препод сегодня сказал, что я должен сделать стабилизатор тока на 20А который будет работать почти на кз втечение 2х месяцев. Оно будет подключено к какому-то столбу с металлических пластинок. подскажите как его лучше сделать? какую схему выбрат?. переделывать atx бп впадло. Добавлено: Sat May 21, 2011 2:04 am |
Сделай импульсный стабилизатор. Например на тл494. (бггг) Насчет КЗ — ересь; задано же 20А. Какова максимальная мощность? Каково максимальное напряжение? Добавлено: Sat May 21, 2011 2:07 am |
Маленькое сварко + нехромовый боласт и омперметр пойдет? Добавлено: Sat May 21, 2011 2:08 am |
Я думаю что ключевым здесь является слово "стабилизатор" ну и "какие то пластины". Препод хочет электролизер (бггггг, и юзает студента). И еще я думаю, что следить за сварочником и перекидывать балласт в течении 2х месяцев никто не будет. Максимум — забьют через неделю. Добавлено: Sat May 21, 2011 2:13 am |
Ну да, 494 напрашивается. Один компаратор - на стабилизацию тока, второй - на ограничение напряжения (чтоб напряжение не зашкаливало, если столбо-пластинчатую нагрузку отцепить). Добавлено: Sat May 21, 2011 2:26 am |
Мне думается, что автору топика, как нельзя кстати будет поглядеть БП КаВа. ![]() http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=233244#233244 Добавлено: Sat May 21, 2011 4:01 am |
Я б линейник сделал - дубово и примитивно) Добавлено: Sat May 21, 2011 7:36 am |
Смотря от чего питаеться и нужна ли гальваническая развязка от сети, как вариант - чоппер, хотя сложно судить о топологии без исходных данных.. Добавлено: Sat May 21, 2011 8:07 am |
Тож думаю, что дубовый линейник с двукратным запасом по току - самое оно. операционник и десяток транзисторов, пара из которых в раскачке, паравозный радиатор - Можно и к АТХ подцепить Преподу городить импульсный с неизвестным индексом надёжности... проще надо ![]() Добавлено: Sat May 21, 2011 9:22 am |
КРЕНку усиленную обвязкой, на 1.5 вольта, включённую по схеме стабилизатора тока Добавлено: Sat May 21, 2011 9:32 am |
Все упирается в то на каком напряжении надо регулировать это все .... А так без всяких выдумок, если на КЗ, типа 1 вольта на 20 ампер, пойдет и LT1083 в паралель 4-5 штук и радиатор побольше + блок питания на трансе на такой ток .... Добавлено: Sat May 21, 2011 10:16 am |
AlexDark писал(а): Я б линейник сделал - дубово и примитивно)+1 Пара деталек и готово.Только радиатор надо. Добавлено: Sat May 21, 2011 11:01 am |
Посмотри в сторону СКЗ (станций катодной защиты). Это если готовое решение захочешь. Модели на 1,2 кВт обеспечивают выходной ток до 25 А при напряжении до 48 В. Есть режимы стабилизации напряжения, тока, а также разностного либо поляризационного потенциалов с точностью 1%. Работают в режиме 24/7/365. Добавлено: Sat May 21, 2011 11:36 am |
Да 20 ампер задано, а режим работы на кз мне было сказано из соображения, что сопротивление нагрузки пренебрежимо малое, можно предположить порядка 0.1 Ом. Выходит, на внешней нагрузке будет падать 2В, полезная нагрузка 40вт, с запасом думаю лучше взять ват 100 - 200. С соображения максимальной полезной мощности думаю использовать вторичку на 5 и на 10 вольт в зависимости от того каким окажется сопротивление того металлического столба. Еще одно немаловажное условие стабильность тока, и качественная фильтрация помех. Линейный вариант с паровозным радиатором мне не нравится из-за отсутствия у меня паровозного радиатора и вентилятора огромного размера. Питаться должно от обычной сети 220в+-20%, гальваническая развязка обязательна. Блок питания КаВа сейчас смотрю, думаю довольно таки хороший вариант, хотя и сложный и в 2 недели до сессии не факт что вложусь. Добавлено: Sat May 21, 2011 12:39 pm |
Вопрос деталей, а именно - паровозного радиатора - должен волновать препода, в загашниках уч заведения наверняка есть что надо, пусть он для себя и расстарается. Да и боьшой нужен только для пасссивного охлаждения, а для принудительного - на 200Вт (при питании от 10В) нужен размером с три-четыре процовых кулера Добавлено: Sat May 21, 2011 2:28 pm |
Та да это просто и сердито, но я больше склоняюсь к тому чтобы сделать что-то импульсное, правда для фильтрации понадобится не маленький кондёр. Добавлено: Sat May 21, 2011 2:35 pm |
Вот для линейного как раз здоровые кондеры нужны будут. Ибо 50гц фильтровать. Добавлено: Sat May 21, 2011 3:03 pm |
Ну, вот чего-чего а трансформаторов на 50 гц у меня как небыло так и нет мне дешевле будет сделать импульсник чем купить транс. Добавлено: Sat May 21, 2011 3:25 pm |
В Радио лет 6 назад была схема линейного токостаба на 200а для гальваники на 20 КТ825. Можно просто исключить избыточные ступени и пересчитать шунт - и все. Добавлено: Sat May 21, 2011 3:48 pm |
Один процессорный кулер из ширпотреба около 100Вт тепла рассеивает и это для проца, для силовых транзисторов максимальная температура существенно выше, а значит мощность рассеяния того же радиатора раза в два больше быть должна.К тому же зачем брать падение в 10В?ИМХО и пары вольт хватит. Добавлено: Sat May 21, 2011 4:05 pm |
Можете подсказать, где взять журналы радио? Впринципе, можно взять линейный но его все-таки от чего-то нужно питать… Добавлено: Sat May 21, 2011 4:26 pm |
Ну неужели нигде в хламе нет подходящего увесистого трансформатора? ТС270 возможно даже хватит, посчитать надо. Добавлено: Sat May 21, 2011 4:37 pm |
Набрать в гугле "журнал радио скачать бесплатно". Ну или сходить в библиотеку. Добавлено: Sat May 21, 2011 4:42 pm |
Учитывая что я сейчас не дома, и дома буду после сессии, то всякого хлама с которого можно вытянуть транс у меня быть не может. Походу пройдется делать полумост на tl494 или на каком-то более новом аналоге. И вот у меня возникает вопрос, насколько хорошо работают драйверы мосфетов например IR2110, или лучше взять сделать самому на оптопаре или на трансформаторе. Тоесть вопрос, чем лучше драйвить мосфеты: 1) Драйвер например IR2110 2) Сделать драйвер самому на оптопарах. 3) Или на трансформаторе. Добавлено: Sat May 21, 2011 5:08 pm |
Дешевле будет купить старый телевизор и выдрать транс. Какое нужно напряжение? Вот из "радио" статья. http://radiosound.h12.ru/radio/pitanie/stabtok.shtml Делается за вечер из грошовых деталей. Добавлено: Sat May 21, 2011 6:18 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |