Извиняюсь, косяк ![]() Поправил. Добавлено: Sat Mar 26, 2016 4:04 pm |
После спада очень сильные колебания. Это на затворе такие? Что-то пока не видно сильных преимуществ перед "нормально намотанным GDT". Имхо нужно питание двуполярное брать. Добавлено: Sun Apr 17, 2016 3:32 am |
Нет, это при подключении к выходу драйвера конденсатора, ёмкостью 4,7нФ непосредственно (без резистора). Сигналы на затворе реального ключа показаны на других осциллограммах (вроде-как я всё подробно расписал). Alexey писал(а): Что-то пока не видно сильных преимуществ перед "нормально намотанным GDT" 1. Широкополосность. 2. Не требует мощного драйвера ГДТ при раскачке тяжелых ключей. 3. Работает с ГДТ, намотанным практически "от балды". 4. Мне-по приколу))) Можно и двуполярное сделать: изменится только соотношение витков обмоток ГДТ. Добавлено: Mon Apr 18, 2016 8:44 pm |
А какие должны быть фронты на UCC37322 на затворе IGBT емкостью 8 нф? 150 нс - нормально или много? И верх фронта какой-то откушенный, но там Миллер или что. Я вот думаю мож что в UCC отгорело, так как перед этим запустил на относительно высокой частоте, мож 100 - 200 кГц. Дрова грелись, но так, пальцем можно держать. Без нагрузки она дает менее 20 нс на выходе Добавлено: Thu Jul 14, 2016 9:57 am |
Еще проходную емкость нужно учитывать. Добавлено: Thu Jul 14, 2016 12:24 pm
|
20 нс типовое, на 10 нанах. млиин, может мне какие-то поддельные UCC-шки попались? Буду умощнять выход драйвера, как тут написано: Там кстати интересные комплиментарные пары биполярных транзюков для драйверов, 2SB1203/2SD1803, 2SB1204/2SD1804 - быстрые и на приличный импульсный ток Добавлено: Thu Jul 14, 2016 2:13 pm Практика применения в сварочных инверторах драйверов мощных МОП и IGBT транзисторов |
Добрый день. Два вопроса. 1. По драйверу Василия. Очень сильно греется один с мосфетов. В чём может быть косяк? Подозреваю, что на ГДТ много витков, или плохой феррит. 2. Наваял такой вот простенький драйвер. Вроде как работает, но есть подозрение, что уж слишком просто. Добавлено: Sun Jan 08, 2017 3:32 pm
|
Чет я не совсем понял как ты в верхнее плечо нпн поставил, а в нижнее пнп. Добавлено: Sun Jan 08, 2017 3:56 pm |
Повторители же. Я так же ставил. Добавлено: Mon Jan 09, 2017 12:29 am |
Ах да, чет не признал. Добавлено: Mon Jan 09, 2017 1:03 am |
wolfsangel писал(а): Очень сильно греется один с мосфетов Какой из? Что на входе? Какие биполярники ставил? Осциллографом в схему тыкал? На вскидку-может быть проблема в одном из биполярников. wolfsangel писал(а): Наваял такой вот простенький драйвер. Оно работает, но греется и иногда "звенит". Добавлено: Mon Jan 09, 2017 11:19 pm |
Осциллограф пока едет с Китая. Транзисторы, как указаны в схеме. Добавлено: Tue Jan 10, 2017 10:46 pm |
Схема эта? http://storage.flyback.org.ru/files/driv_gdt_power_223.gif На какой частоте работает? Режим CW? На что нагружен драйвер? Но в общем- без осциллографа там делать нечего. Добавлено: Tue Jan 10, 2017 11:06 pm |
Нигде не встретил реального применения драйвера IXDD630CI. https://www.chipdip.ru/product/ixdd630ci Взял одну штуку на пробу. Драйвер одноканальный,но максимальное рабочее напряжение позволяет включить драйвер полумостом. Что и было сделано. Результатом на эквиваленты ёмкостей затворов - доволен очень. Штука мощная! На реальные мощные ключи под нагрузкой пока не пробывал, за временным отсутствием таковых. Драйвер понятно,что стоит на радиаторе. Добавлено: Sat Sep 07, 2019 9:05 pm
|
Увидел ещё такой вариант усиления по току, что даёт третий транзистор (на схеме VT6)? Добавлено: Sat Dec 21, 2019 2:37 pm
|
Ускоряет разряд затвора, вроде составной транзистор по схеме Шиклаи. Добавлено: Sat Dec 21, 2019 9:26 pm |
Иногда попадаются схемы GDT драйверов,где параллельно разделительному капу, включается резистор в несколько Ом. Кто-нибудь,может в двух словах объяснить,какой у этого резистора функционал? Добавлено: Sun Apr 05, 2020 5:08 pm
|
Снижение добротности? Добавлено: Sun Apr 05, 2020 5:09 pm |
Может пытались исключить старт с неразряженным разделительным... Добавлено: Sun Apr 05, 2020 5:11 pm |
Maxwhy писал(а): Иногда попадаются схемы GDT драйверов,где параллельно разделительному капу, включается резистор в несколько Ом. Кто-нибудь,может в двух словах объяснить,какой у этого резистора функционал? Назначение-Снижение добротности и уменьшение амплитуды колебаний на частоте резонанса индуктивности намагничивания. (дрейф постоянной составляющей) Но это некорректно. Лучше резистор поставить последовательно. Добавлено: Sun Apr 05, 2020 5:52 pm |
Спс.Понятно. Я сам ставлю 1-2 Ом последовательно,но с целью покрасивей сигнал на затворах сделать (выбросы уменьшаются) . Вот тов.Bsvi в своих SSTC ставит и параллельно и последовательно. Добавлено: Sun Apr 05, 2020 6:50 pm
|
Если по полной схеме, то надобно еще последовательно резистору R12 поставить емкость С1А, чтобы убрать аварийное подмагничивание для Т1. Емкость нового С1 и С1а должны быть равны удвоенной емкости старого C1. Предположим OUTA=1 OUTВ=0 и процессор повис... Тогда ток от питания проходит через R12 трансформатор и R1 на землю (или наоборот). Благополучно что-то погорит.. Добавлено: Sun Apr 05, 2020 8:51 pm |
В разделе "схемы" данного форума была найдена схема драйвера на КТ814/815, которая позиционируется как замена драйверам UCCxxxxx. ![]() Из научного интереса был проведен эксперимент , в ходе которого я замерял ток потребления и осциллограммы при различной нагрузке. В качестве задающего генератора была выбрана TL494. Частота 30 кГц, заполнение 50 %. Подключал ее следующим образом ![]() ![]() В качестве входного полевика применил IRFU 210 , с ёмкостью затвора около 270 пФ. Как показывает практика, хорошо идут также 2N7000 и BS170. Затвор входного полевика подключал через резистор сопровождением 5 Ом. Сигнал на затворе. ![]() Нажмите кнопка "5в/дел " , время выбрано в микросекундах, нажат множитель 10 ![]() Теперь на выходе. Ёмкость затвора имитировал многослойной керамикой, пробовал 10 , 47 и 100 Нф. Первой идёт 10 Нф, подключено последовательно с резистором 10 Ом ( резистор в затвор) ![]() Ёмкость 47 Нф . ![]() Ток потребления ![]() И очень жёсткий режим - 100 нФ . Заметен сильный завал фронтов. ![]() Ток потребления ![]() Не удержался, и подключил полевик IRFP460 с ёмкостью затвора 8.6 нФ Сигнал прилагается ![]() ![]() При замерах применялся осциллограф ОМЛ 3, делитель 5в/дел, развертка была переключена на микросекунды, нажата кнопка 5 (микросекунд, без множителей) Теперь самый главный вопрос. Устройство обеспечивает довольно приличный сигнал при ёмкости 47 Нф, что соответствует мосту . Почему его нигде не применяют ? На флайбеке я эту схему встречал только в упомянутом выше разделе. У нее есть какие то "подводные камни"? Добавлено: Sat Jun 27, 2020 8:59 pm |
Тормозные транзисторы, без управления на выходе 1, обычно применяется или двойной эмиттерный повторитель как здесь только без полевика и на нормальных транзисторах или эмиттерный повторитель на ПНП транзисторе с диодом если сигнал включения усиливать не нужно. Добавлено: Sat Jun 27, 2020 9:16 pm |
КТ814/КТ815 морально устарели и их нужно менять на современные КТ9180/КТ9181. КТ502/КТ503 также меняются на КТ6116/КТ6117. Составные КТ8130/КТ8131. Кремний Эл уже давно нормальные транзисторы делает ![]() Добавлено: Sat Jun 27, 2020 9:34 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |