Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Китайская двухтранзисторная DRSSTC
Ответить с цитатой

Глеб

Думаю, девайс, а точнее топология, о которой я расскажу, заслуживает отдельной темы. Итак, последние года 4 китайцы активно продают на али и схожих торговых площадках довольно таки интересные по характеристикам теслы. В большинстве случаев это либо привычная нам тесла со вторичкой на трубе, либо тесла с плоской вторичкой, выполненной как дорожка на печатной плате (хочу заострить на этом внимание, поскольку выжать с плоской вторки хоть какой-то разряд крайне сложно). Встречаются разные варианты дизайна, но отличия почти всегда только в цветах и наличии/отсутствии корпуса.

Объединяет все эти варианты то, что в описании можно встретить аббревиатуру DRSSTC, а разряды с этих катушек уж очень хороши для столь низких питающих напряжений (порядка 48 Вольт), да к тому же искры при коротких импульсах тонкие и тусклые, но всё ещё достаточно длинные, что не характерно для простых SSTC, даже очень хороших (слишком велика импульсная мощность). В общем, решил я поковыряться в интернете в поисках схем или описаний. Текстов я найти так и не смог, а вот на ютубе нашлось много интересного. Оказалось, что буржуи активно ковыряют некую двухтранзисторную двухтактную топологию дрки, не являющуюся полумостом и дающую недурственные результаты при "батарейном" питании (ищется по запросу "Driverless DRSSTC"). Утверждается, что схема не содержит драйверов. Правда, несмотря на обещания, никаких подробностей не раскрывают. Но на видео можно разглядеть два дросселя на распылёнке.

https://www.youtube.com/shorts/ZV7OOial-kI

Дальнейшие поиски привели к видео реверс-инжениринга той самой китайской теслы, там же можно увидеть схему.

https://www.youtube.com/watch?v=SFMVqqgTYDE

Я попытался восстановить эту бездрайверную схему и вот что у меня получилось:

Собственно, не совсем понимаю, как работает схема в части стоковых индуктивностей. И зачем нужно два контурных конденсатора.

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 4:50 pm
DRSSTC.png (13.45 Кб)

S1c2c52e39d414af7b612baad1f3568cfW.jpg_.jpg (95.09 Кб)

i-_2_.jpg (127.97 Кб)

Ответить с цитатой

Доктор Зло

Глеб писал(а):
И зачем нужно два контурных конденсатора
Предположу, C2 стоит чтобы ограничить разнос контура.
Просто последовательный контур стремится жрать все больше тока, а прерывания нет.

Глеб писал(а):
как работает схема в части стоковых индуктивностей
По такой схеме делают выходные каскады транзисторных передатчиков малой мощности (до сотен ватт).
Индуктивное сопротивление катушки для рабочих частот стремится к бесконечности (так ее выбирают).
Через катушку идет постоянный ток, который то коротится транзистором, то уходит в нагрузку.
При плохом согласовании амплитуда выбросов на стоке многократно превысит питание.
Возможно для теслы это полезно, увеличивает размах на контуре.

А прикольно в целом. По сути улучшенный качер.

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 6:16 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Насчёт стоковых индуктивностей смотри схему Автогенераторный пуш-пул на MOSFET. Там индуктивность одна, и через неё питание подводится к отводу от середины первички. Здесь же две отдельные индуктивности, по одной на каждый конец вторички. Вот и вся разница.

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 6:21 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Доктор Зло писал(а):
Просто последовательный контур стремится жрать все больше тока, а прерывания нет.

Это я просто нарисовал без прерывателя, чтобы идею показать. По факту он, конечно, есть. Простые теслы рвут по питанию, китайские, у которых в ОС стоит драйвер, рвут по ОС соответственно.

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 7:08 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Я имел в виду, что по превышению тока прерывания здесь нет, как в полноценной DRSSTC.

Добавлено: Sun Sep 22, 2024 1:38 am
Ответить с цитатой

Georgios

Прошёлся по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=SFMVqqgTYDE ,там автор ролика оказался земляком . Спросил за конденсаторы С1 С2 ,говорит по 10нФ каждый.Они вроде смд-шные не понимаю как выдерживают работу в резонансе.

Добавлено: Mon Sep 23, 2024 11:21 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Там добротность низкая, пачки редкие, а керамика 10 нФ в чипе есть на 3 Кв.

Добавлено: Tue Sep 24, 2024 6:55 am
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Они вроде смд-шные не понимаю как выдерживают работу в резонансе.
Так а в чём проблема? Если в напруге, то ниже вот ответили, что есть на киловольты капы, а если в их работе на ВЧ при больших мощностях, так с этим, похоже, тоже нет проблем. Китайцы вон В ФАКЕЛЬНИК их в контур ставят и ничего, работают не хуже наших КВИ.

Добавлено: Tue Sep 24, 2024 3:24 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Китайская техника должна быть надёжной ровно настолько, чтобы пройти выходной контроль на заводе-изготовителе.

Добавлено: Tue Sep 24, 2024 6:37 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Vcoder писал(а):
Китайская техника должна быть надёжной ровно настолько, чтобы пройти выходной контроль на заводе-изготовителе.
Это точно не тот случай. У меня такой факельник есть. Вторички давно пожёг, но капы до сих пор целые.

Добавлено: Wed Sep 25, 2024 11:31 am
Ответить с цитатой

Ivani

У керамики 2 разрушающих фактора - нагрев и механические колебания(пьезоэффект), если они незначительны то она почти вечная.
Добротность со вторичкой выше 10 не получишь и соответственно напряжения на первичке более 100 В не будет.

Добавлено: Wed Sep 25, 2024 11:51 am
Ответить с цитатой

Глеб

Ivani писал(а):
У керамики 2 разрушающих фактора - нагрев
Постой, но, насколько я знаю, керамику как раз нагревом и восстанавливают, когда ёмкость от времени снижается.

Добавлено: Wed Sep 25, 2024 5:47 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Собрал схемку DRSSTC из видео по ссылке , которую привёл ранее с драйвером UCC27524 , а она ни фига не работает. Насколько я понимаю , нету запускающего импульса. Глеб в своих автогенераторных схемах ставит дополнительно сопротивление 470к для первоначального запуска и всё работает , сам проверял на его RBSSTC . Тут это не помогает, может есть какие-нибудь идеи?

Добавлено: Thu Sep 26, 2024 2:51 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Если не сложно, нарисуй, пожалуйста, схемку. Причин, по которым не работает, может быть множество на самом деле. Например, RbSSTC на фетах не работает, если в первичке больше 1 витка. В этой схеме, по всей видимости, так же. Во всяком случае все варианты, что я видел, хоть с драйвером, хоть без, с одним витком. Нашёл пару вариантов схем "Driverless DRSSTC". Оказывается, они были в сообществе того ютуб-канала, просто картинки без VPN не грузились. Прикладываю их сюда.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 8:54 am
SAVE_20240927_085219.jpg (46.62 Кб)

SAVE_20240927_085209.jpg (98.59 Кб)

Ответить с цитатой

Пётр

Основная проблема подобных схем в симметричности , что и требует принудительного запуска
немного нарушить и принудительный запуск может не понадобится.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 9:13 am
Ответить с цитатой

Глеб

Потому я и ставлю резистор только в одно плечо. Плюс пороговое напряжение затвора у транзисторов разное немного.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 9:37 am
Ответить с цитатой

Georgios

Вот схема , которая у меня на данный момент.

И фотография платы
Пробовал и с одним витком в первичке , катушка молчит как партизанка.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 10:23 am
461039444_396539916643047_4854721490881671456_n (1).jpg (204.49 Кб)

DRSSTC.jpg (61.39 Кб)

Ответить с цитатой

Пётр

Ну что в U1 есть свободные элементы , попробовать цепочку что бы увеличить дедтайм на входе U2.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 12:04 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Ничего себе! Собираешь макет, и сразу на печатной плате. Круто, но, увы, не практично. Возможно, вопрос наивный, но ты уверен, что резонанс настроен? Это же дрка, а не простая SSTC, которая всегда в резонансе. Номиналы деталей в видео были для китайской вторички, которая по размерам меньше, да и тороида у неё нет, а у тебя есть. Индуктивности тоже для китайской теслы. 2.2 мкГн может быть слишком мало для твоей, я уверен, более низкой частоты. Что ещё посоветовать... Вообще, было бы неплохо повесить на цепи питания капов. Пару электролитов микрофарад на 100 и керамики на пару микрофарад. Но если честно, возможно, лучше попробовать начать с простой схемы из моего предыдущего поста. Можно для начала даже без прерывателя попробовать запустить, но только от 12 Вольт, чтобы не спалить ничего. Лично у меня к ней как-то доверия больше.
P.s.: есть ли возможность посмотреть сигналы на осциллографе?

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 12:05 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Пётр , Глеб спасибо за советы . Осциллограф имеется в наличии.
Глеб по твоей первой схеме , это получается без драйвера , такие я уже делал , успешно повторив твой RBSSTC.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 1:26 pm
RBSSTC1.jpg (146.54 Кб)

RBSSTC2.jpg (126.79 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Глеб по твоей первой схеме , это получается без драйвера , такие я уже делал , успешно повторив твой RBSSTC.
Здорово drink Но у меня именно SSTC, то есть без резонанса в первичке. А в схеме выше резонанс всё же есть, и за счёт него должны быть более длинные разряды. К тому же, в RbSSTC первичка двойная, так как это пушпул, а в схеме выше - просто один виток провода. Сделать такое легче.

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 2:15 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Вот немного музыки , пока не нравится мне звучание.Пропадают ноты.

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 11:13 am
461182211_27283018074677591_653456952938721039_n.mp4 (2.77 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Судя по звуку, там не амплитудная модуляция. Звучит как импульсная, которую в дрках делают обычно. В таком случае идеального звука не добиться, во всяком случае на простой музыке.

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 11:36 am
Ответить с цитатой

Georgios

Амплитудную модуляцию пока не знаю как организовать на RBSSTC . Просто прерываю питание транзистором IRFB3207 , на схеме стоят IRFB5615 , напряжение 30 вольт . Фотки как-бы QCW , пила на ARDUINO с регулировками готовая с интернета.

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 1:04 pm
4.jpg (123.46 Кб)

3.jpg (115.75 Кб)

2.jpg (111.97 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Амплитудную модуляцию пока не знаю как организовать на RBSSTC
Как и в любой другой SSTC и VTTC Smile Buck-converter. Мощный фет, дроссель, диод и конденсатор. Фет драйвить шимом. Но учти, что транзисторы RbSSTC будут почти в CW работать с соответствующим нагревом, а разряд будет не в форме молнии, а в форме пушистика. Но звук будет отменный.

Georgios писал(а):
Фотки как-бы QCW , пила на ARDUINO с регулировками готовая с интернета.
Как-то совсем не похоже на QCW. Разряд извивается и ветвится очень сильно. Какие параметры пилы и как реализована модуляция? Ощущение, что тут просто импульсная накачка, либо QCW с избыточной длительностью накачки. Глянь мою тему про QCW RbSSTC и общую тему про QCW DRSSTC. Разумеется, в твоей ситуации лучше использовать не истоковый повторитель, как у меня, а бак. Тем более, если у тебя ардуина генерирует пилу. Просто допиши код, чтобы ардуинка не аналоговый сигнал выдавала, а сразу шим и на фет его. Кстати, вовсе не обязательно в баке нагрузку в исток включать. Можно преобразовать схему в общий исток, тогда будет проще драйвить затвор.

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 1:21 pm
Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
На страницу 1, 2, 3, 4  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.