Всем привет! Хотел сделать факельник, но не такой сложный в настройке, как те, что "магнефиры". Те кто их настраивал, знает, что там нужно учитывать все, от погоды на Марсе до производителя транзистора. Хотел сделать факельник без подбора конденсаторов обратной связи (с непосредственной связью), хотел факельник на дешевом транзисторе (IRF510) из доступных деталей с простой схемой. Пробовал разные варианты, и остановил свой взор на усилителе класса Е. И получилось, по сложности не сложнее "качера", но факел таки получил, вот буквально только что, прикреплю фото. Схему зарисую позже, всего одну деталь придется подобрать и будет факел. ![]() ![]() Добавлено: Thu Jan 14, 2021 3:04 pm
|
Итак, сделал его более аккуратно, моточные данные дам чуть позже. Даже осциллограммы сюда скину характерный четверть синус класса Е. Итак пример монтажа: ![]() Схема: ![]() Важно! 1) Радиатор это ЗЕМЛЯ, так стабильнее работает, можно его касаться в процессе работы, меньше помех вокруг; 2) Транзистор сидит через керамическую термопрокладку из оксида алюминия так он, и не греется и изолирован хорошо, ведь на стоке около 90 Вольт; 3) Работает только с легкими и относительно ВЧ "транзисторами" IRF510, как раз такой; 4) Поскольку я смешал в этой схеме непосредственную связь "качера" и усилитель класса Е если не запустится нужно поменять выводы первичной обмотки; 5) Провода питания желательно продеть через ферритовый фильтр, идеально продолговатый, что с мониторов ЭЛТ, но будет греться от ВЧ, это нормально; 6) Конденсаторы по 100 нФ в цепи смещения лучше запаять, без них смещение будет плавать, от ВЧ наводок что не хорошо, к тому же надо брать питание для смещения непосредственно с конденсатора фильтра; 7) Конденсатор С1 может быть от 80 - 200 пФ, более не стоит, оптимально 100 - 150 пФ, идеальны конденсаторы КВИ; ![]() 9) Катушка L2 состоит из 2 витков провода 1.2 мм квадратных в работе будет греться, но благо она сидит на радиаторе и туда отводит тепло; 10) Катушка L1 особо не влияла на результат, позже еще попробую другую тут отпишусь; 11) Катушка L3 должна быть рассчитана на 10 МГц + оптимально 11 МГц; 12) Пока питал от 15 вольт 2 А, скрепки / стекло плавит, засвечивает "газоразрядности" на УРА! Еще фото факела при питании 15 вольт 2 А: ![]() И еще, как само разумеющееся катушки должны быть L1 и L2 не должны быть в одной оси, лучше перпендикулярно) Добавлено: Thu Jan 14, 2021 6:38 pm
|
Классная работа! И на столе аккуратно всегда ( не то что у меня..бардак постоянно) ![]() Добавлено: Thu Jan 14, 2021 6:44 pm |
Офигенно! ВЧ качер получился) Нагрев сильный? Насколько надёжной схема получилась? Добавлено: Thu Jan 14, 2021 6:45 pm |
Еще предстоит умощьнить, думаю можно и поболее выдавить ![]() Бардак был во время сборки, перед фотографией, все убрал ![]() Может еще авто смещение затвора организовать, что бы еще проще схема стала? IRFC, слабо греется, реально слабо, ведь у класса Е высокий КПД. Насчет надежности, сложно пока ответить, нужно чуть больше провести запусков на большей мощности. НО! Коротил вторку на землю не сгорел транзистор, жег скрепки / стекло только чуть грелся. Добавлено: Thu Jan 14, 2021 6:46 pm |
GRoza писал(а): слабо греется, реально слабо, ведь у класса Е высокий КПД А возможно ли радиатор поменьше поставить? Есть идеи, как можно доработать схему и сделать карманный факельник, но их работоспособность я проверю позже. По питанию лучше поставить керамику вместо большого электролитического конденсатора. Такие переменные резисторы, как на фотографиях лучше не использовать. У меня их хватало на 20-30 поворотов, а потом они портились (не знаю, возможно подделка) Добавлено: Thu Jan 14, 2021 7:06 pm |
IRFC писал(а): А возможно ли радиатор поменьше поставить? Думаю возможно, по крайней мере на этой мощности. Единственное он тут как шасси используется, это с точки зрения ВЧ техники правильно. Вокруг земля. IRFC писал(а): По питанию лучше поставить керамику вместо большого электролитического конденсатора. Это да, микрофарад 100 хотя бы. Насчет переменников, ну эти не самые плохие. Хотя я хочу еще попробовать сделать смещение тупо на делителе напряжения, может даже получится. Добавлено: Thu Jan 14, 2021 7:14 pm |
Можно попробовать пульсирующим запитать. При этом повысить напругу. Стример удлиннится , но на факел похож уже не будет. Добавлено: Thu Jan 14, 2021 7:50 pm |
А защита затвора от выбросов разве не нужна? Добавлено: Thu Jan 14, 2021 8:50 pm |
я думаю что там чисто, кап стоит керамика. дальше стабилитрон. сопротивление затворной цепи относительно земли весьма мало, врядли там что-то пролезет Добавлено: Thu Jan 14, 2021 8:54 pm |
Супрессор параллельно затвору не помешал бы. Какой-нибудь 1.5ke18ca например Добавлено: Thu Jan 14, 2021 8:59 pm |
Классный результат при такой относительной простоте, аж захотелось повторить ![]() На осциллограммы посмотрел бы с удовольствием. Почему-то хочется воткнуть кап между L3 и затвором фета. Добавлено: Thu Jan 14, 2021 9:39 pm |
Итак осциллограммы, как обещал. Сток IRF510, напряжение подано но не зажжен факел: ![]() Тот же сток, но уже горит факел: ![]() Затвор IRF510, что с факелом, что без сигнал выглядит следующим образом: ![]() Электролит выкинул с схемы, сделал сборку из конденсаторов 1206 с материнок, общей емкостью ~70 мкФ. Лабораторному БП стало легче ![]() ![]() Факел остался таким же, на фото так же видно сборку керамики по питанию: ![]() Взял лампу имитирующую пламя, светило дико ярко в поле от факельника, камера не передаст, аж все красное: ![]() Еще одно, при питании 20 Вольт на стоке уже ~90 Вольт, а IRF510 100 Вольт Сток Исток держит, так что по напряжению особо не поднять, думаю сгорит если больше поднять. ArTesla, спасибо! Думаю можно больше выжать, кстати с конденсатором от низа вторички к затвору надо будет попробовать. Добавлено: Fri Jan 15, 2021 12:36 am
|
Скоро в д класс качеры перейдут походу Добавлено: Fri Jan 15, 2021 7:57 am |
Супер! Можно поподробнее про L3. Кол-во витков,провод,каркас. Добавлено: Fri Jan 15, 2021 11:54 am |
Мне кажется, что она считается как и обычная вторичка теслы. Ну ещё межвитковую ёмкость надо учитывать Добавлено: Fri Jan 15, 2021 12:10 pm |
Пришел с работы, как обещал выкладываю параметры катушек. Сегодня еще сделаю пару тестов схемы, за одно измерю все c помощью RLC MS5308. Катушка L3: диаметр каркаса 32 мм длина намотки 40 мм диаметр проволоки 0.6 мм примерно 60 витков Катушка L2: диаметр каркаса 40 мм длина намотки 10 мм диаметр проволоки 1.2 мм в стеклоткане 2 витка Катушка L1: диаметр каркаса 25 мм длина намотки 30 мм диаметр проволоки 1.2 мм 8 витков UPD: Измерил индуктивности: Катушка L1 - 1.54 мкГ Катушка L2 - 0.62 мкГ Катушка L3 - 67 мкГ Добавлено: Fri Jan 15, 2021 6:36 pm |
Намотал дроссель L1 на колечке из распыленного железа индуктивностью 5.7 мкГ, факел стал стабильнее гореть и подрос. Нагрев чуть возрос с ним. Но все равно радиатор еле теплый, напряжение пока не подымал. Фото факела, после замены L1: ![]() UPD: Попробовал и феррит и дроссель без сердечника и распыленное железо. Пока последнее лучше всего в этой схеме себя вело. Индуктивность ставил от 2 - 10 мкГ, работало со всеми но лучше в диапазоне 4 - 8 мкГ. Если взять совсем больше 20 - 100 мкГ факел резко уменьшается. Вывод берем ширпотребное колечко, от БП с групповой стабилизации и мотаем 9 витков. Лучше мотать толстым проводом 1 мм, или что лучше 4 жилами по 0.4 мм. Так легче намотать с большим прилеганием обмотки к сердечнику. Добавлено: Fri Jan 15, 2021 8:51 pm
|
А зачем L3? Она выше используется как "анодный дроссель", весьма противоречивая деталь. http://www.cqf.su/technics/MW-transmitters-drossel-1.html http://cqr3d.ru/uploads/posts/2017-03/1488365107_ris1.gif http://www.cqf.su/technics/img/MW-transmitters-.../USH4-477-000.JPG Может её вынести из ВЧ, как скорректировал схему: Добавлено: Sat Jan 16, 2021 12:53 pm
|
sergh писал(а): А зачем L3? Я хотел собрать факельник в классе Е. По этому, включение именно, как в Е классе после ФОРМИРУЮЩЕГО КОНТУРА, который и определяет класс Е. Sergh, если включить, как ты зарисовал тоже работать скорее всего будет. Но реализация режима мягкого переключения транзистора, не даёт прав на класс E. Прикрепил статью про усилитель класса Е. Пока схема такая, теперь буду делать шасси и аккуратно собирать: ![]() Еще одно фото до переделки: ![]() Добавлено: Sat Jan 16, 2021 1:23 pm
|
интересно какая разница в температуре транзистора с керамикой и если напрямую прикрутить к радиатору ? ( ват 40 мощи дать...) применительно к качеру прикрутить к корпусу просто так - не выйдет, но для теста просто загнав транзистор в линейный режим без качера - вполне себе, можно даже просто затвор на сток, и шунтируем 0,1 мкф (выйдет некий "стабилитрон") и 2 таких стабилитрона включаем последовательно (один просто прикручен второй через тестируемую слюду, керамику или тп...) и запитываем от лабораторного блока с регулируемым током... ![]() Добавлено: Sat Jan 16, 2021 2:29 pm |
А можно сгоревшие транзисторы для этого использовать) Температуру наверное можно пальцем сравнить, прикоснувшись к теплоотводу транзистора и к самому радиатору рядом с ним. Или дать поработать, а потом быстро разобрать и померить. Вообще хотелось бы схему, где транзистор можно будет использовать вообще без радиатора и чтобы он при этом особо сильно не грелся. Вот тогда будет высокий КПД Добавлено: Sat Jan 16, 2021 2:39 pm |
IRFC писал(а): А можно сгоревшие транзисторы для этого использовать) зачем ? IRFC писал(а): Температуру наверное можно пальцем сравнить, прикоснувшись к теплоотводу транзистора и к самому радиатору рядом с ним. Или дать поработать, а потом быстро разобрать и померить. - не, это все хуйня... подобные опыты проводил, ( показывал людям наглядное преимущество тонкой, правильной слюды перед номаконом....) и скажу что надо мерить в линейном режиме, и обязательно 2 транзистора чтоб сравнить "хуже - лучшее" ибо даже когда мерить один транзистор то выходит несколько размытый результат ... а пальцем - лучшее в другие места лазить... ![]() Добавлено: Sat Jan 16, 2021 4:00 pm |
Dizel, хорошо попробую. Керамические термо прокладки из оксида алюминия, как по мне одни из лучших, проводят тепло на ура. Часто их использую. При том как по мне даже лучше слюды по теплопроводности. А вот всякие силиконовые или резиновые термо прокладки не признаю, очень часто плохо передавали тепло. Да и изоляцию керамика большую обеспечивает. Добавлено: Sat Jan 16, 2021 7:46 pm |
GRoza писал(а): Керамические термо прокладки из оксида алюминия из космодрома нибойсь? Добавлено: Sat Jan 16, 2021 8:38 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |