Я много слышал на сайте типо “Резонанс всегда где то рядом” вроде не удивляйся что у тя искорки такие маленькие. Это конечно же зависит от правильного расчета вторичной катушки ее: индуктивности, емкости. С расчетом индуктивности вроде бы проблем не возникает, но что касается распределенной емкости – это проблема. Как говорил Тесла: нельзя добиться максимального увеличения напряжения на свободном терминале вторичного контура, при распределенной емкости любой величины! Это конечно если вы мотаете провод 1\4 рез.волны. Удивительно! ![]() Кстати сам Тесла рекомендовал что для получения значительной длины искрового разряда, если это является главной целью, не следует устанавливать никакой емкости (тороида) на свободном зажиме, а надо всего лишь изготовить заостренный наконечник, однако который должен иметь определенную кривизну для того чтобы стример появлялся только при близком к максимуму напряжении на нем. Господа! Кто где видал подобные формулы для расчета распределенной емкости катушки?? Добавлено: Mon Jun 27, 2011 5:13 pm |
Вот подобное обсуждалось http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=103812&highlight=#103812 смотри мои посты с моделями в свкаде. Последний раз редактировалось: Nick (Mon Jun 27, 2011 6:15 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Jun 27, 2011 5:28 pm |
Nick, почитал я по ссылке, только в толк не возьму о чем и зачем там шла речь? Я же хочу попробовать найти нормальную, доступную для понимания формулу расчета распр. емкости. Кстати в принте ниже Тесла из записей Колорадо Спрингс приводит такие формулы, вроде бы все норм, вот она! Но значение "К" - коофицент диэлектрической проницаемости- что это понятно, но как его определить для провода скажем ПЭТВ-2? В катушке где намотка виток к витку? Добавлено: Mon Jun 27, 2011 5:47 pm
|
сперва определись, как влияет распределённая ёмкость не по формулам, а на практике. Способов изменить ёмкость вторичной катушки несколько. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:04 pm |
neon, необижайтесь ![]() ![]() Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:11 pm |
Там речь шла о модели вторички с расспределенной емкостью и о том, что эта расспределенность не сказывается на добротности контура. А формулу проще всего юзать эмпирическую, что и делается в тесла-считалках. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:14 pm |
Nick, да бох с ней с добротностью, как грамотно посчитать распр. емкость катушки??? Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:19 pm |
в общем вот смотрите на рис. Видно теперь, на что влияет распределённая ёмкость? Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:41 pm |
в общем вот смотрите на рис. Видно теперь, на что влияет распределённая ёмкость? Δi = i42 + it2 − i21 − i2g Добавлено: Mon Jun 27, 2011 6:44 pm
|
Люди вы что с ума сошли, neon это что блин за криптография, у Тесла бы мозг сразу взорвался бы!! мне НЕнадо знать на что она влияет! ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ КАК ПОСЧИТАТЬ РАСПР.ЕМКОСТЬ КАТУШКИ. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 7:08 pm |
в теме, ссылку на которую приводили выше, всё есть. Смотри внимательно. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 7:16 pm |
Ммм.. Не пойму в чём проблема? В документе который ты привёл несколькими постами раньше всё описано. И как определять K тоже. Считай на здоровье. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 7:51 pm |
ispitatel03 писал(а): ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ КАК ПОСЧИТАТЬ РАСПР.ЕМКОСТЬ КАТУШКИ. Бершь TeslaCalc в "программах" и считаешь! ![]() Добавлено: Mon Jun 27, 2011 8:15 pm |
Abramov, как определить "К" там ненаписанно!! Тесла лишь приводит пример с проводом #10 (диаметр жилы 0.126, радиус изол 10мм резина, К =52\10 в -6 степени). Stkr ,TeslaCalc не считает распределенную емкость, он считает идеальную емкость! Добавлено: Mon Jun 27, 2011 8:53 pm |
ispitatel03 писал(а): ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ КАК ПОСЧИТАТЬ РАСПР.ЕМКОСТЬ КАТУШКИ. А вы в каких целях интересуетесь?Если в сугубо теоретических - здесь ответа вероятно не найти вам, а если имеется практическая задача - смысл в студию! Добавлено: Mon Jun 27, 2011 9:18 pm |
Вообще не вижу смысла в подобных рассчётах, как ни усирайся точной цифры не получиш, ну как ты собираешся найти емкость вторки относительно колькулятора которым всё это считаеш ![]() Добавлено: Mon Jun 27, 2011 9:49 pm |
Добавлено: Mon Jun 27, 2011 9:57 pm |
мне кааца вообще некорректно на теслу ссылаться. век немного другой сейчас и эфира вокруг стало поменьше. емкость посчитать по каким-то неэмпирическим формулам имхо вообще нереально. в идеале имеется стопицот витков, каждый из которых имеет некоторую емкость относительно каждого из оставшихся стопицот_минус_один витка. ну и конечно этот же каждый виток имеет емкость относительно земли, относительно терминала, относительно соседа в конце концов. в результате получается совершенно неудобоваримая хренотень из 2^100500 уравнений, которая ктомуж не имеет ничего общего с действительностью, потому-что скажем сосед отошел на полметра от катушки. когда-то давным давно, когда yuric еще тут был, сочиняли обсчитатор этой емкости, итеративный, обсичтывающий межвитковую емкость каждого витка с каждым. в результате получилось еще менее точно, чем упрощенка, полученная из реальных экспериментов. ну скажем та хренотень, что была когда-то свернута тут из экспериментальных данных и используется в тутошних считалках любая единичная формула для этой емкости суть эмпирика чистой воды. сведенная из энного числа экспериментальных данных. в приведенных выше "принтах" а-ля колорадо - чистая эмпирика, тоже не особо близкая к реальной жизни а проблема идеального резонанса решается обратной связью. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 10:09 pm |
Николай! Со всем уважением, сайт посвещен Тесле, а Вы даже признавать не хотите его трудов!?!? Существование эфира люди все же доказали!! Пора прекратить жить в золотом веке когда люди думали что все что можно было открыть уже открыто! Это глупо! По поводу катушки, есть ведь основные факторы, есть и малозначимые. TIM, мы же тут не рассуждаем об относительности, есть десятичная система счисления, есть кстати еще золотое сечение, есть площадь поверхности провода, есть, чуть выше(принты) представленны труды- исследования(причем практические) и т.д., определенности в этой жизни можно достичь! Пружина, да практически хочу намотать вторичку и использовать без тора, соответственно емкость катушки знать надо. Но Вы правы скорей всего, поддержки в теории здесь мне не найти. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 10:56 pm |
А жаль это всем бы пригодилось... Добавлено: Mon Jun 27, 2011 10:58 pm |
надо ещё понимать, что перевод записей Тесла скорее всего выполнен с ошибками. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 11:15 pm |
Добавлено: Mon Jun 27, 2011 11:16 pm |
Очередной тарасенко? ![]() ![]() Добавлено: Tue Jun 28, 2011 12:22 am |
ispitatel03, сделай любую, самую простенькую теселку и посмотри как она себя ведёт при поднесении к ней руки или пододвигании её к стенке, вобщем, с любым предметом. Добавлено: Tue Jun 28, 2011 2:04 am |
Добавлено: Tue Jun 28, 2011 2:31 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |