Народ, начал строительство бассейна. 50кубов. задался вопросом уйти от ебанического количества химии, присущей уличном бассейну. Думаю мож ультрафиолет попробовать выбираю между штук 5 бактерицидных ламп по 30вт каждая. или разбить несколько ДРЛок, но в ДРЛ вроде спект говняный для убийств. кто сталкивался с УФ стерилизацией, киньте достоверной инфой. с одной 30втной лампой штатная буржуйская обеззараживалка нихуя не работает, у знакомого басс зацветает за пару недель. так что шайбы с хлором на дно, и иногда канистру перекиси. а вот хотелось бы прожаривать излучением. ну или кобальт-60 продайте :D Добавлено: Thu Mar 10, 2016 11:15 pm |
Из моих экспериментов могу сказать что для реальной эффективности надо лампу(ы) топить в потоке воды, иначе толку не особо. Если бассейн мелкий то просто повесь над ним какую-нибудь дрт-1000 с рефлектором и включай на 15-20 минут раз в пару дней. С проточным стерилизатором слишком много еботни. Ну и один хуй бассейн надо будет периодически чистить ибо я хз какой мощности должен быть стерилизатор чтобы напрочь отбить у водорослей желание расти. Добавлено: Thu Mar 10, 2016 11:31 pm |
размеры 6,5х4х2м думаю что только проточник. лампы топить в большой непрозрачной емкости, через которую гнать воду. контур рециркуляции [грязесборник ->песчаный фильтр -> фильтр тонкой очистки->котел подогрева->уф стерилизатор ] где-то трехкратный суточный полный обмен. и в постоянную круглосуточную работу. не вижу особого смысла отключать. лишние гидравлические нагрузки ну на хлоре сезон басс может стоять без чистки практически (только мусор крупный со дна и фильтра) но требует много химии. вот думаю а если пойти по пути полного абсурда - задуть киловатт, или два, ДРЛовских гарелок утопленых в поток воды. Добавлено: Thu Mar 10, 2016 11:53 pm |
Не хлопнут ли они, горелки в воде? Добавлено: Fri Mar 11, 2016 12:08 am |
ну они же кварцевые, кварц, охлаждаемый проточной водой, имхо будет жить долго и счастливо. только выводы металлические хорошо загидроизолировать чтоб не погнили. на квадратный см поверхности горелки приходится гораздо меньше ватт чем у тенов например. думаю даже греться чуть чуть не будут. горелки 250ваттные, только много. ведь чем больше поверхность тем пизжее а вот со спектром хз. читал что чел 30ватный бактерицидкой глаза спалил за 5 минут рядом, тогда как ДРЛ с ее 250ваттами такого и за 20 не сделала. стал вопрос на чем собирать и стоит ли вообще с УФ связываться в плане эффективности ps: обычные лампочки с оторваным цоколем, припаяными к выводам проводами и замазаных силиконом топил в декоративном прудике у товарища. долговечность ~ равна работе на воздухе Добавлено: Fri Mar 11, 2016 12:19 am |
Николай писал(а): читал что чел 30ватный бактерицидкой глаза спалил за 5 минут рядом Бгг, это был я. Еще и кожу спалил. Ну или не я, а такой же дятел. Так что под ней точно хуй что выживет. Главное не подходить и не смотреть Добавлено: Fri Mar 11, 2016 12:31 am |
вот думаю их штук пять связкой в воду, внутри связки протекает поток воды с рециркуляции. на худой конец по старинке медный купорос, хлорные таблетки и канистра перекиси. но хочется чего-то автоматического, чтоб само Добавлено: Fri Mar 11, 2016 12:52 am |
Николай, я бы порекомендовал подобрать правильный наполнитель для фильтра, ну и объём тоже. Ph увести за 10-12, ну и исключить фосфаты нитраты, и силикаты. Собсно, силикаты и так будут сожраны за неделю, а нормальный фильтр, биологический, съест всё остальное за пару дней. Подумай, еси есть место, то можно забыть про ухаживание за фильтром на много лет. УФ не самый лучший способ, ведь еси будешь пользоваться ещё какими присадами, то УФ их будет разрушать. Поверь, с аквасом дружу не один десяток лет. Да, и ещё, то что будет расти на стенках, не знает что ему надо залезть в фильтр, что бы убиться, так что его лучше лишить питания. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 3:11 am |
Ph за 10-12 будет не слишком хорошо для купающихся. Одна проточка - Шурик прав - дела не решит, обрастет все стационарное. А для облучения лучше всего ртутные длинненькие лампы, они греются сильно, но уж зато светят.... Или утыкать весь бассейн светодиодами ![]() Добавлено: Fri Mar 11, 2016 4:19 am |
Химия чем лучше- у нее время действия довольно большое , по сравнению с УФ например , УФ да , быстро убьет все микроорганизмы , но погибшие микроорганизмы - это очень хорошая питательная среда для очень бурного роста микроорганизмов - это обычное дело в системах водоподготовки , когда после стерилизации оборудования если не отмыть сразу хорошо , то бактерий становится еще гораздо больше , чем было изначально .Особенно разрушение биопленок добавляет . Мне кажется в бассейнах лучше идти по пути установления биологического равновесия , с преобладанием микроорганизмов , нейтральных к человеку , я правда , незнаю , как это сделать ![]() Добавлено: Fri Mar 11, 2016 7:15 am |
Николай писал(а): вот думаю их штук пять связкой в воду, внутри связки протекает поток воды с рециркуляции. А поток ещё свернуть в несколько раз вокруг ламп, в лучших традициях путей creeps в играх жанра tower defense ![]() ![]() Добавлено: Fri Mar 11, 2016 7:19 am |
озонировать бассейн, тогда будет убивать и то, что в воде, и то, что на стенках Добавлено: Fri Mar 11, 2016 8:47 am |
Немного касаюсь этой темы. Ультрафиолетом ты стерилизуешь только тот объём воды который в стерилизаторе, на стенка и поверхности воды вся нечисть ничего и не почувствует, в объёме бассейна будет смесь стерильной и грязной воды. pH бассейна все равно выравнивается химией. 2 технологии широко применяемых для обеззараживания - дозирование хлорки и дозирование меди + серебра. При дозировании хлорки в передовых системах дополнительно применяется ультрафиолетовое облучение, в тонкости я не вдавался. При дозировании меди и серебра все равно периодически применяется ударное хлорирование. Датчики на pH и Rx делаются легко, на Cu пока мне не удалось и м мире есть только 1 фирмы, остальные дозируют медь при доливе по ампер часам. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 10:02 am |
Николай писал(а): ну они же кварцевые, кварц, охлаждаемый проточной водой, имхо будет жить долго и счастливо. только выводы металлические хорошо загидроизолировать чтоб не погнили. Вообще-то, ДРТ- дуговая ртутная лампа высокого давления смеси паров ртути и аргона, достигается высокой температурой баллона. Не будет высокой температуры - не будет необходимого давления, лампа будет не в режиме, рискну предположить, что это повлияет на её спектр и внутреннее сопротивление. Как себя в этом случае будут чувствовать катоды и надолго ли их хватит, если через лампу гонять номинальный ток - остаётся только догадываться. Думаю, совсем на немного. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 10:25 am |
в пром установках обеззараживания - лампа в доп кварцевой трубе Добавлено: Fri Mar 11, 2016 10:39 am |
1Николай писал(а): ну они же кварцевые, кварц, охлаждаемый проточной водой, имхо будет жить долго и счастливо. только выводы металлические хорошо загидроизолировать чтоб не погнили. В этом то и заключается главная сложность самодельных стерилизаторов. Если просто окунуть лампы в воду они въебут, и заизолировать их нормально не удастся. Поэтому лампы суют в кварцевые трубки. Трубка проходит через корпус обеззараживателя насквозь, тогда можно нормально оформить выводы не ебясь с изоляцией Добавлено: Fri Mar 11, 2016 10:52 am |
Есть такая тема - электроразрядное обеззараживание воды. Суть - в разрядном реакторе ебашить капами через воду. Причем чем выше напруга карпов, тем эффективнее установка в плане экономичности. При этом воду в бассейне можно слегка посолить, тогда и чуть хлора будет. Основная сложность это разрядник - но на ебеЯх продаются оксиднорутеневые и платинированные электроды, которых должно хватить на долго. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 12:03 pm |
Вот распиленный узел обеззараживания бытового (из дорогих) фильтра. Лампа помещена в колбу кварцевого стекла, наружный диаметр колбы 31 мм. Вода, после прохождения угольного картриджа, проходит этот узел. Внутренний диаметр полости, в которой размещается эта колба, 46 мм. Вода течет вдоль узла. Номинальная производительность фильтра 2 л/мин. По лампе данных нет. О её мощности можно прикидочно судить по размерам. Производитель (eSpring) заявляет 100% обеззараживание. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 5:51 pm
|
Чёто краем уха слышал про использование озона в этих целях. Озон конечно получить легко, но сколько его понадобится и каковы расходы большой вопрос. УФ не будет работать, т.к. вода не прозрачна для него. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 7:11 pm |
Если короче 200 нм, то и воздух не прозрачен. И тем не менее, УФ- обеззараживание широко применяется. Вопрос только в конструкции: какова допустима толщина слоя воды? Для обеззараживания применяется 200-400, Максимальная эффективность достигается при 250 - 270 нм. Но тут правильно сказали, что проточка не спасёт от обрастания не облучаемые поверхности. А озонирование - да, применяется и достаточно эффективно. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 7:22 pm |
Пружина писал(а): УФ не будет работать, т.к. вода не прозрачна для него Путаешь с ИК. УФ-спектрофотометры еще никто не отменял, где УФ-луч просвечивает кювету с водным раствором вещества. Добавлено: Fri Mar 11, 2016 11:58 pm |
А обязательно проточно? Я нихуя в этом не понимаю конечно, но ведь можно взять бактерицидку, и просто кинуть ее в тот бассейн. Вода не соленая, так что можно и не изолировать электроды. Пусть там плавает хоть весь день Извините если бред Добавлено: Sat Mar 12, 2016 3:03 am |
perezx писал(а): Ph за 10-12 будет не слишком хорошо для купающихся. Будет прекрасно и для купающихся и для оборудования. ------------------------------------------------------------------- Медь, оно конечно хорошо и действенно, но вот купающимся, особенно детишкам, оно пользы не приносит, а уж еси есть ранки на теле, то можно нажить огромный гемморой, в любой части тела, и надолго. УФ не решит проблему, более чем полностью. Со всякой химией придётся заморачиваться каждый год, и не особо дёшево. Сколько лет занимаюсь водной фильтрацией, химией и всем что в воде, лучше биофильтра ни что не решает проблемы. А самое приятное, что его не нужно трогать, вообще, в смысле совсем. Вспомните, как даже самая грязная речка очищается на быстринке. Добавлено: Sat Mar 12, 2016 4:33 am |
pH нужно держать в районе 7,2, медь с серебром вызывает меньше % аллергии чем хлор, содержание меди в воде нужно хоть как-то контролировать, наш вариант пока - дозирование по ампер-часам при доливе + ручной периодический контроль и он работает. п.с. pH 12 имеют жиденькие растворы щелочей KOH NaOH, при pH более 7,5 на стенки оседает накипь. Вода в речках очищается не на быстрине а в водорослях, на быстрине только поверхностные загрязнения взбиваются в пену и прибиваются к берегу. Добавлено: Sat Mar 12, 2016 10:31 am |
У нас на работе стоит этот обеззараживатель.Труба из нержавейки,диаметром около 40-50 сантиметров,через эту трубу прокачивается вода.в трубе с торца сделана крышка,в которой находятся три кварцевые трубки.В эти трубки вставляются лампы,по конструкции похожи на люминесцентные лампы,но,естественно,без люминофора,наподобие тех,которые используются в больницах.С одной стороны расположены 4 контакта для подключения к блоку.еще в трубе установлен датчик,который смотрит за интенсивностью излучения.Всего там стоит три лампы.Как попаду на станцию водоочистки-сфотографирую. Добавлено: Sat Mar 12, 2016 2:37 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |