Вот сваял банальный пуш пул на ирке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено: Fri Mar 04, 2011 5:01 pm
|
Если теперь сделать провода от схемы к трансформатору короче и толще, а частоту раза в два понизить, то результаты станут намного интереснее. Может даже понадобиться защитный разрядник на вторку ![]() З.Ы. У схемы отдельный источник питания, или общий с силовой частью? Добавлено: Fri Mar 04, 2011 5:28 pm |
Питается все это от одного источника. Предлагаешь в резонанс загнать строкарь???? ![]() Добавлено: Fri Mar 04, 2011 5:48 pm |
От одного- не есть хорошо. Хотя, если хватает... В резонанс загнать можно, но я предлагаю просто уменьшить потери во вторке. Она намотана сравнительно тонким проводом и на таких частотах много просерается, в том числе и на ёмкостные токи. Да и дедтайм у 2153 на этой частоте уже 1/7 длительности импульса составляет, что многовато. Добавлено: Fri Mar 04, 2011 6:59 pm |
Может 21531 использовать? У нее деттайм в два раза короче. Питальника хватает. По твоему мудрому совету, прицепил переменник на 100 кОм. Поигрался с частотой, нашел три положения резика, при которых строкарь входит в резонанс. При приближении к 22 кГц и при 70 кГц, это две крайние точки, среднюю не помню, она мне не понравилась. На низшей частоте все шипит и коронит, дуга зажигается с 2 см, тонкая но тем не менее умеренно горячая, тянется до 6 см. При этом режиме, девайс жрет 3 А на дуге и 6 А на ХХ ![]() ![]() ![]() Добавлено: Fri Mar 04, 2011 7:27 pm
|
Если есть 21531- конечно ставь! И поставь таки защитный разрядник ![]() З.Ы. Только сейчас обратил внимание: как-то странно у тебя намотана первичка. Так слишком большое рассеяние получается, а КПД падает. Имеет смысл перемотать сложенными вместе проводами, начало одной обмотки соединишь с концом другой=средняя точка. Добавлено: Fri Mar 04, 2011 7:40 pm |
21531 найду - поставлю, а первичу трогать не буду, ибо все спаяно уже и термоусадкой залочено ![]() ![]() Добавлено: Fri Mar 04, 2011 7:51 pm |
Удачи, Док ![]() Добавлено: Fri Mar 04, 2011 9:37 pm |
Одно питание драйвера и силовой катит если оно стабилизированное и совсем не катит если оно проседает. Я уже понял необходимость в мощных преобразователях с 12в питанием ставить отдельный маленький преобразователь для питания дров или на худой конец защиту от черезмерной просадки питания. Добавлено: Fri Mar 04, 2011 9:43 pm |
Поставил 21531 ирку в дрова ![]() ![]() Добавлено: Sat Mar 05, 2011 9:14 pm |
ЧТД, однако ![]() Теперь делаем ставки: сколько проживёт стандартная вторичка строчника? Вот если теперь генератор сделать на логике(да, подначиваю ![]() А если ещё и первичку намотать, как положено... вторка точно сгорит ![]() Добавлено: Sun Mar 06, 2011 1:25 am |
Я хз, хочу разделить питание ирки и фетов, и воткнуть феты повольтистее и помощнее, и запитать силовую часть вольт от 50 минимум. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 9:08 am |
секунд 10 держатся вторички на резонансе, при условии 5В на виток в первичке. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 9:46 am |
Вот интересный факт: подключил множик к девайсу, при регулировании частоты, находится такая частота, при которой пробой с умножителя максимальный ( в моем случае утроитель, порбой - 45 мм). При этом, девайс ест 7 А при питании 12 В. Данная частота не является резонансной. При зажигании дуги на этой частоте при максимальной ее длинне, потребляемый ток составляет 2,5 А. В чем прикол?? Ведь дуга по сути замыкает цепь накоротко, соответсвенно и ток должен быть максимальный? Почему при работе с множиком, ток потребления больше? Это что, доп.энергия на перезарядку капов множика ? Или я в чем-то не прав??? Да кстати, при этом 2153 ирка работает здесь лучше чем 21531 ирка. Если на 53 ирке удается достичь пробоя в 45 мм, то на 531 ирке всего-лишь 30 мм... ![]() Добавлено: Sun Mar 06, 2011 1:32 pm |
Потому что это резонансная частота вторички и множика вместе. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 2:01 pm |
Ты хочешь сказать что вторичка и множик образуют колебательный контур???? По твоей логике и сетевой транс можно с выпрямителем в резонанс загнать ? Добавлено: Sun Mar 06, 2011 2:49 pm |
Само собой. К собственной ёмкости вторички добавляется ёмкость конденсаторов умножителя=резонансная частота меняется. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 2:52 pm |
Ясно, ладно, поеду завтра куплю капов для множика, сваяю, перенастрою частоту, чтоб сантиметров так 9 шило с 7 каскадов ![]() ![]() Добавлено: Sun Mar 06, 2011 2:58 pm |
Транс с выпрямителем в резонанс загнать нельзя, так как выпрямитель не содержит конденсаторов. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 2:58 pm |
а шифтер????? Добавлено: Sun Mar 06, 2011 3:06 pm |
И какой там резонанс, если каждая положительная (или отрицательная) полуволна будет срезаться диодом?!! Добавлено: Sun Mar 06, 2011 3:07 pm |
Примерно такой же, какой бывает при установке демпферного диода в схему лампового автогенератора. Добавлено: Sun Mar 06, 2011 4:14 pm |
Можно ли при соответствующем диаметре провода и количестве витков во вторичке трансформатора с сердечником из строчникового феррита, получить 600-700мА при напряжении 1,4В при питании этого транса от пушпула на ИР2153? Добавлено: Sun Apr 10, 2011 11:17 pm |
Почему бы и нет? Добавлено: Sun Apr 10, 2011 11:22 pm |
Вопрос был -можно ли? Да, можно. Не вдаваясь в технические проблемы. Добавлено: Mon Apr 11, 2011 2:17 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |