ggun писал(а): Мой вариант ПЫЩЬа. Да, четко видно как от первой ступени к последней растет КПД, А если первую поменьше сделать ? А то там меньше 2%, а потом 5 % , 10 % , 20 % и больше 20 ... Как схемотехнически все организованно ? Добавлено: Fri Aug 31, 2012 2:29 am |
МедВед: прямоугольный импульс, насколько я помню, накопительная линия даёт только на согласованную нагрузку. А зачем он тебе? Добавлено: Fri Aug 31, 2012 7:55 am |
А если первую поменьше сделать ? А то там меньше 2%.... Ну да, первая фейловая самая. И если поменьше, то КПД возрастет, но, очевидно, что скорость снизится, тогда остальные ступени перенастраивать придется(а мне лень). Так, что этот ускоритель так оставлю(в корпус оформлю), а на следующем более равномерный разгон применю. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 11:47 am
|
Кстати, вспоминая шринк-эффект, мятые банки и прочая - стоит ли брать в качестве напрявляющей "ствола" ляминевую тонкостенную трубку? Купил по случаю в турмагазине, для палаток каркас из таких делают. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 12:32 pm |
Катушки намотаны медным эмальпровудом 0.9мм. Ствол- тонкостенная латунная трубка 7мм диаметром(секция от антенны). Добавлено: Fri Aug 31, 2012 12:44 pm |
Как правило, при напряжениях и энергиях гауссов шринк- эффект не проявляется. Использовал разрезную алюминиевую трубку вполне успешно. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 1:33 pm |
А накой она разрезная? От разреза одни убытки, мое мнение. Или боимся вихревых токов? А в снаряде, значить, не боимся, так? Добавлено: Fri Aug 31, 2012 5:04 pm |
Снаряд, благодаря вихревым токам взаимодействует с катушкой. А трубке оно зачем? Добавлено: Fri Aug 31, 2012 5:40 pm |
Э? А теперь представим направление векторов сил взаимодествия цилиндрического снаряда и цилиндрической катушки. Не напоминает? http://storage.flyback.org.ru/files/dscn2420_326.jpg Катушку пячит наружу, снаряд обжимает. Но Я совершенно не об этом. А вот об чем - сечение "поводника" для тока в снаряде гораздо больше чем в трубочке-направляющей. И ток в снаряде будет бежать куда как больший. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 7:38 pm |
Да вроде проверяли. И сей эффект незначителен, а тонкостенку пилить, да ну нах. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 10:06 pm |
И зачем извращаться если обычный гаусс дает такой же результат? так нет извращений, всё просто как топор. Э? А теперь представим направление векторов сил взаимодествия цилиндрического снаряда и цилиндрической катушки. Не напоминает? http://storage.flyback.org.ru/files/dscn2420_326.jpg Катушку пячит наружу, снаряд обжимает. Но Я совершенно не об этом. А вот об чем - сечение "поводника" для тока в снаряде гораздо больше чем в трубочке-направляющей. И ток в снаряде будет бежать куда как больший. а теперь включаем голову. у нас есть трансформатор вторичка 1 виток это стальной снаряд первичка 50-500 витков медного провода токи в первичке от 100 до 4000 А напряжения от 100 до 900 В и теперь тупо считаем внесённый короткозамкнутой первичкой импеданс. получается что для компенсации магнитного поля и образования выталкивающей силы токи в первички должны быть невероятной величины. такую плотность тока сталь просто не обеспечит, да и в любом случае у гаусса никакая магнитная связь. а вот короткозамкнутый ствол очень даже влияет. причём чем лучше проводник ствола тем сильней влияние, я пытался сделать на трубке алюминиевой, D10 d7,8 тормозит очень заметно. ну + ещё возможно динамическое торможение намагниченного снаряда. Добавлено: Fri Aug 31, 2012 10:24 pm |
Ок, почти убедил. Но пилить вдоль тонкостенную трубку совершенно не хочется, ибо жесткость будет никакущая. Пропилы в районе катушек спасут положение? И еще нюанс такой - у нас есть воздух. При движении снаряда он тоже того, двигается в общем. Добавлено: Sat Sep 01, 2012 3:54 pm |
А из фибергласа или карбона трубку никак? Добавлено: Sat Sep 01, 2012 6:09 pm |
Как. Я раньше из бумаги пропитаной эпоксидкой стволы крутил. Не понравилось т.к. снаряд хуже скользит. Добавлено: Sat Sep 01, 2012 6:37 pm |
Seriyvolk писал(а): А из Да вполне как, но эти трубы еще найти надо. И толщига стенки у них довольно большая будет, что как-то не очень. Ну а теперь по теме: оптимальный диаметр провода для напряжений 400-800в каков? Добавлено: Sat Sep 01, 2012 7:22 pm |
2 мм. Добавлено: Sat Sep 01, 2012 8:21 pm |
ну это риторический вопрос. всё завит от того какая ёмкость и какой снаряд. Добавлено: Sun Sep 02, 2012 7:37 am |
Я ствол делал из киперной ленты(не пропитанная) в 3 слоя и эпоксидки. Толщина получилась 1.1мм. Добавлено: Sun Sep 02, 2012 10:14 pm |
Про рекуперацию энергии кто-то что-то думал? К примеру не тупо коротить катушку обратно включенным диодом, а заряжать капы, с которых ее остатки потом сливать в боевые? Причем чем меньше будет емкость рекуперационных капов, тем больше будет напряжение на них. Добавлено: Mon Sep 03, 2012 10:33 pm
|
Дык, была же здесь схема с рекуперационными трнсами. Даже, кажись, в РТФМе. ![]() Добавлено: Tue Sep 04, 2012 12:54 am |
Там как-то все по другому. Дальше-больше. Делаем рек. кап не на каждой ступени, а одни для всех, цепляем на него буст. ![]() Добавлено: Tue Sep 04, 2012 6:09 am |
что это вообще за фигня ? тиристор то как закрываться будет? а косой полумост? отменили уже штоле? Добавлено: Tue Sep 04, 2012 7:56 pm |
Алексей Борисов писал(а): тиристор то как закрываться будет? А что ему будет мешать закрыться? Исходя из накарябанной мной схемки. Алексей Борисов писал(а): а косой полумост? а вот туи и вправду "Алексей Борисов писал(а): тиристор то как закрываться будет?" Добавлено: Wed Sep 05, 2012 12:04 am |
он не закроется вообще пока ток не прекратится а ток не прекратится пока он не закроется. так что всё пучком. а косой полумост на IGBT делают. на тиристорах можно резонансную рекуперацию замутить. Добавлено: Wed Sep 05, 2012 12:28 am |
Алексей Борисов писал(а): пока ток не прекратится пока ток не прекратится ЧЕРЕЗ ТИРИСТОР ![]() Но это все хня, завтра попробую "в железе", шоб не шел пустой разговор. Добавлено: Wed Sep 05, 2012 12:31 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |