Я тут внезапно осознал, что не понимаю как работает многополюсной генератор (точнее причину возникновения некоторых его конструктивных особенностей), а именно: -на кой хрен стальной статор с катушками? Почему нельзя просто кучу катушек поставить на немагнитном основании? -какой КПД можно ждать от такого генератора? очень интересно было бы почитать не сильно заумную литературу по таким генераторам. Вот что-то по теме, но сомневаюсь в правильности: http://imlab.narod.ru/Energy/WindGen/WindGen.htm И некий файл с какими-то расчётами. Добавлено: Thu Jul 19, 2012 3:09 pm |
нету мене покою с энтими генераторами... раскромсал вот дисковод 5,25", внутри обнаружена чумовая байда! (см. фото) Никто не знает где б взять такую же, но побольше раза в 2 (и потолще раза в 3) ![]() Буду теперь опыты делать, как тоько руки дойдут ![]() Добавлено: Thu Jan 10, 2013 8:23 pm |
Эээ, а фото где??? ![]() Добавлено: Thu Jan 10, 2013 9:09 pm |
Ээээээ... сглючило что-то. вот: Добавлено: Thu Jan 10, 2013 9:21 pm
|
В стиралках LG с прямым приводом. Давным-давно юзаются для ветрогенераторов. Добавлено: Thu Jan 10, 2013 11:29 pm |
![]() Алекс, от тебя я не ожидал, честное слово... Движок от стиралки ОГРОМЕН по сравнению с тем, что мне нужно, сантиметров 15 в диаметра такая же по форме канитель, спасла бы отца русской демократии ![]() вот на видео, которое я выкладывал в "прочих вопросах" у мужичка были такие зеленые сердечники размером с кулак - тоже покатило бы... Только я не понял откуда он их надёргал ![]() Добавлено: Thu Jan 10, 2013 11:39 pm |
Ротор от коллекторника. Достаточно большого.... Добавлено: Fri Jan 11, 2013 12:07 am |
DC~ДЕНТ, не знаю где этот мужик надёргал их, я выковырял четыре штуки таких из цветного лазерного принтера НР. Еси тебя устроит такое, только сантиметров 7-8 в диаметре, то оно водилось в старых видиках, главный мотор. Добавлено: Fri Jan 11, 2013 2:15 am |
+ к Шурику, водятся в принтерах, копирах, позиционируется как главный привод Собственно чем больше принтер (копир) тем больше движок, то что на фотках от HP2100 Добавлено: Fri Jan 11, 2013 8:18 am
|
1DC~ДЕНТ писал(а): Никто не знает где б взять такую же, но побольше раза в 2 (и потолще раза в 3) Может быть среди этих? http://www.efly.ru/category/45/ Добавлено: Sat Jan 12, 2013 11:12 am |
у меня валялся где-то, будет время- поищу. Добавлено: Sat Jan 12, 2013 6:54 pm |
ilazin, это конечно то, что нужно, но чё-то нету 1 тыр лишней, чтоб купить и раздолбать... А из принтера у меня главный привод какой-то хитрый шаговик оказался ![]() ![]() Добавлено: Sat Jan 12, 2013 7:11 pm |
Эх, помню от винчестера или CD-ROMа движки переделывали, неодимовые магниты ставили и перематывали, это всё к контроллеру, и такое чудо летело на модельках вполне нормально. Правда как я понял контроллер проще купить чем сделать... но с пультом и приёмником over 100$ потратить надо. ![]() Воот видео нарыл (первая ссылка гугла) Добавлено: Mon Jan 14, 2013 9:44 pm |
Не понял, куда там можно неодиевые магниты ставить? Добавлено: Tue Jan 15, 2013 1:36 am |
За место стандартных(то самое кольцо). Есть специальные продаются. Ибо стандартные фуфло, моща не та. С неодимовыми не остановить за вал. Кстати никаких упоров не надо, магнитное поле удерживает, даже с винтом. Добавлено: Tue Jan 15, 2013 8:39 am |
2Диссидент: - Я тут внезапно осознал, что не понимаю как работает многополюсной генератор На фоте - мотор, обычная схема включения- звезда: ст "+12в", ветви-коллекторы транзисторов. на ободе ротора - чётнополюсной ПМ. Соотношение пар может быть 9 к 4, 12 к 8, 16 к 24 т.д... -на кой хрен стальной статор с катушками? для концентрации мп в пространстве и силы мотору - при такой сложной конфигурации ДВИЖУЩИХСЯ полей хз что без сердечника будет. -Почему нельзя просто кучу катушек поставить на немагнитном основании? Чтоб полюса S и N от катушек были диаметрально-противоположны. -какой КПД можно ждать от такого генератора? Как и от любого генератора на ПМ - чем меньше зазор статор/ротор тем лучше. Но частота переменки у этого генератора намного выше 50 гц -я хз, как сталь статора себя поведёт Подобные этому моторы на 220 в были в печатных машинках "Ятрань". Также их "любило" электротехническое подразделение "R.F.T." Общее название - асинхрон.мотор с внешним ротором . Ротор постоянно в воздухе, охлаждается лучше, инерция больше, перегрузочная способность - тоже. Но по ТБ - такой мотор можно ставить только в закрытый корпус... З.Ы. Сколька вам лет, если вы только сейчас 5'25 дисковод вскрываете ? ![]() ![]() З.З.Ы Мне нужно много таких дискет, где б их сейчас взять ??? ![]() Добавлено: Wed Feb 06, 2013 1:51 pm |
З.Ы. Сколька вам лет, если вы только сейчас 5'25 дисковод вскрываете В профиле пользователя иногда встречается и год рождения ![]() З.З.Ы Мне нужно много таких дискет, где б их сейчас взять ??? Это такой дефицит? На барахолках встречаются достаточно часто. Или понятие "много" подразумевает десятки тысяч? ![]() Добавлено: Wed Feb 06, 2013 1:59 pm |
Цитата: Я тут внезапно осознал, что не понимаю как работает многополюсной генератор На фоте - мотор, обычная схема включения- звезда: ст "+12в", ветви-коллекторы транзисторов. на ободе ротора - чётнополюсной ПМ. Соотношение пар может быть 9 к 4, 12 к 8, 16 к 24 т.д... Спасибо КЭП, а я и не знал, что это мотор... То что я осознал, что не понимаю как работает многополюсный генератор означает, что я не смог практически ничего просчитать. Вот яркий пример: имеем 24 катушки, сколько ставить магнитиков? 48 - огромный момент страгивания, 24 и катушки попарно спараллелить? 17? 31? как найти оптимальное число? -на кой хрен стальной статор с катушками? для концентрации мп в пространстве и силы мотору - при такой сложной конфигурации ДВИЖУЩИХСЯ полей хз что без сердечника будет. Ну я бы даже перфразировал вопрос: а что если катушки намотать на болтах и их вкрутить в монолитный стальной обод? сильно потеряем по КПД и т.д.? -Почему нельзя просто кучу катушек поставить на немагнитном основании? Чтоб полюса S и N от катушек были диаметрально-противоположны. А Если открыть прицепленный к первому посту файл, то там нарисовано совсем по другому, и почему-то я им больше верю... Как и от любого генератора на ПМ - чем меньше зазор статор/ротор тем лучше. Но частота переменки у этого генератора намного выше 50 гц -я хз, как сталь статора себя поведёт Ну сам движок в данном случае не особо 50-герцовый, это раз. А весь смысл этой заморочки - ТИХОХОДНЫЙ генератор, это два. З.Ы. Сколька вам лет, если вы только сейчас 5'25 дисковод вскрываете ? Smile Smile Ну допустим я его и раньше вскрывал, но сия канитель многокатушечная мне была не особо интересна, а тут как раз в тему пришлось... Добавлено: Fri Feb 08, 2013 10:25 am |
Рюх писал(а): Подобные этому моторы на 220 в были в печатных машинках "Ятрань". Также их "любило" электротехническое подразделение "R.F.T." Общее название - асинхрон.мотор с внешним ротором . Отлично. Бесколлекторник постоянного тока (синхронный) и асинхронник переменного - всё, блин, под одну гребёнку. Зачёт. Добавлено: Mon Feb 11, 2013 11:04 pm |
2 DD : Вот яркий пример: имеем 24 катушки, сколько ставить магнитиков? 48 - огромный момент страгивания, 24 и катушки попарно спараллелить? 17? 31? как найти оптимальное число? Очевидно : XXX= 2*(R*S) , где R и S - "простые" числа для Rотора и Sтатора; чем выше ХХХ = тем менее "фиксированo" "страгивание" , но сложнее изготовить. ![]() 2 NK : всё, блин, под одну гребёнку. !!! - DD меня верно понял ! ![]() Добавлено: Tue Feb 12, 2013 6:04 pm |
Вопрос к понимающим в электрических машинах. Имеется 3-фазный синхронный генератор с постоянными магнитами на роторе. Внезапно выяснилось, что форма ЭДС на выходе далека от синусоиды (см. рис.). В чём может быть дело? Добавлено: Mon Jun 03, 2019 10:21 pm
|
Может каждый полюс наборный из нескольких магнитов? Вот и неоднородность поля. Пардон если фигню сморозил, по графику такая картина представилась. Добавлено: Mon Jun 03, 2019 11:14 pm |
неидеальная магнитная система... но вопрос не полон... что это за генератор ? военка ? скорее всего да.. какой то трехфазный тахогенератор с которого сигнал собрались завести куда то в цыфру ? или система нагружена трехфазным выпрямителем ? Добавлено: Mon Jun 03, 2019 11:41 pm |
Vcoder писал(а): Имеется 3-фазный синхронный генератор с постоянными магнитами на роторе. Внезапно выяснилось, что форма ЭДС на выходе далека от синусоиды (см. рис.). В чём может быть дело? Это такая намотка. Форма отдалённо приближена к прямоугольнику. Такая намотка часто используется в модельных движках. Согласись, немного похоже. Добавлено: Mon Jun 03, 2019 11:45 pm
|
в автогенераторе тоже далеко не синус... ![]() Добавлено: Tue Jun 04, 2019 12:09 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |