Всех приветствую. На данном форуме нахожусь уже примерно пол года, много чего интересного повидал. Буквально месяц назад начал собирать свою третью SSTC, качер уже не катит, хочется что-то простого но в тоже время эффектного. Сделал корпус из фанеры, выкрасил под красное дерево и отполировал. Из потрохов пока что прерыватель, и какого-то хрена приляпал дроссель(думал сделать качер, передумал и дроссель оторвал) Сама катушка длина 173мм, ширина 70мм, диаметр проволоки 0.22 мм, верхушка закрыта крышкой из текстолита, в качестве тороида стальной шарик 25 мм диаметром. В общем подайте идею что в качестве внутренностей можно придумать, имею в виду силовая часть. Есть в наличии тройка полевиков IRFP460 и пачка микросхем CD4046. Было желание полумост, но увы с ним у меня всегда проблемы, или руки из задницы или китайцы палевные микросхемы делает. Слышал что на CD4046 можно сделать как и аудио так и с прерывателем теселку, помогите а то уж руки чешутся. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 4:04 pm |
Годно получается! Вот статья по поводу той теслы которую ты хочешь. http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=pllsstc2 Добавлено: Mon Aug 17, 2015 4:27 pm |
1Walera писал(а): Годно получается! Вот статья по поводу той теслы которую ты хочешь. http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=pllsstc2 Благодарю. А я даже незнаю осилю я ее или нет, компонентов таковых нет а ждать долго. Как вариант если попробовать http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=classecoil1 на той же микросхеме только с одним мосфетом, и подать все 310 вольт ![]() Добавлено: Mon Aug 17, 2015 4:34 pm |
stalker1998 писал(а): Благодарю. А я даже незнаю осилю я ее или нет, компонентов таковых нет а ждать долго. Все детали распространенные, в чем проблемы? Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:18 pm |
Класс Е, в норме на стоке полевика 3*Uпит. В экстренных случаях при дисбалансе в 5-6 раз. А таки где в первой схеме редкие элементы? Драйверы чтоли? Легко заменяются на что угодно, хоть на дискретные. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:22 pm |
qic писал(а): Класс Е, в норме на стоке полевика 3*Uпит. В экстренных случаях при дисбалансе в 5-6 раз. Тоесть 110вольт и 460й фет возможно получится впендюрить? qic писал(а): А таки где в первой схеме редкие элементы? Драйверы чтоли? Легко заменяются на что угодно, хоть на дискретные. Да в первой схеме. Я особо не вдавался в подробности про разные дискретные, лучше спросить у знающих чем потом терзаться почему не работает. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:36 pm |
stalker1998 писал(а): Микросхемы серии 74HC у нас в городе с огнем не найдешь да и впрочем другие. Есть такая отличная штука как интернет-магазины. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:37 pm |
Behram писал(а): Есть такая отличная штука как интернет-магазины. Так это... stalker1998 писал(а): ждать долго. Если хочется сделать нормально, то лучше и подождать. Я тоже думал, что всё куплю у нас, быстро спаяю и запущу. Хуй, уже шестую посылку с деталями для теслы жду. ![]() Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:41 pm |
stalker1998 писал(а): Микросхемы серии 74HC у нас в городе с огнем не найдешь Что за город такой, где ни одного радиомага нет? Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:45 pm |
Как думаете это извращение или заработает. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 5:55 pm
|
Да капризные эти ФАПЧ схемы. Впрочем только они и позволяют делать ЧМ. Лично я бы сделал CWSSTC на логике (может даже Е класс), а уже к ней приделал ШИМ питальник с модуляцией. Но мне впадлу. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 6:12 pm |
stalker1998 писал(а): Как думаете это извращение или заработает. А почему нет? Правда не очень представляю зачем в первичке ГДТ резюк. Если им заменить резисторы в затворах мосфетах, то он закипит. Добавлено: Mon Aug 17, 2015 7:04 pm |
Walera писал(а): Вот статья по поводу той теслы которую ты хочешь. http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=pllsstc2 Много ебли и мало толку stalker1998 писал(а): Как вариант если попробовать http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=classecoil1 Тоже самое stalker1998 писал(а): качер уже не катит, хочется что-то простого но в тоже время эффектного Качер с такого конструктива выдаст сантиметров 30 "...напоминает паравоз на квадратных колесах. Вместо того, чтобы сделать колеса круглыми, мы пихаем в него еще один двигатель" Больше микросхем, больше драйверов, больше напряжение... Ради писюна в 3 сантиметра. По конструкции. Отсутствие тороида и круглый шар на терминале выглядат здорово, но мало шансов что заработает и не начнет коронить с края вторички или пробивать на первичку Добавлено: Tue Aug 18, 2015 2:48 am |
Belka писал(а): Качер с такого конструктива выдаст сантиметров 30 А не подскажете как это устроить, точней как подключить к качеру прерыватель? Я раньше прерывал по питанию через 460й фет, но он грелся жуть. Belka писал(а): По конструкции. Отсутствие тороида и круглый шар на терминале выглядат здорово, но мало шансов что заработает и не начнет коронить с края вторички или пробивать на первичку Точно подмечено, не подумал. Попробую сегодня сделать небольшой тороид. Добавлено: Tue Aug 18, 2015 4:26 am |
Сделал полумост с GDT Добавлено: Tue Aug 18, 2015 5:39 pm
|
Ну для первого раза неплохо. Подпаяй пленочный кап прямо к ногам фетов.
Добавлено: Tue Aug 18, 2015 6:00 pm |
Феррит в ГДТ какой?
Добавлено: Tue Aug 18, 2015 6:28 pm |
Тёма писал(а): Ну для первого раза неплохо. Подпаяй пленочный кап прямо к ногам фетов. На какие ноги, а то там их аш три штуки. Имя пишу для авторства. ![]() Мож припой такой 30%олова Феррит в ГДТ какой? сам не знаю, надеюсь что нормально будет работать[/ot] Добавлено: Tue Aug 18, 2015 6:39 pm |
К ногам питания, разумеется. ![]() stalker1998 писал(а): надеюсь что нормально будет работать А осцилл есть? Добавлено: Tue Aug 18, 2015 7:50 pm
|
stalker1998 писал(а): сам не знаю, надеюсь что нормально будет работать[/ot] Без осциллографа узнаешь только при взрыве ключей. Добавлено: Tue Aug 18, 2015 7:52 pm |
Вставь в питание ключей " временно " лампу накаливания начиная с 60Вт иначе без осла не успеешь проследить , за работой , да и с ослом не успеешь. Добавлено: Tue Aug 18, 2015 8:05 pm |
stalker1998 писал(а): А не подскажете как это устроить, точней как подключить к качеру прерыватель? Я раньше прерывал по питанию через 460й фет, но он грелся жуть. Последовательно главному фету ставишь еще один. Прерывателем рвешь минус. Ничего дельного не посоветую, я ставил злой игбт на 400 ампер и который не боится короткого. Просто потому что у меня они есть. "белкокачер" поищи, там все описано и разжевано. stalker1998 писал(а): Точно подмечено, не подумал. Попробую сегодня сделать небольшой тороид. Хоть проволку пружиной свей и оберни верх вторички. Но для начала сними шарик и сделай терминал из проволки. Добьешься стабильной работы, потом можно и шарик Добавлено: Wed Aug 19, 2015 1:31 am |
Убедительная просьба, называть себя и свои темы, своим именем, ибо вы и тов. Сталкер, совершенно разные люди, хоть Костя и давно не постит. Добавлено: Wed Aug 19, 2015 1:57 am |
На счет конденсатора понял, сделаю. Осциллограф есть. Вставь в питание ключей " временно " лампу накаливания начиная с 60Вт это да надобно будет Сегодня ответственный день, делаю драйвер для всего этого барахла. Было решено использовать TL494, на выходе по два усилителя на комплиментарных парах КТ972-973. Убедительная просьба, называть себя и свои темы, своим именем, ибо вы и тов. Сталкер, совершенно разные люди, хоть Костя и давно не постит. Понял, учту. Добавлено: Wed Aug 19, 2015 6:19 am |
После долгого простоя в ожидании вдохновления, и я всетаки собрал драйвер на 494 микре. Работает на частоте 200-350 кгц. Печатную плату прилагаю. После сборки и проверки кинулся подключать все ![]() ![]() ![]() ![]() В общем буду искать нормальный феррит, а в полумост есть желание поставить IGBT и защиту. Драйвер получился вполне так хороший, сигнал без всякого шума и вообще красота. Жаль поспешил с испытанием ![]() Осциллограммы прилагаю. Добавлено: Mon Aug 31, 2015 6:14 pm
дрова |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |