Все, наверное, видели мои турбинки на базе винчестерских моторов и контроллера sanyo lb11880. При потребляемых 12В 1.5А крутятся примерно до 30к об/мин (в зависимости от нагрузки) и примерно 80-100л/мин производительность. Но турбинки - это хорошо, но малоинтересно. Стало мне любопытно, сколько вообще выдержит винчестер - в сборе с блинами и сам по себе моторчик. Взял контроллер, взял винчестер в сборе. Собранный он у меня раскрутился до 30к/мин, ничего не разрушилось. Потребление 14.7В (предел для чипа), 0.75А. Снял головки, ибо мешают трением. Получилось 33к/мин. Что любопытно - голый шпиндель крутится так же. Останавливается с этой скорости (один блин на шпинделе) где-то минуту. Но этот мотор у меня «звезда» с общей точкой, оттого, видимо, и ток потребления такой маленький. Интересно, до чего докрутится «треугольник». Добавлено: Fri Mar 22, 2019 10:13 pm |
а для тех, кто не видел, можно ссылку? Добавлено: Sat Mar 23, 2019 6:28 am |
может шпиндель разорвать, он же алюминиевый. Вообще есть серверные венники на 15к, они наверное покрепче. Они давно существуют, старые на малые емкости наверное на барахолках встречаются почти так. А в обычных вроде у многих подшипники иммерсионные, на воде? Она не выкипит от нагрева? Добавлено: Sat Mar 23, 2019 10:35 am |
Еще максимальные обороты ограничиваются напряжением питания. Добавлено: Sat Mar 23, 2019 11:42 am |
sergh писал(а): может шпиндель разорвать, он же алюминиевый А с херов его рвать если балансировано ?? Алюминий, если это алюминий- хер что порвет. Добавлено: Sat Mar 23, 2019 7:00 pm |
Ну, напряжение органичено даташитом - 14.5В. Хотя проверял до 15 - держит. Но греется чип так, что чай ставить можно. Пустой шпиндель крутил до 40к, рабочие турбинки годами за окном вертятся 30к примерно - ничего не рвет, не перегревается, не изнашивается. При этом сами понимаете, какой там температурный режим - от -30 зимой до +50 на солнышке. Единственно что - турбинки из SBS ведет от нагрева (сами корпуса) и начинают трещать. Блин винчестерный, думаю, от 40к не порвет. Хотя подшипник звучит после 20к, но не угрожающе. Фото - брак турбинных деталей в разборе (верх корпуса, рабочее колесо, низ). И сам контроллер с винчестером. Добавлено: Sat Mar 23, 2019 8:44 pm |
Наладь уже принтер, больно смотреть на такое, ещё и оборотистое... Добавлено: Sat Mar 23, 2019 8:57 pm |
даа, жесть. Может там не 40 тысяч, а 4? на 20 тысячах немецкий мотор от 3-осевого CNC фрезерника говорить не давал - свистел как самолет на взлете, шпиндель диам. сантиметров 8, даже без фрезы. Серверные вентиляторы небольшого диаметра, которые до 10 тыс. и более разгоняются, тоже весьма шумные. Добавлено: Sat Mar 23, 2019 11:38 pm |
sergh писал(а): на 20 тысячах немецкий мотор от 3-осевого CNC фрезерника говорить не давал Так может там подшипникам конец был. У меня шпинделёк на 800 ватт на 24к оборотов слышно почти на уровне с вентиляторами компа, который станком управляет. Добавлено: Sun Mar 24, 2019 2:16 am |
А зачем турбина за окном ? Добавлено: Sun Mar 24, 2019 11:43 am |
Сомнения в оборотах высказывались не раз, да и меня самого терзали. 11880 имеет тахометрический выход, на котором должно быть 3 импульса за оборот, вот на него я и ориентировался. Но наконец решил измерить «по факту». Зачернил половинку диска от винчестера и устроил простейшую оптопару. И оказалось, что никаких 30-40к там и близко не валялось, а всего-навсего 9-10к крутится блинчик. 6.0 - 6.4 мс/об получилось. Правда, следует заметить, что это на звезде и ток, сколь ни пыжься, не выше 1.07А, тогда как треугольник легко берет 1.5А. Нет пока движков с треугольником под рукой. А из этих, дурацких, еще и мотор фиг вынешь - он там одно целое с корпусом, только болгаркой выпиливать. P.S. А турбина за окном затем, чтобы свежий воздух в хате был, а шум и пыль - не были. Добавлено: Sun Mar 24, 2019 11:44 am
|
Ога.... Теперь ясно... Добавлено: Sun Mar 24, 2019 11:45 am |
Сначала подумал какой я дурак не смог так хард раскрутить даже с питанием 20В perezx писал(а): следует заметить, что это на звезде и ток, сколь ни пыжься, не выше 1.07А, тогда как треугольник легко берет 1.5А. Зависит не только от включения но и от проектного напряжения и оборотов - с увеличением скорости вращения в 2 раза ЭДС тоже растет в 2 раза... Добавлено: Sun Mar 24, 2019 12:48 pm |
Да сразу понятно, что на таких оборотах турбину из неспёкшихся слоёв пластика порвёт как тузик грелку ![]() Добавлено: Sun Mar 24, 2019 12:53 pm |
Я модельный моторчик разгонял до 35к оборотов. Было очень громко и страшно. При питалове 12 вольт потребляемый ток на холостых оборотах был за 20 ампер. Добавлено: Sun Mar 24, 2019 2:18 pm |
Страшно и с ноутбучным хардом, скорее всего напряжения не хватало из-за этого были дикие потери. У модельных двигателей есть такая характеристика rpm/v, у некоторых > 10 000 оборотов на вольт. А бывает и так https://hobbyking.com/ru_ru/dr-mad-thrust-40mm-8...-330-watt-3s.html Добавлено: Sun Mar 24, 2019 2:36 pm |
1Seriyvolk писал(а): sergh писал(а): на 20 тысячах немецкий мотор от 3-осевого CNC фрезерника говорить не давал Так может там подшипникам конец был. У меня шпинделёк на 800 ватт на 24к оборотов слышно почти на уровне с вентиляторами компа, который станком управляет. Да не, новый совсем CNC 4-х шпиндельник немецкий, в 90-х годах миллион баксов стоил. Китайские считалки оборотов на больших оборотах врут часто. Выглядело прибл. так, в реале при 18к хотелось куда-нить зарыться, на 18к никогда не работали, только для интереса иногда разгоняли, народу на потеху: Добавлено: Sun Mar 24, 2019 11:50 pm |
В общем, покрутил рабочее колесо турбинки (без кожуха) 9-10к об/мин - отлично вертится, ничего не разлетается, разве что мелкие предметы по столу раздувает ![]() Что любопытно - пик оборотов приходится на 13В. Загонял кратковременно до 16В - время оборота падает с 6.3 до 8.0 мс. Току берет 0.85 - 1.05А. Пойду завтра движок «треугольником» искать. p.s. Как видео сюда поставить? Ютуба нет у меня... Добавлено: Mon Mar 25, 2019 2:28 pm |
глянь лучше на эту турбинку,всяко лучше твоей самопальной будет, народ на ней насосы для лодок ваяют, за пару минут накачивает до 0.2 атм, более 30тыс оборотов. Вот готовлю себе насос к лету тоже, заманался качать ножным) Драйвер нужен только уже серьезный, до 4а жрет на 24-33в. https://ru.aliexpress.com/item/-/32948477145.html насос https://ru.aliexpress.com/item/DC-12-36-500/32842392797.html драйвер Добавлено: Mon Mar 25, 2019 4:35 pm |
А смысл? Они мне для вентиляции нужны, а не лодки надувать. 100 Вт для вентиляции многовато будет. Опять же, мои мне обходятся в цену пластика и чипа 11880, а эти будут по 1000р/шт Добавлено: Mon Mar 25, 2019 5:24 pm |
у той турбины многократно выше производительность, но если критерий цена то извини Добавлено: Mon Mar 25, 2019 10:19 pm |
А насколько оно шумит и насколько долго может работать без перегрева? Добавлено: Mon Mar 25, 2019 10:20 pm |
я еще не включал, даташитов нема, надо китайцев пытать, мне незачем, для моих целей то что надо. вот видосы с этой турбинкой https://www.youtube.com/watch?v=1j7gJx64TKI и https://www.youtube.com/watch?v=MnQXoeKbjPI Добавлено: Mon Mar 25, 2019 10:22 pm |
Да, ресурс интересен. Даже не в плане перегрева, а в плане полного выхода из строя из-за механического повреждения/разрушения. Какая наработка тех же китайских подшипников на отказ... Добавлено: Mon Mar 25, 2019 10:40 pm |
Добавлено: Tue Mar 26, 2019 2:11 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |