Господа, давайте сообща создадим hv-faq, дабы не объяснять прописные истины, а посылать к факу для прочтения :-] посему с радостью выслушаю вопросы (а лучше с ответами) в сжатой форме для дальнейшего опубликования. Добавлено: Sun Mar 12, 2006 6:23 pm |
Николай: Отличная идея! :D Насчёт вопросов: Я - пас ![]() Добавлено: Sun Mar 12, 2006 6:36 pm |
если не знаешь проверенных отвтов, давай вопросы. те. которые наиболее часто встают при постройке hv-девайсов, я (и все желающие) постараемся ответить на них, потом всё это будет отсортировано и выложено Добавлено: Sun Mar 12, 2006 6:40 pm |
Щас попробую :D *** 1. Как и из чего сделать разрядник для искровой теслы? 2. Какой максимальной мощности можно добиться, юзая искровую теслу? 3. Основные требования к материалам и конструкции разрядника. 4. Почему желательно юзать в тесле тороид? Что будет, если обойтись без него? 5. Как настроить теслу в резонанс? 6. Вредит-ли здоровью высокочастотное поле, создаваемое теслой? 7. Создаёт-ли тесла помехи теле и радиовещанию? 8. Может-ли тесла сжечь электронное оборудование (телевизор, комп и т.д.) находящееся в одной с ним комнате? 9. Какие лампы можно использовать в ламповой тесле? (список и всё такое) 10. Стоит-ли использовать в тесле ферритовый сердечник? (:D) *** Пока это всё, что пришло в голову ![]() Добавлено: Sun Mar 12, 2006 7:14 pm |
Очень хорошая идея. Вот еще вопросы, которые часто встречаются- 1. Сокращения (sstc, drsstc, oltc, etc. ![]() 2. Материалы и детали (на чем мотать, чем изолировать, какие капы годятся, какие трансы и тп) 3. Попытки изобрести велосипед (а можно в несколько слоев мотать, можно ли первичку внутрь вторички засунуть и тп, можно вынести в раздел "чего делать нельзя") 4. Сделать отдельные разделы ФАКа по отработанным схемам с кратким, но полным описанием и полными схемами, чтобы вся инфа вместе была, а не раскидана по страничкам пользователей, на которые можно отсылать за подробностями. 5. Общие вопросы типа "чем отличается искра на разных частотах и на разных типах КТ" Не для фака-где можно найти хотя бы очень примерный расчет радиаторов для ФЕТов, исходя из мощности и тп, а то гадать в этом приходится... Добавлено: Sun Mar 12, 2006 7:58 pm |
Хорошая идея.Кто тупой вопрос задаст на фак будет послан ![]() Из вопросов: 1Методы поиска резонанса. 2Изготовление вторичек(материалы и параметры) 3Управление затворами полевиков/IGBT 4Дед тайм 5Подбор капов для SGTC , VTTC и DRSSTC(ну типа кВАр и всё такое прочее) Добавлено: Sun Mar 12, 2006 8:07 pm |
я давно ужо хотел фак написать... так и не начал. зато часто думаю :" вот это можно было бы хорошо в фак засунуть" Добавлено: Mon Mar 13, 2006 12:09 am |
я тоже хочу вопрос задать: как рассчитать рез. частоту в тесле с Ферритом внутри? (вторичка 16*5) Добавлено: Mon Mar 13, 2006 12:20 am |
блин, тут ФАК собирают - те распространенные вопросы. а такие вопросы задают раз в двагода и то по празникам. 16*5 это что? 16см на 5см или 16см на 5мм? расчитать индкутивность обмотки с ферритом внутри достаточно гиморрно и лучше искать эксперементально. ищи в диаппазоне 100...300кгц а вообще тут не обсуждаем ферритовую теслу, тут собираем ФАКи Добавлено: Mon Mar 13, 2006 12:24 am |
1. Взять темы типа "Моя первая катушка Тесла.." - там вопросов полно должно быть. 2. Хорошо подумать о результатах длительных экспериментов - БДМ, защиты и т.п и о том, какие трудности были. Форум - это конечно хорошо, но признайтесь, не каждый новый человек на форуме будет читать по 20 страниц каждой темы. Итак, форум - это процесс, а ФАК - это результат. И он должен быть. Добавлено: Mon Mar 13, 2006 8:32 am |
Форум - это конечно хорошо, но признайтесь, не каждый новый человек на форуме будет читать по 20 страниц каждой темы. Итак, форум - это процесс, а ФАК - это результат. И он должен быть. Золотые слова ![]() Добавлено: Mon Mar 13, 2006 2:19 pm |
Зато на форуме, за просто так, вражеский шайтан не найдет наших страшных секретов! :D Особенно когда темы страниц по сто будут. А очепятки и меняющиеся термины, мат и жаргонизмы - не дадут использовать поиск! ![]() ФАК - это правильно. Особенно, если учесть, что на русском, по сути ВООБЩЕ нет никаких внятных слов по данной тематике, собранных в одном документе. По Тесле - вообще - "догадайся мол сама"! Ни на чем мотать, ни как мотать, как не надо мотать. Как изолировать. Чем покрывать. Как выбрать оптимальные параметры исходя из имеющегося питания и кондёров. Какие детали (капы, например) лучше а какие хуже. Искровики - синхронные асинхронные - какие лучше и чем. Постоянка/переменка/умножители - что/когда/как лучше-хеже. Да практически по всему - тишина.... Так, отдельные фразы. ![]() Главное - начать этот ФАК делать. А вопросы - ответы будут добавляться. Даже самые простые - как крепить, чем лепить! ![]() А ещё, кроме фака, мысли были - делать типа подборок. Прикрепленная тема или темы, куда могут писать только модераторы например. Например, в совершенно разных темах люди выкладывают схемы техже строчников. Причем, разные люди и по многу раз. Вот модератор, и собирает (но не удаляет!!!) эти схемы в спец. прикрепленную тему. Только по толковому. Кто автор, его рекомендации по сборке (хоть на английском), отзывы тех кто собирал и тестировал и т.д. И не только по строчникам по всему (генераторы, ещё фсякие хрени) сделать такие подборки. Простая схема или сложная, правильная или не очень - но она может быть комуто нужна. ![]() Добавлено: Mon Mar 13, 2006 3:26 pm |
Зато на форуме, за просто так, вражеский шайтан не найдет наших страшных секретов! Особенно когда темы страниц по сто будут. А очепятки и меняющиеся термины, мат и жаргонизмы - не дадут использовать поиск! Юрий, я аж до слёз уржался :D А ФАК действительно нужен ![]() Добавлено: Mon Mar 13, 2006 7:00 pm |
2Арий Я рад - что порадовал! ![]() Добавлено: Mon Mar 13, 2006 7:17 pm |
Все мы задавали себе вопрос (а некоторые и сейчас задают): С чего начать нелегкий путь любителя HV? (Я считаю, что в ответе на этот вопрос можно запросто сунуть и расшифровку терминов SSTC? VTTC e.t.c) И еще вопрос: Как расшифровываются странные слова типа "кап", "фет" и т.п.? Добавлено: Mon Mar 13, 2006 7:31 pm |
кап- CAPACITOR - то бишь конденсатор фет- FET, MOSFET -то бишь полевой транзистор :--))))) Добавлено: Mon Mar 13, 2006 7:33 pm |
А то я не знаю ![]() ![]() ![]() Добавлено: Mon Mar 13, 2006 7:53 pm |
Первым делом необходимо создать список вопросов ,затем раздать по вопросу(или по несколько) участникам форума(типа кто в чём силён)и каждый напишет развёрнутый внятный ответ. И из этого соберём ФАК. Добавлено: Wed Mar 15, 2006 1:29 am |
Кноппочка FAQ вверху форума стала полезной. буду туда добавлять полузную инфу общего характера Добавлено: Sat Nov 18, 2006 12:12 am |
А где можно зарегистрироваться что бы читать FAQ??? Добавлено: Sat Dec 09, 2006 6:56 pm |
Нигде , где требует пароль , там страница ещё не написана.Это пароль для написания/редактирования. Добавлено: Sat Dec 09, 2006 7:17 pm |
аааа, понял, спасибки. Добавлено: Sat Dec 09, 2006 7:21 pm |
есть ошибка. Вторичка, покрытие изоляция, "Слоу должен быть толщиной 0.5-1мм" Добавлено: Sat Dec 09, 2006 7:25 pm |
поправил Добавлено: Sat Dec 09, 2006 7:48 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |