Итак, это моя первая тема, да и вообще публичное появление на флае, если что не так, не бейте ![]() Вообщем начну с предыстории. Уже полтора года увлекаюсь хв строением, успел сделать качер и строчник на 555,но вот только год назад увидел сначала зерговскую, а потом и бсваевскую мини теслу, очень заинтересовало, захотелось такую же. Но на тот момент (декабрь 2011) опыта в силовой электронике не было вовсе, по этому тесла - жуткий долгострой... По началу открыл стива, стал делать все как у него (sstc5, дада все как у него, включая 260 феты при напруге в розетке в 220 ![]() ![]() Теперь ттх катушки Вторичка Высота намотки - 23см Диаметр намотки - 11см Кол-во витков - около 1000 плюс минус 50 Сечение провода - или 0.23 или 0.24 мм^2 fрез - по теслакалку 220-240кгц по осциллу 310 кгц (все с тором) Каркас - ПВХ труба черная Покрыта эпоксидкой и 5-ю слоями яхтного лака, верхняя заглушка-фторопластовый диск. Заземление через конденсаторы на 100 нФ в розетку Тороид Внешний диаметр - 21см Диаметр трубы - 6см Емкость по считалке- 8 с хером пикофарад Тороид сначала свит из алюминиевой проволоки, затем покрыт алюмо скотчем, затем покрашен эпоксидкой (для выравнивания) потом краской черной. Первичка Кол-во витков - 5 Провод - 10мм^2 в фторопластовой изоляции + покрыта краской черной автомобильной Диаметр намотки - 14см Каркас - ПВХ переход на чугун со 11см трубы Терминал Материал - латунь Толщина - 12мм Выточено дудушкой, он токарь ![]() про геометрию вроде все, теперь инвертор Силовая Топология - полумост Транзисторы - IRFP460 Обвязка - ултрафасты(hfa15tb60) + шшотки(30ctq100) + сапрессоры(1.5ke400a) + пленка по питанию(0.68мкФ 400В) Каподелитель - пленка по 2мкФ в плече 600В Капофильтр - 680мкФ 400В Диодный мост - 10А 1000В китай название не знаю Примечательно то, что за все время настройки и проектирования, взорвал всего парочку фетов) по питанию от переменки стоят 2 кондера на 4.4 мкф последовательно, для регулировки мощности теслы, т.е. средняя точка капов дает только 50% мощности, сделано это для безопасной настройки резонанса не на полной мощности, поэтому феты при изменении частоты в "щадящем" режиме не взорвутся)) ![]() Драйвер Сначала планировал уцц, которые так и не смог достать, затем узрел дрова пружины и Bsvi, сделал как у бсвая и чет не заработало)), потом у него же узнал про серию микросхем-драйверов ir4426/27/28, купил 28 (хотя лучше подошла б 26)поставил после нее комплиментары на кт815-814 , сигналы удовлетворительны, потом поменял на кт817-816, т.к. предыдущие в цв грелись, нагрев не изменился, а сигналы ухудшились уменьшил резюки перед комплиментарами-вроде норм стало,но все равно хуже чем на предыдущих. Ну да ладно,-подумал я,-и так сойдет(из-за этого и поплатился фетами впоследствии). После взрыва фетов, поставил новый ГДТ епкосовский и комплиментары на кт815-814 поменял, сигналы значительно улучшились(хотя тоже, конечно, не ахти какие) , так и оставил, добавил еще резюки на затворы по 5.1 ом. Короче теперь так Микросхема-драйвер - ir4428+комплиментары на кт815-814 Питание - сетевой адаптер на 15 вольт 1 ампер (потом еще а самом драйвере стабилизатор на 12В) ГДТ-епкос N87 25*15*10, 10 витков капик разделяющий на 4.4 мкФ Сапрессоры после гдт 1.5ке18са Генератор Генератор изначально планировал внешний, т.к. идея автоподстройки немного пугает из-за отсутствия активного dead-тайма, находить резонанс вручную не так уж и сложно, так что не жалею на счет своих действий. Генератор на тл494 + прерыватель с отдельной регулировко,й длины и скважности + синхронизация на каких-то там микрухах серии 74нс, вообщем вот этот http://flyback.org.ru/images/gvi_sch.png . Генератор закорпусил предварительно экранировав алюмо скотчем, питание - крона 9В, регулировка резонанса и частоты/скважности прерывателя осуществляется тремя переменниками с ручками, а включение и отключение работы генератора тумблером, о включении которого сигнализирует светодиод. Кстати им же и коммутирую работу теслы, т.е. включаю отключаю гену когда хочу включить отключить теслу)) ![]() Вообщем тесла закорпусирована в небольшую оргстеклянную коробочу, радиатор силовой прикручивается сверху, выглядит довольно компактно и симпотишно) в ней также разъем для сетевого шнура, разъемы для подключения к тесле и заземление вторки, и 3.5 мм разъем для гены, плюс тумблер для включениятеслы на 50/100% мощности и отключение, тумблер для включения питания дров. Фуууух вроде все сказал) внизу галерея фоток вот видео в ютубе &feature=plcp и еще &feature=plcp ![]() фоток стриммеров пока нет т.к. нужен штатив и выдержка, а вчера лень ставить было) так что позже Добавлено: Tue Oct 23, 2012 4:16 pm |
До чего же любу, что б всё аккуратненько. И девайс отличный и тема оформлена хорошо. Сигнал снимался с какой точки схемы?
Добавлено: Tue Oct 23, 2012 4:41 pm |
Эти красные конденсаторы в полумосте не греются? Добавлено: Tue Oct 23, 2012 4:52 pm |
Автор , зачет !!!конструктив достойный !! Шурик ага есть такое дело - не гоже будет питание коротить ))) Добавлено: Tue Oct 23, 2012 4:56 pm |
Шурик, спасибо за одобрение! Сигнал снимался с затворов, т.е. щуп на затвор, земля на исток. Шурик писал(а): Offtopic: В схеме смешная апшибочка. Это про схему силовой, где стрелочка на +310 и земля?))сам обнаружил, забыл убрать) АА все теперь понял что за ошибка)), да уж прочихвостил, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОШИБКУ) Vortigont писал(а): Эти красные конденсаторы в полумосте не греются? Нет не греются, сам раньше боялся их ставитт, но потом подумал: "Так они ж не в контуре, счего им греться?" и поставил без боязни) Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:02 pm |
Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:10 pm |
TAN писал(а): Offtopic: Заземление в розетку. В сеть срать стремно как-то. не сочтите за паранойю. В схемотехнике присутствуют драконий след.
Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:21 pm |
Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:28 pm |
TAN писал(а): Offtopic: Силовая и заземление хотябы. Просто напомнило первые драконьи макеты. Это да я ж сначала написал что зергувскую катуху полумостовую увидел, аот на неё и повелся)) отсюда и следы Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:36 pm |
Класт,тоже скоро замучю на ирфп Добавлено: Tue Oct 23, 2012 5:57 pm |
Конструкция весьма зачётна! Шурик писал(а): В схеме смешная апшибочка. Я один что-ль слепой? ![]() Добавлено: Tue Oct 23, 2012 8:10 pm |
Seriyvolk писал(а): Я один что-ль слепой? Нет, я поначалу тоже не заметил, в схеме полумоста подсоединил оба контакта сетевых к одному месту на диодном мосте) Добавлено: Tue Oct 23, 2012 8:20 pm |
Во блин, как бывает, главное, что работает ![]() ![]() Добавлено: Tue Oct 23, 2012 8:47 pm |
Работает- уже замечательно! Есть несколько вопросов: mandarin писал(а): тумблер для включениятеслы на 50/100% Что коммутирует этот тумблер? mandarin писал(а): Микросхема-драйвер - ir4428+комплиментары на кт815-814 Судя по ссылке- схема генератора из РТФМ. Данное включение 494 не совсем оптимально в плане коммутации входов/выходов усилителей ошибки. Лучше использовать схему из даташита. Если в повторителях применить дарлингтоны КТ972+КТ973, либо что-то импортное (лучше), отпадёт необходимость в IR4428 и резисторах в цепи баз (можно спорить). При этом качество сигнала значительно улучшится. Также для уменьшения нагрева повторителей лучше не закорачивать выходы ГДТ сапрессорами, а подключить их непосредственно к затворам (после затворных резисторов). Добавлено: Wed Oct 24, 2012 12:54 am |
Кстати,у флайбэковцев принято распологать силовую под катушкой, не принципиально, но смотрится прикольнее. Добавлено: Wed Oct 24, 2012 6:46 am |
Добавлено: Wed Oct 24, 2012 7:51 am |
юрик Воронеж писал(а): Кстати,у флайбэковцев принято распологать силовую под катушкой, А за не соблюдение священных канонов - сожжение на костре что ли? Ты на самом деле такой идиот или прикидываешься? Какая разница, где что располагать? Добавлено: Wed Oct 24, 2012 8:44 am |
Vasiliy писал(а): Что коммутирует этот тумблер? Этот тумблер трех позиционный, т.е. в одном положении включена одна цепь, в другом другая, с общик контактом, средннее положение-отключение обоих контактов, в одном положении тумблер включает питание через среднюю точку конденсаторов в делителе(не каподелителе полумоста, а делитель напряжения который в переменке стоит) во втором положении включается прямое питание от сети 220в, и среднее положение -есесьно отключение питания теслы, Vasiliy писал(а): Судя по ссылке- схема генератора из РТФМ. Данное включение 494 не совсем оптимально в плане коммутации входов/выходов усилителей ошибки. Лучше использовать схему из даташита. Если в повторителях применить дарлингтоны КТ972+КТ973, либо что-то импортное (лучше), отпадёт необходимость в IR4428 и резисторах в цепи баз (можно спорить). При этом качество сигнала значительно улучшится. Также для уменьшения нагрева повторителей лучше не закорачивать выходы ГДТ сапрессорами, а подключить их непосредственно к затворам (после затворных резисторов). Эх надо было тему во время постройки создавать)) лучше б получилось, но дольшееее, к счастью все работает и ПОКА не взорвалось, на счет 494 сказать могу только что работа без сбоев, схема полностью себя оправдала, никаких помех не наводится да и вообще ничего страшного не происходит) На счет дарлингтонов- это да сигналы самому не нравятся, к сожалению переделывать инверторную коробку не планирую, уж больно намучался я в нее все пихать) поэтому оставлю все как есть, но на будущее возьму на заметку) по поводу сапрессоров- закоротил потому что не знал как их ставить, а стоят они на плате дров сразу после гдт, но нагрев меня сильно не тревожит, в цв я не юзаю, и с интером нагревается максимум до 40 градусов, юрик Воронеж писал(а): Кстати,у флайбэковцев принято распологать силовую под катушкой, не принципиально, но смотрится прикольнее. Но теселка зачетная. На счет корпуса-я долго метался не зная какой выбрать, хотел сначала в корпусе от бп, да вот когда собирался обнаружил у себя корпус для когда-то придуманного электронного латра))латр не получился, а корпус остался, да и симпотишнее он чем от бп, да и такой корпус (всмысле на расстоянии от теслы) безопаснее - наводок меньше Добавлено: Wed Oct 24, 2012 12:09 pm |
А насколько сильно греются феты? А тороид краской чтоль покрашен? Алекс дар, написал же, не принципиально, но смотрится прикольнее, такая башенка. Добавлено: Wed Oct 24, 2012 4:43 pm |
Vasiliy писал(а): Если в повторителях применить дарлингтоны КТ972+КТ973, либо что-то импортное (лучше), отпадёт необходимость в IR4428 Я бы 4428 оставил, а в погоне за лучшими фронтами да и вообще, за ТТХ драйвера влепил бы по парочке полевиков на каждый её выход, по схеме, что Эклипсо предлагал в теме по драйверам. Да и ГДТ с полевиковым выходом драйвера более красивые сигналы выдаёт. Кстати, N87 не совсем удачный выбор для ГДТ, есть материалы получше, от того-же эпкоса T38, N30, T57, N45 (расположены в порядке пригодности, по моему личному ИМХу ![]() Добавлено: Wed Oct 24, 2012 4:54 pm |
юрик Воронеж писал(а): А насколько сильно греются феты? А тороид краской чтоль покрашен? Да, тороид покрашен эпоксидкой+краской (об этом уже говорил в ТТХ тороида) ![]() Seriyvolk писал(а): Я бы 4428 оставил, а в погоне за лучшими фронтами да и вообще, за ТТХ драйвера влепил бы по парочке полевиков на каждый её выход, по схеме, что Эклипсо предлагал в теме по драйверам. Да и ГДТ с полевиковым выходом драйвера более красивые сигналы выдаёт. Кстати, N87 не совсем удачный выбор для ГДТ, есть материалы получше, от того-же эпкоса T38, N30, T57, N45 (расположены в порядке пригодности, по моему личному ИМХу ) Да я еслиб тогда знал вообще взял бы две микрухи и запаралелил их выходы и входы, и на ГДТ их сразу, у них ток до 1.5А вместе спокойно тягали бы феты 460-е. По поводу колечка- брал что было, во всем городе только один магазин (и то в Саратове а я в Энгельсе) в котором эпкос кольца есть, нотолько n87) . ![]() Добавлено: Wed Oct 24, 2012 6:27 pm |
Товарищи хв строители, асы высоковольтной схемотехники, не могли бы вы мне, глупому и неопытному, помочь разобраться со стивовым прерывателем с бурст модом. Не сочтите за наглость, но если можно, по подробнее и по русски, какой сигнал получится на выходе? Частично сам уже что то допер, U1 прерывает U2, получается этакое двойное прерывание, но что делает U3?? http://www.stevehv.4hv.org/interrupter/intwbmsch.JPG кто могет помогите ![]() Можно использовать только однократное прерывание, т.е. возможность переключаться с однократного на двойное. Какие резюки что регулируют? Добавлено: Wed Oct 24, 2012 7:56 pm |
mandarin писал(а): U1 прерывает U2, получается этакое двойное прерывание, но что делает U3 Не прерывает, а запускает. 555 запускается импульсом низкого уровня на выводе "2". А вот U3 как раз таки прерывает сигнал U2 через вывод "4"- RESET. Работает так: U1 вырабатывает почти меандр, при низком уровне на его выходе запускается U2, выходной сигнал которого прерывается в рандомные моменты сигналом U3 (при замкнутом SW1). Длительность и частота "рандомности" задаётся R6 и R7. Естественно, что при приходе сигнала низкого уровня на вывод "4" U2, уровень на его выходе станет низким, и останется таковым до прихода следующего запускающего импульса. Добавлено: Wed Oct 24, 2012 8:31 pm |
Vasiliy, так что получается U2 работает приблизительно как логический элемент "И"? Добавлено: Wed Oct 24, 2012 8:55 pm |
Нет, он работает как генератор импульсов с внешним запуском. Дополнительная опция- принудительное отключение. Добавлено: Wed Oct 24, 2012 9:02 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |