Создал тему для обсуждения вопросов, связанных с вакуумным оборудованием, - насосы, вакуумметры и прочее. Для начала такой вопрос: наклевывается возможность купить насос типа НВР (Насос Вакуумный Ротационный). Не мешало бы его проверить перед покупкой. Как это можно сделать? Вакуумметра высокого вакуума нету, только стрелочный от 0 до -1 атм. Может просто откачать воздух из трубки и посмотреть как светится? KaV: Темы объединены. Добавлено: Wed Jun 14, 2006 11:40 am |
Та оно вроде засветится даже если относительно слегка откачать... Добавлено: Wed Jun 14, 2006 12:03 pm |
Это да. Но так можно оценить хотя бы обратный поток паров масла. Если свечение не станет белым, а останется розовым - значит пары масла не идут в откачиваемый объем. А по напряжению на разряде - приблизительно оценить давление. Добавлено: Wed Jun 14, 2006 12:27 pm |
Один из возможных вариантов проверки, это закипание (или испарение) жидкостей с определенным давлением паров. Например если к вакуумному насосу подключить колбу с водой (чего делать конечно не следует, но это так, к примеру) то при давлении меньше 10 милибар, она закипит при комнатной температуе. По идее если подбрать более высококипящую жидксть можно оценивать и более низкие давления. Вариант самопального вакуумметра (сам не делал ибо у меня есть мак-леод, но видел такие). Берется лампочка с колбой в виде трубочки (пока не могу найти картинку, но они выглядят как трубочка диаметром 5 мм длиной - 2.5-3 см, с одного конца -запаяна, с другого - цоколь в виде пластикового наконечника и двух контактных пластин). Запаянный конец отрезается (стачивается на наждаке). Это датчик. Сопротивление вольфрамовой спирали зависит от её температуры, а температура зависит от теплопроводности газа окружающего спираль. Теплопроводность газа меняется вроде бы линейно при изменении вакуума от 5 до 0.001 мбар, соответственно давление можно измерять в этих пределах. Температура спирали - градусов 200-300, чтобы не окислялась. Про устройство индикатора ничего конкретного сказать не могу, но скорее всего стабилизированный по току источник и омметр. Ну или, как вариант, просто милиамперметр. Но градуировать надо в любом случае по какому то известному вакууму. Добавлено: Wed Jun 14, 2006 3:09 pm |
Наподобие автомобильный датчик расхода воздуха работает . Добавлено: Wed Jun 14, 2006 3:17 pm |
Ага, только там охлаждение достигается не за счет теплопроводности газа, а за счет его потока. Добавлено: Wed Jun 14, 2006 3:42 pm |
Вот он кстати, детище швейцарского народного умельца. Добавлено: Wed Jun 14, 2006 6:31 pm
|
Красиво! Добавлено: Thu Jun 15, 2006 9:27 am |
Кому там вакуумный насос нужен был? http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=47538 Вот продают за 3000, цена по моему очень хорошая,сли он не совсем убитый. Последний раз редактировалось: Иван (Sun Aug 20, 2006 8:28 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Aug 19, 2006 3:21 pm |
Иван, спасибо огромное, что помнишь. Насос нужен мне. Но я в Уфе, а продавец - в Москве. ![]() ![]() Чтож, будем надеяться и ждать, что в Уфе подвернется вариант... :? Добавлено: Sat Aug 19, 2006 9:04 pm |
Да ладно, этот насос 10 кг весит, пересылка рублей в 300 обойдется. Главное, чтобы продавец согласился выслать. Просто он новый 9000 стоит. Честно говоря, если бы я в Москве был, я бы его сам с удовольствием купил, потому как знаю кому можно перепродать за 5000-6000 р ![]() Добавлено: Sun Aug 20, 2006 8:28 pm |
Во, еще одно из недавних приобретений, вакуумметр купил, правда он здоровый зато всего 400 рублей с пересылкой (в пересчете с франков), пока не придумал, как в Россию его переправить ![]() http://cgi.ebay.ch/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&am...EWN:IT&ih=013 Добавлено: Sun Aug 20, 2006 8:32 pm |
На водяной манометр похоже... А что там внутри? Уж не ртуть ли? Добавлено: Sun Aug 20, 2006 9:17 pm |
Ну на самом деле это на ртутный манометр похоже ![]() ![]() Добавлено: Sun Aug 20, 2006 11:14 pm |
Вот. Зацените. Подарили в институте. 3НВР-1Д. На что годится? Добавлено: Fri Jan 26, 2007 9:17 pm
|
Хуясе! Чё ж эт за инст такой, что такие девайсы дарят? ![]() Если не особо убитый, то вообще супер, а если особо, то трубочку как у ВКодера имхо всё равно сделать сможешь, хотя качать не быстро ![]() Добавлено: Fri Jan 26, 2007 9:26 pm |
3НВР-1Д Технические характеристики: 1. Быстрота действия – 1,25 л/с, 2. Остаточное давление при применении масла ВМ-1С: • Парциальное без газобалласта – 2*10-2 Па (1,5*10-4 мм рт. ст.), • Полное без газобалласта – 3,0*10-1 Па (6*10-3 мм рт. ст.), • Полное с газобалластом – 3,38 Па (2,5*10-2 мм рт. ст.); 3. Рабочая температура – от +10°С до +35°С, 4. Частота вращения ротора – 1450 об/мин, 5. Мощность э/д – 0,25 кВт, 6. Количество рабочей жидкости в насосе – 300 мл. ВЕЩЬ!!! :D Добавлено: Fri Jan 26, 2007 9:45 pm |
Про институт. :D Физический факультет ОНУ им. Мечникова. :D А у физфака есть так называемый придаток -- институт горения и взрыва. ![]() Добавлено: Fri Jan 26, 2007 9:54 pm |
C маслом лучше не экспериментируй - менять заебёшься ![]() ![]() Добавлено: Fri Jan 26, 2007 10:05 pm |
Да, а как определить степень "убитости"? Хоть он и юзанный трошки, но видно, что хорошо обслуживали. Добавлено: Fri Jan 26, 2007 10:10 pm |
А палец не присосётся?? ![]() Добавлено: Fri Jan 26, 2007 10:17 pm |
V. Frankenstein писал(а): Вот. Зацените. Подарили в институте. 3НВР-1Д. На что годится? Знаю я этот насос.Тип пластинчато-роторный.Обслуживал я такие(правда не ремонтировал ни разу).Один неисправный разобрал(хотел сделать - неполучилось).Движок от него досихпор в подвале валяеца. Такой насос годица для экспериментов с плазмой?Теоретически есть возможность урвать задёшево на прежней работе. Добавлено: Fri Jan 26, 2007 11:28 pm |
годится - у нас в лабе чёто подобное юзается.. А палец врядли оторвёт - если стрёмно - лучше тряпочку воткни ![]() Добавлено: Fri Jan 26, 2007 11:47 pm |
Э!!! Где мой пост про масло??? 2 Пружина Судя по параметрам - годится. Добавлено: Fri Jan 26, 2007 11:53 pm |
Vcoder писал(а): Э!!! Где мой пост про масло??? 2 Пружина Судя по параметрам - годится. Я твой пост не крал ![]() Надо на работу старую сходить.Мож выпрашу такую хрень подешоффке... Палец не оторвёт.Глупо так думать.Там ведь разрежение всего -1АТИ(кг/см).Насос , што на фотке я не раз пальцем затыкал и пока все они на месте. Добавлено: Sat Jan 27, 2007 12:17 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |