Ради интереса решил попробовать собрать тиристорный строчнег, так как и тирик уже имелся ТЧ63-9 в даташите пишется что макс частота переключения 25kHz нормальных схем управления так и не нашел, поэтому включил тирик автогенератором Параметры- напряжение питания 150в резонансная частота 14кгц первичка 30 витков толстого провода конденсатор контура 300нф к78-2 вторичка от строчника заводиться оно на 14кгц но КПД блять я не знаю наверное минус 100500% в чем проблема столь уебищного кпд? Добавлено: Mon Nov 14, 2011 2:08 pm
|
Тиристор греется? Добавлено: Mon Nov 14, 2011 3:34 pm |
Интересно, как оно вообще заводится. Он запираемый чтоли? Так автогены на тириках не делают. Почитай соотв. треду про тиристорный строчник. А еще полезнее почитать Прессмана с 216 страницы. Добавлено: Mon Nov 14, 2011 4:08 pm |
ну так резонанс же, вот и запирается в нуле тока наверное тирик грееться ибо вся моща именно на нем рассеивается попробую ТЛкой его внешне продрайвить Добавлено: Mon Nov 14, 2011 5:16 pm |
Хе хе думал все загнеться тема тирик ТЧ63 гомно!!! ан хуй то там моя криворукость все портит=) так вот ТЧ63 в автогене так и не удалось собрать с КПД больше 5% наверное надо как то схему управления мудрить особоправильную а вот внешне он драйвиться на ура=) задающий на TL494 7-30кгц первичка та же 30витков таки свои 25кГц как нехуй делать держит Тирик ТЧ63-9 питаю от транса 220в В 220 -2квт, через баласт два резюка по 47ом спаралеленых=))) баласт грееться пиздец как=) тиристор холодный спустя 5 минут=) Ну самое главное тирик стоит рублей 200 максимум и он НЕУБИВАЕМ интересно сколько он прокачает? 5кВт выдержит? хотя от такой мощности уши быстрее отваляться=()) от девайса звук шопиздец а еще у меня в ушах звинит пиздес(((((((( хехе DRSSTC на тириках ТЧ-100 жить будет хехе Добавлено: Mon Nov 14, 2011 11:12 pm
|
Ну так и скажи, что у тебя балласт там. А то прилепил на схеме ключ от питалова к параллельному контуру напрямую. А тирики этим и хороши - стоят копейки и дубовые. Схему все-таки юзай канонiчную, хоть из Прессмана. Добавлено: Tue Nov 15, 2011 1:57 pm |
у меня треш макетка- тупро проверить потянет 25кгц или нет=) на 25кгц работает нормально- но пачяму то потребление возрастает в от отличии от 7кГц TAN подкинь сслыку на Прессмана или как тпа книга обзывается? Вопрос в двухтакте на тириках возможно как нибудь частоту до 50кГц выделить? типо две частоты умножаюься и получается 50кГц вторая гармоника? для DRки на тириках было бы заябись Добавлено: Tue Nov 15, 2011 2:22 pm |
UPD: давно хотел запилить индукционку на тиристорном четвертьмосте. При использовании выходного транса без сердечника, можно ограничить потери, вносимые в контур, тем самым защитить сабж от въеба. Соббсна, можно это использовать и для других резонансных схем. В ВЧ грелках на лампах так точно делают. Видел. Про солидстейт - не изучал. Да и детали вроде все есть, кроме тирика. Добавлено: Tue Nov 15, 2011 2:59 pm |
Гы так и не скачал Прессмана ибо на 18% скорость упала до бесконечности Поставил в строчник на тиристоре диод из дохлого ИГБТ на 230А, параллельно тирику, баласт стал заметно меньше греться=))) вот немного дужек на 7кГц =) на 15кгц уже не так сильно хуярит по ушам на 25кгц тишина и спокойствие надо на 1кгц запустить странно почему тирик без радиатора не нагревается блять? неужели все баласт на себе рассеивает? блять пиздатый неубиваемый девайс однако=)) дабыл еще 2 штучки тч63 для двухтакта Добавлено: Wed Nov 16, 2011 1:54 am
|
Буря а ты разве этой схемы никогда не видел? Добавлено: Wed Nov 16, 2011 4:16 am
|
да схем в и нете практически нет хм вот похожая схемка с твоей Добавлено: Wed Nov 16, 2011 11:55 am
|
Да как же нету? Вот (ващ КО): http://www.google.ru/#hl=ru&cp=6&gs_id=...=1024&bih=419 Канонiчная схема - питание через дроссель, на землю тирик с антипараллельным диедом, впараллель тирику - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ контур. Гейт кормим импульсами от динисторного релаксатора. Добавлено: Wed Nov 16, 2011 1:41 pm |
ох щи а я по русски гуглил Гейт кормим импульсами от динисторного релаксатора. ну нахер я лучше TLку оставлю! удобная она, и частоту можно оперативно сменить резистором а еще заметил странную лажу с девайсом если замкнуть вторку потребление минимально--400ма, а если тянуть дугу потребление максимально 2.5а а еще феррит на 7кгц прокачивает всего 350Вт надо поднять частоту до 20кгц и собрать ацкий составной феррит на 5кВт Добавлено: Wed Nov 16, 2011 2:23 pm |
Глядя на схему я охуел.А ведь работает Добавлено: Wed Nov 16, 2011 4:06 pm |
Пружин ты про ту уебищную схемя что я наколякал? она работает, но кпд у нее не более 5% сейчас все работает как сказал ТАН Канонiчная схема - питание через дроссель, на землю тирик с антипараллельным диедом, впараллель тирику - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ контур. Гейт кормим импульсами от динисторного релаксатора. Добавлено: Wed Nov 16, 2011 4:19 pm |
Я про "схему" в первом посте. Добавлено: Wed Nov 16, 2011 4:31 pm |
и я про нее=) кпд нуль Добавлено: Wed Nov 16, 2011 4:36 pm |
neitronnaia burya писал(а): надо на 1кгц запустить Тебе не удастся меня переплюнуть в весовой категории до 1.5 кГц!!! А возможно и до 2.4 кГц, когда новый ремень куплю Добавлено: Wed Nov 16, 2011 10:27 pm |
Я хочу мотца погонять с новой вторкой по схеме пуш-пулла автогена. Я на транзюках делал и доволен остался. думаю килогерца на 2 будет, так что может быть попячем инверторы немного) Вообще тирикам мало места уделено, а зря! Добавлено: Wed Nov 16, 2011 10:30 pm |
Тебе не удастся меня переплюнуть в весовой категории до 1.5 кГц!!! да я пошутиль=/) я эти 7кгц еле переношу, точнее охуеваю по полной от 1кгц моск фскипид для пушпуля на моте нужно же от середины первички отвод делать/? Добавлено: Wed Nov 16, 2011 10:32 pm |
дело в том, что мот без первички у меня! я новую мотал, т.к родную удачно испортил http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=1376&...asc&start=174 мой ПЕРВЫЙ строкарь на тирике. по твоей конструкции. почитай. Добавлено: Wed Nov 16, 2011 10:37 pm |
я уже изучил твою работу! круто! у меня вопрос почему строчник на тиристоре, да и на лампе генераторной не жрут у меня больше 600вт чоблятьзанахуй феррит насыщается? или не прокачивает мощу? Добавлено: Wed Nov 16, 2011 10:42 pm |
На нч феррит мало применим, это да. А вот про вч- можно много качнуть. на самом большом я прокачивал, глянь тему про автогенератор на полевиках. Там всяко более 600 вт(по приборам, но ничего же не грелось). или энергия капов контура мала, или феррит. на лампе- попробуй увеличить контурный кап с уменьшением индуктивности. ноэто оффтопик и имхо ты в лампах силён! Добавлено: Wed Nov 16, 2011 11:21 pm |
скорее всего феррит=/) ибо он греется немного Добавлено: Wed Nov 16, 2011 11:33 pm |
в тиристоном не удивил. В ламповом какой стоит: 2000нм старье от 110ла или 3000нм? кстати мне интересна судьба электронного мота. ты видел его куски юзаешь. какой там феррит и вторка? знатный бы вышел строчник. Добавлено: Wed Nov 16, 2011 11:56 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |