Начал мозгаебать холодильник, купленый пару лет назад. Дождался конца гарантийки, сцуко. BOSCH KSU40. Симптомы - иногда не включается, не запускается компрессор и вентилятор, сеть подсаживает немного, светодиоды все потухают на мгновение, - так циклится несколько раз, затем иногда запускается, иногда успокаивается на несколько минут, после чего или повтор косяка, или нормальный пуск. Явление носит нерегулярный характер. Компрессору пиздец? Но какого хрена все индикаторы тогда погасают? Просадка сети не сильная ведь, - немного заметна по яркости ламп просто. Кой-где на форумах видал упоминания о подобных глюках их контроллеров (сименсовские платки вроде)... Где бы вот схемку надыбать, особенно его контроллера... В инете найти не могу, засекретились, сцуки... Добавлено: Sun Dec 14, 2008 2:28 am |
Попробуй прогреть МК, но сначала убедись, что дело не в питании и не в пайках. Добавлено: Sun Dec 14, 2008 2:46 am |
Я пока его не расковырял, - вытаскаивать еще все из него надо. Погляжу, че дальше будет))) Как известно, когда совсем пиздец настанет, - диагноз очевиднее... Насчет питания - это само собой. Добавлено: Sun Dec 14, 2008 2:56 am |
У нас примерно такое же было на древнем советском (начала 90-х), светодиодов на нем нет, но лампочки в комнате пригасали. Оказалось-залипли контакты пускового реле. Есть ли в этом холодильнике реле или нет-хз. Добавлено: Sun Dec 14, 2008 12:26 pm |
Судя по всему, реле там нет (тиристоры наверное). Не щелкает при пуске/останове. Воздух очень хреново прокачивается, - похоже в этом косяк. Добавлено: Sun Dec 14, 2008 1:39 pm |
Антон, а может на платке контроллера электролиты попухли? Напруги для запуска не хватает, вот контроллер и глючит. Добавлено: Sun Dec 14, 2008 3:11 pm |
это у меня первая мысль была, кстати) вторая - глюки с запуском вентилятора или компрессора, и сработка защитного термореле по питалову (если оно там есть вообще). Надо еще вытащить "пациента" и разобрать для начала) Добавлено: Sun Dec 14, 2008 3:29 pm |
У меня холодильник индезит тоже два раза ломался. Реле сдыхало бля ![]() Добавлено: Sun Dec 14, 2008 4:00 pm |
Так, - разобрал и расковырял его (холодильник злополучный). Насчет собственно компрессора, - есть такой глюк (хотя это скорее фича): когда врубаешь его напрямую в сеть, - запускается заебись и работает. Стоит выключить и снова врубить - хуй. Не заводится, - гудит и естественно жрет нехилый ток. Защита (обычный биметаллический предохранитель) через несколько сек нагревается, вырубается, затем когда остынет - врубается снова, при этом компрессор заводится как ни в чем не бывало. Этот прикол происходит из-за того, что в качестве пускового реле юзается ебаный позистор, который нагревается и пока не остынет, не желает вновь врубать пусковую обмотку, а остыть он может только после полного обесточивания компрессора защитным термореле (или вытаскиванием вилки). Но это, похоже, не глюк, а именно ФИЧА, - так всегда было, да и по логике вещей, так и должно быть, судя по схеме запуска (пусковая обмотка впараллель к рабочей через позистор). Теперь глюк: при закрывании дверей холодильника (нажатие концевиков) происходит (ИНОГДА) некий заеб контроллера с погасанием (иногда причем с плавным погасанием) всех индикаторов и отрубанием всех устройств, управляемых им. Именно из-за этого косяка компрессор и "впадал в позисторный ступор", запускался редко и в итоге хреново холодил. Кстати, устройства (компрессор, вентилятор, нагреватели разморозки, привод заслонки воздуха) управляются 6-ю симисторами. Также есть несколько (штуки 3-4) термодатчиков, распиханных в разных местах и заведенных на тот же контроллер. Напруга +5В на чипе контроллера (PIC16F76, кстати) при косяках НЕ пропадает, как оказалось. Похоже на заеб самого чипа... Прошивку для него в инете найти не смог((( Электролиты вроде живы (емкость не померял, завтра померю). Хреново то, что мозги запитаны без транса - просто гасящий кондер+резюк+стабилитрон, - вся схема под фазой висит. Завтра поищу развязывающий транс 220-220, где-то был, запитаю от него и буду ковыряться, пульсации на питании гляну... Транс 300Вт, компрессор не потянет, - вместо компрессора лампочку воткну ![]() В инете не раз видел описания подобного глюка у многих холодильников BOSCH, - лечили обычно заменой контроллера/термодатчиков (!) Кстати, - извратно сделано определение закрытого положения дверей: концевики, как обычно, питают лампочки подсветки, и от этих же лампочек провод через три смд-шных резюка по 15ком запихан прямо на порт PIC'у... Вспоминаются опыты с марксом, - не привело ли это к выносу мозгов контроллеру выбросом из сети через вот такие извратные подключения... Хотя последний месяц никаких аццких ВВ-зверств я дома не запускал, а холодильник начал мозгаебать позавчера. ДОБАВЛЕНО: В результате экспериментов по определению реакции "пациента" на "временную ампутацию" различных датчиков и устройств с большой долей вероятности выяснено: 1) при закрывании двери (срабатывании концевика) происходит выход контроллера на перезагрузку, и 2) это происходит только если разъем термодатчиков воткнут в плату. Иначе все работает. Кстати, на этот же разъем заведен концевик положения заслонки воздуха. Так что, - или неисправность датчиков, или частичный слет прошивки, или аппаратный дефект на плате. Добавлено: Mon Dec 15, 2008 3:19 am |
>происходит выход контроллера на перезагрузку А как узнал? ![]() Корпус заземлён? Посмотри на предмет утечек в термодатчиках и концевиках (они хоть герконовые?). Попробуй запитать электронику от стабилизированного БП, обязательно измеряя ток - похоже, что что-то где-то перегружает этот "суперпараметрический стабилизатор". Питание от сети через резюк, резисторное определение открытие двери по лампочке... да, похоже, что это такой же "немецкий" Bosch, как наш "немецкий" Liebherr - фото пайки холодильного контура в приложении. Наши и белорусы и то делали не в пример аккуратнее - счищали флюс и закрашивали краской место пайки. Добавлено: Mon Dec 15, 2008 7:22 am
|
С компрессором-это действительно фича, чтоб в нем давление после выключения успело упасть и он не перегружался при пуске, а то сгорит. На старых холодильниках порой в инструкции писали, что нельзя сразу после выключения опять включать. Да и в Радио где-то видел схемы, защищающие холодильники от "дребезга" как бы напряжения в наших сетях. Добавлено: Mon Dec 15, 2008 10:19 am |
Насчет предполагаемой перезагрузки: после "просадки" точно повторяются симпотомы, каковые имеют место при "холодном" включении в сеть, - в течение около 30 сек не реагирует на срабатывание концевиков и молотит вентилятор. Корпус НЕ заземлен, и никогда не был. (Кстати, проверю сейчас на предмет заземления). Термодатчики и концевики прозвоню, - уже вчера хотел сопр-е мерять, но возиться ночью влом уже стало. На форумах периодически вылезают обсуждения "сгнивающих" от сырости термодатчиков в этих Бошах. Питание от внешнего источника - попробую (тоже была мысль ![]() Насчет пайки - да, дерьмо, - у компрессора капиллярка и другие медные части - тоже позеленели. Промыть их чтоль? Быть может, маслом протереть после этого? Добавлено: Mon Dec 15, 2008 2:12 pm |
Врубил пациента через изолирующий транс, глянул осциллом че творится на питании. Заеб такой: при включении питания сначала все Ок, напруга 4.9-5.1В с очень мелкими пульсациями. Затем, когда пик решает врубить компрессор, - напруга чуть подседает (4.75-4. ![]() А вот когда жмешь концевик, и пик решает врубить еще и симисторы вентилятора (а заодно и мотора заслонки воздуха) - напруга сажается до 4.3 - 4.5, вылезают пульсации и контроллер улетает в перезагрузку (видимо, по детектору снижения питания), при этом отрубает симисторы, напруга повышается до 4.9-5.1 и схема снова в работе. До следующего запуска девайсов. Если же концевики всегда нажаты (дверцы закрыты) - то пиздец происходит зачастую сразу (при одновременном запуске нескольких симисторов). При втыкании внешнего стабилизированного питальника, естественно, +5 висит как вкопанное, и проблемы нет. Вывод: делают, падлы, на пределе, на гарантийку хватает, -а чуть ушли параметры рассыпухи за пару-тройку лет (типа стабилитронов и электролитов), - и посыпались заебы...Никакого запаса. Специально, надо думать, делают... Заодно нашел еще косяк - прищемленный при сборке провод от термодатчика, изоляция продавленная и жила прогнила от сырости в месте контакта (возможно и электрохимическое разрушение из-за тока утечки). Разрезал, спаял, обмазал герметиком и напялил термоусадку, чтоб герметичность обеспечить. Короче, родной "супер-параметрический" вырежу нахуй наверное, да запихаю мелкий транс с кренкой на 5В туда... Добавлено: Mon Dec 15, 2008 3:30 pm |
Трабла с цифровиком по непонятным для меня причинам перестал врубаться цифровик. Ток потребления 0,00А. Внутри есть батарейка, мож она наебнулась и слетела прошивка? Добавлено: Tue Dec 30, 2008 8:33 pm |
ты его к тесле случайно не подносил? А то у меня от сстс был глюк с фотиком. Добавлено: Tue Dec 30, 2008 8:38 pm |
нет, этот тесел не видел Добавлено: Tue Dec 30, 2008 8:59 pm |
От чего и через какие разъёмы питаешь? От внутренней батарейки зависят только RTC (часы). Добавлено: Tue Dec 30, 2008 9:52 pm |
Так цифровик заработал, проблема была в входном резисторе, он сгорел. Теперь другая проблема при ходе разборки порвался шлейф соеденяющий верхние кнопки управления с контроллером. Никто незнает где можно приобрести комплектуущие к цифре? Добавлено: Tue Dec 30, 2008 10:16 pm |
А на МГТФ +термоклей (или без "термо") оно не меняется? Или там жутко много проводов? Добавлено: Tue Dec 30, 2008 10:27 pm |
Бывают и такие, что не меняются (обычно припаиваю куски или одиночные проволочки от МГТФа, в зависимости от калибра). ИМХО, самый осмысленный источник запчастей - eBay. Ибо часто обнаруживается, что одним порванным шлейфиком дело не ограничилось. Там можно купить, например, девайс с выбитым экраном за 10-15 баксов и пересадить в него свой экран. Понимаю, что неспортивно, но так часто проще. Уже поднял так 2 фотика: один засыпали песком и залили пивом, второй зачем-то разобрали, при этом, таки да, порвали шлейфик. После восстановления шлейфика включаться всё равно отказался. На очереди ещё один (by Sifun). Добавлено: Tue Dec 30, 2008 10:52 pm |
Ну там проводов так 15 просто при касани площадки на шлейфике она отваливаеться он нагрева, что делать незнаю(( Добавлено: Tue Dec 30, 2008 11:11 pm |
На форуме есть кто занимается ремонтом мобил? Давайте в этой теме выкладывать удачные опыты по ремонту\восстановлению мобил. В частности интересует ремонт после падения, когда внешних дефектов нет. На что обращать внимание в первую очередь.. В свою очередь, могу поделиться удачными опытами восстановления после попадания влаги ![]() Добавлено: Tue Mar 17, 2009 10:59 pm |
После падения - прогреть и пошевелить все чипы. Если не помогло - своп. После попадания влаги - ИМХО, если оно полежало с включённым питанием - с большой вероятностью таки своп. Можно пытаться что-то отмыть, но если хорошо покисло - аминь. Добавлено: Tue Mar 17, 2009 11:39 pm |
Добавлено: Wed Mar 18, 2009 1:33 am |
Шурик, в АСЦ swap - замена платы (операция, в результате которой у аппарата меняется серийник). Не в АСЦ - таки да, по смыслу scrap несколько ближе, т.к. мешка запасных плат, как правило, таки нет, но, перефразируя классику, "слово есть, а жопы нет". Добавлено: Wed Mar 18, 2009 1:47 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |