Вобщем, посетила тут меня одна мысля... Принцип работы (вроде-бы)такой: на 555 таймере построен низкочастотный генератор. с конденсатора RC цепочки снимается пила и подается на 4 ногу тл494, которая отвечает за дедтайм. при нулевом напряжении на ней дедтайм максимальный(рабочий цикл 94%), при максимальном напряжении на ней дедтайм минимальный(рабочий цикл 4 ![]() крутилки на таймере регулируют параметры сигнала. на выходе тлки получается шим, заполнение которого возрастает по мере спада правой стороны пилы на 4 ноге. этим шимом драйвится игбт в баке и на выходе получаем правый инвертированный кусок пилы(вместо левого - пауза). Ну вот, вроде и все. Если что неправильно, то пишите и критикуйте, ибо я пока слабовато понимаю в этом ШИМ и всяких зависимостях сигнала от чего-либо. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 12:02 am
|
Это делается на микроконтроллере. Освоить микроконтроллеры стоит времени меньше чем разработать построить и наладить всю эту поеботу. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 12:38 am |
А почему возле капов надписи HIGH ESR типа чем больше тем лучше?) Добавлено: Mon Jul 16, 2012 4:24 am |
Скопируй с минимальными изменениями схема Годчайлда (мог ошибиться, но думаю все поняли). Без обратной связи врядли получится что годное. А если хочется сделать регулируемый генератор пилы на дискрете - источник тока, конеднсатор, компаратор по напряжению на этом конеднсаторе, который запускает таймер с полевиком, который коротит этот конденсатор. Изменяя номиналы можно получить любую крутизну и паузу между импульсами. Ну и амплитуду. Кстати, интересно бы глянуть реализацию нового метода qcw с фазовым сдвигом половинок моста. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 11:24 am |
Tzeench писал(а): А почему возле капов надписи HIGH ESR типа чем больше тем лучше?) это снаббер. кап с высоким еср играет роль еще и резистора sifun писал(а): Освоить микроконтроллеры стоит времени меньше чем разработать построить и наладить всю эту поеботу. для меня больше. нихрена в них не понимаю... но вот если у меня будет хороший учитель... :D Eklipsio писал(а): Скопируй с минимальными изменениями схема Годчайлда (мог ошибиться, но думаю все поняли). Без обратной связи врядли получится что годное. А если хочется сделать регулируемый генератор пилы на дискрете - источник тока, конеднсатор, компаратор по напряжению на этом конеднсаторе, который запускает таймер с полевиком, который коротит этот конденсатор. Изменяя номиналы можно получить любую крутизну и паузу между импульсами. Ну и амплитуду. это еще сложнее ![]() Добавлено: Mon Jul 16, 2012 1:45 pm |
Это вовсе не сложно. В любом случае, по схеме, которую ты предложил, нужного результата не получишь + ошибоки есть. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 2:30 pm |
http://www.stevehv.4hv.org/boost_converter.htm -Попробуй это, только в силовой не буст, а бак-конвертер. Сейчас будет время, тоже попробую, отпишусь попозже. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 4:54 pm |
Огромное спасибо,довольно долго искал эту схему ![]() Добавлено: Mon Jul 16, 2012 5:05 pm |
Самое интригующее, это зачем 6N137 надо "wrap in foil" ![]() Добавлено: Mon Jul 16, 2012 5:36 pm |
Немного странная схема, по идее можно было бы использовать готовый pfc контроллер, тут все в одном корпусе и с минимальной обвязкой.Roman писал(а): Попробуй это, только в силовой не буст, а бак-конвертер. У этой схемы с qcw баком общего только то, что используется tl494. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 5:38 pm |
Abramov писал(а): Самое интригующее, это зачем 6N137 надо "wrap in foil" Бо унылое говно. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 11:21 pm |
КТ827, не за что, отпишись о результатах, как соберешь, интересно! Eklipsio писал(а): У этой схемы с qcw баком общего только то, что используется tl494. Почему он не подходит для qcw? В теме про вопросы про сстц я спрашивал на счет этой схемы, мне сказали только поменять силовую часть-с буста на бак. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 1:44 am |
Roman писал(а): Почему он не подходит для qcw? Потому, что получится просто "электронный ЛАТР", а для куцэве нужен модулятор с пилой на выходе. Stkr писал(а): Abramov писал(а): Самое интригующее, это зачем 6N137 надо "wrap in foil" Бо унылое говно. Ибо помехи. А вобще, признаюсь, лучше юзать МК. Но что же насчет этой схемы? Будет ли работать?
Добавлено: Tue Jul 17, 2012 7:56 am |
Roman писал(а): Почему он не подходит для qcw? А почему он должен подходить? Нужно не просто изменить силовую, нужно менять почти всю схему. Говорю же, смотрите схему годчайлда, там лишь заменить нижний ключ на диод (ну и вместо кирпича поставить что-то свое, хотя кирпич там неспроста). Остальное просто скопировать, а модулятор вещь тоже не сложная. На правах бреда: Вариант на тини13, имхо, можно реализовать так: каждые ~35мкс сравнивать напряжение модуляции (можно и тутже его генерировать) и напряжение ос (в 13 же вроде есть аналоговый компаратор), исходя из этого давать или 1 или 0 на выходе. Вот только не превратится такая оос в пос из-за большой задержки изменения напряжения на выходе. Или же использовать ацп для ОС и аппаратный шим (тут в мк я дно, писать ничего не буду). Добавлено: Tue Jul 17, 2012 10:08 am |
А не проще ли взять PFC контроллер, тот, который DCM. В следящую цепь дать ему пилу, а на выходе он сам уже всё сделает. При данном решении контроллер будет вполне самодостаточен. Ген пилы только прибацать. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 11:15 am |
sifun писал(а): Это делается на микроконтроллере. И нахуя тут МК?Разве только чтобы модулировать разными сигналами причудливой формы.Но и это не нужно, пилы достаточно, тогда зачем усложнять и ставить МК, делать программатор, писать код, шить, когда можно взять 2 494 и не лохматить бабушку? Добавлено: Tue Jul 17, 2012 12:07 pm |
Roman писал(а): отпишись о результатах, как соберешь, интересно! Я его хочу использовать для VTTC,посему нужен именно буст. Кстати я собирал сею фенечку,контролем от ТЛки.Все хорошо- на выходе на холостом ходу 900 с лишним вольт.Но..подключаю нагрузку- все падает до сетевого напряжения.Что я делаю неправильно? Добавлено: Tue Jul 17, 2012 12:13 pm |
Пружина писал(а): И нахуя тут МК? и для меня МК - темный лес пока ![]() КТ827 писал(а): Я его хочу использовать для VTTC,посему нужен именно буст. интересно, в какое место ламповой тесле можно воткнуть 900в-й буст? ![]() Добавлено: Tue Jul 17, 2012 1:27 pm |
barmaley писал(а): интересно, в какое место ламповой тесле можно воткнуть 900в-й буст? подмигивает В питание же.Естественно IGBT нужен. И буст желателен на 3 кВ хотя бы Добавлено: Tue Jul 17, 2012 1:36 pm |
barmaley писал(а): но тоже щитаю, что тот же ген. пилы для buck-a всяко удобнее на МК сделать, и не резисторы потом крутить, регулируя длительность и частоту импульсов, а кнопки на пульте ДУ давить Насчёт удобства пульта я согласен, но это совсем не проще.barmaley писал(а): да тот же старт с плавным зарядом накопительной банки...А можно обойтись делителем на двух резюках и усилителем ошибки. МК конечно удобен, но сложен и не всегда нужен. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 1:49 pm |
КТ827 писал(а): И буст желателен на 3 кВ хотя бы не бывает ширпотребных ключей на 3кВ, так что забудь про классический буст. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 2:37 pm |
Жаль.. Тогда придется вернуться к полумосту,с нагрузкой в виде анодника,выполненном на феррите. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 2:40 pm |
Можно же сделать подобную систему http://www.stevehv.4hv.org/SSTC4.htm Другое дело что буст с 310 до 3000 как-то неоптимален. (полу)мостовой инвертор и трансформатор, только дроссель на выходе ебический потребуется и как организовать ос подумать. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 2:59 pm |
все делается проще: МК-> ШИМ -> драйвер -> полумост на IGBT - > ферритовый повышающий трансформатор до 20 кВ, аkа большой строчник. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 3:11 pm |
Обратной связи для QCW не нужно. Делать генератор регулируемой пилы с регулируемой паузой на дискретке-ад, израиль, и идиотизм. Программа для контроллера пишется быстрее чем паяется всё это дерьмо. и стоит контроллер 20 руб. Добавлено: Tue Jul 17, 2012 3:16 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |