Рад представить вашему вниманию мою первую SSTC (первую - более-менее нормальную). Вторичка: 28 см длина, 11 см диаметр, ~800 витков провода ПЭЛ 0.35. Частота - около 300 кГц. Первичка: 8 витков медной трубы диаметром 3 мм. Мост IGBT: 4x FGH40N60SFD. Драйвер: cd4046 + 2x mic4452zt. ГДТ: 8 витков на CF138-T2510-C. Питание: 47 В, потребление пока в CW режиме слишком большое - больше 10 А... При этом стример (пушистик) - около 7-8 см. Блок питания регулируемый - этот: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4254874#4254874 Видео работы: https://www.youtube.com/watch?v=nbDjLGZKfxg&feature=youtu.be Вопрос - почему такое большое потребление по току? Вроде бы у Radioman-а катушка с такой же частотой потребляла гораздо меньше при куда большем стримере. Добавлено: Tue Jul 08, 2014 1:51 pm
|
адцкое потребление из-за большого коэффициента взязи Добавлено: Tue Jul 08, 2014 2:26 pm |
А дедтайм не маловат? А то может быть банально сквозит. Добавлено: Tue Jul 08, 2014 4:36 pm |
В CW нормально 30...50кВт для средней катушки при сетевом питающем. Надо ли говорить, что обычная ISSTC в CW работать не может? Если изначально планируется такой режим работы нужно принимать меры. Снижать связь обмоток или питающее. Добавлено: Tue Jul 08, 2014 5:06 pm |
Alexey писал(а): Вопрос - почему такое большое потребление по току? При такой вторичке резонанс и 1/4 резонанса очень близко, возможно заводится на 1/4 ![]() Теслакалк говорит 248 и 271 кГц, соответственно. Может 4046 некорректно работает. По поводу 10А - эти показометры очень не любят всякие вч пульсации и могут выдать что угодно, возможно это просто глюк. Добавлено: Tue Jul 08, 2014 11:00 pm |
Чё-то не вкурил, это как ты такое на затворах намерял? Ты можешь отвязаться от сети и просто встать одним каналом между затворами? На сколько я понял, работает только полмоста, и то как-то хреновенько. Или я чего туплю? ![]() И ваще, воткни вместо теслы лампочку ватт на 100 и на ней погляди сигнал, чё-то там сафсем не то. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 2:13 am |
Пружина писал(а): В CW нормально 30...50кВт для средней катушки при сетевом питающем. Ну у Radioman-а как-то же получилось получить меньшие параметры потребления. Elmo писал(а): А дедтайм не маловат? А то может быть банально сквозит. Возможно, маловат.. Под нагрузкой - меньше 100 нс, тогда как по даташиту время закрытия транзистора - чуть больше 100 нс. Но без нагрузки идеально - дед чуть больше 100 нс, и ток потребления - около 50 мА. Не знаю, как померить ток через ключи.. Надо схему силовой коверкать =( Walera писал(а): адцкое потребление из-за большого коэффициента взязи Попробовал уменьшить (изменил форму первички). Вот, что получилось: https://www.youtube.com/watch?v=Merl0VSwR6Y&feature=youtu.be Ток потребления стал меньше, но и пушистик стал меньше... Stkr писал(а): При такой вторичке резонанс и 1/4 резонанса очень близко, возможно заводится на 1/4 Эмм. А можно подробнее - чем это плохо? Думал, наоборот, что это хорошо... Stkr писал(а): По поводу 10А - эти показометры очень не любят всякие вч пульсации и могут выдать что угодно Да вроде фильтрация по питанию нормальная стоит... Да и перепроверял стрелочным - примерно то же показывает. Шурик писал(а): Чё-то не вкурил, это как ты такое на затворах намерял? Не не, там все правильно ![]() Добавлено: Wed Jul 09, 2014 9:07 am |
Отдельным сообщением залью новые фотографии (уже после уменьшения коэффициента связи). Добавлено: Wed Jul 09, 2014 9:12 am |
1Пружина писал(а): В CW нормально 30...50кВт ЧТО?! У меня сс-ка без прерывателя кушает 2-2.5 кВт Stkr писал(а): При такой вторичке резонанс и 1/4 резонанса очень близко, возможно заводится на 1/4 . Так когда на конце 1\4 это наоборот круто ![]() Добавлено: Wed Jul 09, 2014 9:12 am |
Alexey писал(а): Эмм. А можно подробнее - чем это плохо? Думал, наоборот, что это хорошо... Ты ж сам писал в соответствующей теме http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=132502#132502 Walera писал(а): Так когда на конце 1\4 это наоборот круто Поясни? См. ссылку выше, холивар по этому поводу был. Типа при 1/4 все в эфир уходит, при резонансе - в стриммер. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 10:13 am |
Walera писал(а): ЧТО?! У меня сс-ка без прерывателя кушает 2-2.5 кВт Скинь ссылку на тему с описанием твоей катушки, пожалуйста. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 10:29 am |
Между затворами нижних транзисторов. Сигнал должен быть симметричен, а симметрии под нагрузкой как раз не наблюдается. Похоже пришла пора посмотреть на схему катушки, а также проверить фазировку выходов ГДТ ![]() Добавлено: Wed Jul 09, 2014 10:56 am |
Alexey писал(а): Ну у Radioman-а как-то же получилось получить меньшие параметры потребления. Ну у него очень маленькая катушка. Тут многое от вторички зависит. Чем меньше она запасает энергии - тем меньше потребление. Также сильно влияет связь обмоток.Walera писал(а): ЧТО?! У меня сс-ка без прерывателя кушает 2-2.5 кВт Значит она либо очень маленькая, либо связь обмоток слабая. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 11:21 am |
Stkr писал(а): Типа при 1/4 все в эфир уходит, при резонансе - в стриммер. Какой нахер эфир? куда уходит? ..... Блин при 1\4 длины волны на конце антенны\резонатора\вторички будет максимальная амплитуда. и нужно не только совпадение по частоте вторки, но и 1\4 длины. И да если ты так уыверен тогда давай ссыль на источник. (Нормальный источник, а не кто-то там говорил) Пружина писал(а): Значит она либо очень маленькая, либо связь обмоток слабая. Да не. Там ксв достаточно большой. Alexey писал(а): Скинь ссылку на тему с описанием твоей катушки, пожалуйста. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4248210#4248210 Добавлено: Wed Jul 09, 2014 3:26 pm |
Пружина писал(а): Ну у него очень маленькая катушка. Да ну, у Radioman-а катушка примерно таких же размеров, как и у меня. Ну, чуть диаметр меньше (7 см вместо 11). Walera, у тебя замечательная катушка ![]() На твоей схеме (http://storage.flyback.org.ru/files/1231_214.gif) затворные диоды правильно нарисованы? Сколько витков у твоего ТТ? Он подключается напрямую к C11 без всяких резисторов? Vasiliy писал(а): Сигнал должен быть симметричен, а симметрии под нагрузкой как раз не наблюдается. Похоже, ты прав! Причем, асимметрию сигнала создает 4046. Сигнал с ТТ симметричен, а сигнал на выходе 4046 - уже не является меандром... Как с этим бороться? (Схему чуть позже нарисую, но она не сильно от твоей, Василий, отличается). Добавлено: Wed Jul 09, 2014 6:29 pm
|
Что-то совсем непонятное творится в "Датском королевстве"! Ни разу не наблюдал на выходе 4046 чго-то отличного от меандра. Отключи петлю ОС, заземли вывод "14" микросхемы (4046) и посмотри, что будет на выходе. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 6:44 pm |
Когда вывод 14 заземлен, то - меандр. Смотри, я решил извратиться, и опережение фазы делаю, как тут: http://www.icct.ru/node/88#Модуль%20компенсатора%20задержки. Только с 4-го вывода после фильтра идет не 1 инвертор, а 2. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 6:44 pm |
Теперь попробуй подстроить частоту при разомкнутой петле ОС. Резисторы на выводах 11 и 12, надеюсь, подстроечные? И ещё вопрос: используешь ФК1, или ФК2? Если речь о схеме на рис.25, то проблема скорее всего где-то между выводами 3 и 4. ИМХО, такая компенсация задержек- не лучшее решение. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 6:50 pm
|
Alexey писал(а): Walera, у тебя замечательная катушка Покажи видео работы в CW, если не сложно. На твоей схеме (http://storage.flyback.org.ru/files/1231_214.gif) затворные диоды правильно нарисованы? Сколько витков у твоего ТТ? Он подключается напрямую к C11 без всяких резисторов? Видео нету. И кт не у меня так-что снять ужи не могу не чего. С диодами я ошибся перерисовывать лень было до полного заполения кольца у меня. Вроде витков 50. да на прямую к с11 Добавлено: Wed Jul 09, 2014 7:18 pm |
Vasiliy писал(а): Теперь попробуй подстроить частоту при разомкнутой петле ОС. Резисторы на выводах 11 и 12, надеюсь, подстроечные? Не подстроечные, но подбирал их за несколько итераций. Так, чтобы без ОС частота генерации была на процентов 20 ниже, чем резонансная (250кГц вместо 300кГц). Vasiliy писал(а): И ещё вопрос: используешь ФК1, или ФК2? ФК2. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 8:01 pm |
Тогда добрый совет: соедини выводы 3 и 4, а компенсацию задержки реализуй либо с помощью RC цепи после компаратора, либо предиктером до него. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 8:12 pm |
Такая компенсация задержки будет зависеть от частоты... Если так сделать, то эта 4046 там вообще не нужна. Вполне можно этот "предиктер" ставить просто в обычной цепи обратной связи (построенной на тех же 74hc14). Верно? Если я так и сделаю (если по-нормальному не получится), то вообще выкину эту 4046 ![]() Добавлено: Wed Jul 09, 2014 8:22 pm |
Да, без этой микросхемы вполне можно обойтись. Её "фишка" в том, что она сама по себе генератор, а значит нет вопросов о том, как схема будет запускаться и не сорвётся ли генерация. Добавлено: Wed Jul 09, 2014 8:45 pm |
Добавлено: Wed Jul 09, 2014 10:42 pm |
Stkr писал(а): А с чего ты взял, что я "так уыверен"? Я где-то что-то утверждал? Ну я это воспринял как утверждение. Stkr писал(а): Чо орёшь? Пукан бомбит при слове "эфир"? я просто яростный школьник. Пукан рвет что пипец. И под конец: Я не вижу смысла срач устраивать) Добавлено: Thu Jul 10, 2014 8:33 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |