В последних своих экспериментах с полумостовой теслой столкнулся с проблемой сильного разогрева электролита.Он был зашунтирован двумя электролитами поменьше(от комповского БП, они не грелись) и плёнками по 0.68мкф(К73-17), на фетах в непосредственной близости кап 150нф(К78-2).Как я понял, разогрев электролита вызван тем, что фактически он оказался включённым в контур через ключи, а там ток порядка 150А(пусть и с прерыванием).Очевидно так же, что ёмкостей мною поставленных плёнок явно недостаточно для шунтирования электролита.Теперь вопрос - как правильно выбрать/рассчитать данную ёмкость и какого типа конденсаторы(из доступных и достаточно компактных) для этого использовать? Добавлено: Fri Mar 25, 2011 1:27 pm |
Пружин, электролит, который греется - имеет значительно меньшее эпс, чем комповые, просто он качественный. А комповые мусор, потому их выкинь их. Почему пленки не спасли - полагаю, маленькая емкость. Не пробовал набирать пару микрон около фетов, а лит вынести на некоторое расстояние, чтоб получился диплексор? По-идее, высшие гармошки попрут в пленки, низшие - в лит. Сейчас сам этой проблемой занимаюсь. Добавил: По поводу расчета: зная примерный ток пмоста, емкость пленок и частоту, можно оценить амплитуду на пленках. Померив ЭПС лита, посчитать, скока на этом ЭПС будет рассер мощи от данной амплитуды. Ну и ограничиться неск. ваттами (как я понимаю - лит имеет не маленький баллон). По-моему, все логично. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 1:40 pm |
Я же написал вопрос "как правильно выбрать/рассчитать ёмкость?" Фактически ёмкость имеет большое значение, поскольку она должна поглощать всю энергию контура и возвращать её обратно без значительной пульсации напряжения.Проблема в том, что энергию контура я не знаю, ибо она зависит от слишком большого числа факторов.Фактически контуром является только вторичка, но при сильной индуктивной связи с первичкой(а в SSTC нам нужна как можно большая связь, вплоть до Ксвязи=0.7, что труднодостижимо на практике) она начинает вести себя как последовательный контур, в который через ключи включен этот злополучный электролит. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 1:55 pm |
Я же тебе сказал, как оценить пульсации. Энергия зависит от пикового тока и частоты, о чем тоже написано. Как выбрать уровень, вроде тоже должно быть ясно. Или тупо 10% от питающего. Пиковый ток смотри моделированием связанных контуров. В кач. потерь возьми оценку сверху: сопр-е провода вторки. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 1:59 pm |
В кад то я без проблем всё это загнать могу, мне бы методу расчёта хотелось узреть, если имеется таковая.И вопрос о типе конденсаторов актуален. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:05 pm |
Wima FKP - лучшее из того что есть доступного.. 10000 В\мкС и более скорость нарастания напряжения... это значит весьма малый ESR и большие допустимые токи.. есть результаты измерений некоторых конденсаторов.. выложить?? Последний раз редактировалось: Dizel (Fri Mar 25, 2011 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:08 pm |
Ну, все загонять не надо. Тока вторку и первичку для оценки пикового тока. Пружин, не поверю, что из тока, емкости и частоты ты не найдешь амплитуду пульсаций. Метода, собссна изложена. Лит я ставлю тока для фильтрации 50-гц, ток пмоста - пленки. Причем они - в делителе. Параллельно полумосту они не обязательны, но это к слову. Пленки я юзал как у BSVI - какая-то китайщина темнокрасная, 4.7 на 400. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:10 pm |
Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:20 pm |
Ладно, ток, деленный на частоту, есть заряд, прошедший через ключ. Заряд, деленный на емкость, есть напряжение пульсации. Тут еще от разводки многое зависит. (Ага, вижу треду). Но напишу сюды, ибо относится к капам. Я минимизирую индуктню между концами пмоста и емкостного делителя. А пленки великие в самом делителе. При работе получается два кольца тока. Параллельно пмосту кап ставить надо тока для защиты от индуктивных выбросов, иначе может гальваническая изоляция дров помереть. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:33 pm |
TAN писал(а): Ладно, ток, деленный на частоту, есть заряд, прошедший через ключ. Заряд, деленный на емкость, есть напряжение пульсации. Чёто тут не так, либо не в СИ всё, либо формула бредовая.По ней выходит пульсация 600кв на капе в 1мкф. Спрошу ещё раз: Дано:синусоидальная полуволна тока I Ампер, амплитуда питающего напряжения U Вольт, пульсация напряжения U1 Вольт, длительность полуволны t секунд(всё вроде), требуется найти ёмкость конденсатора C фарад. Конечно можно щас обложиться учебниками физики за 10-11 класс, но так лениво эти уравнения составлять. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:45 pm |
Чего тут составлять-то?! U1=(2/pi)*I*t/C. I-амплитудное. Если 100кГц, 10мкФ, 100А, получим 63 Вольта. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:51 pm |
То, что нужно, благодарю. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 2:54 pm |
Dizel выложи, это интересно, а так пользую к78-2, CBB-81, MER, WIMA. Добавлено: Fri Mar 25, 2011 4:19 pm |
пользуйтесть.. добавлю что ВИМА в моем тесте скорее всего китайская ![]() и сии измерения не есть истина в последней инстанции.. это так.... сравнительное измерение того что было под руками.. замечу что сомневаюсь в том что ECR мелких конденсаторов измерен правильно.. хоть и частота измерений 100 кГц а то что меньше 50 нан както вызывает сомнения ![]() Добавлено: Fri Mar 25, 2011 4:27 pm |
Вопрос к знатокам В датошите на кап указана величина индуктивности Lself =210 nH Соответственно указана формула резонансной частоты для кондёра F=1/ (2pi*sqrt(Lself*C)) Так вот вопрос, это что за частота получается? Нельзя работать на ней, или нельзя работать выше неё?? Проблема следующая. Есть огромные плёночные бочки, хотелось бы в полумосте приспособить, дюже импульсный ток вкусный. Но вот частота эта озадачила, прям боюсь всю картину испортит Добавлено: Sat Mar 26, 2011 4:20 pm |
Хотелось бы ещё раз спросить - какой тип ширпотребных капов годится для шунтирования литов?В идеале ещё бы картинку, но не обязательно. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 5:33 pm |
Электролиты как правило не рассчитаны на пропускание через себя вч. Они для 50Гц. Вариант: подключать после электролитов дроссель, а потом плёнки. Тогда электролиты будут сглаживать свои 50Гц и не греться, а плёнки будут фильтровать вч. Попробуй CBB61. Если к78-2 ёмкости не хватает. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 6:29 pm |
Вот такие ![]() Добавлено: Sat Mar 26, 2011 8:05 pm |
Игнат К знатокам себя не отношу, но попробую ответить. Можно работать и на этой частоте (добротность контура невысока и сюрпризов не будет), и выше её. Вопрос в том, достаточно ли будет импеданса конденсатора на этой частоте. При уходе частоты в область выше резонансной конденсатора он будет представлять для сигнала уже не столько ёмкость, сколько индуктивность, что для силовой в случае ВЧ-блокировки такими конденсаторами может быть сюрпризом: захочется ей быстро (на частоте преобразования) схватить порцию энергии из бочки питания, а труба до бочки длинная и поток в ней разгоняется медленно. Не менее весело будет и при желании прекратить забор тока из конденсатора, когда эта индуктивность захочет обменяться энергией с силовой. Определять достаточность ВЧ-блокировки питания удобно с помощью симулятора, но не слишком просто: потребуется указать ёмкости и все явные и неявные индуктивности. Для установки такого конденсатора в качестве блокирующего постоянную составляющую (последовательно с нагрузкой) достаточно сравнить импедансы конденсатора и нагрузки на известной частоте. Если у конденсатора он окажется много меньше (раз в 10), то сгодится. Пружина К73-16 и другие плёночные аксиальной конструкции особенно хороши (минимальная индуктивность), но нечасто встречаются в продаже. Из ширпотреба, как правило, доступны К78-2 и К73-17 со аналоги, их и устанавливают. К78-2 в данном случае не раскроет свой потенциал низких диэлектрических потерь, и К73-17 может оказаться предпочтительнее за счёт большей плотности ёмкости. Abramov >Электролиты как правило не рассчитаны на пропускание через себя вч. Они для 50Гц. Производители электролитов и конструкторы РЭА не согласятся. Голос разума от первых: http://www.jamicon.com.tw/media/flash/CapView/assets/pdf/SK.pdf - самая ширпотребная серия jamicon, таблица RIPPLE CURRENT COEFFICIENTS. http://www.epcos.com/inf/20/30/db/aec_2011/B43305.pdf - то же от epcos, страницы 13-14, особенно график "Impedance Z versus frequency f" До 100 кГц электролиты вполне прилично справляются с возложенной на них ношей и, более того, даже способны выдерживать ток несколько больший, нежели на 100 Гц. У более специализированных серий эти параметры несколько лучше. Что же до конструкторов, то достаточно заглянуть в практически любой импульсный БП, хоть от компьютера, хоть от телевизора. А ещё есть сварочные аппараты и преобразователи частоты, где электролиты получают сполна как от сети, так и от преобразователя, но, тем не менее, свои тысячи часов (за исключением брака) отрабатывают. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 8:24 pm |
Благодарю за подробный ответ.А из буржуйского ширпотреба можешь подсказать что-нибудь?Желательно, обладающее ёмкостью побольше, чем 73-17. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 8:38 pm |
KaV, благодарю. про "последовательно с нагрузкой" понял тока мне бы их в противовес ключам поставить. У меня вот эти B32362-A2257-J050 ежели интересно, там на 7-й странице. А тут вот ещё такой прикол с электролитами, у меня ещё блок из восьми спараллеленных B43520-A5158-M есть Судя по вышеупомянутому графику Impedance Z versus frequency f, эти до 400кГц работать дожны штоль? ![]() Последний раз редактировалось: Игнат (Sat Mar 26, 2011 10:44 pm), всего редактировалось 3 раз(а) Добавлено: Sat Mar 26, 2011 10:18 pm |
Спасибо, просветил ![]() Добавлено: Sat Mar 26, 2011 10:35 pm |
Пружина Например B32526, B32524, B32594 от epcos. Но труднодоступны и недёшевы. Игнат >это до 400кГц работать дожны штоль? Судя по графику - вплоть до мегагерца. Добавлено: Sat Mar 26, 2011 11:41 pm |
Выходит так и придётся гирлянды из 73-17 набирать ![]() Даже этого хлама раздобыть в таких количествах трудновато. Добавлено: Sun Mar 27, 2011 12:53 am |
KaV >вплоть до мегагерца Как-то слишком охуенно, чтобы быть правдой ![]() Судя по этому и двум предыдущим графикам, получается что для блока из 8-ми спараллеленных электролитов будет 7.16*1.4*8=80 А, и это не в импульсе )) выходит их и обвязывать то не надо... Шота они мне пиииздец как нравятся ![]() А как-то всё-таки странно получается, выходит ихние электролиты можно до мегагерца гонять, а ихние-же плёнки им пиздец как уступают... ![]() Добавлено: Sun Mar 27, 2011 6:19 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |