1000 поклонов стопам всех собравшихся! Проблема с блоком питания для SGTC: Приведенная ниже схема показала хорошие результаты на практике способна прокачивать через себя 3 а то и 4 киловата единственная проблема спантанное выгорание одного из транзисторов, это не зависит от времени работы схемы мощьности и тп..... тоесть его просто пробивает без видимых причин... Подскажите в чем дело? (на практике все IGBT я уже сжек, и поставил IRF840) KaV: Переименовано из "push-pull 3 кв....???" в "Сетевой push-pull - 3кВт ???". Добавлено: Sat Dec 13, 2008 1:22 am
По ходу разводки внес незначительные изменения, добавил усилитель для аудио модуляции, на КТ39 ))))), точнее на оборот сначала топология потом, схему нарисовал не обращайте внимания |
Драйвить такую пачку транзисторов выходом TL494? Э-э-э... А на какой частоте ЭТО работает? Кстати, а по какой методике измерены 3-4 кВт? Добавлено: Sat Dec 13, 2008 1:31 am |
лучше не ставить паравозиевые детали, а поставить те, которые подходят под данную задачу. ибо чем больше мощность ключа тем сложнее им управлять. а худшее - управление = перегрев. ТЛ может драйвить только мелкие ключи. очень мелкие. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 1:44 am |
Измерены по амперметру (потребление из сети) Мультиметр показывал максимально ~ 15 A а что не так с выходами ТЛ 494 он расчитаны на 1А.... ни какой разницы сколько трансов ставить работало и вообще с одним (всего с одним) нормально она драйвит на киловате вообще ни чо не греется осцилографом смотрел красивые ровные импульсы частота любая от 15....до 200 кГц (там подстроечные резисторы стоят) к стати говоря с помощью этой байды определял резонансную частоту вторички теслы (намотал 20 м провода 2x0.5) лампочку между объщей точкой землей, вышло 160 кГц гдето на терменале еле засветилась корона лампочка стала гореть чуть слабее... Добавлено: Sat Dec 13, 2008 1:51 am |
во первых выход тл - биполярик. один. т.е. он может давать ток вобще только в одну сторону. нужен нагрузочный резстор. сколько в итоге пойдет на затворы вопрс открытый. драйвер пружины есть в ртфм сего сайта. всего три копеечных транзистора на каждое плечо пуш-пула и драйв силовухи будет намногоооо лучше ![]() киловатта там нет. так что глюк в измерении. мультиметр вообще весч хитрая. и мерит подчас что ему хочется(если сувать куда не надо - типа импульсных схем) но вообще, поздравляю с первым самостоятельным проэктом! Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:00 am |
уважаемый Sanchez потрудитесь посмотреть схему и обратить внимание на транзисторы 2SB772 как вы думаете зачем они там стоят ??? (может "скачивают" заряды с затворов посте того как ТЛ-ка вырубается) ![]() Дело в том что схема точно такого типа стоит у меня в машине преобразователь 12 в 220 коммутирует по 4 IRFZ44 в каждом плече на выходе где то киловат (перф на 900 W) Долбит отлично! там все работает, просто замечательно, но здесть то в чем беда ?? М??? Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:12 am |
Эээ а биполяры можно вот так параллелить?? Я всегда думал, что нет.. Именно из-за этого (мое IMNSHO) один из транзов взрывался (а следом за ним, наверное, и другой.. )) А вот феты - это да. В параллель - и в космос. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:25 am |
ОК. Итак, пусть частота 160 кГц. Напряжение на затворе 12 В, резистор в затворной цепи 10 Ом (сопротивление драйвера не учитываем), транзистор IRF840 с полным зарядом затвора 63 нКл. Итого, получаем минимальное время включения/выключения = как минимум 52,5 нс при периоде 625 нс. Т.е. переходной процесс занимает более 15% от периода. Так что про красивые фронты хотелось бы поподробнее :-D Во-вторых, допустимый ток для биполярника в составе TL494 - 0.5 А, а не 1 А. Внешние транзисторы, насколько я понимаю, включёны вверх ногами и положительного влияния на работу схемы оказывать не должны. В пуш-пуле напряжение на закрытом ключе достигает, как минимум, удвоенного питающего напряжения, т.е., при напряжении в сети 220 В - не менее 620 В. Это без учёта неизбежного выброса, который может достигать в клиническом случае и восьмикратного питающего напряжения. Допустимое напряжение для транзистора IRF840 - 500 В. Продолжать? Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:39 am |
резюки вижу, я и не говорил про их отсутствие. хозяин - барин. пускай 900 Вт. а теперь сравните емкость затвора ирфз44 и 4-х игбт ![]() PS: маааленький прикол: пуш отличается нехорошими выбросами на феты с индуктивной нагрузки. больше удвоенного питания. для 44-х на 12 вольтах это получается 4++ кратный запас. для игбт со схемы запас меньше двух. а игбт очень чувствительны к овервольтажу. нужна защита ключей. снаббер. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:40 am |
Добавлено: Sat Dec 13, 2008 2:58 am |
Глюк, охуел чтоли? Какие наносекунды? Там 6.25uS будет. Но током в 500мА (к тому же с завалом резиком от закрывашки) ты разве что мелкий фет и дёрнешь нормально. Кстати часть схемы - корявый копипизд с весьма красивых концептов (видел в статье, которую читал когда драйвера мутил свои). Фейку дуги - зачёт кстати. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:09 am |
TheBypasser писал(а): Глюк, охуел чтоли? Какие наносекунды? Там 6.25uS будет. Сорри, действительно, охуел на один порядок *^_^* Тогда при идеальном драйвере в красивые фронты можно было бы поверить. Но суровая реальность сурова. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:15 am |
Кстати, может и не фейк. Правда на 4 кВт опять же не похоже. Скорее ватт на 700-1000 ^^. От 4 кВт на такой напруге и частоте - дуга растянулась бы до полуметра. Эдитед: рассмотрел получше размер лестницы иакова и сравнил со строкарем. Гы... да там вообще походу ватт 200-300 максимум, правда, обильно соленых -) Поторопился я с высером кирпича... ![]() Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:17 am |
Это полный пиздец, товарищи! Теперь кирпич высирать моя очередь ![]() 1) В пушпуле на любом ключе при включении второго будет удвоенное питающее + выбросы. Выбросы можно попытаться срезать рекуперационными цепями или снабберами, от удвоенного питающего не деться никуда. Поэтому в промыщленных БП сетевые пушпулы встречаются крайне редко. 2) IGBT как и любые биполяры "просто так" не параллелят, ибо переход у них обладает фиксированным падением напряжения. С прогревом оно падает, что ещё больше усугубляет эффект. График "Typical Output Characteristics" в даташите. 3)8-с-гаком вольт на затворе мало. График "Typical Transfer Characteristics" там же. ТЛе же можно и нужно давать 12-20В. 4)В ТЛе есть встроенный стабилизатор на 5В. Накой внешний? 5)VT1 и VT2 включены неправильно. Коллектор и эмиттер - чуток разные вещи. 6)Максимальный ток коллектора выходных транзисторов ТЛи - 200мА. Предельно допустимый - 250мА. 7)Габаритная мощность сердечника от ТВСа на 150кГц - порядка киловатта (на флае кто-то считал). Да и о возожностях схемы, измеряемых в киловатах речи пока не идёт. ![]() 9)Гугль, IR и datasheetcatalog.net говорят, что диодов 15ETX10 в природе не существует. Пришлось поверить... 10)На будущее: ток потребления инверторов измеряется либо термоэдс измерителем в любой удобной точке, либо, приближённо, стрелочным магнитоэлектрическим амперметром, включённым до электролитов фильтра питания.
Добавлено: Sat Dec 13, 2008 9:36 am |
Диоды 15ЕТХ6 точно существуют, так что возможно и 10 - тоже. Насчет же киловатта для ТВС - "меня терзают смутные сомнения". Думаю, раза в полтора-два меньше. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 10:26 am |
Скорее в полтора-два раза больше. На 150кгц с ТВСного сердечника (большого, от ЧБ телевизоров) можно 2.5квт снять при индукции в 0.2тл. и проницаемости 3000 Для сердечника на фотке при той же индукции и частоте и проницаемости 2500 габаритная моща около 1200вт (по данным программы трансформер 2000) Добавлено: Sat Dec 13, 2008 11:17 am |
Это идеальное значение ![]() Ну и 300Ом активного у штатной ВВ обмотки тоже киловаттам на дуге не способствуют. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 11:33 am |
Схему коментировать воздержусь, но "лестница" мне однозначно понравилась! Добавлено: Sat Dec 13, 2008 12:04 pm |
4 кВт? Я и не думаю о том что на фотках 4 кВт.... там ват 200.... 3 кВт (13 А) показывает мультиметр включенный до силового моста. транс ТВС-110Л5 собранный из двух с двумя катушками (надетые на один сердечник) первичька равномерно распределена на первой и второй, где то 50 витков всего, (примерно 0.14 мH), вторичка 0.709 H (Сопротивление 24 оМ всего!!!!!!!!!)..... Каэшно если мотать первичку на одны сторону сердечника а вторичку на другую то много мащи не выжать а если и первичку и вторичку друг над другом то можно много моши прокачать через сердечник 3000 HM ибо связь между катушками значительная 2 кВт как минимум Диоды и в прямь 15ETX06... че то меня заглючило.... (15А 600V 15нС) (IRF) Лано чувствую драйвер фетов надо переделать... Подскажите где взять кандеры 1000V 20pF ни где не могу найти в ярике в чипе и платане нету напишите чо за тип?? а то думаю уже из двухстороннего текстолита сделать, (нарисовать прям на плате и припаять диоды с резиками да и нах...) Добавлено: Sat Dec 13, 2008 12:10 pm
|
> ТВС-110Л5 вторичка 0.709 H (Сопротивление 24 оМ всего!!!!!!!!!)..... И откуда только такая экзотика? Ни в одном справочнике нет... >если мотать первичку на одны сторону сердечника а вторичку на другую то много мащи не выжать Прошу обоснования. Коэффициент связи в импульсном ВЧ трансформаторе отличается ненамного. >Лано чувствую драйвер фетов надо переделать... Драйвер-то можно и оставить, а вот силовую - переделать. Или отзывы форумчан о удвоенном питающем и выбросах в данной топологии Вас не смутили? Так зря - это есть правда. >Хочу так питать теслу Всё-таки десятки диодов, резисторов и конденсаторов нужно как-то обозначать ![]() Резисторы также далеко не 1 килоом. Также убедительная просьба не игнорировать правила русского языка - данный пункт есть в правилах форума и не все модераторы обладают большим терпением. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 1:37 pm |
Хоть и оффтоп, но рискну предположить, что для феррита от твс с S0=1.77 S=4.64 и Bmax=0.25 (это тот, что у тебя) габаритная моща P=0.01*f те для 100кГц 1кВт, для 150кгц - 1.5кВт ну итд. И даже не пытайтесь посмотреть как это считается в книге Семенова на странице 68 О_о Естесно пушпулл взрывается от выбросов, потому как разбаланс плеч при такой моще как у автора для ИГБТ совершенно безопасен. Тесте у тебя 14 ампер показывает потому как кэффициент мощности у тебя никакой. Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:15 pm |
типа что накачивает один фет тут же стекает через антипаралельный диод? или я чо то не понял ? Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:42 pm |
"что накачивает один фет" складывается с питающим и вышибает ключ в другом плече. Осциллограф есть? Ну так посмотри на концы первички. Последний раз редактировалось: KaV (Sat Dec 13, 2008 3:59 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:54 pm |
а если поставить феты на 1200V ??? проблема будет решена? Добавлено: Sat Dec 13, 2008 3:57 pm |
может лучше таки собрать (полу)мост? будет намного дешевле Добавлено: Sat Dec 13, 2008 4:02 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |