Задумка: Сделать Теслу с искоркой 1 метр, которая может петь песенки, желательно человеческим голосом с обычного MP3 плеера и запитываться от 12 вольт (естественно не напрямую, т.е. преобразователь напряжения до 600 вольт или более, а далее уже и всё что связано с первичкой). Изначально, предполагается схема первичного контура подобная http://scopeboy.com/tesla/oltcfaq10.html Так как опыта тесластроительства был 0 до прихода на этот форум, то иду шаг за шагом. Шаги буду выкладывать здесь, что бы было всё связано во едино а не рассыпано по форуму. Первый шаг: качер Все кто хотел посмеялись над моей вторичкой, некоторые назвали её электроудочкой. Оценил, но попробовал не нагоняли ли они напраслину. Нет не нагоняли. Спасибо мужики за здоровую критику. Второй шаг: тесла как попало Третий шаг: Создание первички с меньшими потерями (более толстый провод), до этого использовал провод ПЭШО 0.18, будет ПЭТВ-2 0.4 геометрия: 103 мм диаметр, 700 мм длина намотки. Последний раз редактировалось: AZM (Sun May 30, 2010 4:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Sun Feb 21, 2010 3:46 pm
|
7 метров намотки?! Может , 0.7?!
Добавлено: Sun Feb 21, 2010 3:50 pm |
Kondensator писал(а): 7 метров намотки?! Может , 0.7?! Очепятался и не успел поправить: 700 мм а не см. То есть соотношение 1/6.8 Откуда взято соотношение? Из конструкций самого Н.Теслы, тех что оказались на разных фото, где запечатлён он. Далее посчитан был провод для этого соотношения и тора, который я могу изготовить из легко приобретаемых материалов. Провод по уму должен получаться 0.47, но удалось найти только 0.4, придётся чуть объёмнее тор делать. Kondensator писал(а):
Добавлено: Sun Feb 21, 2010 3:55 pm |
Проигрывание музыки теслой подразумевает ЦВ-режим, технически несовместимый с понятием "длинные разряды". Промодулированная звуком работающая ДРССТЦ или СГТЦ будет звучать примерно как попытка сыграть Вивальди на бензопиле "дружба" и не только не сможет воспроизводить речь, но и врятли сможет играть что-либо сложнее темы Марио (см. ютуб для примеров). Если же ты всерьез предполагаешь получить метровый ЦВ-факел от 12 вольт, рекомендую заранее обзавестись местом для штабеля аккумуляторов от КамАза и небольшой комнаткой, в которой будет располагаться преобразователь. Ты вообще-то хоть представляешь себе физику разрядов от теслы ? Кончай курить батарейки, это вредно для здоровья... ![]() Оффтоп: я видел ролик ВТТЦ, которая выдавала метр в ЦВ-режиме. Не помню уже на чем она была сделана, какая-то большая и страшная металлокерамическая штука, точно не ГУ-80. Помню только что жрала она 10 киловатт и кормилась от свиньи. ![]() Добавлено: Sun Feb 21, 2010 4:40 pm |
Добавлено: Sun Feb 21, 2010 4:51 pm |
Термакс, не стану ничего оспаривать, лишь допишу вводные: Я не сказал что 1 метр и песенки одновременно - это как говорится раз. Принимая во внимание то что было на раз, получаем: что бы получить разряды 1 метр не требуется 10киловат - это два. Конечно, для сколь ни будь вменяемой конструкции нужно будет свести потери к минимуму, аккумуляторы действительно потребуются автомобильные, задача сложная, но выполнимая. Впрочем, если бы я искал лёгкие пути, то просто заказал бы за $$$ нужное мне устройство в готовом виде собранное промышленными методами + ЗИЛ 131 с электростанцией на борту для его питания, но это же не наш метод и не будем об этом =)
Теперь что касается физики происходящего в тесле и звука который я из неё собираюсь вытянуть. Суть схемы как на буржуйской страничке, где разрядник заменяется на IGBT транзистор; берём вторичку на частоту 200 кГц; затем начинаем манипулировать транзистором с частотой 20 кГц (то есть при каждой разрядке конденсатора на контур имея 10 колебаний в нём). Ничего не реального на данном этапе я не вижу, а вы? Добавлено: Sun Feb 21, 2010 5:00 pm |
А я вижу. Во-первых, то, что выходит по рассчетам, как правило совсем не совпадает с получаемым результатом. Затраты мощности на удлинение разряда растут в геометрической прогрессии. Во-вторых, даже та схема (T-BRISG, если не ошибаюсь ?) вносит в звук совсем немелодичные искажения. Частотную модуляцию там ведь не сделаешь, только амплитудную, а амплитудная модуляция искрового в сути своей разряда - это ыыыыыы эээээ ыыыыы нувыпонели... В третьих, сокращения, друг мой, не только сильно облегчают жизнь, но и являются общепринятыми терминами в сообществе любителей высоких напряжений. Так же как ты не будешь писать вместо DVD - "Универсальный оптический диск для записи цифровой информации", гораздо проще написать "ВТТЦ", чем "Ламповый генератор Тесла" или "РСГ" вместо "Искровой промежуток с принудительным механическим гашением дуги". Я понимаю, что психоактивное действие батареек мешает расшифровывать сложные сокращения на лету, но тем не менее - почему бы их просто не запомнить ? Добавлено: Sun Feb 21, 2010 6:10 pm |
AZM писал(а):
Добавлено: Sun Feb 21, 2010 6:24 pm |
AZM, "Неуже ли" пишется слитно. Это раз, прежде чем других учить. Второе : не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Не устраивает стиль общения - никто насильно не держит. Как-то так. Здесь уже столько наставников-мудрецов было - не счесть. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 8:09 pm |
Гдето на форуме был словарь. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 8:21 pm |
AZM писал(а): Задумка: Сделать Теслу с искоркой 1 метр, которая может петь песенки, желательно человеческим голосом с обычного MP3 плеера и запитываться от 12 вольт (естественно не напрямую, т.е. преобразователь напряжения до 600 вольт или более, а далее уже и всё что связано с первичкой). Изначально, предполагается схема первичного контура подобная http://scopeboy.com/tesla/oltcfaq10.html А зачем такие сложности? (220В предположительно)-12В- 600 В. Чтобы получить метровый разряд в преывистом режиме нужна мощность около 1 кВт. В CW заметно большая. Киловатт при 12 В- это чуть менее 100 А (с учётом потерь вся сотня). Итого, вспомогательная задача- это многоступенчатое преобразование- становится сложней остальной. Зачем в Москву через Южный полюс лететь? ![]() Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:32 pm |
Термакс писал(а): А я вижу. Во-первых, то, что выходит по рассчетам, как правило совсем не совпадает с получаемым результатом. В случае, когда невозможно посчитать, я обычно начинаю пробовать. А там уж поживём - увидим. Или Вам будет угодно, что бы я всё отнёс на помойку, сам пошел бы купил пива, напился его и лёг спать? Вот уж нет! Спиртное не пью, поставленного результата добиваюсь. Жизнь положу, но результат будет. Термакс писал(а): Во-вторых, даже та схема (T-BRISG, если не ошибаюсь ?) вносит в звук совсем немелодичные искажения. Частотную модуляцию там ведь не сделаешь, только амплитудную, а амплитудная модуляция искрового в сути своей разряда - это ыыыыыы эээээ ыыыыы нувыпонели... Мне не для консерватории, ну Вы поняли =) Частично нелинейность амплитуды звука излучаемого искрой можно скомпенсировать применяя микроконтроллер - я так думаю. Банально откалибровать: генератором ЗЧ + микрофон + осциллограф и составить табличку для пересчёта значений с АЦП.
Котофеич писал(а): А зачем такие сложности? (220В предположительно)-12В- 600 В. Мобильность устройства. Не везде есть сеть 220 вольт или сеть вообще. Ещё считаю 220 не спортивно. Собственно преобразователь уже собран, отлажен и работет. Это была сама простая часть (для меня). Последний раз редактировалось: AZM (Sun Feb 21, 2010 9:47 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:32 pm |
Я знаю, что щас миня аффтар сего проекЪта будет люто бешенно хуесосить всем, чем можно, но всё-же напишу, что это жуткий бред. Т.к. уже даже сама идея питать такую мощную хрень от 12 в по другому, как гиперэффективным способом просрать много мощи в тепло и создать себе при этом проблемы с конвертером, который тут ну нинахуй не сдался (когда к примеру можно юзать обычный мост на игбт), я не назову. Впрочем, я щас заметил, что типа конвертер собран. Ну да ладно, а если представить мощу сего творения киловатт эдак 10 (если афтар не намудрил, то при 1м искры в С/В это будет примерно столько мощи), то запасайся телегой с камазовскими аккумами, которых хватит ненадолго))) Напоследок всё-же напишу, что ничего личного к афтару не имею, так что мож и обхуесосивание меня с трёхстраничными постами и пройдёт мимо, хе-хе)))) Последний раз редактировалось: Stalin (Sun Feb 21, 2010 9:42 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:38 pm |
AZM писал(а): Не устраивает моё присутствие на форуме никто насильно не держит - замажьте чёрной краской монитор =) А вот это вы совсем зря..... так и до бана не долго. Без обид. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:40 pm |
Жизнь положу, но результат будет. Успехов в положении ![]() Я уже давно понял, на каждом интернет проекте, член у каждого участника проекта "со стажем", длиннее члена любого недавно зарегистрированного. Не кормите, аффтар курит батарейки. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:45 pm |
Stalin, не исключено, что в конечном варианте и будет обычный мост, но для начала хочется посмотреть как будет работать IGBT вместо разрядника. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:49 pm |
AZM писал(а): Котофеич писал(а): А зачем такие сложности? (220В предположительно)-12В- 600 В. Мобильность устройства. Не везде есть сеть 220 вольт или сеть вообще. Ещё считаю 220 не спортивно. Собственно преобразователь уже собран, отлажен и работет. Это была сама простая часть (для меня). Мобильность источника (аккумуляторная батарея?) 12В*100 А условная. Фото и схему киловаттного преобразователя 12-600В люто-бешено желаю увидеть! Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:52 pm |
AZM писал(а): Для начала хочется посмотреть как будет работать IGBT вместо разрядника. Да легко очень ![]() Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:53 pm |
Преобразователи такие есть, даже на несколько киловатт, только огромные и тяжелые. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:58 pm |
Не сомневаюсь, что есть. Вот и хочу увидеть. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 9:58 pm |
Я тут человек левый (если что я пацифист но в бой могу) А что - автор не учитывает закон Ома - а конкретно падение напряжения в нагрузке? Ведь даже в звуковых автоусилках которые едят 12В чтобы выдать несраную мощь в 100+ Ватт - нагрузка не более 2Ом - а то и 1 (один) Ом. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 10:02 pm |
Можно в магазинах автоакустики посмотреть, до 3квт, выход двуполярное +-75в я видел, на 600в принципиально ничем не отличаются. Топология - пушпул, по 12 транзисторов в плече. Фирмовые вообще на дискретах собирают. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 10:03 pm |
АМП, немного перепутал. OLTC - это, грубо, любая катушка, не использующая в силовой части трансформаторов и кормящаяся напрямую из розетки (умножители допускаются), переводится как Off-Line Tesla Coil. А конкретно этот вид зовется T-BRISG и может заменять разрядник очень даже классической искровой теслы с мотами. Есть еще SISG - такой же трюк, но с паровозными тириками вместо кирпичей. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 10:05 pm |
AlexDark - "Можно в магазинах автоакустики посмотреть, до 3квт, выход двуполярное +-75в я видел, " - покажи пожайлуста где.. и мож по схемотехнике таких вещей где чего посмотреть есть? Добавлено: Sun Feb 21, 2010 10:32 pm |
У нас в магазине лежат, более не интересовался - не нужно было. По схемотехнике было в радио в 2000-2001 что ли годах немного. Один вскрытым видел - там и видел 12 транзисторов. Все, более ничего не знаю. Добавлено: Sun Feb 21, 2010 10:37 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |