Приветствую флаевцев! У меня опять вопросы(возможно, глупые). Сейчас я занимаюсь разработкой нового поколения тесел(сказал-то как ![]() Пульт: мультивибратор на паре биполярных транзисторов на частоту около 50 кГц - светодиод(ы) на 940 нм. Приёмник: фотодиод на 940 нм - пассивный RC фильтр, отсекающий постоянную составляющую, а также 50 герц от освещения - два логических элемента "Не" на биполярных транзисторах, играющие роль усилителя и преобразователя в логический сигнал заодно - сглаживающая rc-цепь, чтобы превратить импульсы в постоянный ток - пара логических элементов "Не" на транзисторах, чтобы опять получить лог. сигнал - дубовый mosfet а-ля irf3205 последовательно питанию силовухи. Собственно, хотелось бы услышать мнение форумчан по сему поводу. Возможно, есть какие-то более изящные и простые схемы со старых журналов... Микросхемы не предлагать! Никакие. Вот прям совсем никакие, даже NE555. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 1:51 pm |
Пневмоклизьма Василия тебе в помощь. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 2:07 pm |
Ты столько наговорил что хочется посоветовать клизму- трубку -пневмоконтакт. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 2:10 pm |
А ноговорил для того, чтобы не было потом массы вопросов типа нах мне это нужно и почему бы не взять модуль с али/разобрать радиоуправляемую машинку и т.д. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 2:16 pm |
Дело-то, IF-E96E, IF-D95T и кабель HFBR-RUS100Z. И хоть последовательный интерфейс связи на транзисторах поднимай ![]() Добавлено: Fri Apr 23, 2021 3:23 pm |
Ну да, только что комплект такой будет стОить много дороже самой катушки и не избавит от провода. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 5:28 pm |
Глеб писал(а): и не избавит от провода. Так оптика же... Добавлено: Fri Apr 23, 2021 5:41 pm |
Ик - tsop**** жеж! Там и фильтры и ару и черт в табакерке. Триггер, ему на вхож tsop подать. Кнопка - да любая ик. Хоть пульт от телека Добавлено: Fri Apr 23, 2021 5:58 pm |
Глеб писал(а): будет стОить много дороже самой катушки Сомнительно. Если из подножного корма не собирать. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 6:47 pm |
Анатолий писал(а): Так оптика же... Ну я понимаю, что будет не просто провод, а оптоволокно. Но хотелось бы, конечно, полностью беспроводное управление. Николай писал(а): Там и фильтры и ару и черт в табакерке. Глеб писал(а): Микросхемы не предлагать! Никакие. Вот прям совсем никакие, даже NE555. В том и вопрос, что на tsop я видел массу схем, но сам tsop содержит микруху внутри. Behram писал(а): Сомнительно. Если из подножного корма не собирать. Ну вот стоимость того же кабеля - 8000+ рублей. Стоимость деталей самой дорогой и сложной из планируемых катушек - порядка 6000 рублей. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 7:41 pm |
Глеб писал(а): В том и вопрос, что на tsop я видел массу схем, но сам tsop содержит микруху внутри. а чем не угодили микросхемы то? просто нахера эти транзисторные схемы паять, если она уже собрана внутри этой тсоп? если успокоит - там внутрях аналоговая схема. тогда пневмокнопка. они продаются готовые. в магазах бассеинов\сентехники Добавлено: Fri Apr 23, 2021 7:43 pm |
Как то проверял бытовые радиозвонки и радиоуправление люстрой как вариант. Добавлено: Fri Apr 23, 2021 7:51 pm |
Глеб писал(а): 8000+ рублей Не обязательно бухту 100 метров покупать ![]() Добавлено: Fri Apr 23, 2021 8:01 pm |
Пробовали уже. Просто ИК кнопка, реагирующая на любой пульт, работает один раз по желанию оператора, далее по желанию самой теслы, и это всё с махонькой теслой в 50см разрядов. Так что без микрух никуда, а с ними, любая управлялка укладывается в 10-15 баксов, даже с аудио входом. Кстати кабель там не нужен дорогой, скорость никакушная, даже кусок лески будет работать. Добавлено: Sat Apr 24, 2021 4:18 am |
1 А схемка есть? Добавлено: Sat Apr 24, 2021 12:27 pm |
Что можете сказать об этой схеме? Добавлено: Mon May 03, 2021 8:49 pm
|
В любом, трёхногом, ИК сенсоре от телека видика и т.п. эта схема уже собрана, и в разы лучше. Типа такого: https://www.ebay.com/itm/174083329174?epid=19002...:MWIAAMXQvJVRTT4T https://www.ebay.com/itm/221892279446?hash=item3...:FZAAAOSwuTxV~~1- Дальше любой flip/flop и всё. Вся твоя приблуда состоит из двух деталей. Добавлено: Tue May 04, 2021 2:06 am |
Телековские заточены на пачки импульсов вполне определённой длины и скважности, какие попало они отрабатывать не хотят, делал на них когда-то приблуду для кёрлинга. Добавлено: Tue May 04, 2021 8:19 am |
Hellbringer писал(а): Телековские заточены на пачки импульсов вполне определённой длины и скважностиОни заточены под частоту несущей, что указано в паспортах. Добавлено: Tue May 04, 2021 8:23 am
|
И в чём я был не прав? Добавлено: Tue May 04, 2021 8:45 am |
Таки был, это не одно и то же ![]() Добавлено: Tue May 04, 2021 9:07 am |
А мне кажется наоборот, всё просто и понятно, нефиг усложнять в данном случае, кому нужна конкретика - почитают техдокументацию, физически же это и будут именно пачки импульсов, которые я вообще от неумения прогать генерил жёсткой логикой, дичь конечно, но оно по сей день работает. Так что кто тут туман напускает - это ещё посмотреть надо ![]() Добавлено: Tue May 04, 2021 9:41 am |
Tsop это правильно. Везде рользую. Просто и надежно Добавлено: Tue May 04, 2021 10:11 am |
Давеча в лазертаг побегали, так там вся бошка этими tsopами увешана =) Добавлено: Tue May 04, 2021 10:28 am |
кстати, tsop длинную пачку отбрасывает как засветку, где-то 200мс максимальная длинна "единицы". в датащите она сильно короче, но по факту около этого выходит а есть vs838 помоему называется, она не отбрасывает, соответвенно длительность пачки может быть хоть час. также ндо смотреть чтобы был фильтр 30кгц внутре, брал мелкие tssp - которые без фильтра - от ламп сберегает с ума сходит, а с фильтром збс. вот такие пользую https://www.chipdip.ru/product/tssp57p38tt1?from=suggest_product просто шикарные. чувствительность ебенячая. Добавлено: Tue May 04, 2021 10:53 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |