Коллеги, нуждаюсь в вашем опыте. Стоит задача изучить поведение некоторых веществ в эл. поле высокой напряженности. Я далеко не электронщик, поэтому главная трудность для меня - создать это поле. Коротко задача выглядит так: 1. Изучаемое вещество будет помещаться между двумя электродами (один из которых прозрачный). В целом этот бутерброд будет представлять из себя конденсатор емкостью 1 нФ (этот параметр меняться почти не будет) с довольно высоким тангенсом угла потерь - вещество-диэлектрик будет сильно полярным. Через прозрачный электрод, как вы понимаете будут изучаться процессы в веществе. Толщина диэлектрика 200 мкм. 2. Напряжение должно быть переменным с частотой не ниже 10 кГц. Для определенности я остановился на 16 кГц. (легко считать импедансы, потери еще не велики и звукового сопровождения вроде уже не будет). 3. Разность потенциалов на электродах должна быть 1 кВ действующая (или 1,4 кВ амплитудная). Не ниже. Можно и выше, если получится. Напряжение должно быть регулируемым. 4. Форма переменного напряжения (синусоида в идеале) может быть сколь угодно искаженной, главное чтобы высокое напряжение (меняющейся полярности) присутствовало в веществе с наименьшей скважностью. Если между импульсами высокого напряжения будут долгие паузы - не годится (вещество интегрально почти все время будет вне поля высокой напряженности). 5. Желательно питание от 12-18 Вольт. При размышлении над решением этой задачи, меня посетили такие мысли. Думаю, лучше и проще всего сделать такой генератор обычным LC-контуром, раскачиваемом на своей резонансной частоте. Конденсатором в котором и будет мой бутерброд с изучаемым веществом, а индуктивностью - выходная обмотка транса на феррите (строчника). Раскачивать этот контур по-видимому нужно каким-нибудь простым автогенератором, управляемым маленькой обмоткой обратной связи на том же трансе. Если я не ошибаюсь, режим передачи энергии во вторичный контур должен быть таким, чтобы сердечник не входил в насыщение (иначе параметр L выходного контура поплывет и резонанс нарушится). Главная проблема для меня - нарисовать правильную схему автогенератора раскачки и понять его работу (очень не люблю паять схем в которых чего-то не понимаю). Очень жду помощи. По возможности объясните пожалуйста работу своей схемы простыми словами. Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:13 pm |
Контур на 16 кГц с ёмкостью 1 нФ должен иметь очень большую индуктивность. Это раз. Высокий, по твоим словам, тангенс угла потерь= низкой добротности контура, что тоже не способствует хорошей работе автогенератора. Это два. Регулировать выходное напряжение автогенератора тоже не очень удобно. Это три. А двуполярный прямоугольный сигнал не устроит? Тогда пуш-пулл с задающим генератором можно применить. Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:21 pm |
не совсем понятно выражение - прозрачный электрод? Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:34 pm |
Котофеич, я, мабуть, сейчас большую глупость спрошу... Но почему вдруг 1 нФ в контуре? А не параллельно вторичке? Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:40 pm |
Потому, что автор темы так предлагает. Если я его, конечно, правильно понял. Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:41 pm |
Пуш-пулл, задающий ген - хоть классическая TL494 с отключенным ШИМ (чтоб симметричный меандр гнала), питание 12В, ключи - любые феты, порядка 50-70В 25-50А. Трансформатор - строчник. Загнать в резонанс подбором емкости на выходе и подстройкой частоты, будет почти синус. Соответственно снизить вкачиваемую мощу (домотать витков в первичку), чтоб напряжение в резонансе не превышало нормального для изоляции вторички, лучше с некоторым запасом. 16кгц - свистеть еще будет, лучше порядка 20-25кгц. Добавлено: Tue Oct 12, 2010 9:47 pm |
>Контур на 16 кГц с ёмкостью 1 нФ должен иметь очень большую индуктивность. Это раз. Так и есть. 100 мГн. Я с радостью бы поднял частоту, если бы при этом не росли потери (как в феррите, так и исследуемом веществе). Особенно не нужны диэлектрические потери в веществе - оно должно остаться не перегретым. Но 100 мГн - вполне реально. Вторичка строчника имеет около 1000 витков. Если прокладками сделать небольшой воздушный зазор (опустить мю до 100-400) как раз что-то около 100 мГн выйдет. К тому же насыщения сердечника не будет. >Высокий, по твоим словам, тангенс угла потерь= низкой добротности контура, >что тоже не способствует хорошей работе автогенератора. Это данность, которую приходится принимать. >А двуполярный прямоугольный сигнал не устроит? Тогда пуш-пулл с задающим генератором можно применить. Возможно, устроит. Тут мне не понятны две вещи. Трансформатор ведь прямоугольные сигналы не трансформирует? Что в реальности будет на выходе во вторичном контуре? И второе. Если ключами будет управлять задающий генератор, значит на резонансную частоту второго контура мы не обращаем внимания? Или же можно управлять генератором (ШИМом например) сигналом из обмотки обратной связи? >не совсем понятно выражение - прозрачный электрод? О, это очень просто. Это стекло с токопроводящим оксидынм покрытие (тоже прозрачным). >Пуш-пулл, задающий ген - хоть классическая TL494 с отключенным ШИМ (чтоб симметричный меандр гнала), >питание 12В, ключи - любые феты, порядка 50-70В 25-50А. Трансформатор - строчник. Загнать в резонанс >подбором емкости на выходе и подстройкой частоты, будет почти синус. Вот тут есть одна тонкость. Я не могу подстраивать резонанс каждый раз, когда исследую новое вещество. Один раз емкость нагрузки получится 1,1 нФ, другой 0,9 нФ - не лазить же в генератор с паяльником раз за разом. Весь фокус в том, что надо, чтобы генератор сам "чувствовал" резонансную частоту вторичного контура и на нее настраивался. Однажды я слышал, что 494 можно управлять не RC обвеской, а прямо на этот вход подавать внешний управляющий сигнал. Может быть его можно брать из обмотки обратной связи? >16кгц - свистеть еще будет, лучше порядка 20-25кгц. Да, конечно. Эти нюансы можно при сборке учесть. Просто 16 кГц умножить на 2 пи очень вкусно получается. Добавлено: Tue Oct 12, 2010 10:00 pm |
то что 1 нан не проблема - паралельно еще нормальный кап повесить.. Антон правильно говорит - ТЛ494 или SG3525 c регулируемой частотой - от и все дела.. частотозадающий резистор - переменник поставить - если автоподстройка частоты надо то надо контур с ФАПЧ городить.. это уже несколько другая задача.. - а там глядиш и амплитуду постоянную захочется иметь Добавлено: Tue Oct 12, 2010 10:55 pm |
>то что 1 нан не проблема - паралельно еще нормальный кап повесить.. А это зачем? Что касается пуш-пула. Я вообще не очень раньше представлял, что сие такое (в своей жизни собрал и понял только одно подобное устройство - обратноход). Сейчас посмотрел схемы пуш-пула - мне понравилась эта идея. Завтра почитаю внимательней. Нужно понять, как выбирать транзисторы по напряжению (в обратноходе броски - норма, а тут я пока не понимаю, будут ли вообще броски напряжения и какие). Детали вроде есть. 494, IR2153 - в наличие. Есть даже драйверы полевиков (но они вроде не нужны). Полевиков тоже хватает. Вообщем завтра почитаю внимательнее о пуш-пуле, тогда и появятся конкретные вопросы - вообщем нужна схема. Что касается автоподстройки частоты. С одной стороны это было бы очень здорово. С другой - начинаю задумываться, а нужна ли она здесь вообще? Может быть я зря зациклился? Может быть пуш-пул будет раскачивать мой выходной контур на любой частоте, не обращая внимания на резонанс? Тут я пока плохо разбираюсь. Сильно постоянной амплитуды вроде бы не надо. Но я надеюсь, что на пуш-пуле она не будет гулять в 2 раза? Или это иллюзия? Добавлено: Tue Oct 12, 2010 11:14 pm |
1 нан + доп емкость чтоб получить резонанс на нужной частоте и уменьшить зависимость от вещества.. амплитуда - будет зависить от добротности контура, напряж питания и много чего.. способность раскачать контур на любой часто - тоже исходя из добротности... Добавлено: Tue Oct 12, 2010 11:21 pm |
100мГн - как раз примерно индуктивность вторички от ТВС110л6 при зазоре 0,2мм примерно, если я верно помню. Зазор можно в принципе сделать регулируемым - вот и подстройка в резонанс. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 1:59 pm |
если повесишь в параллель кап то мощность выделяемая на образце пропорционально уменьшиться (отношение потерь в веществе к потерям в дополнительном конденсаторе) имхо не правильно это Добавлено: Wed Oct 13, 2010 2:17 pm |
Размышляю дальше. Смотрю на свой контур и вижу следующее. Резонансная частота 16 кГц (пока без учета взаимной индукции с первичной обмоткой). Максимальное напряжение на конденсаторе ожидается 1,4 кВ. Что имеем. I = 100 мА N = 1000 витков (среднее для строчника) H = NI / l = 500 А/м Возникает вопрос - какой сердечник будет нормально рабтать с 500 А/м? Если там не организовать хорошего зазора, он будет работать в насыщении. Как это повлияет на токи в первичных обмотках, и вообще на транзисторы в схеме Пуш-пулл, которую предложил Антон? Если же этот зазор организовать (и он будет немалый), индуктивность первичных обмоток станет просто мизерной (даже при 10 витках - около 10 мкГн). Опять же как это потерпит Пуш-пулл? И еще вопрос - правильно я понимаю, что коэффициент трансформации здесь будет порядка отношения числа витков (как в классическом трансформаторе)? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:19 pm
|
про коэффициент трансформации - я имел в виду в схеме Пуш-пулла. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:21 pm |
слуш, а можно частоту повыше? ну например 160кгц? будет приятней трансформаторчику работать. какие Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:28 pm |
На частоте 160 кГц tg ожидается порядка 0.05 (5 ![]() Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:32 pm |
5 процентов иначе Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:33 pm |
Пожалуйста, не даблпотим, а? ![]() Добавлено: Wed Oct 13, 2010 3:42 pm |
Diant писал(а): Коллеги, нуждаюсь в вашем опыте. Стоит задача изучить поведение некоторых веществ в эл. поле высокой напряженности.
Добавлено: Wed Oct 13, 2010 4:03 pm |
Поверьте мне - пока не изучено ![]() Добавлено: Wed Oct 13, 2010 4:44 pm |
А можть почиткать литературу про Кирлиан эффект, да и воспользоватся готовыми схемпми по этой теме? Добавлено: Wed Oct 13, 2010 4:52 pm |
Кирлиан устройства хорошо знаю. Но там высокая скважность, просто огромная - увы, они не годятся. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 4:55 pm |
слуш, а можно частоту повыше? ну например 160кгц? будет приятней трансформаторчику работать. А действительно ли будет? Ведь напряжение на конденсаторе остается 1 кВ. Значит ток через транс возрастет в 10 раз. Мне кажется, потери на нем возрастут. Или есть еще какие-то факторы? [/quote] Добавлено: Wed Oct 13, 2010 5:22 pm |
транс насыщаться не будет. вот и весь фактор Добавлено: Wed Oct 13, 2010 5:25 pm |
Николай, объясни пожалуйста, почему при возрастании частоты и тока транс перестанет насыщаться. Я по простому рассуждаю: возрастает ток - возрастает напряженность и соответственно индукция. Добавлено: Wed Oct 13, 2010 7:00 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |