Список разделов Flyback.org.ru » Полумостовые схемы » Полумост 2.2 (4) кВт и 170 кВ переменки
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Полумост 2.2 (4) кВт и 170 кВ переменки
Ответить с цитатой

ehgineer

Приветствую всех в этом праздничном настроении, поздравляю с праздником и решаю поделиться с вами результатами работы последнего времени.
Это все тот же ВВ трансформатор на феррите сконструированный ранее, но теперь питающийся от впервые мною собранного полумоста и судя по горячей дуге, а также холодным транзисторам (при мощности 2 кВт) работающего вполне хорошо и надежно. Старая двухтактная схема работала плохо, разогревая и взрывая транзисторы, поэтому отказался от нее в сторону полумоста по совету Доктора зла)).
Схему и номиналы прикладываю. Впервые рисовал плату в проге и решил не самостоятельно травить, а заказать в Китае. Красивая пришла как и просил - фиолетовая!
Касательно трансформатора, то на этот раз поменял порядок заливки масла и вакуумирования. Слил 5л. масло в тару, туда 200гр. высушенного силикагеля взболтал и оставил на пару часов. Сделал новую прокладку из вакуумной резины, а не из силикона. Вакуумировал трансформатор около 90 мин, дольше смысла не вижу т.к. откачиваемый объем был без масла. После чего через дополнительно установленный в крышке краник впускал масло, к тому времени уже очень хорошо очищенное и не желтого, а прозрачного цвета. Силикагель в свою очередь изменил цвет с прозрачного на желтый, тем самым вобрав в свои кластерные структуры все нежелательные примеси появившиеся в предыдущий период эксплуатации.
В трансформаторе первичка имеет 8 витков с отводом на 5 витков для получения большей мощности.
Теперь через ЛАТР 9А и с 8-ю витками получилось выжать 2.2 кВт мощности. На 5 витках запускался от ЛАТРа и при помощи переключающего автомата цеплял напрямую к сети. Мощность при этом составляла порядка 4 кВт, но для электролитов в делителе полумоста это тяжеловато поэтому предполагаю что при пробое на расстоянии 300 мм они не могут долго отдавать значительный ток, вследствии увелич. T и ESR, необходимый для поддержания дуги, соответственно мощность падает на некоторую величину и разряд переходит обратно в коронирующий. Лично мне 4 кВт мощности в виде дугового разряда не нужны, делал это для теста выяснить сколько мощности получится выжать в такой конфигурации схемы и обмоток.

Кстати дальше чем 300 мм электроды не раздвигал т.к. страшновато да и изоляция вторичной обмотки толщиной в 7 мм фторопласта до сердечника имеет свои пределы ведь если верить таблице из книги полимерах, то Uпр=25-27 кВ/мм для образца толщиной 2 мм и я так понял удельное пробивное напряжение уменьшается с увеличением толщины образца вследствии возрастания вероятности образования неоднородностей в процессе изготовления PTFE.
В общем прикладываю фотографии, видео и некоторые стоп кадры.
P.S. Хотел успеть поделиться результатами до нового года и так совпало что моя старая публикация была тоже 31-го декабря))

Видео https://youtu.be/v5aBt9NpzCc

Добавлено: Wed Dec 31, 2025 5:48 pm
IMG20251228210449[2].jpg (171.32 Кб)

TL494.png (203.67 Кб)

IMG_20251216_133104[1].jpg (147.58 Кб)

Screenshot_2025-12-27-09-59-02-85_439a3fec0400f8974d35eed09a31f914[1].jpg (210.48 Кб)

IMG20251228211039[1].jpg (131.99 Кб)

IMG_20251230_135921[1].jpg (77 Кб)

IMG_20251226_214725[1].jpg (127.87 Кб)

IMG_20251226_214355[1].jpg (83.43 Кб)

IMG_20251230_183749[1].jpg (104.77 Кб)

IMG_20251230_135707[1].jpg (89.79 Кб)

IMG_20251230_135547[2].jpg (86.54 Кб)

IMG_20251230_135505[1].jpg (85.86 Кб)

IMG_20251226_214355[1].jpg (83.43 Кб)

Screenshot_2025-12-08-16-49-21-56_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6[1].jpg (48.15 Кб)

Screenshot_2025-12-09-09-24-31-88_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6[1].jpg (58.53 Кб)

Ответить с цитатой

mihelson

Зачетный дугальник. Серьезная мощность при таких компактных размерах.

Добавлено: Wed Dec 31, 2025 6:55 pm
Ответить с цитатой

ehgineer

mihelson писал(а):
Серьезная мощность при таких компактных размерах.
Спасибо! Сам трансформатор можно было изначально и меньше сделать если бы имелся некий предыдущий опыт, только расстояние между ВВ выводами нужно было бы хорошо изолировать т.к. на полной мощности между ними вероятно возникал бы пробой. В данном исполнении у меня при зазоре 300 мм возникал очаг коронирования на одном из выводов где сидит ВВ провод, замотал его изолентой))

Добавлено: Wed Dec 31, 2025 10:01 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Шедеврально!

Добавлено: Wed Dec 31, 2025 10:04 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Адский зачёт!!!

Добавлено: Wed Dec 31, 2025 11:21 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Весьма, весьма! отлично

Добавлено: Thu Jan 01, 2026 2:46 am
Ответить с цитатой

ehgineer

Всем спасибо за реакцию, приятно Smile

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 6:56 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

Красивое )))
Транс порадовал!
Стойки, держащие сердечник, из чего, если не секрет?
Ферриты тоже умеют греться, да и обмотки.., впрочем, если долго не гонять, может всё и нормально будет.

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:02 pm
Ответить с цитатой

Michael

Да такие вещи часами и не гоняют. смех Мне так и 10 секунд с избытком. Делаешь только долго... плакаю

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:07 pm
Ответить с цитатой

ehgineer

Vasiliy писал(а):
Стойки, держащие сердечник, из чего, если не секрет?
Две стойки это держатели ПВХ трубы подошедшие идеально), а сбоку полиамидные болты в распорку.
Vasiliy писал(а):
Ферриты тоже умеют греться
Да но я его на полную мощность не буду часто гонять. В основном будет работать на умножитель

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:16 pm
Ответить с цитатой

mihelson

ehgineer
Каково сечение первички и подводящих к ней?

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:36 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

Michael писал(а):
Да такие вещи часами и не гоняют
Минут на 30 с очень короткими перерывами шоу устраивал в былые времена...
ehgineer писал(а):
В основном будет работать на умножитель
Умножитель на 170кВ входного и 2+ кВт мощности?
Это должно быть что-то действительно грандиозное)))

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:43 pm
Ответить с цитатой

Michael

Michael писал(а):
Мне так и 10 секунд с избытком. Делаешь только долго...
У меня когда-то друг работал в академии наук (ИОФАН). Готовится эксперимент на пару секунд, а то и того меньше. Разработка и изготовление оборудования и измериловки - лет 5-6, а то и больше.

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 8:56 pm
Ответить с цитатой

ehgineer

mihelson писал(а):
Каково сечение первички и подводящих к ней?
Первичка эмаль провод 3 жилы каждая примерно 1,7 мм^2. Я думаю она особо не греется, но вот выходные провода от схемы к трансф. грелись на 4 кВт градусов до 55 гр., а питающие входные холодные)) оба сечением 3мм.
Vasiliy писал(а):
Умножитель на 170кВ входного и 2+ кВт мощности
Пока не буду загадывать результат) если что-то получится и останусь жив, то поделюсь.
Michael писал(а):
Разработка и изготовление оборудования и измериловки - лет 5-6
Да, там целая команда, что и говорить про собственноручное изготовление, но все равно что-то получается только не быстро))

Добавлено: Fri Jan 02, 2026 9:34 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

ehgineer писал(а):
если верить таблице из книги полимерах, то Uпр=25-27 кВ/мм для образца толщиной 2 мм
Охрененная машина.
Первичный край требует четкого заземления с разрядниками и дистанционного пульта, без них я бы к такому монстру и близко не подошел.
Про выпрямительную часть даже спросить боюсь, там вагон херов еще привезти предстоит, небось?))

Про фторопласт у меня сомнения в точности данных справочника. Или чего-то сильно не догоняю.
Из конденсаторов ФГТ-И извлекал пленки эти и на 25 кВ там от силы 4-5 слоев 40 мкм давалось, а на 10 кВ 2-3 не больше. Как будто порядок где-то потерялся или около того. В капах до 0,2 мм на четвертного ставили - и это с учетом нелегкой жизни на ВЧ иголках и запаса надежности типа х2.

Капов фильтрующих 100 Гц точно достаточно, не стрельнут? Мощности вполне сварочные, пару тыщ мкФ просится в просто фильтр. Приседает же, пульсирует некисло.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 12:28 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Alex_klg писал(а):
Из конденсаторов ФГТ-И извлекал пленки эти и на 25 кВ там от силы 4-5 слоев 40 мкм давалосьОдин слой подобного фторопласта высокое не пробивает, вокруг 4 - 6 см шьет...

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 1:01 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Ivani писал(а):
Один слой подобного фторопласта высокое не пробивает, вокруг 4 - 6 см шьет...
Ну да, трекинговый пробой гораздо длиннее воздушного всегда.
Мой старинно-пубертатный множик бил 4-5 см с иголок и около 8+ см по той пленке, набравшей пылинок и наэлектризованой)
В общем, много невыясненного с этими диэлектриками, но береженого Бог бережет.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 2:04 pm
Ответить с цитатой

ehgineer

Alex_klg писал(а):

Охрененная машина.

Спасибо Smile
Alex_klg писал(а):
без них я бы к такому монстру и близко не подошел.
Вначале очень страшно было пускать, а сейчас уже менее)
Alex_klg писал(а):
там вагон херов еще привезти предстоит, небось?))
Здесь не очень понял что Вы имеете ввиду))
Alex_klg писал(а):
Про фторопласт у меня сомнения
Тоже сначала не понял этот момент, но сейчас примерно ясно в чем дело. В книге это объясняется тем что в процессе изготовления материала с большой толщиной увеличивается вероятность образования в последнем неоднородностей за счет технологического процесса (возможно полостей газа?) которые снижают Uпр. А сам фторопласт свои свойства вроде не меняет
Alex_klg писал(а):
Капов фильтрующих 100 Гц точно достаточно, не стрельнут?
У меня перед схемой стоят 2 в параллель Epcos 6800 мкФ *350 В, но все равно проседает при 4кВт до 270 В

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 3:45 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

ehgineer писал(а):
В основном будет работать на умножитель
При таких параметрах, рентген можно нехилый сделать.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 3:46 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

ehgineer писал(а):
там вагон херов еще привезти предстоит, небось?))

Здесь не очень понял что Вы имеете ввиду))

Диодлдики такие) HER308 или что-то похожее, понадобятся в количествах тысяч, с необходимым запасиком по обратному напряжению на всякий случай.
Колупать умершие столбищи по 400 шт трехамперников в каждом - тот еще секс, проще один раз и навсегда бронебойные собрать и попытаться забыть.
Мои из 32 шт в длинку под 120-130 мм вышли с одним МЛТ-2 на пару диодов выравнивающим и без капов. Пихал гармошкой в 32 мм ПВХ трубу серую.
Хотел подлиннее собрать, диоды нормальные кончились в городе. Разных партий/производителей не рискнул мешать в одну кучу.

ehgineer писал(а):
Вначале очень страшно было пускать, а сейчас уже менее)
Вот тут и начинается русская рулетка. Чаще всех горят опытные расслабленные электрики. Им уже не страшно и все привычно.
Но это мнимое всё.
Сохраниться и переиграть не бывает.

представь утечку с ХВ на низкий конец и что будет дальше, какой путь выберет ХВ так знатно дугающее... ТБ полистай..

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 4:39 pm
Ответить с цитатой

ehgineer

Alex_klg писал(а):
Диодлдики такие) HER308
Теперь понятно) для своего умножителя решил попробовать 2CL2FP. Заказал через Платан 100 шт( мин.заказ 100) хотя мне нужно ~50 шт. Ждал 2 месяца и получу после праздников, проверю какой ток держат. 1 кВ-ые конечно надежны по току, но сколько же их собирать-то, много совсем))Alex_klg писал(а):
представь утечку с ХВ на низкий конец
У меня заземлен корпус ЛАТРа и еще один корпус где он находится вместе с конденсаторами. Для большей уверенности Вы предлагаете заземлить провода первички через разрядники? Если да то какие именно разрядники следует использовать?

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 7:48 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

ehgineer писал(а):
какие именно разрядники следует использовать?
Не мне адресовано, но выскажу мнение, что разрядники тут потребуются либо весьма не дешевые, либо "хендмейд", который выдержит эти 4+ кВт не испарившись, пока срабатывает автомат/узо/сгорает силовая.
На ум приходит медная шинка квадратов 10 сечением...
Ещё, я бы выводы высокой стороны вверх направил, поскольку разряды уже по поверхности ламината бегают(на фото видно), а там и до арматуры с проводкой не далеко.
Да и сам ламинат отнюдь не изолятор, особенно, когда слегка подгорит.
Ещё есть мысль, что все HV устройства следует запускать дистанционно, не касаясь руками элементов управления даже на "низкой" стороне.
Да, сам этим грешил, но давно поумнел и теперь-только пневматика, которая ещё и функцию "мертвой руки" выполняет.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 8:46 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

ehgineer писал(а):
какие именно разрядники следует использовать?
Василий практически все рассказал, тут особо нечего добавить. Разве что у шинки острый зубец нужен будет для уменьшения пробойного. Он потом отгорит, но дело своë; сделает. И не помешает испытание его Увкл. (На 1-5 мА токах!!)

Пневма так вообще тема, приму на вооружение немедленно. отлично

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 7:20 am
Ответить с цитатой

nik2654

Alex_klg писал(а):
Пневма так вообще тема, приму на вооружение немедленно.
с пневмой на мой взгляд перебор а вот подобрать рычажковый без фиксации и леску самое то, Да высокое может уйти и не слабо так достать,
это лучше
https://www.wildberries.ru/catalog/732065888/detail.aspx

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 9:09 am
Ответить с цитатой

ehgineer

Vasiliy писал(а):
На ум приходит медная шинка квадратов 10 сечением.
Спасибо за совет, сделаю что-то похожее. Еще вот такие штучки есть https://www.chipdip.ru/product/2026-60-c2lf-7.9x...bourns-8007155196 у них внутри определенный газ или его смесь поэтому скорость срабатывания очень велика. Да он конечно долго не выдержит, но секунды может быть и проживет?
nik2654 писал(а):
это лучше
Хорошая вещь еще бы помощнее найти ))

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 11:20 am
Список разделов Flyback.org.ru » Полумостовые схемы » Полумост 2.2 (4) кВт и 170 кВ переменки
На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.