Всем привет !!! И так, начну... Начал делать СГТЦ еще в начале лета, и постепенно всё это время приобретал, находил, спрашивал, доставал, иногда тырил компоненты для катушки. Вот параметры: Первичка: Внутренний диаметр: 18 см, Внешний диаметр: ~62 см, Высота подъёма: 4 см, Провод: алюминий А25 (честно заказанный и купленный в магазине). Вторичка на картонно-трубе от линолиума: Диаметр трубы: 12 см, Длина намотки: 71,5 см, Провод 0,47 мм (хз, по меди или по изоляции). Торы: 1 - гофра 10 см, диамерт тора 32 см, 2 - гофра 13,5 с, диаметр тора 46 см. Питание: 2 трансформатора MOT. В балласте стоят 7 дросселей ЛДС, каждый примерно по 30-40 Ом, но один имеет сопротивление 90 Ом, не просаживается ли мощность на нём?? В качестве фильтра НЧ поставил четыре капа последовательно по 1,5 нФ/3кВ, перед дросселями, после МОТов. MMC: ну её в принципе нет. Сделал самодельный плоский кап: 48 обкладок фольги. Между каждой обкладками ложил: Б-П-П-П-Б. Это газетно-бумага и пленка. Каждый кусок бумаги пропитывал в трансформаторном масле. Сложил все это на фанерном основании, предварительно установив напрявляющие стойки из стержней гелевых ручек (видны на фото). Потратив на сборку 6(ШЕСТЬ) часов и ахуев от этого, я потом сжал все это, встал на него, чтоб выдавить масло и пузыри воздуха. но они все равно там остались.. По расчету он должен иметь емкость около 50 Нф. Разрядник: Мотор на 19 Вт, ~2500 об/мин от старого кассового аппарата. В итоге примерно 200 BPS. Включал вчера и сегодня: Было громко, но приятно после такого долгостроя... Пробовал с одним и с двумя торами, но разницы большой не было, видать емкость конденсатора мала для работы на два тора. Разонанс ловил в районе 6 витка. Кап снабдил разрядником, установил промежуток около 7-8 мм, и он раз в пару секунд хлопочет. Но нагрева капа не заметил, либо через 3-4 миллиметровую текстолит тепло не прошло . Сейчас еще фотки выложу. Добавлено: Sun Sep 27, 2009 9:00 pm
|
Ещё фотографии. Добавлено: Sun Sep 27, 2009 9:05 pm
|
Неужели впервые в жизни флая кто-то таки не ограничился пустым трепом и сделал самодельный кап, который реально работает в тесле? За это - зачет автоматом. Добавлено: Sun Sep 27, 2009 9:08 pm |
Ещё фотографии при включении В итоге пока около 45 см стабильного стриммера получил! Добавлено: Sun Sep 27, 2009 9:09 pm
|
Красавец!!!!!!!! молор!!! Резонанс искал? Добавлено: Sun Sep 27, 2009 9:28 pm |
Хорош! А что с самопальным капом заставил работать- так и вовсе. Теперь бы туда ещё подобающую ММС- совсем замечательно будет. Добавлено: Sun Sep 27, 2009 10:22 pm |
Блин, пока мой аналогичный кап работал, надо было тоже выложить фота/видео. =) Замечательно, что с капом работает! но нагрев проверь... что, кстате, за пленка? файлы для бумаги, или иное что-то? Добавлено: Sun Sep 27, 2009 11:23 pm |
Спасибо!!! Пленка какая-то промышленная, толщиной около 0,15 мм. На счет тепла: через структура капа (её видно на фотке) тепло либо не прошло и я его не почувствовал, либо он на самом деле не нагрелся ! Вчера и видео сняли, попробую сжать его до заливаемого размера и выложу. Добавлено: Mon Sep 28, 2009 6:26 am |
Вот немного видео с этим капом. Но на нем стриммер поменьше кажется. Вспомнил про пленку. Этом пленкой на кирпичном заводе кладки из готовых кирпичей заворачивали. Добавлено: Mon Sep 28, 2009 9:36 am Там смех от того что кот испугался шума Теслы :) P9270034_transcoded.avi (124.15 Кб) Внизу срабатывает защитный кап. |
Попробуй поднять вторичку до начала первички. Добавлено: Mon Sep 28, 2009 1:17 pm |
Включал сейчас ещё Теслу и заметил что стриммер меньше стал, незнаю почему. И тут возникло пару вопросов: 1. Попробовал с имитировать работы ТЕслы со статическим разрядником. Повернул диск в положение, при котором должен быть сработать РСГ, и включил Теслу, не включая двигатель РСГ. В итоге стриммер был жирнее и ярче, но он сразу уменьшался. Это изза того что разрядный промежуток не продувается и в нем возникла дуга? Добавлено: Mon Oct 05, 2009 7:32 pm |
Из-за разогрева электродов снизилось напряжение пробоя. Добавлено: Mon Oct 05, 2009 7:47 pm |
Потихоньку дорабатываю, улучшаю катушку и возникло пару вопросов: Достал пульт 4-х кнопочный, не новый, но рабочий и без провода. (на 6,3А) Думаю замутить с ним так: 1 - управлять мотором и МОТ*2, но тогда придется силовой провод искать длинный до пульта. 2 - либо для включения использовать реле, а самими реле управлять с пульта, тогда к пульту нужен маломощный провод, который удобен и уже имеется. И к тому же я думаю будет меньше потерь мощи с короткими силовыми проводами. Для двух МОТ у меня есть реле: 30А 240VAC. После этого буду РСГ переделывать, точнее делать новый с Пылесосовым двиглом. Но с ММС пока буду работать с тем, что пока есть... Добавлено: Wed Oct 07, 2009 8:04 pm |
Естетственно, - делай промежуточное реле, чтоб не тащить силовуху через длинный кабель (особенно провода первички МОТов). Добавлено: Wed Oct 07, 2009 8:15 pm |
abap, поздравляю! неплохо получилось! Добавлено: Wed Oct 07, 2009 8:58 pm |
2Abap: во-первых, поздравляю с работающим джанк-капом и с работающей теслой! Во-вторых, использовать промежуточное силовое реле- весьма здравая мысль. Полагаю только, что провода пульта имеет смысл зашунтировать по ВЧ с двух сторон плёночными капиками. Что скажут Гуру? Добавлено: Wed Oct 07, 2009 9:31 pm |
Никогда не шунтировал и горя от того не было. Это в ЛКТ. Добавлено: Wed Oct 07, 2009 9:39 pm |
Я бы лучше заземлил один из проводов к каждой кнопке прямо, а второй - по ВЧ. Добавлено: Wed Oct 07, 2009 9:50 pm |
ИМХО: Силвуху тянуть через пульт - это бред, но если пользоваться релюхой, то на кой хер эта громадина ??? Можно и маленький изящный пультик сделать. Добавлено: Thu Oct 08, 2009 2:00 am |
Спасибо ! Пульт этот может и громадина, длиной сантиметров 20-25, но его удобно и приятно держать в руках, (т.к он заточен под держание в руке и управление мощным краном ) Поэтому оставлю его. А для будующего пылесос-РСГ одну кнопку пульта заменю на потенциометр регулятора оборотов. На счет шунтирования: Питать релюхи буду от отдельного маленького транса. Получается от ТЕСЛО-цепей они гальванически развязаны. Тогда полагаю что изза нахождения реле и пультового провода в ЭМ-поле Теслы в нем могут возникнуть ВЧ-вольты. Значит шунто-капы надо расчитать так, чтоб при частоте резонанса КТ, они имели наименьшее реактивное сопротивление? Добавлено: Thu Oct 08, 2009 6:20 am |
Чем больше емкость, тем меньше сопротивление шунтируй тем что под руку подвернется Добавлено: Fri Oct 09, 2009 1:22 pm |
В последнее время стало меньше времени, поэтому работы с Теслой стали идти медленнее.. Но всё же есть вопросы: Есть ли смысл питать Теслу от DC, и при этом не использовать резонансный дроссель? Я не совсем понимаю принцип и процессы в резонансном заряде... И вопрос по РСГ: Планирую сделать пропеллерный вот так: Синенькие - неподвижные терминалы на листе текстолита. Красная - вращающаяся шпилька. Зеленое - Коллекторное Двигло от маленького Сов Пылесоса. Коречневое - изоляционное крепление шпильки на вале мотора. Интересует вот что: Какой сделать размер, указанный на рисунке? Как отразится на работу то, как установлены у меня в прототипе неподвижные терминалы? Добавлено: Wed Oct 21, 2009 7:00 pm
|
Вот как раз размер на рисунке и не указан Зазоры сложно будет регулировать, почему бы не сделать как обычно, стойки, а в них болты- электроды? Добавлено: Wed Oct 21, 2009 8:29 pm |
Почему ж сложно то? Можно просто крутить болты, которые в текстолите. Подразумевается какбы, что в текстолите резьба или гайка впресованна. Ну а размер - сантиметров 20-25 хватит. Добавлено: Wed Oct 21, 2009 8:32 pm |
А зачем пылесосное двигло? его ж без нагрузки порвет. Добавлено: Wed Oct 21, 2009 8:35 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |