Дело было вечером, делать было нечего. Захотелось HV, но строкарей не осталось. Решил собрать наскоро теслу из того что было. Благо вторичка давно намотанная стоит. Вобщем, первичка - обычный коаксиал, 8 витков. Генератор - IR2153 по схеме пуш-пулла, дергающая IRFZ44 феты, которые в свою очередь качают GDT(да, пришлось. т.к. ИМХО запитка верхних ключей микры по минусу через нагрузку как то сомнительна). Последняя раскачивает выходные феты IRFP460. Напрягает правда дрейф частоты при поднесении руки к переменнику для установки частоты. Нудаладно. Вот соббсна что из этого вышло: Добавлено: Wed Jun 03, 2009 8:14 am Говнотесла с кастрюлей вместо тора |
А че, прикольно вышло. Еще и на ИРке ![]() ![]() Какая частота получилась? В районе 140-200 кГц? Добавлено: Wed Jun 03, 2009 8:54 am |
А хорошо получилось! От нечего делать... Катушка-то симпатичная и совсем не "govnotesla". Стример, поди, до 25-30 см доходит? А то, что она ещё и на транзисторах собрана, делает автору честь. Может, несколько фотографий выложить? А то вот видео только сейчас смог просмотреть (хотя тему ещё в обед видел). Добавлено: Wed Jun 03, 2009 10:18 pm |
Наскоро собрано и работает отлично! Хотелось бы увидеть параметры питания девайса; похоже на понижающий транс на 25 В с выпрямлением... Добавлено: Wed Jun 03, 2009 11:04 pm |
Котофеич писал(а): ...Стример, поди, до 25-30 см доходит? Да. Где то так и есть. Специально не мерял(линейки нету ![]() По поводу питания: ИРка и феты для GDT питаются от стабилизированного БП на 12в. Выходные IRFP460 питаются выпрянной напругой от сети через через балласт-обогреватель на 2 кВт (на первое время перестраховка). Частота ~201 kHz. Подумываю сделать нормальный тор побольше размером, как раз еще скину резонанс частоту. Ну и по просьбе трудящихся выкладываю пока что пару фоток ![]() Добавлено: Thu Jun 04, 2009 2:53 pm
|
Да, симпатично - но как оно ещё не въебало - мне не понять. Ясно, что эти самые 30см снять с синосоидальной модуляцией просто и неебовых киловаттов там не нужно (спарк идёт в один канал) - но это всё же не повод делать такую (вернее, не делать никакую ![]() А модуль симпатичный - оторви нах все эти каки и поставь человечью управлялку - и будет труЪ. Добавлено: Thu Jun 04, 2009 4:35 pm |
TheBypasser писал(а): Ясно, что эти самые 30см снять с синосоидальной модуляцией просто и неебовых киловаттов там не нужно (спарк идёт в один канал) Не понял, какая такая модуляция? Интера же вроже нет.. Или ты про то, что жЫрного лита в питалове нет? У меня дак при повышении мощи тупо рос в ширину и густоту пушистик.. Добавлено: Thu Jun 04, 2009 7:55 pm |
2 Radeon Байпассер имел ввиду не модуляцию а накачку первички. Т.к. накачка через кап получается что то наподобии синуса Добавлено: Thu Jun 04, 2009 8:18 pm |
Бля, я имел в виду то, что имел в виду. Идёт амплитудная модуляция синусоидальной огибающей из-за отсутствия сглаживающей ёмкости. При чём тут кап отсечки кстати? - Бегом фарш читать об отличиях ISSTC от DRSSTC. И не лезь туда, о чём нихуя не знаешь. Добавлено: Fri Jun 05, 2009 9:03 pm |
Пора бы продолжать... Купил сегодня немного деталей, в частности IR2110, которая вылетела на днях в новой схеме, проработав совсем чуть чуть. Схема представляет из себя ген на Тёлке с регулируемым дедтаймом(!!!) + Драйвер ключей на IR2153. Досихпор неизвестна причина, но есть предположение что не обошлось без конденсаторов на 1000пик паралельно фетам с диодом. Прежде чем поставить новую, хочу предоставить вашей критике выходную часть схемы, мб я что ступил при разработке или микра бракованная попалась ![]() Последний раз редактировалось: SpiderXT (Mon Sep 07, 2009 5:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Mon Sep 07, 2009 5:19 pm
|
Диоды в цепи фетов отрубают внутренний защитный диод. Нужно поставить ещё диоды, которые защищают фет и диод в цепи фета. И што за такое питание драйвера? Добавлено: Mon Sep 07, 2009 5:27 pm |
мля, диоды на схеме все внешние... Внутринний я не стал рисовать, итак понятно Питание драйвера - на схеме прямоугольниками обозначены L7812 (12в кренки) (исправил очипятку... По ошибке нарисовал +5в. Подписал кренки), диоды, паралельные фетам.( Исправил загон, поставитл параллельно цепи фет + диод). __________________ P.S. Я чет реально тупанул, изоборетая велосипед ![]() Последний раз редактировалось: SpiderXT (Mon Sep 07, 2009 8:53 pm), всего редактировалось 4 раз(а) Добавлено: Mon Sep 07, 2009 5:30 pm |
Дык, это кренки? Такое осчучение, что переменные резюки. Дык, схему надо нормально чертить. Хоть подписал, что кренки. Добавлено: Mon Sep 07, 2009 5:36 pm |
Все... Девайс готов... Из-за буквально одной мелочи стока мозги проёб ![]() Погонял на строкаре и на тесле... Сейчас ночь, так что проверял на сверхмалой моще, дабы грохотом стриммерофф не разбудить никаво... Ввиду чего стриммеры будут пожже... ![]() ![]() ![]() (Хотя что-то мне подсказывает что больше этих самых 30см на полумосту врятли вытяну. Надо делать мост DRSSTC) Добавлено: Mon Sep 07, 2009 9:00 pm
|
>больше этих самых 30см на полумосту врятли вытяну Пуркуа бы и не па? Особенно если использовать генератор с автоподстройкой под уплывающую частоту резонанса вторички. А диоды что, прилеплены прямо на феты? Добавлено: Mon Sep 07, 2009 9:52 pm |
KaV писал(а): >.....А диоды что, прилеплены прямо на феты? Ога. одна пара рядом, другая сверху. ![]() KaV писал(а): Пуркуа бы и не па? Особенно если использовать генератор с автоподстройкой под уплывающую частоту резонанса вторички. Не всё сразу. Пока ниасилил ![]() Добавлено: Mon Sep 07, 2009 10:01 pm |
SpiderXT можно полностью схему ? а то я что то не догнал что куда притом давно хотел ssку а у всех только на ucc у меня с ними проблема - не достать а такие как ирки разных мастей достаточно легко достать и мосфеты тоже доступны Добавлено: Thu Sep 10, 2009 1:17 pm |
По просьбе трудящихся, нарисовал схему ![]() ![]() //Внимание, схема обновлена, устранены некоторые недочеты и серьезный косяк с диодом в истоке верхнего ключа. Спасибо KaV-у ![]() Последний раз редактировалось: SpiderXT (Sun Mar 21, 2010 3:47 am), всего редактировалось 4 раз(а) Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:11 pm
|
SpiderXT а там где вход питания 20-30вольт это может быль один трансформатор с двумя обмотками или эти выходы можно запараллелить и питать от одного источника тока ? Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:20 pm |
Там русским языком написанно "Двуполярное!!!". Т.е. питание множно давать с 1 трансформатора, но с разных обмоток. Читай, должно быть независимое Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:22 pm |
Раздельное питание обязательно! А не маловато 10а мост? У меня на 25 стоит, дак уже при пяти греется до 100+ градусов. Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:23 pm |
Radeon писал(а): Раздельное питание обязательно! А не маловато 10а мост? У меня на 25 стоит, дак уже при пяти греется до 100+ градусов. Достаточно... У меня мост на общем модуле-радиаторе Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:26 pm |
Резюк вверху слева какого номинала? Тот, который к ногам 14 и 13 подключен? Опередили, с мостом. ![]() Спайдер, боюсь показаться занудой, но у тебя именно раздельное, а не двуполярное питание. Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:27 pm |
Резюк на 10К. (Подписал) Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:33 pm |
От "амперности" диодного моста потери на нём зависят не так сильно. На каждом выпрямительном диоде падает практически фиксированное напряжение ~1В, поэтому при 5А примерные потери будут около 10 Вт. Т.е. охлаждать желательно в любом случае. SpiderXT Прорабатывай прерыватель ![]() Добавлено: Thu Sep 10, 2009 4:38 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |