Задача была - построить сравнительно компактную "саперную машинку" с многоразовым элементом поджига для разного рода пиротехнических смесей. Именно дуговую, искра плохо работает в некоторых смесях (например, термите), а "лампочки" (термоподжиг) - элемент по определению одноразовый. Само собой, питание от батареек. Взял за основу всем известную схему Андринери. При первом включении вообще ничего не произошло. После допайки кондера на вход и замыкания магнитопровода (выкинул бумажки нах) - схема испугалась и заработала. Довольно неплохо, надо заметить. Блокинг пахал раза в три хуже и совершенно не раскачивался. От батареек дуга зажигается с 2 мм, тянется до сантиметра. Кажется хиленькой, но можно спокойно прикуривать. Бензин вспыхивает моментально. Алюминиевая пудра - местами. Запитал от свинцового аккумуля, 24AHх14v - ну, там совсем другой разговор. Зажигается с 5 мм, тянется до 7-10 сантиметров! Правда, все равно невзрачно (бледно) выглядит - в живую. На фотках и ютубовских записях лучше. Подозреваю, дело в том, что камера засвечивается ультрафиолетом. Хочется запитать от сети, жаль, понижающий транс покупать жаба давит. Попробую расковырять из старого телевизора. Но это все развлечения. Требования ко схеме вполне конкретные: должна питаться от 8 AA или 4 "Крон" (буду еще смотреть, что лучше, и что важнее - высокая напруга на входе или приемлемый ток). Должна давать стабильную, несбиваемую дугу на промежутке 5 мм. Должна работать неперерывно хотя бы пару минут. А теперь вопросы. Можно выяснить опытным путем, но как-то пока не хочется феты палить. Хотя схема уже зарекомендовала себя как вполне дубовая. 1. Если первичку уменьшить до 3+3 витков, генерацию не сорвет? А если 1+1, феты не отправятся в страну вечной охоты? 2. Как (теоретически) определить оптимальную емкость кондера первичного контура? И чем страшен вход в резонанс, разве он не должен по идее выдать максимальный КПД трансформации? Я вот уже успел попробовать три кондера К73-2, на 0.2, 0.7 и 4.5 мкф. Высокий сваливал частоту в звуковой диапазон (мерзкий писк), но, что странно, устойчивость дуги повысилась. Низкий кондер (в процессе монтажа у него отвалилась ного вместе с куском керамики - был склеен скотчем)) почему-то совсем не улучшил характеристики, хотя повышение частоты в 2 раза должно всячески благоприятствовать. Вобщем, сейчас стоит 0.7. 3. Напрягает пищащий треск разряда. На некоторых видео с ютуба видел хорошие, жырные дуги, зажигавшиеся с легким шкворчанием, тихим и приятным. Полагаю, дело опять таки в частоте, но не представляю, чем ее можно поднять. Разве что вторичку другую поставить... Потому что кондер на первичке, да и сама она (короче, весь низковольтный контур) влияния на этот звук почти не оказывают. Странно. 4. А не ослабляет ли систему хороший рекуперационный дроссель с 40 витками на разомкнутом кольце? Может, поменьше? Ниже какого предела схема сдохнет? 5. Что касается нагрева. Разные люди в своих статьях стращали перегревом дросселя, первички, даже стабов. У меня - все наоборот: греются только мосфеты, особенно, когда дугу от аккумулятора жег. Непонятно. Надо бы озаботиться радиатором, но тут тоже есть один нюанс: по даташиту на этих транзисторах пластина охлаждения одновременно является стоком. А по схеме стоки ну никак не связаны. А два независимых радиатора - это гемор. А на разных фотках в сети я видел, как феты сажались на один радиатор, и ничего им не было. Короче, тоже непонятно. Надо будет еще запал продумать. Представляется что-то типа крохотной лестницы якоба с двумя графитовыми стержнями, PS а кондер на входе (электролитик 1000мкф 50в), кажется, неплохо помогает при первом включении схемы. Позволяет зажечь дугу с 5 мм, а вообще дает короткую искру аж целых полтора сантиметра. Если провода разнесены - строчник начинает пищать, коронируя на феррит, ахтунг. Жаль, заряжается долго. Буду подбирать получше, чтобы "разряд ионизации" бил хотя бы раз в секунду, не реже. Фотки дуги от мощных источников будут позже, за неимением под рукой. ) PPS приношу извинения, если чего-то недопонимаю в теории, или глупость сказал. Я не профессиональный электронщик, я маску на стройке нашел. Добавлено: Sat Nov 15, 2008 11:40 pm
|
По пунктам: 1)Дабы ничего никуда не отправалялось, поставь токоограничитель. Вообще для такого преобразователя повышение напряжения питания (до определённого предела, вызванного выбросами на стоках и максимально допустимым напряжением на затворе) должно приводить к уменьшению потерь в ключах из-за их более быстрого переключения. 2)Как теоретически - не знаю. Можно попробовать подобрать в SwCAD - в соседней теме я выкладвал модель. Резонанс в первичном контуре этой схемы - обязательное условие её нормальной работы. Опасен резонанс вторички, если она не нагружена. 3)Зависит от мощности и частоты. Для увеличения мощности в данной схеме совершенно не обязательно надо поднимать частоту - транзисторы-то в этой схеме медленно открываются. 4)Опять же, можно посмотреть на модели, подставив свои значения индуктивностей. 5)Ну, в принципе, ответ дан выше ![]() Добавлено: Sun Nov 16, 2008 12:26 am |
Мосфеты на радиаторы, разумеется. Если хочется повесить два транзистора на один, изолируют обычно слюдой и специальными пластмассками на винты. Имо, первичку уменьшать не стоит, она собственно в какой-то мере и ограничивает ток. У меня тоже почему-то на однотакте дуга иногда шипит, а иногда нет. На полумосте помню вообще бесшумно горела. Первичка не греется? провода можно и потолще для неё. Собственно, что сейчас нужно? Схема вроде как удовлетворяет требованиям. Кроны использовать не советую. Скушает за секунды. Лучше восемь никель - кадмиевых аккумуляторов, они могут отдавать неплохой ток. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 12:05 pm |
Добавлено: Sun Nov 16, 2008 12:16 pm |
лучше никель кадмия может быть только литий-полимер и совсем уж круто литий-фосфат(названий море разных). а прокладки слюда и пластмасса - кал. юзайте номакон. а еще лучше два раздельных радиатора. так тепловое сопротивление прокладки исключается. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 1:54 pm |
Прокладки - вполне разумная вещь. Особенно слюдяные. А для ТО-247 никаких пластиковых шаёб не нужно - отверстие уже изолировано. 2 Tzeench Название раздела читаем, да? Тема не прилеплена к "Автогенераторный пуш-пул на MOSFET" лишь из-за крайней тщательности исполнения. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 3:13 pm |
Добавлено: Sun Nov 16, 2008 5:18 pm |
Под названием раздела что написано? Схемы двухтактников (push-pull) >ZVS - комутация при нулевой напруге ведь. Абсолютно верно. >В пуш-пуле ее не сделать из за однополярности тока в каждой полу-обмотке. Ещё как сделать - рядом целая тема под названием "Автогенераторный пуш-пул на MOSFET" лежит - люди добрый десяток страниц исписали. Я и модель выкладывал. Резонансный автогенераторный пушпул. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 7:23 pm |
Хм.. может я туплю но откуда там ZVS? Напруга должна переходить чере знуль в момент включения/выключения фетов, а тут тупо пуш-пулл с индуктивным балластом первички. По крайней мере я так это вижу. А при моделировании у меня почему-то ток дросселя 15 ампер достигает. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 9:26 pm |
так ну.... через ноль она что не проходит? Там паралельный КК - все верно. на контуре - синус напряжение. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 9:33 pm |
А все спс допер! Типа автоген качает контур в подходящий момент. Блин жесть)) Кто придумал тому пять)
Добавлено: Sun Nov 16, 2008 9:43 pm |
Да, "итальянская" схема. Уж не знаю точно, кто там ее ее довел до ума - Андринетти или Мацилли. Подбор номиналов по Термаксу. Разводка его же (кажись), добавил только кондеры питания и контура, чуток поправил топологию ) Тему вобщем можно прилеплять, отличия только в целях применения. Один совет: дописать, что схемы ZVS, это официальное название почти на всех зарубежных сайтах. Чтобы не путать с большинством других пушпулов, ну, принудительной задачи частоты. Нагрев фетов. qic писал, что это верный признак "полуоткрытости". Получается, напругу надо точно увеличивать вольт хотя бы до 16? Я не за феты даже опасаюсь, мне обидно, что мощь бездарно просирается. Вольтаж попробую повысить. Стабы ведь перепаивать не нужно, они же только на затворы работают? Сейчас мучительно выбираю между аккумулями.
Еще кое-что: 6. В исходной схеме параллельно стабам стояли 10к резюки. На форуме здесь уже пару раз высказывались, что нафиг они сдались и вообще. Но зачем-то их планировали? Ограничение тока? Почему тогда не последовательно? 7. В одной из последующих редакций схемы (см.) обмотки шунтировались 3 витками поверх существующих + 100 омными резюками. На буржуйской викии писали про 35% прирост мощности. Кто нибудь проверял, так ли это? У меня просто на строчнике уже места нет, первичку от вторички только силикон и отделяет. Но если правда - придется строчник покрупнее ставить, такое упускать нельзя. 8. Про кондеры контура много чего писалось, совсем запутался. Тут и полиэстеровые (чиво?) рекомендуют, и КВИ. Насколько это вообще важно относительно КПД? Чувствуется, что выжать можно еще. И еще... Завтра потестирую на аккумулях. И паре трансов. Чорт, завлекло.
Добавлено: Mon Nov 17, 2008 12:32 am
|
>Стабы ведь перепаивать не нужно Нет. Их можно вообще вольт на 20-ть поставить. Только "пожёстче" - TVS, например. Нагрев фетов - это ещё может быть следствием медленного открытия - открывают-то их резисторы. 6)Не вижу ни одного применения этим резисторам. Вообще. 7)В модели подобное добавление чуток портит КПД. ![]() Добавлено: Mon Nov 17, 2008 1:06 am |
>Не вижу ни одного применения этим резисторам. Вообще. Бугога ну конечно нету, да. Это - разряжалки гейтов - при отсоединении от питальника ибо затворы зарядятся, и разрядиться не смогут ибо некуда. Добавлено: Mon Nov 17, 2008 3:55 pm |
Для этой цели там стоят диоды - при пропадании напряжения на силовой почти весь заряд стечёт туда. А если колебательный процесс в контуре затухнет не сразу, то стечёт ещё быстрей. С другой стороны, если напряжение питания будет падать относительно медленно, а в питании будет стоять приличный конденсатор, то до нуля затворы не разрядятся - напряжение на них будет примерно равно пороговому напряжению фетов. Но при подаче питания схема запустится так же, как и раньше - зачем разряжать затворы до нуля - мне непонятно. Добавлено: Mon Nov 17, 2008 4:32 pm |
Пашет... но слабо. Я потому и докапываюсь до мелочей - что у Термакса дуга была 20 см на глазок, у меня же в 4 раза меньше. А ведь эти аккумуляторы обеспечивают вполне приличный ток разряда, немногим хуже, чем в сетевом питании, до трехкратного значения емкости в mah. Тем не менее - веселье началось. И да, к основной цели девайса все придирки относятся косвенно, лишь в плане повышения КПД. Завтра буду пробовать на гелевых компактах и с разными первичками/вторичками. [url][/url] Добавлено: Tue Nov 18, 2008 12:00 am
|
Поздравляю с дужкой! Смотрится неплохо для начала. Вопросы: 1) Какой потребляемый от аккумулятора ток без дуги и при дуге? 2) Насколько просаживается напряжение аккумулятора при дуге? 3) Как греется схема? Например, при 15-ти минутной работе на дугу. Правка: еще интересует рабочая частота схемы - без дуги и с дугой. Последний раз редактировалось: Alexey (Tue Nov 18, 2008 6:15 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Nov 18, 2008 12:35 pm |
Дуги хорошие. А у Термакса вольт 60, если не больше, питание. У тебя только 12. Вот и разница! Добавлено: Tue Nov 18, 2008 6:12 pm |
thx all Я тут попробовал с двумя купленными акками (1.2 кг, 3.6А КЗ, 24В суммарно). Результаты впечатляют. Размер дуги стал от двух до шести. Сантиметров. Два - это устойчивый, повторимый поджиг. Зажигает охотничьи спички (алюминий-гипс, этакий облегченный термит) за пару секунд. Парафин кипит и горит в дуге. Пластик, включая силикон, вспыхивает сразу. Про напалм вообще молчу. Провода (все те же, несчастной вторички) раскаляются на концах добела и плавятся за 5 сек. Эффективность очевидно выше чем у любой турбозажигалки. ) Сравнима с газовым резаком. Вывод. После определенного порога ампеража, вольтаж имеет _очень_ большое значение. Подтверждаются мнения насчет порога отрытия гейта - феты стали греться ощутимо меньше. От 18 вольт (кадмиевый аккум от шуруповерта) дуга при некоторых условиях становится "правильной": мягко потрескивающей и бесшумной. Тянется с большего расстояния (что логично). Менять обмотки пока не пробовал, да теперь как-то особо и не. Пока поиграюсь в каде (нашел, наконец, базы... на самом видном месте... позор)). Котофеич писал(а): А у Термакса вольт 60 На IRFP250? Они и такое могут? 2 Alexey: Самому интересно. )) Все замеряю, когда позаимствую мультиметр у электриков. То что у меня сейчас - годится в качестве пробника. ) Дольше трех минут не гонял. На ощупь - градусов 80. Они быстро охлаждаются, кстати. Радиаторы поставлю, если задушу лень ко всяким бессмысленным действиям. С частотой вообще интересные нюансы наблюдаются. Заметил, еще на батарейках: если оставить схему минуты на две, то после включения первичка начинает свистеть (чг падает ниже 20кгц) и, если приглядеться, видно, как вторичка коронирует на сердечник (ахтунг!). Если провода ближе 3 см - пробивала короткая искра, что помогало старту дуги в отрочестве схемы )) Писк сразу прекращался, когда: 1) пробивало искру; 2) схема работала 10-20 секунд, или я брался за провод (коронный разряд?). Сначала грешил на кондер питания (вообще-то поставил я его туда чисто для фильтрации питания от БП, если понадобится). Потом - на высад и подзарядку батареек. Но кондер, когда схема была выключена, вообще не мог заряжаться (выключатель размыкает батарею в середине). А когда перешел на аккумы, то за разряд спокоен - их ресурс намного больше всего времени, что я смотрел дугу. Круг подозрений медленно сужается вокруг дросселя... Дуга тоже. Я понимаю, что когда берусь за провода и начинаю играться с дугой, в емкость контура вносятся нешуточные изменения. Но. Дуга на промежутке от 1 см и выше стартует с мерзким писком, который можно сбить напрочь, "до следующей перезагрузки", если свести и развести контакты. Такая херня с частотой творится. Кондер, что ли, добавить на выход. Пару пластинок с тефлоном в промежутке. Насыщение, как говорил Термакс? PS Купил электромонтажный короб. По объему влезает, если хорошенько постучать молотком и приложиться болгаркой к плате. Завтра буду играть в сраный тетрис с силиконовыми прокладками. PPS ИМХО, схема во всем превосходит мосты на задающем генераторе - и простотой, и неприхотливостью. В мощи по меньшей мере не уступает. Добавлено: Tue Nov 18, 2008 8:22 pm |
Поздравления с более мощной дугой! > А у Термакса вольт 60 > На IRFP250? Они и такое могут? У них паспортный максимум - 200В. Поэтому до 120-150-ти вольт могут нормально работать. > и, если приглядеться, видно, как вторичка коронирует на сердечник (ахтунг!) Оо, это точно ахтунг! На секунду дольше такой короны, чем нужно, - и вторичке кирдык. Как уже неоднократно советовали на форуме (и мне, в том числе), лучше холодный вывод вторички (тот, который ближе к сердечнику), электрически соединить с сердечником. Но в этом случае дополнительно нужно позаботиться об изоляции первички! Конечно, можно и холодный конец первички прицепить туда же. Но лично я боюсь так делать - феты жалко ![]() Добавлено: Tue Nov 18, 2008 8:59 pm |
Alexey писал(а): У них паспортный максимум - 200В. Поэтому до 120-150-ти вольт могут нормально работать. Нездоровый интерес: а какие феты и диоды можно поставить, чтобы запитать все это добро от 220 напрямую, понятно, через мост, кап и токоограничительный резюк? ![]() Как уже неоднократно советовали на форуме (и мне, в том числе), лучше холодный вывод вторички (тот, который ближе к сердечнику), электрически соединить с сердечником. Но в этом случае дополнительно нужно позаботиться об изоляции первички! ![]() Посмотри на фотку - разве недостаточно? Изоляция обмотки стандартная, ПВХ ~1мм + обрезок шприца. Если нет - чем еще изолировать (не изолентой же, в самом деле), чтобы строчник сохранил свою "разборность". Если развивать идею. Холодый (и феррит) бросить на землю. Аккумы и драйвер в герметичном диэлектрическом корпусе, им это не повредит. А вообще вся система будет крепиться на своего рода пиротехническую девайсину, отдаленно напоминающую краскопульт или садовый опрыскиватель. ))) Все это, и я в том числе, станет "землей". А провод к электродам зажигания в этом случае пойдет только один, от горячего. Конструкция металлическая по большей части. Вопрос: не упадет ли мощность, не будет ли незапланированных дуг в самых неожиданных местах? Схема уже способна давать дугу на землю только с одного провода. Помню, ожегся маленько. Добавлено: Tue Nov 18, 2008 11:56 pm |
>какие феты и диоды можно поставить, чтобы запитать все это добро от 220 напрямую Виртуальные ![]() >Схема уже способна давать дугу на землю только с одного провода. Значит вторая "дуга" (ёмкостная утечка) загорается в этот момент где-то внутри трансформатора. Добавлено: Wed Nov 19, 2008 12:43 am |
> В штатном режиме выбросы на фетах = удвоенное питающее + выбросы Оу, тогда я фигню, получается написал про 250-е в этой схеме: "до 120-150-ти вольт могут нормально работать". Тогда максимум для них в такой схеме - как у Термакса, вольт 60-70.. > Посмотри на фотку - изоляции разве недостаточно? Изоляция обмотки стандартная, ПВХ ~1мм + обрезок шприца. Нет, изоляция эта все равно не спасет вторичку без дуги при высоком напряжении (а раз там корона наблюдается - то признак близости конца вторички налицо). Если эту изоляцию и не пробъет, то прошьет вторичку внутри возле сердечника (замыкание межу слоями обмотки). У меня так сгорели три вторички от ТВС90ЛЦ2-1. Там тоже был отрезок шприца и все было залито термоклеем... Добавлено: Wed Nov 19, 2008 1:29 am |
В этой схеме для 200В фетов 60В питание предел, выше - дохнут. Добавлено: Wed Nov 19, 2008 1:56 am |
KaV писал(а): >Значит вторая "дуга" (ёмкостная утечка) загорается в этот момент где-то внутри трансформатора. Емкостная - понятно. Но почему это внутри? Не надо внутри. От нее, вон, провод идет, который и образует емкость с землей. И ВЧ цепь замыкается. А вторичка - вещь в себе, да еще залита - херовая из нее обкладка. ИМХО. Добавлено: Wed Nov 19, 2008 1:15 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |