он из готового трансформатора, резистора и транзистора. Я хочу выжать из него максимум, поскольку эксперимент с теслой показал, что даже подуставшая батарейка, питающая накал и анодные цепи через этот блокинг, просаживается только до 1.3 Вольт, что явно намекает на то, что блокинг не раскрывает всех возможностей батарейки. Возможности перемотать трансформатор нет, но можно играться со схемой и номиналами деталей. Вот, к примеру, ещё одна идея, которая родилась после твоего замечания. Сейчас блокинг собран по схеме, считай, обычного джоуль-вора с тем лишь исключением, что нагрузка подключена к третьей обмотке. Но схемы блокингов в более "добротных" схемах содержат ещё как минимум конденсатор (C2). Согласно статье https://www.rotr.info/electronics/practical/netw...lator/process.htm , этот конденсатор вместе с резистором способны в достаточно широких пределах менять частоту генерации.

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 5:05 pm
post-137801-0-64670300-1455291644.jpg (27.96 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Это значит, что имеет место второй случай. В первом конденсатор не нужен. И две отдельные обмотки не нужны - автотрансформатор, к центру питание, к краям - коллектор и база через резистор.

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 5:18 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Ладно, хер с ним, проще реально анодную батарею сделать. Если взять штук 12 а27, то она как раз требуемые 148 Вольт даст при размерах меньше современного смартфона, да и при ёмкости батареи 20 мАч и токе катода 15 мА её хватит на долго (тесла включается на несколько секунд). Одна беда, отсеков для а27 я вообще не видел нигде, только для а23. Видимо, придётся у кого-то заказывать 3д модель и печатать на фотополимернике. Хотя оно в любом случае придётся, так как 150 Вольт и ёбнуть может, так что отсек надобно делать закрытым и изолированным.

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 6:32 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

А почему не взять держатели 3хААА и не ставить по две батарейки в слот? Шесть батареек на один держатель ~70В на каждый. Пару держателей - и анодное напряжение 140В для 1С1А готово. Накальное - щелочная пальчиковая с доп резюком. Одного комплекта на все опыты хватит )

Добавлено: Sat Aug 16, 2025 8:49 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Это вариант, но, думаю, только на время экспериментов (хотя для них у меня есть латр и выпрямитель, так что смысла жечь батарейки нет). Если всё же делать анодную батарею, то хочется, чтобы всё аккуратно было. С другой стороны, батарея достаточно большая получается всё равно, и если с ней возиться, то нет смысла собирать теслу на 1с1а. Можно предпринять вторую попытку с 6с31б-р, тогда хватит 4-5 батареек на анод, и, ввиду много большего тока, это уже не а27, а а23 будут, для которых есть хорошие отсеки заводские. Ну либо вариант поднять питающее до 3 Вольт (для 1с1а), блокинг тогда, по идее, вдвое большую мощность выдавать должен, и её уже может хватить для анода 1с1а, но не нравится, что на накальном резисторе почти 0.5 Вт рассеиваться будет.

Добавлено: Sun Aug 17, 2025 3:04 pm
Ответить с цитатой

Michael

Что-то мне все это напоминает создание себе трудностей с целью их успешного преодоления. 3 батарейки, а лучше 4. Одна на накал, остальные на анодное. Много ли существует девайсов с питанием 1,5В? Да почти никаких.

Добавлено: Mon Aug 18, 2025 10:41 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

В этом весь наш Глеб. Ему так интереснее же)
А вот за коим а27 печатать? Собрал в три тубуса из бумаги намотаных толсто и пролаченых, контакты бронзово-латунские в плату припаял и суй в них. Хошь поодиночке, хошь всю свирель разом)
Мегакомпакт.
Резюк не нужен, стабилизируй же.

Добавлено: Tue Aug 19, 2025 12:41 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Есть у меня акриловая трубка, у которой внутренний диаметр как раз 8 мм, то есть как у а27. Можно её попробовать.

Michael писал(а):
Что-то мне все это напоминает создание себе трудностей с целью их успешного преодоления. 3 батарейки, а лучше 4. Одна на накал, остальные на анодное. Много ли существует девайсов с питанием 1,5В? Да почти никаких.
Хочу сказать, что 3-4.5 Вольта питания - это уже идеальный вариант. Но никак не могу добиться мощности от преобразователя в LTSpice, а собирать наобум в железе не очень хочется. Пробовал уже и блокинг, и двухтакт. Сегодня попробую ещё "двухтактный блокинг", у которого базы от отдельных обмоток управляются. Если 3-4.5 Вольта питания, то нет смысла и в анодном резисторе, делать надо отдельную обмотку трансформатора на накал.

Добавлено: Tue Aug 19, 2025 7:14 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Рассчитал трансформатор в программке Москатова для генератора Ройера, загнал параметры в LTSpice и о чудо, всё работает. Заметил только, что если коэффициент связи не равен 1, а, например, 0.95, как у реального трансформатора, схема не работает нормально, что напрягает. Если это глюк LTSpice, то вполне вероятно, что и другие схемы у меня работали бы, не ставь я правильный ксв. Нужна рубрика ээээксперименты.

Добавлено: Tue Aug 19, 2025 9:36 am
Ответить с цитатой

Michael

На какое питание считал? А то я порылся в своих даташитах на биполярки, лучшее, что нашел - насыщение 0,4В при соотношении токов 10. При 1,5В совсем хреново. Появилась у меня еще не оформившаяся до конца мысль - хиленький блокинг, чтобы давал вольт 5-10, а дальше хорошая полевка с С-И пару мОм и схемой управления, а может и без таковой. Эта мысль возникла, когда я по совсем другому поводу глянул даташит на LM3478. Там первая же схема дает 5В 2А при питании 3,3В. Это ж 10Вт! Просто подумать немного надо.

Добавлено: Tue Aug 19, 2025 10:18 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Разные варианты пробовал. Сначала для 12 Вольт, потом для 6, а потом и для 3. С 1.5 Вольт достаточную мощность всё равно снять не выходит, НО она определённо выше, чем у блокинга из зажигалки получается, если модель верна. Я бы сказал раза в 2 точно. Одно плохо, мотать на кольце 10х6х4 300 витков - гиблое дело. Тем более мотать ПЭЛШО. По твоей идее. Мысль отличная, на самом деле. Только тогда не блокинг, а двухтакт собирать. А им уже управлять затворами пуш-пула.
P.s.: 2sc5707, максимальное напряжение насыщения - 0.24 В.

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 7:45 am
Ответить с цитатой

Ivani

https://www.chipdip.ru/product/2sc5707-to252-tra...change-9000464594

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 8:32 am
2025-08-20_08-31-18.png (30.16 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Спасибо, транзистор замечательный. А зачем ПЭЛШО? Я когда-то перематывал транс на 2кВ просто ПЭВом 0,06. Правда сердечник был около 30мм, не помню.

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 8:51 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
2sc5707
Посмотри KTC2334, он прекрасно в блокингах жил. Самсунговский, кажись, добыт был дербаном)
Хороши там были из мелких 2sd965 и 1858, да 2sc4040. В 315х корпусах - пультовые, там все наше тоже актуально было.
К10 не надо много мотать совсем)). Возьми хотя бы 12-16 колечко. там Sc кратно поболе, витков меньше и держать в пальцах немного полегше, хоть не так проскальзывет между))
А еще лучше какое-нибудь крошечное Ш типа из мыльниц под вспышку. И обьем смех и все же шашка, не в напряг хоть 0,05 полтыщи впихать, да внавал)

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 9:00 am
Ответить с цитатой

Michael

Ш я из энергосберегаек добываю, правда, надо потратить минут 10 на устранение зазора. А последний раз лень было, я в зазор напихал СМД дросселей, толщина как раз подходила, мю получилось около 500.

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 9:08 am
Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.