Вобщем после того как я разобрал большую тесл, захотелось мне сделать маленькую настольную переносную катушку с тихим стримером, чтоб работала в ЦВ или с однополупериодным выпрямителем. Взял я мой УЦЦшный драйвер с автогеном на логике и антенковой ОС, сделал полумост на ирф740, нашел старую вторичку 5х13см и получилась за 1час такая хрень: Вторичка- 13*5см, 0.15мм провод, частота с "тором" 600-700кгц Первичка- 10 виткров внизу поверх вторички Остальное видно на фотке. С питанием 170вольт полчил 5см пушистый стример с фильтрующим капом, и более разветвлённый без оного. -без капа фильтра -с капом Когда запитал катушку напрямую от 220в без транса, то получил красивый стримо-факел длиной 7см. Феты на маленьком радиаторе стали сильно греться, но кулер спас ситуацию ![]() ![]() Теперь переделаю, вместо ирф740 поставлю вместо ирфп450, чтоб грелись меньше и соберув како-нибудь маленький корпус, ибо катушка мне очень понравилась, можно часами сидеть и смотреть на стример, красивый сцуко ![]() Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:14 pm
|
Офигеть! Очень рад за тебя, Респектище. Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:24 pm |
Зачётно!!! Давно такую хоцца) Но у нас об уцц(и прочих двайверах и микрах дял работы с антенкой) только мечтать можно) Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:36 pm |
Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:42 pm |
Мега респект! Тоже такую хочу ![]() Особенно последние фотки порадовали. зы HDD прикольно смотрится ![]() Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:43 pm |
Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:51 pm |
2qic - я сколько не пытался, никак не получилось из рассыпухи собрать драйвер, полностью заменяющий УЦЦ. Поэтому заказал в чип-и-дипе УЦЦшки по 47 рублей и больше не занимаюсь онанизмом мозгов)) чего и тебе советую. Добавлено: Mon Feb 23, 2009 9:59 pm |
Красиво, но можно и лучше. Я вообще обожаю мелкие катухи ) Добавлено: Mon Feb 23, 2009 10:05 pm |
Да, очень красиво! Добавлено: Mon Feb 23, 2009 10:50 pm |
2qic - я сколько не пытался, никак не получилось из рассыпухи собрать драйвер, полностью заменяющий УЦЦ. Поэтому заказал в чип-и-дипе УЦЦшки по 47 рублей и больше не занимаюсь онанизмом мозгов)) чего и тебе советую. Какие УЦЦешки? 37321 например, их там нет и не было! Или вы чем то заменяете? Добавлено: Tue Feb 24, 2009 12:14 am |
Аа, жак у тя 740 транзисторы, тодга да - ты подошел к теоретическому максимуму! У меня они начиная где-то с такого стриммера и взрывались ) Респект! На стриммер долго смотреть не советую - кроме озона есть еще и ультрафиолет, и большое звуковое давление (ну, ультразвуковое) - которое тож не очень то полезно. Добавлено: Tue Feb 24, 2009 12:26 am |
Lacrimosa писал(а): 2qic - я сколько не пытался, никак не получилось из рассыпухи собрать драйвер, полностью заменяющий УЦЦ. Поэтому заказал в чип-и-дипе УЦЦшки по 47 рублей и больше не занимаюсь онанизмом мозгов)) чего и тебе советую. Какие УЦЦешки? 37321 например, их там нет и не было! Или вы чем то заменяете? Незнаю, есть щас или нет, но когда я покупал с месяц назад, там видимо распродажа была и я заказал оптом 23шт уцц37322 по 47руб. Это самая низкая цена что я нашел в инете. 2БСВи- да, у меня феты почти на пределе работали, амплитуда тока в первичке 7А (правда хз, насколько точны измерения), вот их и порвало когда без терминала включил. Теперь на ирфп450 сделаю. Добавлено: Tue Feb 24, 2009 12:46 am |
x-ray, а заземление какое-то у теселки имеется? Добавлено: Tue Feb 24, 2009 1:32 am |
Конечно имеется, на батарею всегда землю. Добавлено: Tue Feb 24, 2009 1:36 am |
Поздравляю! Добавлено: Tue Feb 24, 2009 4:42 pm |
Так, я что-то совсем не понимаю, что происходит: Поставил в силовую часть ИРФП450 вместо ирф740, всё остальное тоже самое. И теперь у меня с питанием 220вольт вместо 7см стримера, крохотный писюн! Что только не делал, не жочет он увеличиваться. Схема исправно работает, как и работала раньше, а стример маленький! В чём дело? Добавлено: Thu Feb 26, 2009 2:46 pm
|
А на затворах что происходит? Сигналы по форме те же, что и при 740-х? Добавлено: Thu Feb 26, 2009 3:14 pm |
Да, сигнал нормальный. Добавлено: Thu Feb 26, 2009 3:16 pm |
А вот ты и попал на то, что я в свое время - большой фаховый сдвиг у мощных транзисторов )) Смотри http://bsvi.fatal.ru/projects/malleus.php Добавлено: Thu Feb 26, 2009 5:57 pm |
Добавлено: Thu Feb 26, 2009 6:36 pm |
Неужели ИРФП450 настолько медленные? О_о Я думал что этот сдвиг создает схема обратной связи (еще из-за этого часто в ДРках кирпичи взрываются). А у тебя компенсция сдвига это тот переменник на 3.3к и кап на 1нф? Попробую сделать. Добавлено: Thu Feb 26, 2009 6:37 pm |
Нет, компенсация сдвига - переменник R1 и катуха L1. Насколько медленные транзисторы можно увидеть по "ступеньке" на осциллограмме заряда затвора. Добавлено: Thu Feb 26, 2009 8:14 pm |
Всё сделал, работает! Стример стал больше чем раньше, вернее более пушистый. Результат не максимальный, но мне нравится! если дальше будет работать без глюков, то соберу в корпус. Добавлено: Thu Feb 26, 2009 10:21 pm
|
О, очень похоже на мое чудо. У меня, правда, писюнчик подлинее ))) Это фазовая коррекция? Добавлено: Thu Feb 26, 2009 10:22 pm |
Да, параллельно токовуму трансу ОС приделана катуха на ферритовом колечке и резик на 4к последовательно. Сначала небыло стримера, когдарезик начал плавно крутить, то появился трескучий мелкий писюн, потом трекс пропал и стример увеличился. Подстроечник капнул клеем, чтоб не сбился)) Добавлено: Thu Feb 26, 2009 10:33 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |