Вот решил собрать трансформатор. в качастве сердесника решил использовать обычный сердечник от старого транса. Его площадь 62,5 см2. Начальное напряжение 240 волт, выходное нужно 440 вольт. Если расчитать количество витков на вольт то получается 60:60,2=0,96 витков на 1 вольт. взял цифру 60 по скольку точно пока незнаю характеристику того феррита. так получается первичка 240х0,96=230 витков. вторичка 440х0,96=422 витка. Провод думаю использовать 0,42мм. Выйдет ли у меня нормальный транс из таких расчетов. Где надо поправьте или добавьте. ![]() ![]() Добавлено: Tue Nov 03, 2009 11:37 pm |
Феррит, сечение 62см2 ? Нехуевенький феррит, однако... Добавлено: Tue Nov 03, 2009 11:45 pm |
Если там феррит (что сомнительно), то еще частоту преобразования знать надо. Добавлено: Tue Nov 03, 2009 11:52 pm |
То есть трансформаторная сталь. Ну склеенные листы мягкой стали. Сорри за глупую ошибку) Подробней что за частота. Научите меня ![]() Добавлено: Tue Nov 03, 2009 11:52 pm |
Расчетная индукция в железе 1.15Тл 50Гц 62.5см2 0.625 витка на вольт 240В 150 витков 440В 275 витков Диаметры проводов выберешь как d=0.6...0.7 *sqrt(Iраб) если транс с воздушным естественным охлаждением. 0.42мм - это не провод для такой мощи. Здесь скорее медь 1.5-1.8мм пойдет. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:07 am |
Трансформатор, я так понял, на железе 50 Гц. Не обязательно его считать. Смело мотай 150 витков первички и, не разрывая провода (потом подизолируешь это место и домотаешь обмотку), подключай ЛАТР и снимай ВАХ. Из полученной кривой выбери окончание линейного участка и пересчитай витки/напряжение U в этой точке: 150 витков / U = ? витков / 240 Вольт. Напряжение взято не 220, а 240 Вольт с запасом на хорошую сеть, чтобы не влететь в насыщение (мы же не китайцы и сети наши не буржуйские 220=const). PS: пока написал свое сообщение, не видел трех предыдущих. Провода надо-бы потолще (там ведь до 4 кВт получить можно): первичка - диаметром 2,2-2,5 мм, вторичка - диаметром 1,6-1,8 мм. Последний раз редактировалось: Вячеслав из Полтавы (Wed Nov 04, 2009 12:16 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:09 am |
Кстати, 220=const в буржуйских сетях - это миф. Колбасит только так, в зависимости от конкретной сети. Они не святые. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:13 am |
Спасибо за помощь. 2Вячеслав из Полтавы, я пока не имею такого оборудования. Разве что китайский мульти тестер. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:17 am |
Anton_111, согласен. Идеального и постоянного в природе ничего нет, а жаль... Но китайцы этого не знают и мотают свои "идеальные трансформаторы" четко на 220. B.C.Rich, а если еще обмоточку толстенькую (около 16-20 мм кв.) на 60 Вольт добавить - сварка-переменка получится, а на 75 Вольт + диоды и дроссель - постоянка. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:25 am |
А почему тут так просто все расчитывается, а внекоторых гайдах ваще уйма формул. Не чего если я без них? или все таки к некоторым придется прибегнуть? Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:28 am |
Вообще, если охота заюзать железо "под завязку", то есть впритык к режиму насыщения, - надо снимать характеристику конкретного магнитопровода, так как влияние оказывает даже положение и конфигурация отверстий для шпилек стяжных. В принципе, это все эстетическое баловство. Для реальных условий хватает как раз двух-трех формул ![]() Добавлено: Wed Nov 04, 2009 12:39 am |
Антон, лично ты сам например каким способом и формулами пользуешься? Добавлено: Wed Nov 04, 2009 11:50 am |
n=10000*U/(4.44*Bст*f*Sс) = число витков в питающей обмотке. U=напряжение сети (максимальное); Bст = расчетная индукция в стали; f= частота, обычно 50Гц; Sc = сечение стержня в см2. Для горячекатанной стали берем В=1.0-1.2Тл. Для холоднокатанной стали В можно поднять до 1.4-1.6Тл (ленточные сердечники от всяких ТС270 в частности). Если неизвестен конкретный тип железа, - лучше не увлекаться задиранием индукции, выбрать 1.0-1.2Тл. Если в железе есть отверстия крепежные, - увеличиваем число витков примерно на 5%. В общем случае проще увеличить число витков первички на 10%, если позволяет окно сердечника, - для гарантии запаса по насыщению. Числа витков вторички считаем через коэффициент трансформации, относительно конкретного числа витков первички. Диаметр провода для долговременного режима, естественного охлаждения, плотности тока около 3.5А/мм2: d=0.6*sqrt(Iр), где Iр = расчетный ток при полной мощности. При масляном охлаждении допустимы несколько более высокие плотности тока, до 4-5А/мм2, соответственно нужно пересчитать коэффициент. Ток холостого хода первички не должен выходить за 10% от номинального. Лучше - если он в районе 5-7%, - значит, расчет и намотка произведены правильно. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 1:44 pm |
велики потери если сердечник будет обычный(не Ш-образный, не замкнутый и т.п.). А то тяжело найти стока тонкой стали. Если тока нерабочие большие трансы разобрать. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 2:07 pm |
В смысле? Обычный это какой? ![]() Добавлено: Wed Nov 04, 2009 2:23 pm |
На не замкнутый сердечник слишком много витков первичка нужна, а уж если он на 50 герц, а он ведь на 50? То готовь килограмм 10 меди ![]() Добавлено: Wed Nov 04, 2009 2:38 pm |
Значит короче полюбому замкнутый, а лучше буквой Ш! ![]() Добавлено: Wed Nov 04, 2009 3:03 pm |
ВЫ ЧЕГО? Какой незамкнутый? Еще совсем без железа придумайте, на 50-то Гц... Необязательно Ш, можно и стержневой. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 4:43 pm |
Блин теперь путаться начал. Я так понимаю замкнутый нужен чтобы было меньше потерь. Че правда на стержневой нужно больше провода? Добавлено: Wed Nov 04, 2009 4:48 pm |
Померяй индуктивность замкнутого сердечника, и сердечника с зазором 0,5 мм. Сильно удивишься.... А после этого прикинь, какая будет индуктивность у стержня ![]() Добавлено: Wed Nov 04, 2009 4:59 pm |
Под стержневым Антон наверно имел в виду сердечник как у строчника ? Добавлено: Wed Nov 04, 2009 5:11 pm |
Да, стержневой сердечник- это из двух П-образных частей. Как у строчника. Кстати, расчёт воздушных трансформаторов (не на 50 Гц, разумеется), вопрос тоже актуальны. Кто что знает- делитесь опытом. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 5:34 pm |
Блять, опять двадцать пять... СТЕРЖНЕВОЙ магнитопровод - это О-образный прямоугольный магнитопровод, обмотки на нем располагаются симметрично на вертикальных "стержнях". Может быть набран как из пластин, так и из 2-х штук П-половинок ленточных. Пример - ТС180 из телевизоров. БРОНЕВОЙ - пластинчатый Ш-образный, или витой ленточный из 4 штук П-образных половинок. Пример - китайские МОТы (Ш), советские МОТы (ленточный броневой). Все обмотки находится на одном центральном стержне, внутри магнитопровода. Есть еще промежуточный вариант - одна обмотка на одном стержне прямоугольного О-образного сердечника. Пример - строчники с одним блоком обмоток (ПЦ15), активная часть круглых "свинюков" ОМ 1.25-2.5кВА. Во всех случаях это ЗАМКНУТЫЕ (в специальных случаях,- дроссели,-могут быть с небольшим зазором) магнитопроводы. Добавлено: Wed Nov 04, 2009 6:00 pm |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Возникла у меня одна, возможно, баянистая, но актуальная (для меня) задача. Существует потребность в повышающем импульсном трансформаторе, но с несколькими особенностями, а именно: трансформатор, по требуемому форм-фактору конечного устройства, должен помещаться в трубку (диэлектрическую), диаметром 35 миллиметров. Вот и возникла у меня (возможно, неправильная) мысль: намотать его на ферритовом стержне, многосекционно, на полиэтиленовые "шпульки" по сантиметру с небольшим. Всего 17 шпулек, по 300 витков на каждую, возможно, с пропиткой и изоляцией поверху каждой шпульки фторопластовой лентой. Вопрос в следующем: меня страшно пугали умными словами типа "потери рассеивания" и так далее. Нет ли теоретических основ, которые позволят мне посчитать и оценить эффективность такого трансформатора-катушки? Известно, что на выходе вторичной обмотки необходимо получить 6-8 киловольт, питание - 12 вольт, преобразователь - пуш-пулл, то есть, амплитудное значение на первичке получается 24 вольта (или я неправ?). Частота преобразователя - 80 килогерц. Феррит - 1000HH. За помощь методическую - то есть, посильное описание граблей, на которые я могу наступить, буду также очень благодарен. Не хотелось бы получить индукционный нагреватель или что-то вообще невообразимое... Программа расчёта трансов мужественно считает только для кольцевых, П-образных и других замкнутых сердечников.... Поможите чем можите, а? Спасибо заранее! Добавлено: Mon Dec 07, 2009 7:27 pm |
тут еще один важный критерий - какую мощность нужно снять с трансформатора Добавлено: Mon Dec 07, 2009 9:27 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |