Хочу собрать глубинный металлоискатель по принципу разнесенных блоков передатчик-приемник. Т.е. антенна передатчика излучает в землю сигнал, он отражается от имеющихся в земле металлических предметов и улавливается антенной применика. Используются частоты от 1 до 100 кГц - чем ниже частота, тем глубже она проникает в землю. Вот примеры промышленных приборов. http://www.metalaposhuk.ru/whites/tm_808_glubinnik.htm Whites TM808 (рабочая частота около 12 кГц) http://www.metalaposhuk.ru/fisher/gemini_3.htm Fisher Gemini 3 (рабочая частота около 82 кГц) http://www.tzia.ru/imb.htm отечественный ИМБ (рабочая частота около 2 кГц) Я хочу попытаться собрать самый простой вариант, без кучи микросхем и смдшной мелочи (паять я ее не умею толком). Т.е. будет нужен генератор на частоту порядка 6-12 кГц, чувствительный приемник со стрелочным индикатором на выходе и две рамочных взаимоперпендикулярных антенны на расстоянии порядка 1-1,5 метров друг от друга. Проблема в том как собрать максимально простой генератор со стабильной частотой. Обитаю далеко от Москвы, поэтому с деталями сложности, достать могу не все что хочется ((( опыт в радиоэлектронике имеется. Если у кого то есть схема отечественного импульсного металлоискателя ИБМ или схемы трассопоисковых генераторов и приемников на 8 кГц, то очень-очень прошу поделиться! Зацените вот такую схему генератора. Какие будут мнения? полный бред или не совсем? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 2:18 am
Multisim я только вчера впервые увидел, так что сильно не пинайте )) Вот не пойму почему расчетная частота была 8,7 кГц, проверка реальной схемы на 555 (без мосфета и остального) ее подтвердила. а мультисим почему-то утверждает что будет 4 кГц? отчего так |
И ты уверен что у RC генератора на 555 будет стабильная частота? ![]() Не пойдёт. Надо кварцованый. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 10:48 am |
Кварц однозначно, и можно чуть выше звуковой взять, чобы по ушам не било 22-25кГц,да и а габариты антеннки поменьше будут. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 11:38 am |
Ищи книжку Щедрин А.И., Осипов И.Н. " Металлоискатели для поиска кладов и реликвий". Там уже то ли 2, то ли 3 издание вышло... Схемы и процесс настройки там даны. РС Вона: http://www.metdet.ru/links.htm иховый сцайт... Добавлено: Tue Sep 07, 2010 12:16 pm |
Добавлено: Tue Sep 07, 2010 12:19 pm |
Abramov имхо 555 стабильнее (по крайней мере по даташиту) чем схема на TL494, на которой мне предложили собрать генератор на другом форуме (т.е. выбрал из двух зол меньшее ![]() ![]() MEL ну видимо без кварца все же никак... частота в 20-22 кГц великовата, лучше наоборот поменьше, т.к. глубина обнаружения будет больше и при этом будет меньше чувствительность к металломусору вроде гвоздиков и мелких кусочков жести. По ушам бить ничего не будет - например у Minelab X-Terra 505 есть катушки с рабочей частотой 7 кГц и при работе никакого постороннего шума нигде не слышно. Я сам 22 кГц слышу. Alhim книжку эту я читал. Полезного там для себя не нашел, т.к. глубинные приборы в ней рассмотрены поверхностно, без схемотехники. Схема щедринского Кощея-5ИМ не дает ничего, ибо она на микроконтроллере, а прошивка только у автора за семью печатями, да и опять же - это другой класс приборов. Влад_и_Мир слышал об этом методе, даже думал заморочится. Но только там много недостатков - во первых очень долго возится с электродами и обрабатывать результаты. А во вторых сопротивление грунта измеряется не на постоянном токе, а на какой-то низкой частоте, чтобы исключить влияние электролиза при взаимодействии материала электрода с почвой. Иначе метод имеет низкую чувствительность. Да и на болотистых грунтах метод непригоден как я понимаю. В любом случае схема там тоже со своими заморочками. Вот во вложении файл схемы устройства, о подобном вы говорили? если да, то все же это несколько не то что мне нужно. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 3:37 pm измеритель проводимости почвы |
А нужно прямоугольник или синус? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 4:54 pm |
Ivanych писал(а): Хочу собрать глубинный металлоискатель по принципу разнесенных блоков передатчик-приемник. Т.е. антенна передатчика излучает в землю сигнал, он отражается от имеющихся в земле металлических предметов и улавливается антенной применика. Используются частоты от 1 до 100 кГц - чем ниже частота, тем глубже она проникает в землю. Вот примеры промышленных приборов. http://www.metalaposhuk.ru/whites/tm_808_glubinnik.htm Whites TM808 (рабочая частота около 12 кГц) http://www.metalaposhuk.ru/fisher/gemini_3.htm Fisher Gemini 3 (рабочая частота около 82 кГц) http://www.tzia.ru/imb.htm отечественный ИМБ (рабочая частота около 2 кГц) А Вы уверены, коллега, что правильно поняли принцип действия этих приборов? Антенна на 6-12 кГц будет размером со стадион, если не больше. Может, там просто расстройка контуров и фиксация биений? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 5:02 pm |
Ivanych писал(а): Есть ли еще альтернативные варианты? Не вариант? http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh23.htm Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:01 pm |
AlexDark если я все правильно понимаю, то без разницы. Котофеич Да вроде все верно понимаю. Ведь никого не смущает возможность приема станций ДВ диапазона на приемник с маленькой антенной, хотя длина волны при этом порядка 3 км? Может я не совсем правильно употребил слово антенны. Там 2 катушки. Например если верить инету, то у TM808 (http://www.metalaposhuk.ru/whites/tm_808_glubinnik.htm) передающая имеет индуктивность 645 мкГн и сопротивление 1 ом (толстый провод и витков немного), а приемная имеет индуктивность 175 мГн и сопротивление порядка 113 ом (тонкий провод и витков побольше). Параллельно и одной и другой катушке подключены конденсаторы, их ёмкость мне неизвестна. Скорее всего для настройки в резонанс. Амплитуда напряжения на передающей катушке порядка 100 вольт. Вылавливаю инфу в инете по крупицам ((( Вот нашел схему прибора, собранного на частоту 180 кГц. Но кое-что меня смущает - во первых высокая частота, во-вторых мощность передатчика имхо маловата. Ведь например в том же Fisher Gemini на 82 кГц используется не крона 9в, а аж 16 аккууляторов по 1,5 вольта. 8 в передатчик и 8 в приемник. Схемы этого прибора у меня нет ((( Последний раз редактировалось: Ivanych (Tue Sep 07, 2010 6:49 pm), всего редактировалось 4 раз(а) Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:08 pm
схема металлоискателя Treasure Witcher на 180 кГц |
Так конденсаторы параллельно катушкам- это и есть контуры. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:15 pm |
Ну да. Только там смысл не как в схеме тут http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=232192#232192, а наоборот. В нормальном состоянии катушка передатчика излучает в землю, а на катушке приемника сигнала нет. Когда под катушкой передатчика появляется металл, то от него сигнал отражается и попадает на катушку приемника. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:28 pm |
И много отразится от предмета размером 15см, при длине волны в километры? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:38 pm |
Ivanych писал(а): частота в 20-22 кГц великовата, лучше наоборот поменьше, т.к. глубина обнаружения будет больше и при этом будет меньше чувствительность к металломусору вроде гвоздиков и мелких кусочков жести. Металлоискатель, работающий по принципу передатчик-приёмник, способен обнаруживать только металлические предметы относительно больших размеров, начиная от сантиметров 10 в диаметре. И мусор, типа гвоздики, пробки, монеты он " не увидит" ![]() Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:42 pm |
Видимо хватает для того чтобы найти ту же солдатскую каску на глубине 1,8м. Мелочь глубинники не видят, если только она плотным слоем по поверхности не рассыпана - например куча гильз экранирует глубинную цель. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:43 pm |
Генератор - кварцованный, однозначно. Низкочастотный кварц, из самого доставабельного - 32.768кц. Можно выломать из любых электронных часов, мобильников, материнок, прочих китайских поделок, имеющих счет времени на борту. Сам генератор - хоть на 564ла7,561лн2,.... Далее, поделением на 2 или 4 (561тм2) получим 16.384к, или 8.192к, причем два выхода в противофазе. Антенны - рамочные, резонансные. Для передающей можно попробовать пуш-пульную схему с прямым питанием антенны (рамка с отводом от середины). Добавлено: Tue Sep 07, 2010 6:55 pm |
Николай, а если использовать пуш-пулл то как подключать конденсатор к антенне? по одному параллельно каждой половинке антенной обмотки? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 7:25 pm |
андрейсан писал(а): Ivanych писал(а): частота в 20-22 кГц великовата, лучше наоборот поменьше, т.к. глубина обнаружения будет больше и при этом будет меньше чувствительность к металломусору вроде гвоздиков и мелких кусочков жести. Металлоискатель, работающий по принципу передатчик-приёмник, способен обнаруживать только металлические предметы относительно больших размеров, начиная от сантиметров 10 в диаметре. И мусор, типа гвоздики, пробки, монеты он " не увидит" ![]() Они сейчас практисски все по принципу прием\передача... И мой Тежон при частоте 17,5 кГц вполне себе чешую (такие меленькие и оч. тоненькие монетки) сантиметров с 15 в грунте чует... А какой-нить советский пятак\винтовочную гильзу вполне с двух штыков лопаты назвонить можно. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 8:13 pm |
Alhim Тоже в теме ![]() Последний раз редактировалось: Ivanych (Tue Sep 07, 2010 8:49 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Sep 07, 2010 8:33 pm |
Ivanych писал(а): Alhim Тоже в теме ![]() Хм... ТМ808... При его цене схемку придется искать вельми долго... А зачем, собс-но оный так нужон? По войне копать? Мож. в таком разе в сторону магнитометров поглядеть? У того же Щедрина простенький, вроде, описан... Добавлено: Tue Sep 07, 2010 8:42 pm |
Alhim писал(а): андрейсан писал(а): Ivanych писал(а): частота в 20-22 кГц великовата, лучше наоборот поменьше, т.к. глубина обнаружения будет больше и при этом будет меньше чувствительность к металломусору вроде гвоздиков и мелких кусочков жести. Металлоискатель, работающий по принципу передатчик-приёмник, способен обнаруживать только металлические предметы относительно больших размеров, начиная от сантиметров 10 в диаметре. И мусор, типа гвоздики, пробки, монеты он " не увидит" ![]() Они сейчас практисски все по принципу прием\передача... И мой Тежон при частоте 17,5 кГц вполне себе чешую (такие меленькие и оч. тоненькие монетки) сантиметров с 15 в грунте чует... А какой-нить советский пятак\винтовочную гильзу вполне с двух штыков лопаты назвонить можно. Я имел ввиду металлоискатель по принципу разнесенных блоков передатчик-приемник Добавлено: Tue Sep 07, 2010 8:55 pm |
Я это понял, андрейсан Alhim Чтобы копать везде где всё выбили поверхностными приборами, либо для поиска цветчермета. Ну и горшков с монетами конечно )))) По войне я знаю и где с обычным пройтись можно. Магнитометр сделать весьма непросто. Может конечно на современной базе с микроконтроллерами и просто, но вот чтобы без них... ну не знаю... Есть схема отечественного протонного магнитометра ММП-203. Но она достаточно сложная, желающие могут убедиться. К тому же магнитометры реагируют абсолютно на все железо, но вообще никак не реагируют на цветные металлы. Измерения нельзя вести непрерывно - только с остановками, либо очень медленно перемещаясь. Заводские приборы имеющие ЖК экран отображающий картину поля стоят начиная от 50тр. За такую игрушку мне это неподъемно. Плюс магнитометра - возможность поиска на больших глубинах - около 15 метров если объект достаточно большой. Тогда как у металлоискателей теоретический предел поиска (при бесконечно большом металлическом объекте) около 6 метров. Поэтому магнитометром можно отлично искать в водоемах с резиновой лодки. Но все равно магнитометр - это другая тема. Последний раз редактировалось: Ivanych (Tue Sep 07, 2010 9:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Tue Sep 07, 2010 9:10 pm Инструкция со схемой протонного магнитометра ММП-203 |
андрейсан писал(а): Я имел ввиду металлоискатель по принципу разнесенных блоков передатчик-приемник Дыкть... У них у всех разнесенные... И на каждый своя катушка... Ток заформовывают эти две катушки в один блин Добавлено: Tue Sep 07, 2010 9:17 pm |
http://www.sledopyt.com/grunt.html Примерно сколько это добро стОит. Идеи есть, как за копейку канарейку состряпать? Добавлено: Tue Sep 07, 2010 10:56 pm |
Какие люди! =))) Приветствую, рад видеть! Состряпать можно и достаточно успешно. Например если бы здесь был выбор радиодеталей как на митино то я бы давно уже скопировал проект чей-нибудь. Тот же ТР-Локатор. Его даже буржуи на геотече собирают и хвалят. А деталей там поверьте немного - тыщи 2 рублей максимум. Так что вполне даже можно. при наличии компонентов и более-менее прямых рук. Добавлено: Tue Sep 07, 2010 11:38 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |