Давно интересует эта тема, но так и не нашел ничего связанного с их конструкцией. Кто что знает? (общие фразы типа "камеры, разделенные протонообменной мембраной....." я и сам могу написать) Интересуют: Конструкция. Электроды.Электролит. Топливо. Окислитель. Возможно ли построение этого девайса "на коленке"? (почти) Добавлено: Wed Jan 13, 2010 10:35 pm |
Как всегда могу дать книгу Добавлено: Wed Jan 13, 2010 10:45 pm |
Электроды- платина (желательно, губчатая). Топливо- водород. Окислитель- кислород. Электролит- раствор щёлочи. Можно вовсе без мембран. Есть и более сложные конструкции, конечно, но подробности мне не известны. "На коленке" собрать можно, но мощность будет маленькая и практическое применение такой самоделки сомнительно. Добавлено: Wed Jan 13, 2010 10:52 pm |
Какже интересует эта тема =) (предел мечтаний 100Вт) Кстати о платине - о способе доставания - чем ювелирные не место? (ну или платиновые монетки в сбербанке). Как быть с мембраной - главный вопрос. Или как без неё. +1 желающий изотовить. Добавлено: Wed Jan 13, 2010 10:56 pm |
Монетки гладкие, для снятия ощутимого тока нужна развитая поверхность электрода. Добавлено: Wed Jan 13, 2010 11:00 pm |
Я наверное не так выразился - монетки- материал - Гальванику для перенесения металла никто не запрещал =) Добавлено: Wed Jan 13, 2010 11:12 pm |
Платину таким способом не так-то просто переносить. Добавлено: Wed Jan 13, 2010 11:14 pm |
ага, платины... Сложно будет химически - ибо платина считается нерастворимым анодом круче графита. К слову, можно купить эти самые аноды в химреактивах больших - по идеи должно быть дешевле ![]() Добавлено: Wed Jan 13, 2010 11:15 pm |
deen писал(а): Как всегда могу дать книгу Дай. Добавлено: Wed Jan 13, 2010 11:20 pm |
для себя на коленке - заебешся с разделительной мембраной голову ламать а где водород возьмешь(электролизом) и нахрена он нужен когда разетка под рукой хранить бесполезно и взрывоопасно честно работаю со смежной тематикой и все больше убеждаюсь, что водородная энергетика, выбросы углекислого газа, азоновые дыры - все это маркетинговый международный ход для безполезной траты денег и дипломатические штучки Добавлено: Thu Jan 14, 2010 12:23 am |
для меня пока важен сам факт того,что эта штука будет работать. для практического применения же лучше купить готовый. безопаснее и удобнее будет. Последний раз редактировалось: nERV (Thu Jan 14, 2010 5:47 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Thu Jan 14, 2010 7:34 am |
Работать будет даже с двумя монетками. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 9:01 am |
Просто идея: Беспламенное окисление смеси паров бензина с воздухом на платине -> стирлинг -> генератор. Или окисление ацетона на меди. Но тут неполезные альдегиды получаются. А в случае бензина - обычные продукты сгорания, т.е. углекислый газ да вода. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 1:13 pm |
Если стирлинг, то можно и пламенное и без платины, и не только бензина. А по теме, слыхал упоминания о разработке высокотемпературных ТЭ прямого окисления углеводородных топлив. Но чем там закончилось, не в курсе. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 3:44 pm |
Есть небольшие соображения по поводу электродов - пористый тантал из ЭТОшек. только надо как-то удалить оксидный слой Добавлено: Thu Jan 14, 2010 5:49 pm |
Добавлено: Thu Jan 14, 2010 6:59 pm |
Темку надо в бредовые идеи) Добавлено: Thu Jan 14, 2010 7:40 pm |
Не совсем ТЭ, но всёже: Топливо -> каталитическая грелка -> пельте -> profit. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 7:46 pm |
Есть небольшие соображения по поводу электродов - пористый тантал из ЭТОшек. только надо как-то удалить оксидный слой опа-опа... В меня в лабе ЭТОшки есть десятка полтора-два. если покопаться - то и больше можно найти... Будет чем заняться после сессии ![]() Добавлено: Thu Jan 14, 2010 7:47 pm |
Кстати да, вместо стирлинга можно пельтье. Он вроде как вырабатывает ток, если одну сторону греть, другую охлаждать. Вот только про КПД его не в курсе. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 9:55 pm |
Довольно низок. А вот у ТЭ до 90% может быть. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 9:59 pm |
Ребят, сразу РИТЕГ собирайте, верное дело! На коленке. ![]() Добавлено: Thu Jan 14, 2010 10:04 pm |
Не путаем тёплое с мягким. Собрать "на коленке" действующую модель ТЭ вполне возможно и даже не очень и сложно. Только, как я уже говорил, практическая польза от этой самоделки сомнительна. Добавлено: Thu Jan 14, 2010 10:09 pm |
С ЭТОшками только поаккуратней ![]() Добавлено: Fri Jan 15, 2010 2:06 am |
в них по моему сильно разбавленная серная кислота должна быть. а вот чем можно растворить оксид? Добавлено: Fri Jan 15, 2010 9:38 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |